|
|
#370172 - 06/10/2013 20:14
Re: Два лика судьбы, или 15 дней в тени Этны
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370173 - 06/10/2013 20:19
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370174 - 06/10/2013 20:38
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370175 - 06/10/2013 20:49
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
И снова сгущаются тучи над Заливом Русалок. Хмурятся русалки, и от этого немного неуютно. День прошел интересно, а вечером за ужином был небольшой казус. После того как мы доели пасту с мясом в томатном соусе, я не выдержал и, воспользовавшись полумраком ресторана, облизал тарелку. И тут же поймал на себе заинтересованный взгляд шеф-повара, который попеременно смотрел то на меня, то на огромную кастрюлю из-под пасты. Вот уж хрен вам, не буду я облизывать эту вашу кастрюлю, сами облизывайте. Для убедительности я еще грозно, пардон, рыгнул ( шутка, конечно, за столом я веду себя сдержанно-воспитанно ). Следующей темой моего рассказа будет поездка в Сиракузы. А на сегодня пока все...
|
|
#370176 - 07/10/2013 01:58
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Как сказал Нафаня: Внутри информационного центра можно увидеть знаменитые сицилийские марионетки и не менее знаменитую сицилийскую повозку Про марионетки знаю, даже спекталь смотрела (по ТВ, конечно). А чем знамениты повозки? Как сказал Нафаня:
День прошел интересно, а вечером за ужином был небольшой казус. После того как мы доели пасту с мясом в томатном соусе, я не выдержал и, воспользовавшись полумраком ресторана, облизал тарелку. И тут же поймал на себе заинтересованный взгляд шеф-повара, который попеременно смотрел то на меня, то на огромную кастрюлю из-под пасты. Вот уж хрен вам, не буду я облизывать эту вашу кастрюлю, сами облизывайте. Для убедительности я еще грозно, пардон, рыгнул ( шутка, конечно, за столом я веду себя сдержанно-воспитанно ). На мой взгляд, шеф-повар должен был выписать бесплатный абонемент на посещение своего ресторана.  Облизывание тарелок гостями - это же лучший комплимент кухне!
|
|
#370177 - 07/10/2013 03:31
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
В те времена, когда на Сицилии еще не было грузовиков и даже нормальных дорог, товары перевозили на специальных повозках, которые называются caretto siciliano. Путешествовать в одиночку было опасно, поэтому повозки собирали в караван и ехали все вместе. На свадьбы и другие праздники лошадей или осликов украшали разноцветными перьями. Сейчас такие кареты можно увидеть в музеях и частных коллекциях. Повозки расписаны красками на различные сюжеты из истории и легенд. Роспись повозок объясняют попыткой соперничества с каретами знати. Роспись хода, кузова, колес, изготовление сбруи лошади было, чуть ли не самой трудоемкой фазой создания повозки. Нужно было выбрать не только цвета красок, но и задумать тему картинок. Чаще всего на повозках изображались предметы окружающей среды (фрукты, животные) или сцены из жизни рыцарей и ангелов. На востоке Сицилии преобладал красный, зеленый и бордовый цвета, а на западе красный, желтый, синий. Образ рыцарей был тесно связан с историческими событиями и реальными персонажами от Христофора Колумба до Гарибальди, от Ричарда Львиное Сердце до Цезаря. Эти герои изображались чаще всего в момент их наивысшего триумфа. В конце XIX века рыцарская тема сменилась рассказами из жизни святых, а место кипящей страстями красно-желтая гаммы заняла спокойная палитра синих цветов. Сицилия без дорог оставалась до середины 19 века. И только в 1830 году, при правительстве Бурбонов, на Сицилии началось строительство дорог. Первая дорога соединяла города Палермо и Мессину и проходила через Энну и Катанию. Дорога была грунтовая с множеством выбоин. Для такой дороги пригодным средством для передвижения стала карета с двумя большими колесами. И с появлением карет появились новые виды ремесел по их изготовлению. Сначала из дерева выполнялись различные части кареты, которым давали названия частей тела человека, например: передней части «mascidaru» - челюсть, задней части «caiccagnieddu» - пятка. Использовали древесину ореха, бука, ясеня. В начале 20 века конструкция и раскраска карет изменились. Для украшения карет стали изготавливать деревянные скульптуры и металлические