booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
#366241 - 18/04/2013 01:21 Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
oaks  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Apr 2013
Riga, Latvia
И хотя после июньской поездки 2012 года на Фуэртевентуру какие-либо путешествия на этот год больше не планировались, тем не менее 22 июля ради интереса решил пощёлкать на разные направления и на разные даты на сайте Ryanairа и обнаружил на рейс Frankfurt-Hahn  Volos на октябрь неприлично низкую цену. Порыскал в интернете инфу про Волос - греческий город, привлекает много туристов, ценящих красоты местных пляжей и горные пейзажи. Подыскал стыковку с рейсами Рига - Frankfurt-Hahn туда-обратно и купил билеты

Riga (RIX) - Frankfurt-Hahn (HHN)
17Oct12 Flight FR4373 Depart RIX at 11:05 and arrive HHN at 12:20

Frankfurt-Hahn (HHN) - Volos (VOL)
18Oct12 Flight FR5785 Depart HHN at 08:10 and arrive VOL at 11:50

Volos (VOL) - Frankfurt-Hahn (HHN)
25Oct12 Flight FR5786 Depart VOL at 12:15 and arrive HHN at 14:10

Frankfurt-Hahn (HHN) - Riga (RIX)
26Oct12 Flight FR4372 Depart HHN at 07:20 and arrive RIX at 10:40

Затем в течении двух недель подыскивал гостиницу или гостевой домик, выбор остановил на Guesthouse Machi . Но для подстраховки бронировал номер с правом бесплатного отказа и за апартаменты для 3 гостей с одной спальной окончательная сумма за 7 ночей была 266 Ж. Определяющим фактором стало наличие кухни в номере. За два месяца после бронирования я другой альтернативы этому гостевому дому не нашёл, но отказался от бронирования за 266 Ж и забукинил номер-студио за 210 Ж без права отказа. Таким образом вопрос с проживанием и авиабилетами был решён. Параллельно решался и вопрос с машиной.

Про прокат машины  отдельная история. Вначале хотел воспользоваться партнерской программой BalticMiles и SIXT. Но их сайт тупо висел. Для чего предлагать услуги, когда не можешь обеспечивать их реализацию? Решил прибегнуть к компании Hertz. Завёл аккаунт на их сайте в программе Hertz #1 Club. Зарезервировал машину. Получил на e-mail Confirmation Number. Для быстрого оформления документов в аэропорту и для удобства клиентов Hertz предлагает услугу Online check-in. Идея супер!!! Клиент вводит все данные (место жительства, дата выдачи и номер водительского удостоверения, дата рождения и т.д. и т.п.), и получает распечатку со штрих-кодом. По идее, предъявив эту распечатку со штрих-кодом на стойке Hertz в аэропорту Волоса я через 2 минуты должен был получить ключ от машины. Поэтому я и сделал Online check-in. Однако, все удобства являются исключением для аэропорта Волоса. Клерк попросил паспорт и водительское удостоверение и начал от руки заполнять бланк договора, при этом мне пришлось пояснять: где указан номер на водительском удостоверении и где указана дата получения категории B. Потом клерк попросил меня написать адрес места жительства. Через минут 15 с оформлением документов как-то разобрались. При этом я обратил внимание что по договору прямая плата составляет 155 Ж, а на счёте блокируется 750 Ж + VAT. Затем очередь дошла до карточки. Я выложил на стойку свою MasterCard, на что клерк мне сразу же ответил, что Hertz принимает только кредитные карточки, а у меня Debet Card. Я конечно удивился, но не испугался. И тут же выложил листок с Confirmation, где сказано, что к оплате принимаются ВСЕ карточки. На что мне клерк ответил: да, Вы правы. (Вопрос  а какого чёрта мне парить мозги тогда???). В итоге для того, что бы получить документы мне понадобилось минут 25, при этом за мной стояла очередь из таких же как я, клиентов. Дальше&, вместе со вторым клерком мы пошли к машине  Opel Corsa 2011 года, и мне клерк продемонстрировал, что бак заполнен на 5/8 и я должен вернуть машину с баком, заполненным на 5/8 (мне этого сделать правда не удалось, заполнил на 8/8, т. к. с местной спецификой  на всех заправках заправляют операторы и обычно стараются заливать на круглую сумму  лоханулся, попросил на 30 евро, а оператор заправки залил в машину 30 литров с хвостиком на 55 Ж, типа он меня не понял).На этом злоключения с Hertz не закончились. В один из дней я попытался в Волосе снять деньги с карточки, однако попробовав это сделать в 3 банкоматах разных банков денег так и не снял. Тогда через смс срочно связался с роднёй в Риге, и получил ответ, что по информации в интернетбанке у меня Hertz заблокировал 950 Ж. Только тогда я понял, что не придал особого значения в договоре, где было указано про 750 Ж + VAT. Вообще конечно нехилая сумма!
В день вылета, мы приехали в аэропорт чуть раньше, чем было указано по договору: не в 11:00, а в 09:10. Припарковали машину у входа в здание аэровокзала несмотря на знак стоянка запрещена, выгрузились, и я пошёл в бюро Hertz, однако оно было закрыто. Вернулся к машине и поехал к огражденной забором стоянке Hertz и уперся в шлагбаум. Мне его так никто и не открыл, поэтому отогнал машину где-то за 200 метров от здания аэровокзала, так как не хотелось получить штраф за стоянку в неположенном месте. И только ближе к 10:30 на стоянке Hertz появилась женщина  работница проката. Тогда опять подогнал машину к шлагбауму и наконец меня на машине впустили на территорию стоянки. Никаких табличек Car Return не было. Тем не менее женщина подошла ко мне, взяла ключи, документы на машину и тут же начала осматривать Opel Corsa. Я понял, что моё присутствие здесь больше не нужно, поэтому отправился в здание аэропорта. В итоге, чтобы сдать машину мне понадобилось потратить около полутора часов! Ну напишите вы на стойке Hertz, что Car Return со стольки-то и там-то. А то получается, сам ищи куда тачку пригнать. Нет никакой коммуникации с клиентами! Вот тебе и Her[tz]!
Общая оценка Hertz  3 балла из 10, и то только за машину. Вспомнилось, какое позитивное отношение ко мне как клиенту было на Фуэртевентуре в Top Car AutoReisen.

