booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 2 1 2
#372081 - 10/02/2014 03:14 Re: ЮВА онлайн  
xlyel  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Nov 2010
Stockholm
Волнуюсь за вас теперь, и надеюсь, что всё будет хорошо дальше

#372082 - 10/02/2014 22:09 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2010
Moskow
Спасибо, нам приятна ваше внимание, но не волнуйтесь.

День прошёл спокойно. Камеру, конечно, никто не вернул,в посольстве сказали, что надо радоваться, что вас не покалечили, так как здесь орудуют банды грабителей. Дословно цитирую слова секретаря. В полиции от нас отмахнулись и порекомендовали сыщика.

Конечно настроение подпорчено, но всё поправимо. Завтра вылет в Сингапур.

на первом этаже Петронасов

В пути

на придорожном рынке

#372083 - 11/02/2014 22:44 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
10.02.2014 г.

Утренняя пробежка по тропинке, усыпанной кокосовыми орехами, в компании с семьёй лемуров, вышедших на прогулку и варанов. Ни те, ни другие, казалось, не обращают никакого внимания. Интенсивность нагрузки минимализировал, да и время перенесли на более ранний час, чтобы облегчить свой день.

Позавтракав новыми для себя фруктами - кетодонгами (большую часть выбросили), напоминающие формой фейхоа, мини-бананами с кофе, отправились на дальнейшее знакомство с городом. Предстояло посетить российское посольство и лучшим способом, как мне показалось, было взять такси. Извозчиков, как и во всей Азии, предостаточно. При посадке таксист включил счётчик, на котором высветилось 3 рингита. В дальнейшем, исходя из расстояния, таксометр считывал по рингиту за километр пути. В итоге, разница между такси и общественным транспортом практически не чувствовалась, а экономия времени колоссальная.

В российском посольстве, в котором, время остановилось на середине 80-х годов, очередей не наблюдалось, в отличии от соседей (на улице Ampang point множество резиденций). Всего два малайца, стремящиеся приехать в нашу страну. С ними работала местная темнокожая дама в сари. К нам же из комнаты с затемнёнными стёклами вышла светловолосая соотечественница - секретарь консула в юбке и светлой блузке. Она внимательно выслушала мой трагический рассказ о вчерашних событиях, проявив максимум сочувствия. После консультации с консулом посоветовала не вмешиваться в работу местной полиции.

- К сожалению, несмотря на кажущееся благополучие, в стране процветают грабежи и обман туристов. Дня не проходит, чтобы к нам не пришли пострадавшие. Вам повезло, что вас не покалечили!
- Может, они смогут найти воров? Там ведь все события произошедшего инцидента на видео записано. Мы навряд ли в ближайшее время появимся в Малайзии, пусть у вас камера останется на сохранении.
- Никогда, ничего не находили. Редко, когда паспорт подбросят - раз в год. Здесь грабёж поставлен на конвейер. Рынок сбыта огромный!
- Спасибо большое за совет!
- Хорошего вам отдыха!

После её слов стало немного не по себе. В каждом мотоциклисте ожидался вор-грабитель, и я инстинктивно прижимал к себе сумочку с планшетом и страховал карман с кошельком и документами. Вчера в полиции меня допрашивали по поводу того, запомнил ли я номер транспортного средства, особенные приметы нападавших. Вопросы довольно глупые, так как для меня малазийцы трудно различимы, особенно со спины, даже несмотря на то, что наши молодчики были без шлемов (что довольно редко для здешних). А номер движущегося мопеда даже намеренно трудно запечатлеть.

Мы, тем не менее, прогулялись в полицейский участок, расположенный в красивом старинном здании малазийского турист-центра. Теплилась надежда сходить на просмотр видеозаписи в соседствующий ночной клуб, из подворотни которого выезжали грабители, совместно с представителем правоохранительных органов. Но, сидевшим на приёме двум дамам, были безразличны наши желания. "Звоните следователю!" - лениво и злобно проговорила полицейский, нехотя оторвавшись от экрана своего смартфона. Что ж каждому своё!
Все мои надежды моментально растаяли. Померкли краски Петронасов, зеркальная гладь и гламур небоскрёбов, буйство тропической зелени, электротехнические инновации, исчезло кажущееся благополучие малазийской жизни. Мы рассматривали пять наружных видеокамер, направленных на шоссе и тротуар вчерашнего инцидента, и не могли понять, как такое возможно в цивилизованной стране? Или может, это лишь фасад, т.н. пыль в глаза, направленная на привлечение туристов и их капиталов.

