booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 7 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8
#365261 - 28/03/2013 02:30 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Quote:
Как сказал lesnaya:
А по 24-километровому тоннелю в горах не довелось проехать? Уникальная вещь.

Нет, мы проезжали какие-то маленькие тоннели. Честно говоря, я не очень люблю долгие поездки в тоннелях, страшно как-то. А где находится этот длинный тоннель?

#365262 - 28/03/2013 02:40 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Myrzik, Oleg_0402 - в составлении маршрутов никаких наших заслуг нет, потому что переезды входили либо в основной тур, либо в экскурсии.

В тур входили: перелеты Москва - Осло, Осло-Олесунн, бронь отеля в Олесунне, круиз Олесунн-Берген, бронь отеля в Бергене, переезд из Бергена в Осло, совмещенный с экскурсией "Норвегия в миниатюре", бронь отеля в Осло и перелет Осло-Москва.

Из Олесунна дополнительная экскурсия на Гейрангерфьорд, из Бергена - на Хардангерфьорд.
И ту, и другую, можно было бы купить в составе тура и вообще не заморачиваться.

#365263 - 29/03/2013 17:15 Re: Дорогая моя Норвегия  
xlyel  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Nov 2010
Stockholm
Лемура, очень приятные у вас рассказы, спасибо огромное. И сами норвежцы мне нравятся, а может я просто таких хороших людей оттуда встречала...
Вот погода  да. От нас как раз на машине можно поехать не планируя очень зараннее - поэтому мы уже несколько лет и собираемся опять в Норвегию, только всё ждём, когда же несколько дней устойчивой погоды летом подряд будут.
После вашего рассказа стала вспоминать, как мы ещё летом 2005 года хотели на машине до Lofoten доехать. Но в результате с маленькими тогда детьми устали, доехали до самого шведского севера, и там жили несколько дней и гуляли по горам, там где Abisko, Björkliden, а с норвежской стороны Narvik. Там как раз начинается (или кончается) Kungsleden, известная и популярная пешеходная тропа через шведские северные горы. Там же есть самое северное гольфяное поле, поэтому любители летом приезжают туда играть под полуночным солнцем (Lappland всё-таки, за полярным кругом). А потом проехали по Норвегии по побережью как раз от Narvik до Mo i Rama, потом в Швецию переехали... Да, ностальгия, даже фотографии свои полезла смотреть. После этого в Норвегию ездили только зимой на лыжах.
Спасибо ещё раз, всё-таки мы как-нибудь до Норвегии опять доберёмся и летом.

#365264 - 30/03/2013 00:30 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
xlyel, я видела тур по северу Норвегии, но ехать в такой пока не решилась бы. Представляю, что там с погодой творится.
Собираясь в Норвегию, я почему-то думала, что там по настроению - как в Швеции. А там совершенно все другое. Красиво, спокойно, находиться приятно, приедем еще раз.. но как туристы. А когда мы на всего на 4 дня осенью очередной раз приехали в Стокгольм, было ощущение, что на немножко выбрались к себе домой.

Так что я Вам немного завидую - и живете в таком замечательном городе, и возможностей для поездок по другим скандинавским странам гораздо больше и добираться проще. Кстати, вы в Артипелаге были (он в районе Густавсберга)? Нам там очень понравилось, если не поленюсь, напишу потом кусочек про осеннюю Швецию.

#365265 - 30/03/2013 00:56 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Осло. Мокро. Интересно

Мне кажется, что жители Норвегии  одни из самых оптимистично настроенных в мире людей. Каждый вечер мы включали телевизор и обнаруживали, что в Осло, несмотря на дождь, ветер и собачий холод проходят разные музыкальные мероприятия, праздники, конкурсы и всякое такое. Вокруг обязательно толпится народ в куртках и реже  с зонтиками. То ли дожди по местным меркам были не солидные, то ли жителям проще надеть капюшон, чем таскаться с зонтом каждый день. У тетенек-ведущих  специальные ветроупорные прически, с разными там ободками и заколочками.

