|
|
#366241 - 18/04/2013 01:21
Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.
|
Участник форума
Зарег.: Apr 2013
Riga, Latvia
|
И хотя после июньской поездки 2012 года на Фуэртевентуру какие-либо путешествия на этот год больше не планировались, тем не менее 22 июля ради интереса решил пощёлкать на разные направления и на разные даты на сайте Ryanairа и обнаружил на рейс Frankfurt-Hahn Volos на октябрь неприлично низкую цену. Порыскал в интернете инфу про Волос - греческий город, привлекает много туристов, ценящих красоты местных пляжей и горные пейзажи. Подыскал стыковку с рейсами Рига - Frankfurt-Hahn туда-обратно и купил билеты Riga (RIX) - Frankfurt-Hahn (HHN) 17Oct12 Flight FR4373 Depart RIX at 11:05 and arrive HHN at 12:20 Frankfurt-Hahn (HHN) - Volos (VOL) 18Oct12 Flight FR5785 Depart HHN at 08:10 and arrive VOL at 11:50 Volos (VOL) - Frankfurt-Hahn (HHN) 25Oct12 Flight FR5786 Depart VOL at 12:15 and arrive HHN at 14:10 Frankfurt-Hahn (HHN) - Riga (RIX) 26Oct12 Flight FR4372 Depart HHN at 07:20 and arrive RIX at 10:40 Затем в течении двух недель подыскивал гостиницу или гостевой домик, выбор остановил на Guesthouse Machi . Но для подстраховки бронировал номер с правом бесплатного отказа и за апартаменты для 3 гостей с одной спальной окончательная сумма за 7 ночей была 266 Ж. Определяющим фактором стало наличие кухни в номере. За два месяца после бронирования я другой альтернативы этому гостевому дому не нашёл, но отказался от бронирования за 266 Ж и забукинил номер-студио за 210 Ж без права отказа. Таким образом вопрос с проживанием и авиабилетами был решён. Параллельно решался и вопрос с машиной. Про прокат машины отдельная история. Вначале хотел воспользоваться партнерской программой BalticMiles и SIXT. Но их сайт тупо висел. Для чего предлагать услуги, когда не можешь обеспечивать их реализацию? Решил прибегнуть к компании Hertz. Завёл аккаунт на их сайте в программе Hertz #1 Club. Зарезервировал машину. Получил на e-mail Confirmation Number. Для быстрого оформления документов в аэропорту и для удобства клиентов Hertz предлагает услугу Online check-in. Идея супер!!! Клиент вводит все данные (место жительства, дата выдачи и номер водительского удостоверения, дата рождения и т.д. и т.п.), и получает распечатку со штрих-кодом. По идее, предъявив эту распечатку со штрих-кодом на стойке Hertz в аэропорту Волоса я через 2 минуты должен был получить ключ от машины. Поэтому я и сделал Online check-in. Однако, все удобства являются исключением для аэропорта Волоса. Клерк попросил паспорт и водительское удостоверение и начал от руки заполнять бланк договора, при этом мне пришлось пояснять: где указан номер на водительском удостоверении и где указана дата получения категории B. Потом клерк попросил меня написать адрес места жительства. Через минут 15 с оформлением документов как-то разобрались. При этом я обратил внимание что по договору прямая плата составляет 155 Ж, а на счёте блокируется 750 Ж + VAT. Затем очередь дошла до карточки. Я выложил на стойку свою MasterCard, на что клерк мне сразу же ответил, что Hertz принимает только кредитные карточки, а у меня Debet Card. Я конечно удивился, но не испугался. И тут же выложил листок с Confirmation, где сказано, что к оплате принимаются ВСЕ карточки. На что мне клерк ответил: да, Вы правы. (Вопрос а какого чёрта мне парить мозги тогда???). В итоге для того, что бы получить документы мне понадобилось минут 25, при этом за мной стояла очередь из таких же как я, клиентов. Дальше&, вместе со вторым клерком мы пошли к машине Opel Corsa 2011 года, и мне клерк продемонстрировал, что бак заполнен на 5/8 и я должен вернуть машину с баком, заполненным на 5/8 (мне этого сделать правда не удалось, заполнил на 8/8, т. к. с местной спецификой на всех заправках заправляют операторы и обычно стараются заливать на круглую сумму лоханулся, попросил на 30 евро, а оператор заправки залил в машину 30 литров с хвостиком на 55 Ж, типа он меня не понял).