арабески, и раскрашивать стали уже все части кареты. Изготовить полностью карету могли шесть ремесленников. Темы рисунков могли быть различными. Непременно, религиозная, для защиты от злых сил. А далее, лирика или героика, по желанию владельца кареты. В результате, карета отображала как характер владельца, так его интересы, и положение в обществе. Кареты также широко использовались продавцами передвижных лавок. К примеру, в Палермо к началу 20 века насчитывалось около 5000 карет. В тот период, в небольшом городке вблизи от Палермо, Багерии, начали создаваться мастерские школы ремесленного искусства по росписи карет. В последствие, Багерия много десятилетий была городом многочисленных мастерских. Одна из наиболее известных и только одна существующая по сей день - мастерская Дукато. Основал ее Микеле Дукато (1881-1943) в 1895 году в возрасте 15 лет. Его сыновья, Онофрио, Доменико, Джованни и Джузеппе продолжили дело отца.
В мастерской Дукато изготовление кареты проходило завершающую стадию раскрашивание. Краски, штукатурки, кисти и другие материалы изготавливались самими мастерами. Например, кисти изготавливались из шерсти, срезанной с живота козы, где она наиболее короткая. Такой кистью можно выполнять очень мелкие рисунки.
Что касается шеф-повара и абонемента, то у нас и так был двухнедельный абонемент, почти бесплатный.
|
|
#370180 - 09/10/2013 02:13
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370181 - 09/10/2013 02:17
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Сиракузы
Для полноты рассказа мне не обойтись без некоторых исторических сведений. Город Сиракузы возник в 8-м веке до нашей эры благодаря коринфским грекам, причем нынешний исторический центр города на острове Ортигия как раз и являлся местом первых поселений. И только три века спустя появляется поселение Неаполис ( Неаполь, не путать с материковым Неаполем ), остатки которого и составляют Археологический парк Сиракуз. На неспешный осмотр парка требуется 2-3 часа, можно приобрести несколько путеводителей по Неаполису и Сиракузам на русском языке. Если кто вдруг не помнит школьную программу по истории древнего мира, то немного напомню. Самый знаменитый уроженец Сиракуз это конечно Архимед, а самое известное событие в его жизни ( не считая открытого им основного закона гидростатики ) это оборона Сиракуз. Позволю себе цитату из Википедии.
Осада Сиракуз Инженерный гений Архимеда с особой силой проявился во время осады Сиракуз римлянами в 212 году до н. э. в ходе Второй Пунической войны.[2] А ведь в это время ему было уже 75 лет. Построенные Архимедом мощные метательные машины забрасывали римские войска тяжёлыми камнями. Думая, что они будут в безопасности у самых стен города, римляне кинулись туда, но в это время лёгкие метательные машины близкого действия забросали их градом ядер. Мощные краны захватывали железными крюками корабли, приподнимали их кверху, а затем бросали вниз, так что корабли переворачивались и тонули. В последние годы[3] были проведены несколько экспериментов с целью проверить правдивость описания этого «сверхоружия древности». Построенная конструкция показала свою полную работоспособность. Римляне вынуждены были отказаться от мысли взять город штурмом и перешли к осаде. Знаменитый историк древности Полибий писал: «Такова чудесная сила одного человека, одного дарования, умело направленного на какое-либо дело& римляне могли бы быстро овладеть городом, если бы кто-либо изъял из среды сиракузян одного старца». Но даже во время осады Архимед не давал покоя римлянам. По легенде, во время осады римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи по приказу Архимеда. Легенда была дважды опровергнута в телепередаче «Разрушители легенд» (в 46-м и 16-м выпусках). Существует мнение, что корабли поджигались метко брошенными зажигательными снарядами, а сфокусированные лучи служили лишь прицельной меткой для баллист. Однако в эксперименте греческого учёного Иоанниса Саккаса (1973) удалось поджечь фанерную модель римского корабля с расстояния 50 м, используя 70 медных зеркал.[4] Только вследствие измены Сиракузы были взяты римлянами осенью 212 году до н. э. При этом Архимед был убит. Кстати, есть старый итало-французский фильм Осада Сиракуз ( 1959 года ), я думаю, что любителям истории стоит его посмотреть.
