booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7
#367453 - 09/06/2013 15:20 Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2005
Москва
Не подумайте чего плохого, "приход" со словенского - это приезд, посещение laugh

Ну в общем ага, опять! Всем наверно уже надоело слушать про то, как я люблю Хорватию, насколько это всё абсолютно моё и прочее подобное. Да-да, снова потащилася в те края. Тянет smile

Про Хорватию чуть позже, а сначала:

"Чесалася сильно шенгенская виза"

Ну очень сильно, аж до зуда. И по прибытии в Хорватию я первым делом побежала на местный колодвор ( это вокзал по-ихнему так именуется) изучать расписание местных автобусов.

Белград...Триест...Франкфурт, ещё какие-то города...всё не то. Триест сначала маячил как цель, но поглядев картинки в инете, я решила, что туда не хочу.

И вдруг в самом низу расписания вижу Любляну, столицу соседней Словении ( и подписано: Понедельняк, Пятак - что означало ПН и ПТ). Задумываюсь, подхожу к окошку с билетёршей, выясняю, что действительно автобус ходит только 2 раза в неделю и если на понедельниковый автобус из Словении я опаздываю, то придётся торчать там до пятницы. Отключаю голову и беру билет с чувством глубокого удовлетворения laugh

Совершенно ничего не зная про этот город в частности и про Словению в целом ( ну кроме того, что в ихней дярёвне Поклюке проходит один из этапов кубка Мира по биатлону) еду радостная, с местным словенско-хорватским населением в тесной рейсовой мерседесовской газели в ту загадочную страну.

Границу пересекаем быстро, хорватам вообще глубоко плевать на мой российский паспорт, словенский погранец вяло шлёпнул штамп о въезде в свою страну и....

Вот никогда бы не подумала, что Словения и Хорватия настолько разные страны. Ну казалось бы - бывшая Югославия, рядом находятся, похожие языки. Ан нет! И природа, и архитектура, и люди - всё совершенно иное. Даже удивительно, как так вышло.

Но обо всём по порядку...

#367454 - 09/06/2013 15:28 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Словенские пейзажи будто созданы для того, чтоб на их фоне снимали сказки, причём сказки добрые и нестрашные, а такие - елейно-утютюшечные, про какую-нибудь козочку или белочку laugh

Мягкие горные склоны, пышные еловые леса, цветочки, луга, опять горы и пышные ели. "Господи, а где ж они тут все живут-то?"- мелькало периодически в голове. Сплошные незаселённые просторы.

#367455 - 09/06/2013 15:30 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

А вон вдали видны заснеженные склоны Юлийских Альп

#367456 - 09/06/2013 15:42 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Словенский язык, надо отметить, намного более понятный, чем хорватский. Много слов похожи на русские, но как бы немного искаверканные. В процессе поймёте, о чём я.

А в данный момент своего путешествия я вылезла из тесного микроавтобуса и пошла на автовокзал, дабы зарегистрироваться на обратный рейс ( иначе не пустят в обратный автобус, таково условие игры). Там с меня содрали 2 евра фиг знает за что и удивительным образом не сумели ткнуть на карте, где этот самый автовокзал расположен на местности. Да-да, я показываю местным работникам карту города и прошу отметить, где автостанция, на которой мы в данный момент находимся. В ответ две девушки ( работницы стола информации, кстати), крутят эту карту как обезьяны туда-сюда, смеются и удивлённо сообщают мне, что у них помутнение рассудка и что понять карту они не в силах (карта тамошняя, на автовокзале взятая).

"Вот тупицы", - думаю я, картинно улыбаясь и говоря девушкам, что ничего страшного, со всеми бывает, ухожу в город безо всякого ориентира на местности.

Автовокзал на карте я нашла сама и уже имея ориентир, двинулась к старому городу.

#367457 - 09/06/2013 15:43 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Мама дорогая! Как красиво! Совершенно нереально!. Почему ж так мало народа в Словению ездит?

ЗЫ у меня шенгенская виза тоже всегда очень сильно чешется smile

#367458 - 09/06/2013 15:47 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Итак, она звалась Любляной

Очень подходящее имя, кстати. Этот город невозможно не полюбить - небольшой, зелёный, уютный до неприличия и весьма красивый. Опять же стиль совсем не хорватско-итальянский. Это скорее смесь Вены с Прибалтикой.

Видите, какие понятные названия площадей

Это на подступах к Старому Граду ( на горе виднеется ещё и Люблянский Град, замок такой)

#367459 - 09/06/2013 15:49 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Quote:
Как сказал Myrzik:
Мама дорогая! Как красиво! Совершенно нереально!. Почему ж так мало народа в Словению ездит?

А нераскрученная потому что страна. А зря smile

#367460 - 09/06/2013 15:50 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Начинается Старый Град. Ещё примерно 9 утра, малолюдно и прохладно.

#367461 - 09/06/2013 15:53 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Вот тут я не поняла юмора совсем. Поперёк улиц, аки рекламные растяжки, повсюду висят у них старые ботинки, по всему старому городу

#367462 - 09/06/2013 15:55 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
А ещё в Любляне основным видом транспорта является велосипед. Все - и стар и млад передвигаются исключительно на великах.

#367463 - 09/06/2013 15:57 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Просто фотки с улочек

#367464 - 09/06/2013 15:58 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

#367465 - 09/06/2013 16:02 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва

Вот примерный ценник на выпечку ( очень вкусно)

Здесь прям не знааааю...все его что ль? confused

#367466 - 09/06/2013 16:06 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
А это вообще чудо дивное. Бывает "автомат", бывает "банкомат", а у словенцев есть "млекомат", то есть автомат со свежим молоком. Рядом проходила группа испаноговорящих туристов и гид объяснял им ( а я подслушала), что молоко здесь парное, утреннего надоя так сказать. Кидаешь монетку, подставляешь сосуд и...

#367467 - 09/06/2013 16:08 Re: Балканский приход/ Словения, Хорватия  
ololol  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Ну тут понятно чем торгуют ( к вопросу о понятности языка)

А вот товарисч Водник ( уж не знаю, фамилиё ли это или образ жизни)

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 6 7

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 13 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021