|
|
#368526 - 28/08/2013 16:04
Re: По городам и весям Пелопоннесским (добавляю романтичные Саронические острова)
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2008
Москва
|
|
|
#368527 - 28/08/2013 16:09
Re: По городам и весям Пелопоннесским (добавляю романтичные Саронические острова)
|
Участник со стажем
Москва
|
В 2 км от Кефалари была ещё одна интересная древность - пирамида Эллинико. Терять нечего, мы доехали и до туда. Пирамида в деревне Эллинико, одна из пяти подобных, сохранившаяся лучше всего. Эти греческие сооружения упоминались у Павсания в его Описании Эллады во 2 веке н.э., он считал их могилами воинов. Точное назначение этих сооружений до сих пор неизвестно. По одной из версий это гробницы, построенные наподобие египетских пирамид. Другая версия предполагает, что они могли служить наблюдательными пунктами: пирамиды были расположены на вершинах холмов, откуда открывается хорошая перспектива и видны все основные города и крепости аргосской равнины. Как видно на моих фотографиях, от пирамиды Эллинико, видны и Аргос и Микены и всё побережье, так что можно было просчитать и засечь возможные направления нападения потенциального противника. Пирамида сложена из известняковых блоков, каждый из которых имеет свою форму, но все они идеально подогнаны друг к другу, создавая чёткие грани. Вход выполнен в виде проема в микенском стиле. Точная дата сооружения пирамиды до сих пор не известна, но есть гипотеза, что они древнее пирамиды в Гизе.На наше счастье ворота хоть и были закрыты, но замка не было. И мы туда пробрались...       
|
|
#368528 - 28/08/2013 16:14
|
Участник со стажем
Москва
|
День третий и четвёртый автомобильные. Сегодня мы оставляем наших друзей жариться на солнышке в Толо, а сами собираемся в дальнюю дорогу. И если Монемвасия и Мистрас (Мистра) у меня были задуманы очень давно, то крепость Метони возникла совершенно неожиданно, уже накануне выезда в Грецию. И мягко говоря, не слабо подвинула все мои расчёты по времени. Предстоящие два дня у нас расписаны буквально по минутам. В первый день я провела за рулём 7,5 часов в общей сложности. А ведь помимо этого, мы совершили прогулки по двум городам-крепостям и подъём на высокую скалу Монемвасию в заброшенный город. Достаточно быстро и легко мы выехали на платную дорогу, с разрешённой скоростью 130 кмч. Дорога очень живописная, почти вся проходит через горы и холмы Пелопоннеса . Проезжали множество тоннелей (в которых похоже никто кроме меня не соблюдал скоростной режим 60 км/ч).   Время в пути уже перевалило за два с половиной часа, а до цели было ещё не близко. Дети, наконец-то, сломались и уснули. Размять ноги мы остановились в городке Пилос (там же есть одноимённая крепость). С высоты противоположного склона городок смотрелся очень красиво и гламурненько. А меня больше радовало то, что до Метони оставалось каких-то 12 км.    
|
|
#368531 - 29/08/2013 15:38
|
Участник со стажем
Москва
|
МЕТОНИВ Метони мы прибыли в час дня. Причём навигатор категорически настаивал на том, чтобы мы пробирались на берег через чьи-то огороды и жуткую грунтовку, шириной в одну машину, через поле. Когда я отказалась сворачивать в первый съезд, навигатор предложил следующую совершенно аналогичную дорогу.  Ещё издалека крепость впечатлила своими размерами. Проехав вдоль берега, мы довольно быстро нашли бесплатную парковку неподалеку от входа в Метони. Вход бесплатный. А вот вывеска с часами работы (с 8 до 15.00) подтвердила, что не зря мы сюда спешили. На прогулку как раз оставалось 2 часа, а больше мы бы и не смогли себе позволить.   Максим нырнул в какой-то подземный ход, дети за ним. Я ждала их снаружи. Вернулись они обратно из разных мест крепостной стены. Так им понравилась эта тема на этом участке крепостная стена была вся испещрена ходами-выходами-подземными тоннелями, что мы с трудом смогли взять себя в руки и прекратить «нырять» в эти переходы. Выбрались на поверхность, прошли по участку стены оказались в одном из внутренних дворов.   