Осло был завершающим пунктом нашего путешествия. По ряду обстоятельств вместо хорошего списочка с номерами автобусных маршрутов и описанием достопримечательностей, у меня с собой оказалась стопка разрозненных кусков, натащенных из интернета. Я думала, что там на месте разберемся, по карте все найдем. Проснувшись утром и высунув нос наружу, мы поняли, что все пропало. Лил дождь, над городом висели серые противные тучи без единого просвета. Все утро мы собирались с силами выйти, я судорожно перебирала распечатки, чтобы понять, куда же нам теперь деваться. Как минимум, нужно было разведать, где останавливаются автобусы в аэропорт, потому что электрички из-за ремонта дороги были отменены.

Центр туристической информации был замечен около вокзала, и я решительно туда направилась, отстояла электронную очередь и получила рисуночек на карте и расписание автобусов в аэропорт. Немножко побродила, приценилась к стоимости поездки на экскурсионном автобусе, подумала, не пройтись ли хотя бы по магазинам, ведь главная улица была совсем рядом. Несколько позже из теплого уютного отеля все-таки выдвинулся мой муж, узнал о стоимости обзорки и сказал, что лучше мы куда-нибудь поедем на метро.

Мы еле разобрались с покупкой билетов и поехали в парк скульптур Густава Вигеланда ( www.vigeland.museum.no/no/vigelandsparken ), о котором очень хорошо и подробно написано вот на этом сайте и гораздо хуже - в Википедии.

Надо было все-таки до конца разобраться и купить однодневный проездной на все виды транспорта. За день мы проездили на автобусах, платя водителю, какую-то совершенно неадекватную сумму, но выбирать уже не приходилось, надо было спасать так неудачно начавшийся день.

В парк Вигеланда по хорошей погоде можно дойти пешком (думаю, за час с небольшим), а по плохой - надо ехать до метро Mayorstuen, а потом идти пешком или разбираться с автобусами. Когда дошли до парка, дождь полил как из ведра. Выходя из отеля, муж решил, что он теперь настоящий норвежец и принципиально не взял зонт. Куртка оказалась не водостойкой. У меня был зонт, но зато до колен промокли джинсы. Зато я хотя бы могла фотографировать из-под зонта.

#365266 - 30/03/2013 00:57 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Основная часть скульптур находилась на мосту. Радостные отцы размахивали детьми, пытаясь сбросить их в воду. Позеленевшие юноши и девушки красиво скакали под дождем, дрались и тоже пытались куда-нибудь свалиться с парапетов.

#365267 - 30/03/2013 00:57 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
С голых младенцев с недовольными рожицами стекали потоки воды. Напротив знаменитого малыша с натертым до золота кулачком на другой стороне моста стояла совершенно прекрасная маленькая черная девочка. Ее никто не трогал, но выглядела она настолько трогательно, что хотелось подержать над ней зонтик.

По краям моста располагались фигуры каких-то чудовищ, из обрывка экскурсии я услышала, что это олицетворение женщин. Правда, потом я прочитала, что это все-таки ящеры-демоны, "держащие под полной властью свои жертвы,  драматический контраст с беззаботностью и радостью жизни, которые олицетворяют другие изображений на мосту".
Под мостом находится "Детская площадка" с толстыми младенцами и одним эмбрионом, стоящим на голове.

#365268 - 30/03/2013 00:58 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
А чуть повыше на холме располагалось нечто странное. Когда мы подошли поближе, увидели стаю чаек, сидящих в чаше фонтана и взлетавших прямо с воды. Фонтан был окружен скульптурными группами из деревьев и людей, символически изображающими непрерывный круговорот жизни от младенчества до смерти и следующего рождения.

Дальше обнаружился столб и расходящиеся от него лучами фигуры людей разнообразных возрастов  от детей до глубоких стариков. Фигуры были мокрые, но это не мешало мокрым туристам залезать на них в попытке вписаться в оригинальные сюжеты. Особенно забавен был какой-то буржуин, седлавший и без того похожую на лошадь женщину с детьми. Вблизи все то, что располагалось на столбе, оказалось свалкой человеческих тел.

Композиция называется "Монолит". 36 лучей из скульптур, находящиеся в нижней части (плато), снова отсылают зрителя к мыслям о круговороте жизни, а эта ужасная колонна выражает желание людей стать ближе к небесам, возвыситься духовно и спастись всем вместе. Монолитом колонна называется потому, что сделана из огромного монолитного куска гранита, на котором 3 резчика по камню 14 лет вырезали фигуры по гипсовым эскизам Густава Вигеланда.

