|
|
#370529 - 18/10/2013 01:40
Re: Черногорское лето: царица пиратов, крепости и адмиралы российского флота.
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Церковь украшена картинами, фресками, дарами прихожан. Здесь много серебряных пластин - картин, которые в надежде на возвращение оставляли перед дальними плаваниями моряки. За алтарем с иконой Богоматери узкий проход. Местная молва донесла, что надо загадать желание и пройти по этому проходу. Прошла... Картинка смазана, но разобрать изображения кораблей на пластинах можно. В церкви работает музей, вход в который почему-то устроен прямо из алтарной части. Карты, рынды, подзорные трубы, секстанты, трофеи... Сундук, куда туристы бросают монеты и купюры своей страны. Есть в музее интересная икона, которую я не успела сфотографировать. Жительница Пераста, ожидая мужа из дальнего плавания, начала вышивать изображение богородицы, используя вместо ниток свои волосы. Долго она ждала, муж так и не вернулся из похода. А женщина до конца жизни продолжала вышивать икону, даже когда волосы стали седыми. Фото из интернета. 
|
|
#370536 - 18/10/2013 03:15
|
Участник со стажем
Москва
|
|
|
#370538 - 18/10/2013 03:29
|
Участник со стажем
Москва
|
А вот и церковь Богородицы, покровительницы здоровья. Построили ее в 16 в. в благодарность за избавление от чумы. В 18 в. пристроили колокольню, колокола для которой отливали в Витторио Венето, алтарь был сделан в Венеции. Икона Черной богородицы из этой церкви хранится теперь в "Санта Мария делле салюте". Посидела я в тенечке на ступенях церкви, полюбовалась пейзажами, подумала о здоровье, да и повернула обратно. До свидания, крепостные стены и бастионы, не дошла я до вас, как-нибудь в следующий раз доберусь. Вычитала, что до церкви святого Иоанна, что на самой вершине горы, 1400 ступеней. Я прошла только 520. Как любила говорить Герцогиня Алисе, "отсюда мораль". Подниматься в гору лучше с утра пораньше, иметь запас воды, способствующую восхождениям обувь и панамку на голове.
|
|
#370539 - 18/10/2013 03:38
|
Участник со стажем
Москва
|
Потом мы приезжали в Котор еще несколько раз с ребенком. В основном, чтобы прогуляться немного по старому городу, поглазеть на яхты и покататься в парке на машинках. Эта яхта была такая красивая! От сочетания цветов перехватило дыхание. Сейчас смотрю, вроде ничего особенного, но вживую дух захватывало. Эта тоже веселенькая. Наши в Которе. Прямо у стен старого города рынок. Удивило огромное количество белых грибов. 
|
|
#370541 - 18/10/2013 04:01
|
Участник со стажем
Москва
|
Веницейский лев-моэка. Еще лев, и даже не один. У любителей совершать покупки есть в Которе свой уголок радости торговый центр «Камелия». Сама я не большая любительница шопинга, хотя приобрела в этом магазине кое-что приятое и полезное. Просто будучи на отдыхе, я все время называла его «Магнолией» и тем вызывала у местных жителей недоумение. А когда вернулась в Москву, стала читать про Черногорию и поняла, почему в названии увековечена именно камелия, а не магнолия, роза или иная ромашка. В марте в Которе, а еще в большей степени в городке Столив, празднуют День камелии. Устраивают цветочные выставки, проводят бал, на котором выбирают Даму камелию. Праздник связан с давней историей. Пару веков назад один капитан, ходивший в плавание в дальние страны, решил привезти любимой жене необычный цветок. Вывез он из Японии камелию, но попал домой не сразу. Четыре года длилось путешествие, капитан ухаживал за цветком и доставил его жене в целости и сохранности. В память об этой любви в Черногории каждый год отмечают праздник камелии. Утренние краски залива. А это вечер. Каменные пираньи. Крыло. ПозиТИв. 
|
|
#370542 - 18/10/2013 14:43
|
Участник со стажем
Зарег.: Jul 2008
Москва
|
И мы поднимались в Которе наверх: 3-е взрослых и 3-е детей. Детям тогда было двоим по 4 года и одному 7. И взяли мы на шестерых одну бутылочку воды 0,5. А жара стояла за 40... До церкви по середине дошли: я с дочкой 4-х лет и подруга. А муж всё-таки ушел на самый верх. Обратно вернулся минут через 40. Выглядел похудевшим сразу на несколько килограмм  ) Такие шикарные у вас фотографии, хотя в Черногории другие сделать трудно, уж больно она фотогенична Да! и грибы впечатлили. Я бы только ради них туда рванула. И домой бы пакетик привезла 
|
|
#370543 - 18/10/2013 15:08
|
Участник со стажем
Москва
|
Ирина, я наверняка бы дошла до макушки. Времени было только половина одиннадцатого, не очень жарко (около 30). Да и воду можно было купить у барыг, сидевших то тут то там по ходу тропы. Неудобство было в босоножках - кожаная подошва скользила по камням. Поскольку все вышло экспромтом, пришлось признать, что он оказался не очень удачным. Подумала, ради чего карабкаться наверх: ради галочки, ради видов? Дай бог, будет еще шанс сделать все более осознанно  .
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,