|
|
#370352 - 31/10/2013 13:22
Re: Два лика судьбы, или 15 дней в тени Этны
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2008
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370353 - 31/10/2013 13:23
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Для полноты рассказа немного информации о двух самых маленьких островах - Аликуди и Филикуди Аликуди На острове площадью 5 кв.км. живет не так много жителей. Самая высокая точка Фило дель Арпа ( 675 метров ). Остров был покинут обитателями в средние века и заново заселен только в испанский период . На острове нет электричества и транспорта, нет гостиниц и ночной жизни. Поэтому от желающих быть поближе к земле отбоя нет, этот вид отдыха очень популярен на Западе. Если Вы готовы жить в частном секторе и ходить пешком то Вам сюда. Филикуди На острове расположены три деревни Валь ди Кьеза, Пекорини и Филикуди Порто. На мысе Грациано находятся развалины доисторического поселения. Можно либо прогуляться в глубь острова, либо объехать остров на лодке и посмотреть базальтовые скалы Канна, мыс Перкьятто, пещеру Буе Марино и мыс Грациано основные достопримечательности острова Филикуди. Ну что ж , мой отчет плавно подходит к концу. По сути осталось рассказать о поездке в Агридженто в Долину Храмов, ну и немного дополнить по другим темам. Продолжение ( в смысле окончание ) следует...
|
|
#370354 - 31/10/2013 15:21
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370355 - 31/10/2013 15:22
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370356 - 31/10/2013 15:23
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Позволю себе небольшое литературное отступление, напрямую не относящееся к главной теме отчета. Когда то, в другой стране и в другом мире, моя тетушка подарила мне радиолу ВЭФ Радио ( 50 лет Октября ), которая на много лет стала для меня окном в большой мир, закрытый для всех. Два раза в неделю я слушал Голос Америки ( причем папа все время говорил - сделай по тише, иначе всех посадят! ) , концерт Поп-музыки 1 и 2 по понедельникам и пятницам я, иногда, если плохо глушили, Севу Новгородцева с BBC. И самым большим кайфом было прийти в школу, напевая только что услышанную Miss Wanderbild -.Хоп, хей хоп, или просто бросить фразу- Вчера передавали Роллингов, " А ну ка слезай с моего облака, слышал?". Так вот - к чему это возвращение в эпоху Развитого Социализма ? Одна из самых любимых мелодий детства это мелодия из фильма Крестный отец. Эта мелодия звучит здесь, в Таормине, на каждом шагу. В детстве я много читал ( на много больше чем сейчас ), и одной из самых любимых книг была книга римского историка Тита Ливия Война с Ганнибалом. Особенно мне нравилось рассматривать рисунки к главе, посвященной осаде Сиракуз, все эти баллисты, катапульты и прочие изобретения Архимеда. Мог ли я предположить тогда, что своими глазами увижу Сиракузы? К чему я это? А Бог его знает, просто вспомнилось... Что-то меня понесло По волнам моей памяти. Очень жало, что экскурсия по местам съемок Крестного отца не состоялась, зато запахи и атмосферу Сиилии мы увезем с собой домой в Питер , в некогда Блистательный ( если верить Николаю Огнивцеву ) Санкт-Петербрг. Как оказалось , человеку для счастья нужно совсем немного - были бы здоровы все родные и близкие, была бы счастлива любимая женщина, когда-то седевшая с тобой за одной партой на уроке географии, а теперь счастливо плескавшаяся в одном из морей, название которого когда-то значило для нас не больше, чем название ближайшего Созвездия. К чему это? А Бог его знает, просто возникли ассоциации... Эти строки я писал, сидя на балконе отеля, и наблюдая за рыбацкими лодками в заливе Русалок в Таормине, в ожидании ужина и последней экскурсии в Долину Храмов Агридженто, думая о том, что Сицилия стоит того, чтобы сюда вернуться.
|
|
#370358 - 01/11/2013 01:52
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Зато арбузики такие маленькие, но вкусненькие...А грецкие орехи размером с кулак, большой волосатый кулак.