На этом злоключения с Hertz не закончились. В один из дней я попытался в Волосе снять деньги с карточки, однако попробовав это сделать в 3 банкоматах разных банков денег так и не снял. Тогда через смс срочно связался с роднёй в Риге, и получил ответ, что по информации в интернетбанке у меня Hertz заблокировал 950 Ж. Только тогда я понял, что не придал особого значения в договоре, где было указано про 750 Ж + VAT. Вообще конечно нехилая сумма! В день вылета, мы приехали в аэропорт чуть раньше, чем было указано по договору: не в 11:00, а в 09:10. Припарковали машину у входа в здание аэровокзала несмотря на знак стоянка запрещена, выгрузились, и я пошёл в бюро Hertz, однако оно было закрыто. Вернулся к машине и поехал к огражденной забором стоянке Hertz и уперся в шлагбаум. Мне его так никто и не открыл, поэтому отогнал машину где-то за 200 метров от здания аэровокзала, так как не хотелось получить штраф за стоянку в неположенном месте. И только ближе к 10:30 на стоянке Hertz появилась женщина работница проката. Тогда опять подогнал машину к шлагбауму и наконец меня на машине впустили на территорию стоянки. Никаких табличек Car Return не было. Тем не менее женщина подошла ко мне, взяла ключи, документы на машину и тут же начала осматривать Opel Corsa. Я понял, что моё присутствие здесь больше не нужно, поэтому отправился в здание аэропорта. В итоге, чтобы сдать машину мне понадобилось потратить около полутора часов! Ну напишите вы на стойке Hertz, что Car Return со стольки-то и там-то. А то получается, сам ищи куда тачку пригнать. Нет никакой коммуникации с клиентами! Вот тебе и Her[tz]! Общая оценка Hertz 3 балла из 10, и то только за машину. Вспомнилось, какое позитивное отношение ко мне как клиенту было на Фуэртевентуре в Top Car AutoReisen.
Во Франкфурте приземлились без задержек. Пошли гулять в окрестностях аэропорта. Через посёлок Lautzenhausen по Hauptstraße направились в городок Sohren, прошли весь городок и по дороге K75 направились обратно в сторону аэропорта Frankfurt-Hahn сделав круг, вернее треугольник, и о-чудо (!!!), почти у трассы E42 на пересечении с Dietrichshöhe обнаруживаем 2 магазина: LIDL и EDEKA. Теперь можно сказать твёрдое НЕТ аэропортовским накрученным ценам на напитки! Ибо от аэропорта минут 20 пешедралом. Ориентир заправка SHELL и Burger King. Но и это ещё не всё! По секрету сообщу, если вы на обратном пути за автопарком BOHR повернёте направо и пройдёте вдоль забора 300 или 400 метров по асфальтированной дорожке для сельскохозяйственной техники, то обнаружите скамейку, где можно и отдохнуть на природе и может быть продегустировать купленное в EDEKA пиво. В аэропорту поменяли сиденья, так что можно растянуться и поспать. А за сигаретным автоматом у выхода с терминала A нашли электророзетку, где можно зарядить мобильник или лэптоп (в голову пришла крылатая фраза из Брата - 2: Are you gangsters? No, we are Russians.). На следующее утро мы без приключений прошли контроль и вовремя оказались на борту самолёта. Пилот поприветствовал всех и сообщил что-то, из чего я только понял, что где-то strike и нам надо ждать confirmation of departure. Так в самолёте мы провели 2 часа. Повезло, что заполнен он был всего лишь на треть, очень удобно расположиться одному на трёх креслах. Потом наконец получили confirmation и взлетели в направлении Волоса. Через 2 с половиной часа наш самолёт подлетел к Волосу и начал кружить над Пагасийским заливом. Сделали 3 круга, будто бы пилоты показывали нам красоту побережья, голубизну моря и прибрежные достопримечательности. Когда же мы приземлились, то поняли, что аэропорт Волоса это ещё и действующий военный аэродром с боевыми истребителями. И т.