Во Франкфурте приземлились без задержек. Пошли гулять в окрестностях аэропорта. Через посёлок Lautzenhausen по Hauptstraße направились в городок Sohren, прошли весь городок и по дороге K75 направились обратно в сторону аэропорта Frankfurt-Hahn сделав круг, вернее треугольник, и о-чудо (!!!), почти у трассы E42 на пересечении с Dietrichshöhe обнаруживаем 2 магазина: LIDL и EDEKA. Теперь можно сказать твёрдое НЕТ аэропортовским накрученным ценам на напитки! Ибо от аэропорта минут 20 пешедралом. Ориентир  заправка SHELL и Burger King. Но и это ещё не всё! По секрету сообщу, если вы на обратном пути за автопарком BOHR повернёте направо и пройдёте вдоль забора 300 или 400 метров по асфальтированной дорожке для сельскохозяйственной техники, то обнаружите скамейку, где можно и отдохнуть на природе и может быть продегустировать купленное в EDEKA пиво. В аэропорту поменяли сиденья, так что можно растянуться и поспать. А за сигаретным автоматом у выхода с терминала A нашли электророзетку, где можно зарядить мобильник или лэптоп (в голову пришла крылатая фраза из Брата - 2:
 Are you gangsters?
 No, we are Russians.).
На следующее утро мы без приключений прошли контроль и вовремя оказались на борту самолёта. Пилот поприветствовал всех и сообщил что-то, из чего я только понял, что где-то strike и нам надо ждать confirmation of departure. Так в самолёте мы провели 2 часа. Повезло, что заполнен он был всего лишь на треть, очень удобно расположиться одному на трёх креслах. Потом наконец получили confirmation и взлетели в направлении Волоса. Через 2 с половиной часа наш самолёт подлетел к Волосу и начал кружить над Пагасийским заливом. Сделали 3 круга, будто бы пилоты показывали нам красоту побережья, голубизну моря и прибрежные достопримечательности. Когда же мы приземлились, то поняли, что аэропорт Волоса это ещё и действующий военный аэродром с боевыми истребителями. И т.к. мы садились не по графику, то и вынуждены были ждать свободного окна. Уже будучи в своём номере в Guesthouse Machi мы из интернета узнали, что 19 и 20 октября Ryanair и вовсе отменил полёты в ряд городов Греции.
Потом было вышеописанное получение машины в прокатной конторе и около 70 км до гостевого дома. Для этого нам требовалось попасть в тихий курортный посёлок Kato Gatzea, расположенный, как и Волос, на берегу Пагасийского залива, но на западной стороне Пелионского полуострова. Пилио (или по-другому Пелион) простирается с севера на юг, представляя собой полумесяц, который образует Пагасийский залив. Западная его сторона смотрит во внутрь залива, тогда как восточная обращена к Халкидикам и омывается кристально-чистыми водами Эгейского моря. С давних времен история этого региона тесно переплетается с мифологией: по затерянным тропкам когда-то ходили кентавры (мифические полулюди - полукони), прохладой, обилием источников и небольшими водопадами наслаждались боги Олимпа, для которых Пилио стало летней резиденцией.
В Kato Gatzea, да и на всём западном побережье Пилио, нет больших перепадов температуры, даже если начинается страшная жара, то здесь будет на несколько градусов ниже чем в Афинах или ближайшей Лариссе. Нет ветра, море всегда спокойное и вода теплее чем в открытом Эгейском, до которого рукой подать, что особенно удобно для семей с детьми. Здесь любимое место отдыха самих греков. Потому и отношение к туристам другое, более уважительное. Цены ниже. Преступности практически нет вообще. Здесь пока еще почти нет русских (ходящих в подвыпевшем состоянии и кричащих Т-а-г-и-л)! Тур-операторы обошли вниманием этот прекрасный регион.
Дом нашли без проблем. Так как это не гостиница, то и рэцепшена никакого не было. Просто покричали хозяина и он вскоре появился. Отвёл в номер, показал как всё включается и попросил расплатиться не карточкой, а кэсом (подразумевался естественно кэш, просто греки не умеют произносить шипящие ш, ч и т.д.).
