Хорватию мы выбрали из-за прозрачности Адриатического моря и недолгого перелёта. Я так и думала, что мне очень понравится в Хорватии: шикарная природа + обилие старины!
С конца прошлого года начала изучать вопрос и подыскивать билеты. Лететь в Дубровник, Задар или Сплит (или даже в Загреб) было неудобно и дорого даже при покупке за 8 месяцев.
Думала сначала Раянэйром прилететь из Таллинна в Милан, там взять машину и оттуда в Хорватию. Пока я изучала, какие прокатные конторы разрешают выезд на своих машинах за пределы Италии, у АйрБалтика открылось новое направление: Рига-Риека. Лететь всего 2 с лишним часа, и время вылета-прилёта очень удобное. И цена фантастическая -391 евро туда-обратно на 2 взрослых + 1реб.(без багажа)!
В начале января я купила билеты и начала искать жильё. Искала недорогие частные апартаменты с кухней, с балконом и обязательным видом на море. На п-ове Истрия, чтоб недалеко было и от интересных истрийских городов, и от Плитвицких озёр. На *********** цены были повыше, чем на сайте ********** В результате забронировала апартаменты в городке Мошченичка Драга, это 54 км от риекского аэропорта. Это т.н. Опатийская Ривьера побережье залива, защищённого от ветров. Городочек наш был расположен ступеньками (каждая ступенька=новая улица) и весь состоял из сдаваемых апартаментов и вилл. Через него проходит трасса Е751 Риека-Пула.
Номер ничего такой, стоил 50евро/сут с кондиционером или 45 без, при бронировании в январе хозяин попросил 100 евро предоплаты. И сроком меньше, чем на 7 дней не сдают почему-то.
Когда мы поздно приехали и заселились, я вышла на балкон и ахнула, как было красиво: в обе стороны, сколько глаз видит, простиралось спокойное море. В небе сияла полная луна и оставляла сверкающую дорожку. И ночь была очень тёплая, а где-то внизу под нами слышен прибой!
За такой вид можно простить и комаров в номере и забыть нервотрёпку с ренткаром.
О ренткаре напишу подробнее, чтоб люди не повторяли моих ошибок. Машину мы бронировали на сайте ******** Цены за аренду значительно дороже, чем на Тенерифе или Крите, например. И процедура сложнее. Там приведены цены разных прокатных контор на аналогичные машины. У Avis и Hertz цены мне показались по сравнению с тенерифскими вообще заоблачными, и я выбрала контору FLEET RENT A CAR. Цена на VW Polo за 7 дней у них была 263евро, включая, естественно, страховку. При заказе с кредитки сняли 25евро и написали, что остальное - за 5 дней до начала аренды. Сняв остальные 238 евро, прислали кучу подтверждений (на мэйл и смс-кой) на русском языке. В подтверждении было сказано, что это ещё не ваучер, а ваучер из 4-х(!) страниц надо обязательно распечатать весь до последней страницы, где написаны условия, и иметь с собой. Мы это всё распечатали и по прилёту заняли очередь из 6 человек. Машину мы получили через ДВА (!) часа. Хотя обслуживали сразу 2 парня.
И не смотря на то, что в ваучере было сказано, что у нас всё уже оплачено и аренда, и полная страховка, и больше мы платить уже ничего не должны, они требовали залог 680евро с кредитки, о котором никто не предупреждал! У нас свободного лимита на кредитке не хватало, оставалось только 250 евро. Тогда нам было предложено докупить ещё страховку за 70евро. Хоть в цену уже входила полная страховка, эта какая-то ещё более полная, наверно.
И сдавали машину также. Если раньше было как отдал ключи от машины, и всё. Машина же застрахована. А тут не так. Один парень за стойкой держал нашу кредитку и не распечатывал договор о сдаче машины, пока второй парень пол-часа машину принимал. Зачем нужно было так скрупулёзно её рассматривать и проверять, если была куплена «двойная» полная страховка, я так и не поняла.
Короче, люди, не связывайтесь с фирмой FLEET RENT A CAR! Они непредсказуемые, потеряете время, нервы и деньги!
Это был, наверно, единственный неприятный момент за весь отдых.
Утром съездили, разведали пляж в Мошченичка Драга. Там вся инфраструктура есть, даже массажный стол, но и народу полно, и мы не остались на таком пляже. Переехали к нам, в Мошченице. И отдыхали на нашем пляже. Он тоже крупно-галечный, с чистой и прохладной водой, и народу на нём хоть и много, но всё же не настолько.