к. мы садились не по графику, то и вынуждены были ждать свободного окна. Уже будучи в своём номере в Guesthouse Machi мы из интернета узнали, что 19 и 20 октября Ryanair и вовсе отменил полёты в ряд городов Греции. Потом было вышеописанное получение машины в прокатной конторе и около 70 км до гостевого дома. Для этого нам требовалось попасть в тихий курортный посёлок Kato Gatzea, расположенный, как и Волос, на берегу Пагасийского залива, но на западной стороне Пелионского полуострова. Пилио (или по-другому Пелион) простирается с севера на юг, представляя собой полумесяц, который образует Пагасийский залив. Западная его сторона смотрит во внутрь залива, тогда как восточная обращена к Халкидикам и омывается кристально-чистыми водами Эгейского моря. С давних времен история этого региона тесно переплетается с мифологией: по затерянным тропкам когда-то ходили кентавры (мифические полулюди - полукони), прохладой, обилием источников и небольшими водопадами наслаждались боги Олимпа, для которых Пилио стало летней резиденцией. В Kato Gatzea, да и на всём западном побережье Пилио, нет больших перепадов температуры, даже если начинается страшная жара, то здесь будет на несколько градусов ниже чем в Афинах или ближайшей Лариссе. Нет ветра, море всегда спокойное и вода теплее чем в открытом Эгейском, до которого рукой подать, что особенно удобно для семей с детьми. Здесь любимое место отдыха самих греков. Потому и отношение к туристам другое, более уважительное. Цены ниже. Преступности практически нет вообще. Здесь пока еще почти нет русских (ходящих в подвыпевшем состоянии и кричащих Т-а-г-и-л)! Тур-операторы обошли вниманием этот прекрасный регион. Дом нашли без проблем. Так как это не гостиница, то и рэцепшена никакого не было. Просто покричали хозяина и он вскоре появился. Отвёл в номер, показал как всё включается и попросил расплатиться не карточкой, а кэсом (подразумевался естественно кэш, просто греки не умеют произносить шипящие ш, ч и т.д.). В номере все удобства. Хочется заметить, что к ключу прилагается карточка, которая вставляется в электрощит. Уходя, надо вытащить эту карточку, таким образом обесточивается номер, за исключением холодильника. В ванной так же установлен фен и электрообогреватель. Есть туалетное мыло. Горячая вода подаётся из бойлера, который надо не забывать во-время включать. В номере есть кондиционер, обогреватель, а так же обозначен пожарный выход. На лестничной клетке установлен огнетушитель. Из заявленных на booking.com удобств отсутствуют гладильные принадлежности. Хотя с таким маленьким номером их негде было бы держать. Вероятно, при необходимости их можно получить у хозяина. С балкона номера открывается потрясающий вид на горы. Кроме стеклянных дверей выход на балкон оборудован так же ставнями (характерная особенность для местных домов), а так же противомоскитной сеткой (самих москитов мы правда не наблюдали). На балконе достаточно свободно для троих человек. Так как это номер-студио, то тут же в комнате расположена маленькая кухня: раковина, необходимая посуда, кастрюли, сковорода (только для тушения), электрочайник, холодильник, вытяжка и индукционная плита. Микроволновки к большому сожалению нет. В номере есть LCD телевизор, но толку от него..., показывает что-то около 9 каналов, все греческие, развлекательных и музыкальных каналов нет, поэтому слушали радио с мобильника, две наилучшие 95,3 StarFM и 106,4 TopFM. На период с 18.10. по 25.10. номер убирали один раз 21.10., поменяли бельё и полотенца. В номере медленный Wi-Fi, иногда по вечерам вообще не было сигнала. Юзали на HTC One X. Проверить баланс счёта в интернет-банке не представлялось возможным. До набережной около 150 метров. У нас даже традиция появилась: перед сном мы выходили на набережную и глядели в воду, до дна освещённую уличными фонарями, и наблюдали за обитателями Эгейского моря . Но лучше купаться конечно на пляже, до него минут 10 пешком. Пляж очень мелкая галька, дно по центру пляжа песчаное, по краям пляжа дно уже каменистое и встречаются морские ежи. С 18.10. по 25.10. успели позагорать и покупаться не только в Kato Gatzea, но и побывали на пляже в Agios Ioannis c довольно высокими волнами, проехали по Пелиону, посетили деревушку Milies и ж. д. станцию в ней (Milies station последняя станция Little Train of Pilion), побродили по Волосу, и конечно же съездили в легендарные Метеоры (дорога туда и обратно 340 км) при этом пришлось воспользоваться платной трассой, заплатили 3 Ж туда и столько же обратно. В один из дней, прогуливаясь по нашему