Огорчаться можно конечно долго и такое могло произойти где, с кем и когда угодно, поэтому чтобы развеять грусть-тоску, отправились на прогулку. Торговый центр KLCC Suria, расположенный в подножии "звёздных" Петронасов, с его супермаркетами, кафе и кондиционированным воздухом стал для нас одной из самой посещаемой достопримечательностью. Если к многочисленным бутикам с метросексуальными продавцами и "невкусными" ценами я равнодушен, то к местным деликатесам отношусь с трепетом. Нежнейшие папайя и манго, арбузы и дыни, охлаждённые питьевые кокосы, свежайшие булочки, пирожные, фруктовое мороженое, разнообразнейшие суши с ролами и добротный кофе. А вот обычные яблоки-груши, цитрусовые, картошка-морковка здесь относительно дорогие и многие продаются поштучно. Конечно учли ошибки вчерашней дегидратации и на сегодняшний день запаслись питьевой водой. В среднем, из моих потребностей, с учётом потоотделения во время тренировки и ходьбы, в сутки ориентировался на 5-6 литров жидкости.

На монорельсе (LRT) съездили на центральный рынок Pasar Seni в надежде посмотреть на торговый колорит Азии, запечатлённый на открытках. Увы, он себя не оправдал. Душно, пахнет специями и китайским ширпотребом в виде изделий лёгкой промышленности и дешевых инсталляций, ориентированных на туристов. Продуктовые, рыбные, молочные ряды отсутствовали. Заметили лишь одну торговую точку на улице, где приобрели к обеду местных изысков: личи, змеиный плод, мангостин, лонган, ромбутан и сладкое яблоко (цены, в среднем, по 10 рингит за килограмм).
Перейдя по эстакаде на противоположную от LRT сторону, оказались в немного запущенном здании старого железнодорожного вокзала, построенного в исламском стиле, с которого отправляются пригородные поезда. Обращали на себя внимание вагоны класса "только для женщин" и это правило неукоснительно соблюдалось. С фронтальной стороны вокзала располагалась неприметная автостанция Nice (www.nice-coaches.com.my), обеспечивающая автобусное сообщение с Сингапуром и другими городами Малайзии (Penang). Стоимость автобусной поездки в Сингапур 88,5 рингит, время в пути пять часов (335 км). Для сравнения перелёт в эту страну лоукостером tigerair нам обошёлся в 450 рублей с человека (время в воздухе 1 час + 2 часа на регистрацию), но без багажа (в салон сумка 7 кг).
Далее очутились в парковой зоне Куала-Лумпура, где можно спрятаться от палящего солнца, городской суеты, мошенников и полюбоваться природными ландшафтами. Здесь много достопримечательностей, связанных с культурным наследием страны: музеи, архив, мечеть, планетарий и другие. В мечеть нас не впустили, хотя мы уже сняли обувь и пытались примерить специальные одежды-накидки (в шортах запрещено). Для входа не мусульман отведено специальное время - с 15:00 до 16:00. От парка птиц (вход 45 рингит), покрытого сетью, мы отказались. А вот двухчасовая прогулка по ботаническому саду доставила огромное удовольствие. Сад цветущих гибискусов, деревья, увитые лианами, на которых примостились цветущие орхидеи, многочисленные озёра, многочисленные детские площадки, фонтаны и водопады - всё это удивляло и поражало. Гуляющих в этот понедельник было немного, гораздо больше садовников и обслуживающего персонала. И это при бесплатном входе. Возле парка расположен и национальный музей Малайзии (входной билет 5 рингит), который нам показался довольно интересным и познавательным.
Следующим в планах стало посещение нового здания вокзала - KLCC, откуда завтра рано утром нам предстоит отправиться в аэропорт. Вылет в Сингапур в 7:10, первый KLIAexpress в 5:00, KLIAtransit в 4:30, что относительно удовлетворяло (время в пути 27 и 35 минут соответственно). Из минусов то, что общественный транспорт (LRT, rapid bas) начинает работать лишь в шесть утра. От отеля до вокзала десять с небольшим километров, учитывая относительную дешевизну перевозок, - закажем такси.