|
|
#368532 - 29/08/2013 15:39
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#368533 - 29/08/2013 15:40
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#368536 - 29/08/2013 15:53
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#368537 - 29/08/2013 15:55
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#368538 - 29/08/2013 17:44
|
Участник со стажем
Москва
|
... затем была долгая дорога через Мессини, Каламату, перевал через Тайгет, Спарта... на всё ушло чуть меньше 4 часов пути... МОНЕМВАСИЯНаконец, перед нашими глазами начала вырастать скала Монемвасия. Максим, увидев с дороги на самой вершине развалины церкви, с удивлением и одновременным возмущением спросил: «И ты хочешь сказать, что мы должны туда подняться???» Я отвечаю: «Да! Должны хотя бы попробовать это сделать». К 19.30 мы припарковались возле нашего отеля Aktaion , который я забронировала на Booking.com  Открыв дверь на балкон, мы увидели её Монемвасию .   Но для моих спутников она пока оставалась загадкой, так как кроме скалы, со стороны новой части города ничего не было видно. Мы провели сегодня в машине 7 с половиной часов и потому моё предложение прокатиться на машине до входа в старую часть (чтобы не идти так далеко пешком) все встретили в штыки. С огромным трудом мне удалось уговорить мужа и детей снова сесть в машину. 5 минут езды и мы паркуемся неподалеку от входа в старый город. В результате сильного землетрясения 375 года в море на восточном побережье Пелопоннеса образовалась скала, отколовшаяся от берега. На ней и вырос известный византийский город-крепость. Первые жители пришли в этот город в 538 году. Город постепенно развивался и приобретал большое стратегическое значение. Как и прочие пелопонесские города и крепости, Монемвасия на протяжении пяти веков, начиная с XIII-го постоянно оказывалась во власти то византийцев, то венецианцев, то переходила к туркам и обратно к венецианцам. Лишь в 1821 году, во время Греческой войны за независимость, она наконец обрела свободу. В 1971 году между материком и островом был построен автомобильный мост. Но в самом городе автомобильного движения нет, все товары в Монемвасию доставляются вручную.   На первой же улочке нас встречают интересные сувенирные магазинчики, но мы торопимся мимо них, стараясь успеть хоть что-то увидеть до темноты. Небольшая фотосессия у пушки, от которой Егор тут же получил в лоб. Но сегодня ярких фотографий вы уже не увидите, все свои краски Монемвасия подарит нам завтра. А в этот вечер мы покорили верхний - заброшенный город. Город Монемвасия делится на две части: верхнюю и нижнюю. В верхнем городе селились первые горожане, он находится на вершине скалы и обнесен византийской крепостной стеной. Но в качестве основного города он прекратил существовать в конце XVII века, последняя семья выехала отсюда в 1911 году. В настоящий момент на его огромной территории сохранились лишь бесчисленные руины жилых домов и общественных зданий византийского и поствизантийского периодов. Пожалуй, наиболее сохранившееся строение Верхнего города это церковь Святой Софии, построенной в XIII веке. Во времена турков церковь переделывалась в мечеть. Максим говорит, что нашёл указатель на подъем наверх. А между тем, времени уже девятый час вечера. Но мы, покорители высот - маньяки, не можем пройти мимо такой возможности и решаем подняться хотя бы немного, чтобы понять куда ведёт дорога. Дети, как обычно, охотно поддерживают наш энтузиазм. Так постепенно мы оказывается над крышами самых верхних домов Монемвасии. Но жажда приключений порой сильнее здравого смысла и мы продолжаем подъем наверх горы. Стёртые от времени и ветров камни ступенями назвать сложно, но это не мешает моим быстро ускакать вперёд, пока я на каждом повороте останавливаюсь фотографировать.   
|
|
#368539 - 29/08/2013 17:46
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
19
гостей и