|
|
#370359 - 26/12/2013 15:44
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Год подходит к концу, а я так и не закончил этот отчет. Дабы не оставлять хвостов и выполнить обещание, отчет заканчиваю. Итак, поговорим о храмах Агридженто. Агридженто Агридженто имело много имен: Akragas так называли город греки, Agrigentum пришедшие после римляне, Kerkent говорили арабы, Girgenti норманны. И только в 1929 году город официально стал называться Агридженто. И только в 1929 году город официально стал называться Агридженто. Акрагас был основан как колония родосцами из Гелы в 581 или 582 до Р. Х. Через 14 лет после его основания Акрагасом овладел Фаларис, который 16 лет правил им как жестокий тиран. Благодаря естественным богатствам местности и торговле, особенно развившейся в правление доброго Ферона (488472), прославленного Пиндаром, Акрагас сделался одним из значительнейших городов древнего мира, и его население доходило до двух десятков, а по некоторым источникам до восьмидесяти тысяч человек. Впоследствии Акрагас пользовался свободным государственным устройством, главным образом благодаря родившемуся здесь философу Эмпедоклу. В 406 году до н. э. его осадили карфагеняне под командованием Ганибала (не путать с Ганнибалом Барка, воевавшим с Римом). Гарнизоном командовал спартанец Дексипп. В самом начале осады от эпидемии в карфагенском лагере умер Ганнибал, которого заменил его двоюродный брат Гимилькон. Пришедшая на выручку 35-тысячная сиракузская армия под командованием Дафнея вступила с карфагенянами в сражение под стенами города и сумела захватить один из лагерей. Однако вскоре начались раздоры в гарнизоне, иностранные наемники покинули его, за ними, после восьмимесячной осады, ушли и горожане. Карфагеняне сразу после этого захватили и разрушили Акрагас, который, хотя и был восстановлен Тимолеоном (340), но прежнего своего блеска вернуть уже не мог. Ок. 309 г. до н. э. тиранию пытался установить Акротат, сын Клеомена II царя Спарты. Ок. 305 г. до н. э. ненадолго вошёл в состав Сицилийской державы Агафокла. А после смерти Агафокла, ок. 289 г. до н. э. известен тиран Финтий. Акрагас оставался, впрочем, значительным городом и под владычеством Рима, к которому был присоединен (262) на правах союзника, при чём сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Жители его славились своим гостеприимством и остроумием. В 262 году до н. э. во время Пунической войны город был главной базой новой армии наёмников Карфагена. Главная достопримечательность Агридженто Долина Храмов обширный археологический парк с греческими храмами VI и V вв. до н.э. Обширная археологическая зона Агридженто ещё не подвергалась систематическим раскопкам и состоит под охраной как памятник Всемирного наследия. Иные древнегреческие храмы не имеют себе равных по сохранности, во всяком случае за пределами самой Греции. До наших дней уцелели несколько храмов. Самый хорошо сохранившийся храм храм Согласия (tempio della Concordia), он был построен в V веке. Прямоугольный в основании 39,44 м х 16,91 м, с колоннами по периметру (6 х 13). В VII веке храм был перестроен в христианскую церковь Святых Петра и Павла. Это и помогло ему так хорошо сохраниться до наших дней
|
|
#370360 - 26/12/2013 15:45
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
Самый высокостоящий храм - храм Геры или Юноны Лацинии (tempio dei Hera Lacinia) дорический храм 450 г. до н.э. Диаметром 38,15 м х 16,90 м, с 34 колоннами, до наших дней сохранилось 25 колонн. По преданию, в этом храме хранилась знаменитая картина с изображением Юноны, написанной греческим живописцем Зевксисом. Причем для этой картины Зевксис осмотрел в обнаженном виде всех девушек древнего Агридженто и выбрал из них пять, чтобы воспроизвести на картине то, что у каждой из них в отдельности было им одобрено. Храм Геркулеса (tempio di Eracle) был построен в 510 г. до н.э. Он олицетворял собой силу и мощь Геркулеса, которого так любили на Сицилии. Храм был огромным 73,99 м х 27,79 м с 38 колонами. Но до наших дней сохранилось только 8 величественных колонн. В другой части парка (парк разбит автомобильной дорогой на две части) находится храм Юпитера (tempio di Zeus (Giove) Olimpico), возведенный в 480-479 гг. до н.э. по приказу тирана Терона. Это был самый великолепный и грандиозный храм, окруженный 38 полуколоннами по шесть с половиной метро в окружности и украшенный гигантскими Теламонами высотой по семь с половиной метров, которые поддерживали храм . Сейчас от храма остались лишь руины. Копию одного из лежащих Теламонов можно увидеть в Долине недалеко от руин храма. А оригинал хранится в национальном Археологическом музеи. Еще можно увидеть руины храм Диоскуров (tempio dei Dioscuri), храм Эскулапа (tempio di Escupalio), храм Эфеса или Вулкана (tempio di Efesto), а также некрополи ранних христиан Пока мы добрались до Долины Храмов, удалось немного поснимать из автобуса. 
|
|
#370361 - 26/12/2013 15:47
|
Участник со стажем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
|
|
|
#370362 - 26/12/2013 15:48