Небольшой шоппинг в супермаркете Icenter, для "сувенирных продуктов". Японская сенча и матча, тайская кокосовая стружка, 100% какао, гвинейское кофе, сладости, суши на ужин с булочками и в отель. Консьерж относительно быстро договорился по телефону с таксистом. Правда, цена несколько огорчала - 60 рингит. Это сопоставимо с московскими ценами, а вот если сравнить с дневными куалумпурскими, то организованный грабёж, основанный на беззаконии. Попытка созвониться с местными таксофирмами, обнаруженными в интернете, успеха не принесла.

11.02.2014 г.

Подъём в 3:30, как будто и не было четырёхчасового сна. Чек-аут, во время которого с трудом сдерживаю своё раздражение по поводу блокировки депозита. Был бы ещё отель, как отель, а так - смех людям, несмотря на свои четыре звезды. Вместо салфеток нам вчера положили дополнительный рулон туалетной бумаги, одноразовые мешки для мусора за три дня не обновлялись, потрескавшаяся от времени керамическая посуда, рваные простыни, прожжённое окурком одеяло, допотопная мебель, самоотключающийся из-за перепадов напряжения, свет, отсутствие шумоизоляции и прочие "слабые стороны" при среднеевропейских ценах. Раздражение, переходящее то ли в злость, то ли в ярость, особенно, когда в третий раз с карточки списывают средства и говорят: "через 2-3 дня ваш депозит вернётся!". Какой депозит, за что? Я ведь ничего не украл и не сломал. Сколько дней в Азии и ещё никто не вернул, а сейчас и проверить свой смс-банкинг нельзя из-за пропажи мобильного телефона, с которого кто-то молниеносно куда-то позвонил, воспользовавшись моим "кредитом доверия" на 3000 руб., пока я связывался с компанией МТС через skype. А водитель такси, запросивший с нас 60 рингит, несмотря на то, что на счётчике высветилось 25. Я ему на это указал, но что толку. "Вы оплачиваете услуги нашей фирмы!" - последовал ответ. Какой фирмы, какие услуги и где договор, чек, квитанция? Вызвать полицию? Но мне показалось, что там такие же проходимцы работают. Радовало лишь то, что мы в скором времени покинем эту страну и если повезёт, то день проведём на индонезийском острове Бинтан в мангровых лесах и белоснежных пляжах.

Обещанный поездом бесплатный интернет глючил из-за пропадающего сигнала, от кондиционеров кожа покрывается синеет и нос закладывает. В аэропорту неразбериха. Нашего рейса до Сингапура в табло вылета не значится. Девушка со стойки информации ввела нас в предшоковое состояние.

- Ваш вылет из терминала LLCT.
- Что это и далеко ли отсюда?
- Лоукост-терминал находится в двадцати километрах от международного терминала.
- Нет слов!
- У вас во сколько вылет?
- В семь утра десять минут.
- Тогда вы сможете успеть, только если воспользуетесь такси. Автобусы-шаттл ещё не ходят.
До окончания регистрации оставалось меньше сорока минут, а у нас ещё посадочный талон не распечатан и багаж не оплачен. Практически бегом к стоянке такси. Здешние таксисты у меня уже вызывают антипатию. Почёсывая толстые курчавые волосы на животах, они не скрывали смеха над нашей спешкой и растерянностью. Нас попросили обратиться к стойке вызова такси в здании аэропорта и оплатить услугу "стоимость заказа" двумя рингитами. В моей голове это не укладывалось, но деньги небольшие.

Когда же мы сели в такси, я почувствовал, что нас в очередной раз разводят на деньги. Счётчик был включен, но накрыт махровым полотенцем и я видел лишь мерцание чисел. Когда же мы приехали в low coast terminal, расплывающийся в улыбке таксист, как факир снял полотенце и открыл счётчик.

