Теперь о Вояджере.
Что касается питания. Наверное, не мне писать о нем. Ибо для меня если все свежее и высокого качества, то уже хорошо. Я категорически с самого раннего детства не ем (совершенно, ни пол ложечки) молочные каши, все остальное для меня нормально. Я с удовольствием приобщаюсь к изысканной кухне, и охотно поглощаю экзотическую. Но при их отсутствии спокойно обойдусь бутербродом с сыром (хорошим), или с колбасой (тоже хорошей, дорогой). Так что отсутствие лобстеров или черной икры для меня не трагедия, хотя если они есть, я с удовольствием отведаю и две порции, и три. Да и вообще, если, скажем, еще десять лет назад я могла трескать все в любое время и в неограниченных количествах без ущерба для талии, то сейчас это уже не так. Поэтому много разной еды хорошо, немного еще лучше, стройнее будем.
Питание на Вояджере меня абсолютно устроило. Я всегда могла выбрать то, что люблю, и мне всего хватало. В MSC было ничуть не хуже.
Но если питание для меня вторично, то каюта как раз первична. Мне важен комфорт и уют и абсолютно необходим балкон. Если с комфортом уютом все понятно, то о нужности балкона тут много спорили. Чем хорош балкон именно для меня. Во-первых, я люблю свежий воздух в натуральном его виде, и в двух предыдущих круизах балкон всегда был нараспашку. Спали тоже с открытым балконом, под шум моря. Во-вторых, солнечный свет и чудесные виды. Особенно во втором круизе берег или острова было видно практически всегда. И с утра я первым делом выходила на балкон, и просыпалась окончательно уже там. И перед сном я всегда подолгу стояла на балконе, и днем мы часто там сидели, и вечером, с выпивкой, и просто так.
Поскольку до этого мы два раза поплавали с ругаемой и обличаемой всеми компанией MSC, то сразу напрашивается вывод: Voyager Of The Seas компании Royal Caribbean ни разу не лучше, чем Фантазия компании MSC, а в части интерьеров Фантазия на 100 очков впереди.
Каюта. Очень скромненькая, без затей. На Фантазии была стильная, со вкусом отделанная, красивая и уютная. На Вояджере просто каюта.
Балкон. Если на Фантазии с балкона не хотелось уходить, то на Вояджере на него особо и заходить-то не хочется. Неуютно и некрасиво. И дурацкий металлический бортик загораживает обзор, если сидеть в кресле. Помимо этого, балкон не моют и не убирают, он довольно пыльный, а на Фантазии каждый день натирали до блеска и стекло, и перила, ну и стекло до пола позволяет наслаждаться видами сидя в кресле. Спали опять с балконом нараспашку.
Халатов в каюте не оказалось, но я тут же истребовала, и принесли два. Шапочек для душа тоже не было, по просьбе принесли, но, почему-то, одну. Зато на Вояджере в каюте есть чайник и чашки. На Фантазии не было.
Ресторан-буфет на Фантазии тоже гораздо стильнее красивее, чем на Вояджере. А для меня интерьер важнее, чем, собственно, еда. Еда, кстати, устроили полностью и там и там.
Ресторан по меню красивый и на Вояджере и на Фантазии. Еда тоже устроила и та и там. Но на Вояджере есть преимущество за ужином мало того, что приносят кофе (помои страшные), и чай (нормальный), так это еще и бесплатно. Вода тоже бесплатно, подливают, сколько хочешь. На Фантазии вода была за деньги, а чая не было ни за деньги, не без денег.
Ванная комната. На Фантазии была шторка в душе, и, понятно, вследствие этого мокрый пол. На Вояджере душевая кабина, и пол остается сухим.
Бары. На Фантазии красивые и уютные абсолютно все. На Вояджере попроще и победнее. В результате мы облюбовали один более-менее уютный с живой музыкой и танцполом и чаще всего сидели там.
Коктейли на Вояджере лучше, чем на Фантазии. Крепкий алкоголь и вина и там и там ровно такие, какими им и положено быть.
На Вояджере есть раскрашенная и размеченная дорожка, по которой можно бегать или быстро ходить. Бегающих мало, ходящих очень много. Мы каждый день ходили, особенно перед сном.
Что еще примечательного на Вояджере. Роял променад. Он, в общем-то неплохой, но какой-то «не корабельный». Нет ощущения, что плывешь на лайнере. А на Фантазии ощущение, что ты на лайнере присутствует везде.
Но все это не означает ни в коем случае, что на Вояджере плохо. Вполне себе хорошо. Просто сухое сравнение.
Зачем-то я одна пошла в каюту и обнаружила возле двери наши чемоданы, которые мне сразу стали необходимы, и не став ждать Толю, я стала премещать их внутьь. Надо сказать, что чемоданы тяжеленные, между каютой и коридором порожек, так что пришлось их поднимать и одновременно держать плечом очень тугую и тоже тяжелую дверь, которая норовила захлопнуться. На расстоянии метров пяти от меня возился стюард. Увидев мои мучения, он замахал руками и заорал что-то, что я примерно перевела как « - Мадам, что же Вы себя так не бережете, я же тут как раз чтобы Вам помогать!» И в три прыжка добравшись до меня, этот раздолбай &придержал дверь, пока я перетаскивала чемоданы. Ну ладно, хоть так... Хотя логичнее было бы наоборот: я - дверь держать, а он - чемоданы носить.
Никаких винных и других пакетов не брали. Безалкогольные не брали, так как кока-колу и прочую газировку не пьем вовсе, безалкогольные коктейли это тоже не про нас.
Алкогольные пакеты не брали не потому, что непьющие - мы, как раз, очень даже пьющие, а просто не хочется заморачиваться - где, сколько и чего выпить, а просто пить то, что захочется там, где захочется. Тем более, что алкоголь на борту недорогой в сравнении с московскими барами и ресторанами. Литруха рома из московского дьютика тоже приехала на борт в чемодане. Потом в рюкзаке проносили на стоянках без проблем.
Что на Вояджере лучше, чем на Фантазии. Отдыхать на верхней палубе спокойнее и удобнее. Полно свободных лежаков и в тени и на солнце, столиков, кресел и всего остального. В бассейнах тоже нет аншлага. На Фантазии в пиковое время в бассейне народу как сельди в бочке, и хорошее место для отдыха найти можно не всегда.
На роликах можно покататься, их дают напрокат бесплатно. Я каталась в морские дни.
Бассейн на Вояджере открыт допоздна. На Фантазии часов до семи примерно.
Чайник и чашки в каюте встречаю вообще первый раз
Ну, вернемся в первый день.
Обедать пошли в ресторан-буфет, то есть, со шведским столом.