В гостях у Архимеда. Сиракузы
Дорога до Сиракуз заняла у нашего автобуса приблизительно около двух часов. Сама экскурсия продолжалась часа три - три с половиной и состояла из двух частей. Сначала мы посетили за 10 евро с человека археологический парк города Сиракузы ( вернее древние греческого города Неаполис, который был прародителем Сиракуз ). В этом парку по существу посещают все три объекта - древние греческий театр ( 5 век до нашей эры ), поднявшись на самый верх которого можно осмотреть грот Нимфеи, римские каменоломни с расположенным рядом Ухом Дионисия - огромной пещерой с великолепной акустикой и эхом - когда кто- то из туристов громко, прошу прощения , пукнул, этот освобожденный пук долго метался по пещере и был заглушен многократно усиленным истерическим интернациональным хохотом десятков туристов. Хорошо еще, что Ухо Диониия усиливает только звук, а не запахи... И наконец третий объект - это римский амфитеатр, на арене которого проходили бои гладиаторов в 3-4 веках нашей эры. Справедливости ради надо сказать что кроме вышеперечисленных объектов на территории археологического парка можно еще много что посмотреть, но для этого нужно располагать намного большим запасом времени, чем было в распоряжении нашей группы. Из археологического парка мы отправились в историческую часть города Сиракузы - остров Ортиджия, на который мы попали по мосту Понте Нуово. Пробежав в темпе хорошего табуна вдоль набережной мы посмотрели на огромные деревья фикуса Бенджамина в саду около источника Оретузы и отправились на главную площадь Сиракуз, носящуюю обычное для большинства итальянских городов название просто Duomo. Там мы посетили два собора - Кафедральный собор ( вход 2 евро ) и Церковь Санта-Лючия-алла-Бадия. После беглого осмотра главной площади Сиракуз у нас оставался час с небольшим на все остальное, однако учитывая сильную жару мы решили охлади тьмы очень вкусным мороженым с кофе в одном из баров, расположенных рядом с центральной площадью, и только потом отправиться дальше. А дальше на площади Архимеда мы побродили вокруг знаменитого фонтана Нептуна, и не спеша пошли в сторону стоянки экскурсионных автобусов. Эта была наша первая экскурсия с принимающей фирмой Norma Vacanze, оставившая не очень хорошее впечатление, впрочем, как и все последующие. А фотографии, посвященные Сиракузам я выложу чуть попозже, с Вашего позволения...
|
|
#370182 - 10/10/2013 00:48
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Итак, как я и обещал, давайте прогуляемся по археологическому парку города Сиракузы. Для этого придется немного постоять в очереди за входными билетами. Первое, что мы видим - Алтарь Гиерона 2 Это сооружение представляет собой жертвенный алтарь для Элевтерий то есть для жертвоприношений быков Зевсу Элевтерию ( Освободителю ). Его длина составляла одну стадию, причем половина сооружения было выдолблено в скальной породе, а половина построена. В 16 веке испанцы разобрали каменные блоки этого алтаря для постройки укреплений на Ортигии. До следующей достопримечательности нам придется немного пройтись по аллеям парка. И вот уже показался древнегреческий театр 
|
|
#370183 - 10/10/2013 00:55
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370184 - 10/10/2013 01:00