- Сорок два рингита с вас, сэр!
- У меня только пятьдесят.
- Сэр, у меня не будет сдачи, хорошо?
- Нет, не хорошо, - вмешалась Надя, - давай восемь рингит.
- Надя, пойдём, не будем устраивать здесь псевдоджентельменские разборки, ещё какую-нибудь дрянь подбросят.
- Пусть подавится! - не в силах сдержать гнев, по-русски прокричала она.
- Что поделаешь? Разруха в системе, разруха в головах, что приводит к анархии и беззаконию. Давай, поторопимся, через пятнадцать минут прикроют регистрацию.

Бюджетный терминал разительно отличался от основного терминала. Грязь, духота, шум, множество подозрительного вида личностей, спящих на полу или стреляющих глазами по сумкам и карманам; громадная маржа в обменных пунктах валюты, недешёвые цены в кафе. На табло вылета не было и намёка на наш рейс, зато множество рейсов освещала красная вывеска "cancelled", что вызывало определённую тревогу. Мы бегали от стойки к стойке, куда нас отправляли дамы из информ-столов, но надписей "tigerair" и "Сингапур" нигде не было. В конце концов, старшая дама в хеджабе решила нас лично сопроводить. Взяв распечатку и с кем-то разговаривая по рации, предложила следовать за ней. Когда мы пришли к очередной стойке Airasia, она ещё раз посмотрела на нашу бронь и удивлённо сказала: " Сэр, у вас вылет вечерним рейсом! Видите, тут написано семь часов десять минут пи эм?". Только сейчас я заметил нашу досадную оплошность, истекающую из невнимательности и излишней самоуверенности.

Что делать? Оставаться в аэропорту до вечера не хотелось. Напрашивался вариант: оставить вещи в камере хранения и уехать досматривать оставшиеся достопримечательности Куала-Лумпура. Всё это лишние временные, материальные и моральные затраты. Мы так настроились поскорее сбежать из этой злосчастной страны и вот те на. Пока пили кофе в кафе, читал отзывы на fouresquare по терминалу LLCT, которые меня ещё больше озадачили. Регистрация сумки в багаж онлайн стоит 1000 рублей, если самостоятельно. Если непосредственно в аэропорту на стойке, то по 1000 рублей за килограмм сверхнормативного багажа. А такого, даже если мы наденем на себя все зимние вещи, наберётся 7-8 килограммов.

Благодаря вчерашней прогулке, вспомнил, что до Сингапура можно добраться, как по рельсам, так и по шоссе. Совместно решили, что надо ехать, причём немедленно, несмотря на потребность во сне. Ярко-красным лоукостерным автобусом (с нас забыли взять плату за проезд по 8 рингит), мы за два часа из-за пробок на дорогах, добрались на центральный вокзал. У кассира попросили расписание движения и тарифы проезда на поезд. Ближайший поезд в Сингапур отправлялся в 14:00, в пути 7 часов, стоимость билетов различна: от 34 рингит за кресло в высшем классе, до 257 рингит за купе на двоих в вагоне СВ ночного поезда (www.ktmb.com.my). За курение в поезде штраф составляет 10000 рингит или лишение свободы на два года и более (это самое суровое наказание курильщикам, которое доводилось встречать). Этот вариант отпал сам собой. На автостанции сказали, что автобус в 11:00, время в пути пять часов. Второй вариант казался предпочтительным.