#365269 - 30/03/2013 00:59 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Пока бродили вокруг этого творения, дождь вдруг закончился. Мы как раз успели дойти до верха холма и обнаружить там солнечные часы, бездействовавшие по случаю отвратительной погоды и финальную скульптуру "Колесо жизни". Стоит ли говорить, что эта скрученная из людей скульптура символизирует вечность.

Мы еще раз обошли весь парк и пошли дальше искать автобусную остановку. По пути куда-то свернули, дождь опять начался, увидели музей  зашли погреться и немножко просохнуть. Оказалось, что мы попали в музей все того же Вигеланда. Там было очень интересно, показано, и как делались скульптуры, все эти каркасы, отливки, сборка. Очень много гипсовых макетов, многие скульптуры нам удалось хорошо разглядеть уже в спокойной обстановке. Отдельный зал посвящен композиции Монолит (той самой колонне из людей), там есть все скульптуры этого сооружения, а в витрине показано несколько вариантов того, что должно было быть в центре по задумке автора  от шара до этой вот колонны. И колонна, кстати, выглядела лучше всего.

Музей большой, мы посмотрели и другие работы Вигеланда, в том числе выставку макетов разных скульптур, находящихся не только в Осло. Независимо от дождя, очень рекомендую этот музей, там действительно интересно.

#365270 - 30/03/2013 01:00 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
В поисках автобуса мы прошли несколько кварталов.

Наконец нужная остановка нашлась, автобусы там ходят по расписанию, и мы поехали в музей корабля Фрам. В принципе, это примерно на ту же тему, что и Васа в Стокгольме, но со своими "фишечками". Фрам не тонул сразу после спуска на воду, а очень даже успешно использовался в экспедициях. Сейчас там пускают внутрь смотреть крошечные каюты (я просто не понимаю, как люди могли так долго находиться в таких крошечных помещениях) с узкими коротенькими кроватями и непременным столом для ведения записей. Там же показаны разные предметы, необходимые для жизни полярников  меховая одежда, оружие, разные научные приборы. Еще внутри корабля располагался салон с пианино, оказывается, у полярников были вот такие культурные развлечения во время долгого пути.

Примерно раз в час показывают "полярное сияние". Для этого надо выбраться на палубу, можно даже взяться за штурвал, смотреть, как все темнеет и мигает. Идея с полярным сиянием хороша, но исполнение  не очень. Наверное, для того, чтобы посетители не попадали в темноте, свет до конца не гасят, и полного эффекта не получается.

Вокруг корабля  многоэтажная экспозиция, есть интерактивные экраны с пояснениями на разных языках, в том числе, на русском. Еще одна изюминка  это ледяная комната. Там действительно холодновато, имитация ветра, стучащего в дверь, можно залезть полежать на деревянных нарах, если захочется, конечно. Такое вот жилище полярников. И это еще хорошее жилище, а вот бедному Амундсену однажды не повезло, он и кто-то еще из его напарников заблудились и вынуждены были жить в землянке несколько месяцев, практически впав в зимнюю спячку и чуть не сойдя там с ума. К сожалению, я не дочитала, как они оттуда выбрались, но закончилось все хорошо (по крайней мере, для Амундсена). После всех этих душераздирающих историй почему-то очень трогательно выглядела лежащая на витрине ложка Амундсена, которую он брал с собой в экспедицию.
Кроме ложечки, там выставлен целый сервиз из эмалированной посуды, который был сделан специально для членов экспедиции. Обыкновенный такой белый, с отбитыми кусочками эмали. Если кому понравилось, в сувенирном магазинчике внизу можно купить практически любой предмет (разумеется, в современном исполнении), а для эстетов  еще и с надколотой эмалью. Там же продаются прекрасные плюшевые белые медведики.

#365271 - 30/03/2013 01:01 Re: Дорогая моя Норвегия  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Когда мы вышли из музея корабля Фрам, то пришлось поспешить на остановку автобуса, потому что вроде бы он был последний и дальше уже туда не заезжал. По пути увидели местный "Скансен", совершенный аналог стокгольмского по своей идее, но какой-то более скученный. Автобус как следует нас прокатил по музейному острову, в хорошую погоду там можно было бы гораздо интереснее провести время.

