|
|
#366547 - 10/05/2013 21:00
Re: Каталонщина
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
|
Жаркое послеобеденное время. Мелкий городок вымер практически полностью. Сиеста там святое. Я стою на какой-то кочке и пытаюсь позировать в фотоаппарат, мол "да, и тут я была, вот прям на главной площади каталонского Крыжополя"... Сзади слышу смешки и противный подростковый голосок на испано-каталонском вслух объявляет о своём желании испортить мне кадр, попутно обсуждая мой внешний вид. Наивные деревенские юноши! Думали, раз я с горки кричу на фотоаппарат по русски, то их родной язык не понимаю. Медленно развернувшись, каменным голосом произношу: "Эй вы! Dos mierdas!" Юноши призадумались. "Думаете, я вас не понимаю?"- продолжаю по испански. В ответ вижу робкую всем известную комбинацию из среднего пальца торчащего верх. Тут уже мой разум резко вспомнил все полезные в таких случаях испанские глаголы, которым меня любезно обучили когда-то Яши, и выдал их вот с этого пригорка прям на всю площадь. Честно говоря, не знаю...мож Яши нам в процессе обучения не так перевели что-то, но испанские юноши пубертатного возраста как-то резко всё поняли и ретировались. Я даже не ожидала такого эффекта. "Или пошли за подмогой или топиться в море", - решила я и продолжила свой променад по испанскому Крыжополю дальше... А всё-таки как хорошо и полезно знать иностранные языки! Такого удивления и радости у местного населения от моего испанского я ещё не встречала никогда и нигде. "У вас хороший кастильяно, неужели вы правда русская?", "А где вы учили язык?" и пр. Более того, в мелких магазинчиках скидки делались неимоверные, как только начинала говорить с ними по испански. Рекорд - с 69 евро скинули до 40. Три раза подарили подарки ("Сеньорита такая весёлая и так хорошо и правильно говорит, вам хочется что-нибудь подарить")... Только не подумайте, что я хвастаюсь...хотя нет, я наверно и правда хвастаюсь, ну не суть  ...Просто приятно, когда твои труды и некогда затраченное время таким неожиданным образом вдруг начинают приносить столько удовольствия и материальных благ. Это со мной впервые в Испании.
|
|
#366548 - 10/05/2013 21:10
|
Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
|
Оль, научи нехорошим глаголам и их полезной комбинации, а то, иногда, некоторые юноши делают вид, что не понимают  (хотя, справедливости ради... я их по-аглицки наставляла) ну.. вдруг пригодится еще, я так-то планирую) и да, продолжай путевые заметки из каталонского Крыжопля, насыпала себе мюсли 
|
|
#366549 - 10/05/2013 21:26
|
Участник со стажем

Москва
|
Спасибо, Ань, сейчас продолжу.  Только сначала будет Крыжополь французский А словам при всех я учить не буду, а то ведь народ подхватит потом, то-то испанцы удивятся такой лингвистической продвинутости наших соотечественников. Ой, кстати. Какой-то наш русский шутник научил местного торгаша-индуса в лавке слову "го...но", но видимо, смысл объяснил не так, прикололся. И теперь как только к нему в магазинчик заходят русские, торгаш кидается к посетителям и, гордо демонстрируя свой товар, произносит: "го...но! гов...о!" ...И с ним сложно не согласиться, глядя на ассортимент 
|
|
#366551 - 10/05/2013 21:36
|
Участник со стажем

Москва
|
Я как-то всегда по умолчанию полагала, что Каталония - это одна из провинций Испании. И только. Однако ж нет. Часть Каталонии есть и на юге Франции, так называемая "Французская Каталония", небольшая, но тем не менее. Находится это дело в провинции Руссильон. В частности в городке Перпиньян. Там тоже всё увешано каталонскими флагами и местные знают как французский, так и каталонский язык, хотя надписи все в основном только на французском. Городочек милый, не туристический, провинциальный. Есть старая часть, есть поновее (но не шибко). В общем обычный размеренный ритм типичного европейского Крыжополя. Это из окна автобуса, но уж больно куст понравился-)) Вот такой у них Кафедральный 
|
|
#366553 - 10/05/2013 21:41
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#366556 - 10/05/2013 21:49
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#366557 - 10/05/2013 21:53
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#366558 - 10/05/2013 22:00
|
Участник со стажем

Москва
|
Вот он, настоящий француз с багетом на фоне настоящей Галереи Лафайет ( это французский аналог Корт Инглеса, если кто не в курсе) Кстати о ценах. Разница с Испанией очень во многом примерно на порядок ( то есть в 10 раз). В пользу Испании ессно. Мы даже проезжали городок, который расположен наполовину во Франции, наполовину в Испании (забыла название), так вот вся торговля в том городе, включая сферу услуг, происходит исключительно на испанской стороне, ибо у французов нерентабельно-)). Ой, и раз уж речь про границу. Я ни разу в жизни до этого не пересекала границу между странами на скорости 100 км/ч. И вот случилось, приятные ощущения-)) Ну ладно, отвлеклись...что там наш Перпиньян-то? Юные француженки "Крысёныш", - почему-то подумалось мне..."Практически Ротатуй" 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
89
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,