Билеты куплены, в зале ожидания комфортные мягкие кресла, служащий автостанции переложил кофе, воду и жареные восточные сладости с бананом. Посетителей немного, как и пассажиров. В 11:20 наш комфортный автобус, в котором было три пассажира и три человека обслуживающего персонала отправился в путь. Редкие остановки, приятный сервис: завтрак, кофе, вода, соки, мощный кондиционер, просторные кресла, аудиальная поддержка и конечно же виды, открывающиеся из окна. Природа этой страны достойна восхищения и преклонения. Я ощущал себя на каком-то сафари, наблюдая за меняющимися пейзажами тропиков и пальмовых рощ. Сколько дней отдыхаем, а ещё ни разу не были на природе. И вот появилась такая возможность. На промежуточной остановке купили наших любимых фруктов: дуриан (он оказывается бывает трёх сортов), манго, мангостин, папайю (только в Азии почувствовали всю её сочность), чиримойю. Что хорошо, что в этих странах многие фрукты продаются в виде охлаждённых нарезок в пластиковых боксах, к которым прилагаются деревянные палочки для еды. Цена от 1 до 5 рингит за порцию очищенных фруктов.
Спустя четыре часа мы остановились у малазийского пограничного поста. Без вопросов пограничник поставили штампы в паспорта. На таможне запрещающиеся к вывозу из страны продукты: сахар, рис, пальмовое масло. Переехав через мост, связывающий самую южную точку континента Евразия и остров, очутились на сингапурской стороне, где досмотр был более тщательным и долгим.

Сканирование багажа с вопросами о перевозке сигарет. Наблюдал, как составляли протокол на американца, ввозившего с собой три пачки сигарет. Беседа с пограничниками на тему отсутствия у нас сингапурской визы. Пришлось убеждать их в том, что до 96 часов гражданам России разрешено находиться в стране без оформления визы. Нас попросили предоставить бронь билетов на вылет, распечатку с букинга на отель, мы заполнили иммиграционные карточки, и спустя 30 минут, поставили въездные штампы.

женский вагон

Общественный бассейн-фонтан

банк, красивое дерево и место инцидента-нападения

вечерний город

телебашня

Петронасы

#372084 - 12/02/2014 02:00 Re: ЮВА онлайн  
helenk@  Оффлайн
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Москва
Ну и приключения... Дух захватывает... confused up2
Надеюсь, что всё самое неприятное, что могло произойти в вашей поездке закончилось. Удачи! beer

#372085 - 12/02/2014 10:49 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
Спасибо большое.
Сейчас в Сингапуре. Здесь обстановка спокойная и люди доброжелательные. Полицию не видел. На входе в метро насчитал 22 видеокамеры.

некоторые запреты в метро

обед на двоих

запреты при входе на стадион

муниципальный бассейн

мечеть

графити

уличный рынок

запреты в метро

#372086 - 15/02/2014 06:48 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
Сингапур.

Вот мы и в Сингапуре. Здесь кажется, что даже асфальт отличается от малазийского, а небоскрёбы представляются более приветливыми. Уже на въезде в страну их крыши встречают туристов привычными названиями азиатских монстров: Panasonic, Canon, Sony. Когда же мы проезжали мимо трёх высоток с "лодкой" на крышах и выглядывающими с них пальмами, соседствующим живописным парком с многометровыми "инопланетными" цветами и растянутым между ними, подвесным мостом, я понял, что мы не зря так сюда стремились. Сингапур - это город будущего! Вот она - тоска по неведомому!
Наш неприметный автовокзал находился у подножия одного из небоскрёбов-торгового центра Royal plaza. Первые минуты было сложно сориентироваться в поисках сетевого отеля Hotel81 Elegance. У меня была только распечатка с букинга по движению транспорта из аэропорта (как потом оказалась, не самая оптимальная), что вносило некоторую сумятицу в действия. Дойдя до автобусной остановки, обнаружил карту городских маршрутов и карту района, испещрённую разноцветными линиями и сокращениями: NE12, STC, CC12, EW15, BUS156, которые очевидно означали разновидности общественного транспорта. Исходя из этой подсказки, мы за тридцать минут пешком добрались до отеля. Благо, что на улицах много указателей и присутствовала довольно наглядная нумерация домов (на некоторых почти двухметровые номера на фасадах). Уже это обстоятельство не могло ни радовать.