В центре города мы вышли у королевского дворца, прошли по центральной улице Осло и понеслись в отель сушиться, опять с пакетом из Макдональдса. В этот раз нас угораздило взять что-то такое, что за это полагались в подарок стаканы имени кока-колы. За подарок им, конечно, спасибо, но мы еле разместили их в своем очень маленьком багаже. Пришли в номер, развесили мокрые вещи на сушке, включили посильнее батарею. Пока сожрали макдачную еду, все уже практически высохло. Окна нашего номера выходили на внутреннюю часть отеля, т.к. улицы как таковой нам видно не было. Муж пошел курить наверх на смотровую площадку и вернулся с неожиданной новостью, что оказывается, в Осло отличная погода, светит солнце и нет ни малейшего намека на то безобразие, которое преследовало нас весь день. Наверное, нам тоже надо было бы пойти гулять на ночь глядя, но было просто чудовищно лень. Я еле заставила себя подняться я на верхний этаж отеля посмотреть панораму вечернего города. Маленькие люди ходили по большой крыше здания Оперы. В темно-голубом небе проплывали облака, белые и пухнатые, как бергенские коты.

#365272 - 30/03/2013 01:52 Re: Дорогая моя Норвегия  
lesnaya  Оффлайн
Junior Member

Зарег.: Feb 2011
Московская обл., г.Дзержинский
Quote:
Как сказал Lemura:

Нет, мы проезжали какие-то маленькие тоннели. Честно говоря, я не очень люблю долгие поездки в тоннелях, страшно как-то. А где находится этот длинный тоннель?

Тоннель этот мы проезжали на пути из Осло во Флом, точнее не скажу. Ехали по нему минут 25. В нем каждые 6км есть релаксационные карманы для автомобилей, подсвеченные синим светом, можно остановиться, снять напряжение. Сложилось впечатление, что Норвегия вся пробурена тоннелями. Симптомов клаустрофобии у меня нет, поэтому ехали спокойно. А вот на серпантинах я паникую, особенно на спуске.
Я пересмотрела свои фото, конечно, погода в июле 2010 существенно отличалась от июля 2012: снегов на вершинах почти не было, туристы все в футболках и кепках.

#365273 - 30/03/2013 04:56 Re: Дорогая моя Норвегия  
L-Green  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Планета Земля
Quote:
Как сказал Lemura:

Тоннель находится на дороге Е 16 между Aurland и Eri, недалеко от Флома. Но над тоннелем проходит старая дорога потрясающей красоты ("Снежная дорога")- национальный туристический маршрут. Правда в два раза длиннее (45 км) и открыта для проезда только летом. ИМХО - лучше поехать по-верху и насладиться видами.

#365274 - 31/03/2013 02:09 Re: Дорогая моя Норвегия  
Laks  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Apr 2008
Norway
Quote:
Как сказал Lemura:

Порода у этих котов обычная - дворовая. Они так приспособились к прекрасному норвежскому климату - коты в теле, с хорошей густой шерстью. На породистых норвежских лесных не похожи, но красивы очень! Я с ними подружилась на следующий день, даже на руках таскала.

А мне показалось что это именно норвежский лесной кот. Во всяком случае у меня именно такой, только серый и это точно породистый норвежец. Но вообще я не очень разбираюсь, как ветеринар сказал, так и верю. А вообще очень понравилось про котов, так все и есть, гуляют сами по себе, домой заходят поесть и поспать.

Про погоду- в районе Осло погода ничуть не холоднее чем в Москве или Питере, Олесун и Берген, конечно, отдельная песня, это очень дождливые города, так же как и Ставангер. В Ставангере снега зимой почти не бывает, зато дождь чуть не каждый день.
В южной Норвегии летом 18-25 градусов обычно. Но лето коротковато, в мае еще может пойти снег, впрочем точно так же как и в Питере.

#365275 - 31/03/2013 02:41 Re: Дорогая моя Норвегия  
Laks  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Apr 2008
Norway
Quote:
Как сказал L-Green:
Посмотрел фильм. ИМХО - бред собачий. Не случайно комментарии к этому фильму отключены.

Меня потрясает как взрослые люди верят в явный бред больного человека! У женщины крыша уехала вообще не понятно куда, достаточно послушать ее истории. Бог с ним, как оно в Норвегии, не хочу никого убеждать, но рассказанные ею истории невозможны просто с чисто физической стороны.

Страница 7 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021