курортному посёлку, попали под сильнейший ливень, и до вечера пришлось сушиться единственный день насмарку. Про особенности на дорогах. Ориентироваться в Волосе без навигатора невозможно. Улицы в центре узкие. Несмотря на знаки Стоянка и остановка запрещена всюду стоят припаркованные машины. На улицах с тремя полосами в одном направлении первый ряд стоят машины, второй ряд стоят машины с аварийками. В городе много мопедов, мотороллеров и легких мотоциклов, постоянно надо следить за зеркалами заднего вида. Были случаи, когда мотоциклист на своём железном коне на перекрёстке останавливался слева от меня и затем на зелёный сигнал светофора резко стартовал и поворачивал направо. Знак Главная дорога вообще не встречал. Зато знаков Движение без остановки запрещено понатыкано мама не горюй. При этом никто реально не останавливается, лишь притормаживают, и за городом перед железнодорожными переездами в том числе. Интересная деталь, ограничение скорости, как в городе, так и за его пределами, не отменяется после перекрёстка. Пересечение двух сплошных или обгон через две сплошные обычное дело. А в одном месте вообще картину весёлую наблюдал: T-образный перекрёсток, примыкающая дорога второстепенная. Перед перекрёстком на примыкающей установлены знаки Движение без остановки запрещено и Поворот налево запрещен, а на главной при этом две сплошные. Так что Вы думаете, каждая третья машина поворачивает налево, слегка притормаживая. Кто не верит, могу дать точные координаты этого перекрёстка. А дорожную полицию я видел всего лишь раз. В Волосе некоторые заправки расположены... на первом этаже трёхэтажных зданий! Итак, затраты HHN VOL - HHN 150 Ж на троих RIX HHN RIX 260 Ж на троих гостиница 7 ночей 210 Ж на троих аренда машины 155 Ж Итого 775 Ж на троих плюс расходы на питание (включая Германию), бензин (66 литров = 120 Ж = 820 км) и сувениры 355 Ж. Общая сумма 1110 Ж на троих. Что про греков сказать? Моё субъективное мнение такое: да, греки из телевизоров знают, что у них кризис в стране. И обсуждают его по вечерам в кафешках. Такой плотности кафе на квадратный километр, как в Греции, я ещё нигде не наблюдал.  А вот где работают жители Пелионского полуострова сказать не могу, производств нет. Сказать, что все заняты в туристическом бизнесе, нельзя, потому как на пляжах мы загорали и купались практически одни курортный сезон закончился:   несмотря на тёплую прозрачную воду:  
|
|
#366242 - 18/04/2013 01:36
Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.
|
Участник форума
Riga, Latvia
|
|
|
#366243 - 18/04/2013 01:44
|
Участник форума
Riga, Latvia
|
|
|
#366244 - 18/04/2013 02:02
|
Участник форума
Riga, Latvia
|
Перед тем, как пройти контроль безопасности в аэропорту Волоса, одному из нас было необходимо как негражданину Латвии поставить штамп visa/passport check на посадочном талоне, что является обязательной процедурой для Ryanair. Невыполнение этого условия может закончиться тем, что уже на выходе к самолёту, когда проходит последняя проверка паспортов и посадочных талонов, могут снять с рейса . Мы подошли к стойке регистрации и привели в полное замешательство работницу аэропорта своей просьбой поставить вышеуказаный штампик в Boarding Pass. Девушка начала нервно просматривать страницы паспорта в поисках Шенгенской визы, и в итоге не обнаружив её, начала звонить куда-то по телефону. Затем, созвонившись, видимо описала как выглядит паспорт и положила трубку. Минут через пять ей отзвонили и, наконец, улыбаясь, девушка поставила печать. В аэропорту Волоса в зоне вылета расположены три магазина, и они работали только для нашего рейса. Большинство пассажиров закупались сигаретами по 3,50 Ж за пачку. На вес и габарит ручной клади обслуживающий персонал внимания не обращал, но пресекали попытки пассажиров пронести 2 сумки на человека. В зоне вылета есть место для курения, что нас немало удивило. Ещё показалось, что у многих пассажиров были бутылки с водой, которая не продавались в зоне вылета. Как и на Фуэрте в осеннее время, пассажиры повязывали куртки и байки на пояс. Рассадка пассажиров на борту самолёта сильно затянулась, т.