Отель располагался на границе китайского и индийского районов. К его фасаду примыкал колоритный буддийский храм с присущими звенящими колокольчиками, фруктово-булочными приношениями для богов, красно-золотистыми фигурами львов и слонов и дымящимися палочками-благовониями. Из динамиков доносилась негромкая, монотонная молитва. Судя по снятой перед входом обуви, внутри шла служба. В округе были замечены множественные открытые площадки для еды. Пока мы шли, я обратил внимание на то, что горожане очень любят питаться в таких доступных точках общепита. Кто ложкой с вилкой (ложка в правой руке), кто двумя руками, кто палочками, - каждый выражал своё отношение в соответствии с культуральными обычаями. Причём, цены довольно недорогие: обед на двоих, в среднем, обходился нам в дальнейшем не больше 200-300 рублей (удивительно, ведь город занимает 4-е место в мире по ВВП на душу населения). Правда, иногда, заказывая китайские блюда, лишь отдалённо догадываешься, из чего это приготовлено.

В белоснежном лобби отеля нас встретил приветливый молодой человек и буквально по слогам разговаривал с нами, видя относительную не беглость английской речи. Впервые в Азии с нас не взыскали депозит за проживание в отеле. Номер конечно маловат, тесноват, но при этом необычайно чист и свеж. Вместо окна -зеркало на всю стену, но мы не сетовали. Проживание здесь довольно дорогое, а я стремился выбрать что-нибудь поближе у центру. Обычно 12-14 часов в день проводим вне стен. Опять же, есть душ, евроунитаз, европереходник, чайник. Порадовался, что электрокипятильник за всю поездку так и не пригодился. Город располагал к изучению и мы, освободившись от рюкзаков, практически стремительно вышли на прогулку.

Космополитичность Сингапура бросается в глаза. Четыре государственных языка (английский, китайский, тамильский, малайский), что заметно по надписям. Разные религии, разные нации, разные кварталы. Я подумал, что здесь по чуть-чуть можно соприкоснуться и с Индией, и с Китаем, и с Малайзией. В районе Little India проходил неизвестный нам праздник. Разукрашенная разноцветными фонариками стародавняя повозка, буксируемая джипом, в кортеже с мотоциклистом, колесила по улицам, приковывая взгляды и внимание не только туристов. На ней восседали голые по пояс темнокожие, разрисованные хной, мужчины с бусами из жёлтых и красных цветов, чалмами на головах, а из репродукторов колесницы разносились индийские мелодии. Складывалось впечатление, что мы присутствуем на съёмках художественного фильма. Тем временем из малайского квартала слышались напевы мулы, напоминающие о другом востоке. Конечно, сингапурцы, благодаря суровой и решительной государственной политики, направленной на искоренение взяточничества, соблюдения законности, развитой социальной сферы несколько другие люди, чем их северные соседи, и это становится очевидно.

Ноги вывели нас к красивому где-то фантастическому фонтану Желаний, в подсветке которого играли и переливались разноцветные водные струи. Он находился над подземным торговым центром Suntec city. Уже вечерело и пора было задуматься об ужине и завтрашнем завтраке, да и интерес проснулся: как же обстоят дела с потребительской корзиной сингапурца. Ведь в стране отсутствует сельское хозяйство, практически нет невозобновляемых природных ресурсов, дефицит земель. Даже питьевая вода экспортируется из соседней Малайзии. Обзор двухэтажного супермаркета Giant показал нам, что живут они совсем неплохо. Конечно цены на продукты повыше чем в Малайзии и Таиланде, но не катастрофически. Зато познакомились с местной текстильной промышленностью. Не удержались, чтобы не купить хлопчатобумажного белья, футболок и носков отличнейшего качества. Цитрусовые, яблоки, и груши продаются штуками и значительно дороже манго, папайи, бананов. Самый дешевый фрукт - ананас (от доллара за штуку). Представлен и дуриан, который можно приобрести, как целиком, так и запечатанный в плёнку на разрез. Этот "третий" сорт оказался по-настоящему зловонным и когда мы его распечатали в отеле, отведали, то с трудом сдержали рвотные позывы и стремглав выбросили большую часть в уличную корзину. Ещё долго "проветривали" комнату мощным кондиционированием. На полках много товаров из других стран Азии: Японии, Китая, Кореи; неплохо представлена и Европа: сыры, вино, пиво, яблоки, йогурты. Сингапур - крупный морской порт и это очевидно находит и отражение в ассортименте магазина.
Довольные от того, что удалось сэкономить время на перелёте и увидеть другую жизнь, возвращались домой. Спокойно, комфортно и тепло, приятный морской бриз освежает лучше любого кондиционера.