В номере все удобства. Хочется заметить, что к ключу прилагается карточка, которая вставляется в электрощит. Уходя, надо вытащить эту карточку, таким образом обесточивается номер, за исключением холодильника. В ванной так же установлен фен и электрообогреватель. Есть туалетное мыло. Горячая вода подаётся из бойлера, который надо не забывать во-время включать. В номере есть кондиционер, обогреватель, а так же обозначен пожарный выход. На лестничной клетке установлен огнетушитель. Из заявленных на booking.com удобств отсутствуют гладильные принадлежности. Хотя с таким маленьким номером их негде было бы держать. Вероятно, при необходимости их можно получить у хозяина. С балкона номера открывается потрясающий вид на горы. Кроме стеклянных дверей выход на балкон оборудован так же ставнями (характерная особенность для местных домов), а так же противомоскитной сеткой (самих москитов мы правда не наблюдали). На балконе достаточно свободно для троих человек.
Так как это номер-студио, то тут же в комнате расположена маленькая кухня: раковина, необходимая посуда, кастрюли, сковорода (только для тушения), электрочайник, холодильник, вытяжка и индукционная плита. Микроволновки к большому сожалению нет. В номере есть LCD телевизор, но толку от него..., показывает что-то около 9 каналов, все греческие, развлекательных и музыкальных каналов нет, поэтому слушали радио с мобильника, две наилучшие 95,3 StarFM и 106,4 TopFM.
На период с 18.10. по 25.10. номер убирали один раз  21.10., поменяли бельё и полотенца. В номере медленный Wi-Fi, иногда по вечерам вообще не было сигнала. Юзали на HTC One X. Проверить баланс счёта в интернет-банке не представлялось возможным.
До набережной около 150 метров. У нас даже традиция появилась: перед сном мы выходили на набережную и глядели в воду, до дна освещённую уличными фонарями, и наблюдали за обитателями Эгейского моря . Но лучше купаться конечно на пляже, до него минут 10 пешком. Пляж  очень мелкая галька, дно по центру пляжа песчаное, по краям пляжа дно уже каменистое и встречаются морские ежи.
С 18.10. по 25.10. успели позагорать и покупаться не только в Kato Gatzea, но и побывали на пляже в Agios Ioannis c довольно высокими волнами, проехали по Пелиону, посетили деревушку Milies и ж. д. станцию в ней (Milies station последняя станция Little Train of Pilion), побродили по Волосу, и конечно же съездили в легендарные Метеоры (дорога туда и обратно 340 км)  при этом пришлось воспользоваться платной трассой, заплатили 3 Ж туда и столько же обратно. В один из дней, прогуливаясь по нашему курортному посёлку, попали под сильнейший ливень, и до вечера пришлось сушиться  единственный день насмарку.
Про особенности на дорогах. Ориентироваться в Волосе без навигатора невозможно. Улицы в центре узкие. Несмотря на знаки Стоянка и остановка запрещена всюду стоят припаркованные машины. На улицах с тремя полосами в одном направлении  первый ряд стоят машины, второй ряд стоят машины с аварийками. В городе много мопедов, мотороллеров и легких мотоциклов, постоянно надо следить за зеркалами заднего вида. Были случаи, когда мотоциклист на своём железном коне на перекрёстке останавливался слева от меня и затем на зелёный сигнал светофора резко стартовал и поворачивал направо. Знак Главная дорога вообще не встречал. Зато знаков Движение без остановки запрещено понатыкано мама не горюй. При этом никто реально не останавливается, лишь притормаживают, и за городом перед железнодорожными переездами в том числе. Интересная деталь, ограничение скорости, как в городе, так и за его пределами, не отменяется после перекрёстка. Пересечение двух сплошных или обгон через две сплошные  обычное дело. А в одном месте вообще картину весёлую наблюдал: T-образный перекрёсток, примыкающая дорога  второстепенная. Перед перекрёстком на примыкающей установлены знаки Движение без остановки запрещено и Поворот налево запрещен, а на главной при этом две сплошные. Так что Вы думаете, каждая третья машина поворачивает налево, слегка притормаживая. Кто не верит, могу дать точные координаты этого перекрёстка. А дорожную полицию я видел всего лишь раз. В Волосе некоторые заправки расположены... на первом этаже трёхэтажных зданий!
Итак, затраты
HHN  VOL - HHN  150 Ж на троих
RIX  HHN  RIX  260 Ж на троих
гостиница 7 ночей  210 Ж на троих
аренда машины 155 Ж
Итого 775 Ж на троих
плюс расходы на питание (включая Германию), бензин (66 литров = 120 Ж = 820 км) и сувениры 355 Ж.
Общая сумма 1110 Ж на троих.