к. в багажных отсеках под потолком не хватало места. Стюардессы ходили по салону и просили пассажиров мелкие сумки переместить под кресла. Ни одного свободного места не было. Для поездки я специально приобрёл навигатор Garmin NUVI 2555, который очень пригодился в поездке. Один раз мы припарковали в Волосе машину на одной из улочек и отметили место парковки в навигаторе. Если бы мы этого не сделали, то вряд ли бы её смогли отыскать. Так вот, иногда мы благодаря навигатору получали интересную информацию:   Какая связь у Риги и Волоса я в интернете так и не нашёл (А может улица и вовсе не связана с латвийской столицей?). Удивительно, что на момент покупки билетов я вообще не имел ни малейшего представления об этом городе. А Ростов-На-Дону оказался побратимом Волоса. Но у данного навигатора нашлись и минусы. Пару раз в горах Пилиона мы ехали по несуществующим дорогам. Заканчивая рассказ про поездку упомяну про погоду и цены. До поездки я собрал информацию, что октябрь на Пелионском полуострове богат на дождливую погоду. У нас реально было 2 дождливых дня, один мы провели в гостевом домике, а второй дождливый день вовремя сориентировались и поехали в Метеоры. На будущее как из запасных вариантов можно использовать поездку на озеро Пластира. Если удалиться вглубь материка подальше от Пагасийского залива, то чувствуется, что там дожди намного реже. На полпути к Метеорам нам посчастливилось наблюдать сбор хлопка:  Температура, согласно Дневнику за Октябрь 2011 года была выше ожидаемой 25-27 градусов. Вода, и в Эгейском море, и в Пагасийском заливе 21 градус. Но для местных она видимо прохладная, т.к. купались только мы. Кстати, абсолютно везде пляжи оборудованы переодевалками и душами. Для желающих отдохнуть на побережье Пагасийского залива настоятельно рекомендую приобрести для поездки маску с трубкой. Мы купили её в Греции и не пожалели наблюдали в прозрачной воде за подводным миром. Крепкий алкоголь не покупали, хотя цена на него ниже чем у нас, но выше чем в Германии. Местное вино в таре 0,5 литра по 1 Ж. Вино Sangria изготовленное для LIDL 2,19 Ж за полтора литра. Молотый кофе в греческой расфасовке (очень мелкого помола характерная особенность) 200 гр. от 1,29 Ж. Морковь - 0,77 Ж за кг. Вареная колбаса от 2,50 Ж за кг. Питьевая вода (максимальная тара 1,5 литра) 1,25 Ж за упаковку из 6 бутылок по полтора литра. Сигареты 3,50 Ж за пачку. Бензин 1,69-1,8 Ж за литр (при этом в чеках отражают только уплаченную сумму, информация про литраж и цену Ж/l не указывается). Дизель - 1,46 Ж за литр. Судя по чекам, на продукты питания НДС 13 %, на соки, лимонады, алкоголь и бензин НДС 23%. В большинстве мелких магазинов продавцы сидят у входа и читают книжки. Когда продавец понимает, что магазин для вас представляет интерес, он встаёт , включает свет и предлагает войти. Если в магазинчике два и больше отделов, то продавец идёт за вами и включает свет в нужном для вас отделе. Вот такая экономия электроэнергии! Несмотря на отсутствие информации на витрине, некоторые магазины закрывались на обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. В Волосе нет торговых центров вроде наших Domina или Spice. Однако мы попались на удочку. В интернете поисковик меня вывел на торговый центр Old City, оказалось, что это просто LIDL, Carrefour и магазин детских товаров Jumbo, сосредоточенные в одном месте. Из фруктов на момент нашего отдыха инжир уже отошёл, а апельсины и мандарины были ещё не совсем созревшими, тем не менее мы их рвали и ели. Так же удалось полакомиться айвой и каштанами. Главная задача поездки продлить лето, была полностью выполнена. Если и встанет вопрос повторить поездку в Волос осенью, то я бы скорее всего предпочёл более ранние сроки: конец сентября начало октября. А вот если бы затраты на поездку в Волос были такие же как на Фуэртевентуру, то последнюю я бы предпочёл в первую очередь. Но сравнивать Фуэрту и Волос нет смысла, ибо на Канарах есть какие-то свои плюсы, а в Греции свои.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,