На выходе из торгового центра заметил очередь на посадку в такси. Это своеобразная городская особенность встречалась нам ещё не раз. Несмотря на обилие автомобилей с надписью "taxi" (в центре города довольно дорогая парковка 2-6s$ за 30 минут и высокий транспортный налог), у большинства из разъезжающих таксистов, на крыше горит красный сигнал "hired". От знакомства с общественным транспортом в этот день отказались, так как не встретили обменных пунктов валюты, да и надобности особенной не было.

Я был счастлив от того, что очутился в этом городе-стране. Моя школьная мечта сбылась. Почти 26 лет назад я написал сочинение по географии на тему "Экономико-географические особенности Юго-Восточной Азии", после которого меня освободили от сдачи выпускного экзамена. Но знания, полученные из Большой советской энциклопедии, не отражали сегодняшнего мироощущения. Город и страна, в которой всё продумано до мелочей. А ведь в сумме они оказывают влияние на качество жизни. Хорошие ориентиры, удачная застройка, множество парков, практически нет очередей. Не встречается полиция. Точнее она очевидно где-то прячется. Её "глаза" и "уши" - это бесчисленное количество видеокамер, установленных повсюду. На входе одной из станции метро MRT я насчитал 22 видеокамеры.

Я не встретил несанкционированной торговли, распивающих пиво на ходу, жующих, мусорящих. Множество бегунов и велосипедистов вышли или выехали на вечерние тренировки. А в открытом плавательном комплексе Jalan Besar неспешно рассекали по дорожкам пожилые горожане. Ни медицинских справок, ни шапочек, ни сеансов. Заплати 1 доллар (для лиц старше 65 и детей - 60 центов) и плавай, сколько душе угодно. Конечно, множественные немалые штрафы и запреты наводили на размышления. Если к штрафу за курение в общественных местах мы уже привыкли (500-1000 s$), то запретом на лежание на полу в вестибюлях метро сингапурцы могут только гордиться. Эту особенность: сидеть или лежать на полу, чистом асфальте было очевидно заметно. Мы намеренно проходили через жилые районы, образуемые, как современейшими обжитыми небоскрёбами, так и устаревшими двух-трёхэтажками и везде наблюдали спокойствие и тишину. Лишь на общественных площадках происходили игровые баталии. Может быть, завтра Сингапур нам покажется другим, и мы познаем иные стороны его жизни (так иногда бывает, когда влюбляешься в город), но сегодня мы были очарованы им.

индийский праздник

фонтан желаний

дурианы и свиты

приотельный храм

диковинные цветы диковинного дерева

#372087 - 16/02/2014 01:27 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow

Сингапур, день второй.

Традиционная зарядка. В качестве трассы - городские улицы и набережная реки Kallah. Казалось бы, что необычного? Бегают, как в Европе, трассы промерены через сто метров, повсюду указатели расстояний, штрафы за проезд для велосипедистов по беговым тропам в 500s$, множество наглядных карт местностей, рыбаки ловят рыбу, китайская гимнастика вдоль тенистых аллей. Удивили, пожалуй, зеркала, которые я повсеместно встречал на поворотах, когда пробегал угол забора или строения. Очевидно это для того, чтобы бегун на большой скорости случайно не столкнулся с встречным человеком или не напугал его. Также удивили пожилые, спортивно шагающие дамы, "выгуливавшие" своих домочадцев в клетках на колёсиках - попугаев, которым это было привычно.
Позавтракав, отправились на дальнейшее знакомство с городом. В индийском квартале обнаружили и обменный пункт со сносным курсом обмена (вообще, мне показалось, что в Азии большая маржа бывает лишь не на СКВ). По пути случайно забрели на сингапурскую барахолку, где торговали тем, что нашлось на помойках и свалках. Покупателей было единицы, в отличии от загоревших продавцов, восседавших на своём нехитром скарбе и пожитках. Не всем, очевидно, хорошо живётся в этой стране и конечно расслоение общества здесь имеется, но не такое чудовищное, как в тех странах ЮВА, где довелось побывать.