Что про греков сказать? Моё субъективное мнение такое: да, греки из телевизоров знают, что у них кризис в стране. И обсуждают его по вечерам в кафешках. Такой плотности кафе на квадратный километр, как в Греции, я ещё нигде не наблюдал.

А вот где работают жители Пелионского полуострова сказать не могу, производств нет. Сказать, что все заняты в туристическом бизнесе, нельзя, потому как на пляжах мы загорали и купались практически одни  курортный сезон закончился:

несмотря на тёплую прозрачную воду:

#366242 - 18/04/2013 01:36 Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
oaks  Оффлайн
Участник форума

Riga, Latvia
На скоростных трассах за городом практически нет машин, зато в Волосе не найти место для парковки, тут же можно и заправиться на бензоколонке, расположенной в трёхэтажном здании:

А ещё на дорогах очень часто попадаются машины совавтопрома

Аэропорт Волоса маленький, а взлетка к тому же используется ещё и истребителями:

#366243 - 18/04/2013 01:44 Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
oaks  Оффлайн
Участник форума

Riga, Latvia
В день нашего прилёта и в день отлёта наши рейсы были единственными. А с ноября в Волос Ryanair не летает. Но я думаю, что и в несезон нашлись бы желающие посетить Метеоры:

Можно забраться в горные деревушки,такие как Milies и её окрестности:

#366244 - 18/04/2013 02:02 Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
oaks  Оффлайн
Участник форума

Riga, Latvia
Перед тем, как пройти контроль безопасности в аэропорту Волоса, одному из нас было необходимо как негражданину Латвии поставить штамп visa/passport check на посадочном талоне, что является обязательной процедурой для Ryanair. Невыполнение этого условия может закончиться тем, что уже на выходе к самолёту, когда проходит последняя проверка паспортов и посадочных талонов, могут снять с рейса . Мы подошли к стойке регистрации и привели в полное замешательство работницу аэропорта своей просьбой поставить вышеуказаный штампик в Boarding Pass. Девушка начала нервно просматривать страницы паспорта в поисках Шенгенской визы, и в итоге не обнаружив её, начала звонить куда-то по телефону. Затем, созвонившись, видимо описала как выглядит паспорт и положила трубку. Минут через пять ей отзвонили и, наконец, улыбаясь, девушка поставила печать.
В аэропорту Волоса в зоне вылета расположены три магазина, и они работали только для нашего рейса. Большинство пассажиров закупались сигаретами по 3,50 Ж за пачку. На вес и габарит ручной клади обслуживающий персонал внимания не обращал, но пресекали попытки пассажиров пронести 2 сумки на человека. В зоне вылета есть место для курения, что нас немало удивило. Ещё показалось, что у многих пассажиров были бутылки с водой, которая не продавались в зоне вылета. Как и на Фуэрте в осеннее время, пассажиры повязывали куртки и байки на пояс. Рассадка пассажиров на борту самолёта сильно затянулась, т.к. в багажных отсеках под потолком не хватало места. Стюардессы ходили по салону и просили пассажиров мелкие сумки переместить под кресла. Ни одного свободного места не было.
Для поездки я специально приобрёл навигатор Garmin NUVI 2555, который очень пригодился в поездке. Один раз мы припарковали в Волосе машину на одной из улочек и отметили место парковки в навигаторе. Если бы мы этого не сделали, то вряд ли бы её смогли отыскать. Так вот, иногда мы благодаря навигатору получали интересную информацию:

Какая связь у Риги и Волоса я в интернете так и не нашёл (А может улица и вовсе не связана с латвийской столицей?). Удивительно, что на момент покупки билетов я вообще не имел ни малейшего представления об этом городе. А Ростов-На-Дону оказался побратимом Волоса. Но у данного навигатора нашлись и минусы. Пару раз в горах Пилиона мы ехали по несуществующим дорогам.

