|
|
#370504 - 16/10/2013 17:08
Re: Черногорское лето: царица пиратов, крепости и адмиралы российского флота.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Херцег Нови. Крепости и ступени. Я бы даже сказала, крепости-крепости и ступеньки-ступеньки такое у меня сложилось впечатление от старого города. Не буду вдаваться в историческое прошлое Херцег Нови. Как и большая часть черногорских прибрежных городов, он был и под Османской империей, и Венецианской республикой, и под австрийцами, и под французами. В течение года - в 1806 и 1807 - Херцег Нови даже формально приналежал Российской империи. Покажу то, что удалось увидеть. Правильный указатель. Действительно, автобус приезжает на станцию на горе, в исторический центр надо спускаться. Наверно, обитателям улицы так надоели с расспросами, как пройти в stari grad, что они повесили таблички. Сахат-Кула, часовая башня. Сейчас это символ города, его изображение есть даже на флаге. Этот участок на входе в старый город напомнил мне мост Риальто: по обеим сторонам лестницы ювелирные, сувенирные, книжные магазины. Куда ведут эти ступени? А эти? 
|
|
#370506 - 16/10/2013 17:26
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#370507 - 16/10/2013 17:27
|
Участник со стажем
Москва
|
И центральная площадь Trg Herceg Stjepan. В то время, когда Херцег Нови был частью провинции Албания Венета, к площади «пристало» название Беллависта. Рабочие починяют турецкий фонтан Карача. Церковь Архангела Михаила относительно новая, ее строительство было закончено в начале прошлого века. Странное смешение стилей, но, на мой взгляд, не отталкивающее. Хотя я была в городе в будний день, народу на службу собралось много, не протолкнуться. 
|
|
#370509 - 16/10/2013 17:43
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#370512 - 17/10/2013 15:24
|
Участник со стажем
Москва
|
Пераст. Город-игрушка.Пераст: жителей чуть более 300, дворцов 17, церквей 19. Время, когда город входил в состав Венецианской республики, было периодом его расцвета. Тогда развивался торговый флот, жители Пераста беспошлинно продавали свои товары на венецианском рынке, в закрома горожан текло золото. Перастиане (наверно, так) были искусными мореплавателями, они обладали привилегией охранять флаг Венеции во время сражений. После того, как Наполеон захватил Серениссиму, "золотой век" Пераста подошел к концу. От Пераста до Рисана всего 4 км, но пройти их практически невозможно: на узкой горной дороге от машин надо спасаться на обочине. В этом году должны были открыть пешеходный путь между городками, местным властям выделили на это денежку. Однако ни прохода, ни даже начала его строительства не видать. Обычно машины объезжают Пераст сверху, минуя сам город. Легковой транспорт пропускают сюда по расписанию. Улицы и набережная очень узкие, дворец на дворце и церковь на церкви, поэтому основную часть дня здесь паркуются только местные автомобили да проезжают раз в час автобусы. Дворцы и церкви, конечно, здорово. Но более интересные места два острова, относящиеся к городу. Слева остров естественного происхождения, носит имя Св. Георгия. Сейчас там проживают монахи-бенедиктинцы и он закрыт для посещений. А справа - остров «Госпа од Шкрпела», что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» «риф»). Приведу неофициальную легенду о возникновении острова. Как-то два моряка, спасаясь от кораблекрушения, дали клятву, что если выживут, построят церковь в честь богоматери-спасительницы. И чудо! Доплыли таки они до рифа, на котором решили возвести храм. Правда, сначала надо было место расширить. Моряки начали свозить на мелководье к рифу камни, пришедшие в негодность лодки, затапливать побитые корабли. Дело оказалось долгим. Его продолжили жители Пераста, напротив которого и тонули те моряки. Прошло двести лет, и посреди залива появился остров. Дворец Буйовичей, перастианской знати. Теперь здесь музей. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,