Заканчивая рассказ про поездку упомяну про погоду и цены.
До поездки я собрал информацию, что октябрь на Пелионском полуострове богат на дождливую погоду. У нас реально было 2 дождливых дня, один мы провели в гостевом домике, а второй дождливый день  вовремя сориентировались и поехали в Метеоры. На будущее как из запасных вариантов можно использовать поездку на озеро Пластира. Если удалиться вглубь материка подальше от Пагасийского залива, то чувствуется, что там дожди намного реже. На полпути к Метеорам нам посчастливилось наблюдать сбор хлопка:

Температура, согласно Дневнику за Октябрь 2011 года была выше ожидаемой  25-27 градусов. Вода, и в Эгейском море, и в Пагасийском заливе  21 градус. Но для местных она видимо прохладная, т.к. купались только мы. Кстати, абсолютно везде пляжи оборудованы переодевалками и душами. Для желающих отдохнуть на побережье Пагасийского залива настоятельно рекомендую приобрести для поездки маску с трубкой. Мы купили её в Греции и не пожалели  наблюдали в прозрачной воде за подводным миром.
Крепкий алкоголь не покупали, хотя цена на него ниже чем у нас, но выше чем в Германии. Местное вино в таре 0,5 литра по 1 Ж.
Вино Sangria изготовленное для LIDL  2,19 Ж за полтора литра.
Молотый кофе в греческой расфасовке (очень мелкого помола  характерная особенность)  200 гр.  от 1,29 Ж.
Морковь - 0,77 Ж за кг.
Вареная колбаса от 2,50 Ж за кг.
Питьевая вода (максимальная тара  1,5 литра)  1,25 Ж за упаковку из 6 бутылок по полтора литра.
Сигареты  3,50 Ж за пачку.
Бензин  1,69-1,8 Ж за литр (при этом в чеках отражают только уплаченную сумму, информация про литраж и цену Ж/l не указывается).
Дизель - 1,46 Ж за литр.
Судя по чекам, на продукты питания НДС 13 %, на соки, лимонады, алкоголь и бензин НДС 23%.
В большинстве мелких магазинов продавцы сидят у входа и читают книжки. Когда продавец понимает, что магазин для вас представляет интерес, он встаёт , включает свет и предлагает войти. Если в магазинчике два и больше отделов, то продавец идёт за вами и включает свет в нужном для вас отделе. Вот такая экономия электроэнергии!
Несмотря на отсутствие информации на витрине, некоторые магазины закрывались на обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.
В Волосе нет торговых центров вроде наших Domina или Spice. Однако мы попались на удочку. В интернете поисковик меня вывел на торговый центр Old City, оказалось, что это просто LIDL, Carrefour и магазин детских товаров Jumbo, сосредоточенные в одном месте.
Из фруктов на момент нашего отдыха инжир уже отошёл, а апельсины и мандарины были ещё не совсем созревшими, тем не менее мы их рвали и ели. Так же удалось полакомиться айвой и каштанами.

Главная задача поездки  продлить лето, была полностью выполнена. Если и встанет вопрос повторить поездку в Волос осенью, то я бы скорее всего предпочёл более ранние сроки: конец сентября  начало октября. А вот если бы затраты на поездку в Волос были такие же как на Фуэртевентуру, то последнюю я бы предпочёл в первую очередь. Но сравнивать Фуэрту и Волос нет смысла, ибо на Канарах есть какие-то свои плюсы, а в Греции свои.

#366245 - 18/04/2013 13:01 Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
Замечательное внесезонье! Такое неповторимое настроение, когда никого нет... up2 Как здорово, когда можно найти вот такие удобные и бюджетные рейсы wink

П.С. Ну и бензиин eek Ощущение, что дороже, чем в Скандинавии..

#366246 - 18/04/2013 13:48 Re: Бюджетная поездка в Грецию. Октябрь 2012.  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2008
Москва
Спасибо! Очень информативный отчёт up2
Молодцы, что собрались в такой экспромт. wink

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021