Утренние планы по поиску турист информ и электронного супермаркета поменялись на ходу, так город не скрывал своих красот и без путеводителей. В центре наткнулись на громадный зелёный газон, на котором открыто и без заборов разместились два футбольных поля и одно для регби (очевидно это осталось в наследство от англичан, как кроссовые травяные дорожки). Затем дом филармонии, крыши и стены которых выполнены в форме колючих стеклянных гигантских половинок разрезанного дуриана. Бегающая набережная, на которой одновременно шли и приготовления к шоу с многометровыми китайскими куклами. Пешеходный мост, спроектированный в форме ДНК-спирали с полуостровками, носящими имя четырёх незаменимых аминокислот: валин, гуанин, тимин, лейцин. Я задавал себе вопрос: как такое возможно и для кого это? Неужели сингапурцы такие образованные? А музей науки и искусства, выполненный в форме белоснежного цветка лотоса, построенный по проекту еврейского архитектора из Канады? Внутри он такой же белоснежный, как снаружи, а большая часть экспозиции посвящена неизвестному нам дизайнеру...кресел.
Будучи в Сингапуре, невозможно обойтись без шопинга. Погрузившись в освежающую прохладу многоэтажного торгового центра Marina Bay, мы несколько потерялись во времени. Ещё бы, в магазине Mizuno цены со скидками, что на уровне предложений от американцев на ebay. В магазине чая TWG обслуживание такое, какого ещё нигде не встречал.

При входе улыбка девушки и предложение о помощи консультанта. "Спасибо, мы сами! - в ответ. Уж в чаях-то разбираемся! Но глядя на однотипные жёлтые, металлические коробки с чаем, на которых фигурировали порядковые четырёхзначные цифры, становилось как-то не по себе. Вскоре мы сдались и тогда нам предложили чайную карту с упрощенным вариантом - всего восемьсот с небольшим наименований чаёв, по ценам от 6s$ за грузинский, до 820s$ за 50 граммов императорского инь-женя (элитный белый чай). Нам этого хватило, чтобы завести беседу и окунуться в мир и географию чая. Жёлтый, красный, черный, зелёный, бирюзовый или синий. Из Кении, Аргентины, Папуа Новой Гвинеи, правда нет азорского. Я уж не беру во внимание ройбуши, матэ и прочие диковинки. И главное, что молодой человек в форменном костюме и при галстуке понимал нас и "признавал", как английскую классификацию чаёв, так и китайскую. И напоследок, предложил нам оформить tax free. Всего, правда, 8% - мелочь, но приятно! Здесь, к сожалению, не было также и краснодарского чая, но зато наряду с японским был представлен питерский императорский фарфор! У магазина имелись несколько чайных комнат, где без пафоса можно было насладиться этим чудным напитком. Но мы поспешили на 56-й этаж отеля Marina Bay Resort, где располагался Skypark, являющийся своеобразной визитной карточкой города. И не даром: оно прекрасно не только снаружи, но и изнутри. Благодаря почти круговому обзору, с этой крыши открывался удивительный вид на город. К сожалению, разместившиеся здесь открытый, самый большой в мире, бассейн и тропические джунгли, были доступны лишь для гостей отеля.

Следующей точкой нашего похода выступил городской парк, в котором выделялась поляна с неземными цветами - Supertree grove и мостами ОСВСcskyway и два шарообразных стеклянных дома: Cloud forest, Flower house. Первые были представлены увеличенными в десятки раз цветами, "стебли" которых снаружи были увиты лианами и проводами с лампочками. Последние работали от солнечной энергии, накопленной в течение суток солнечными батареями из "лепестков" этих монстров. Между ними натянут пешеходный мост, по которому за 5s$, может прогуляться любой желающий, поднявшись на проложенном в "стебельке", лифте.

"Цветочный дом" представлял собой цветущее разнообразие природных ландшафтов нашей планеты, в котором при наличии аудиогида можно провести пол дня. Спокойная классическая музыка дополнялась птичьим щебетом и звуками дикой природы. Но самое, как на мой взгляд, грандиозное зрелище это был "Облачный лес". Восьмиэтажная цветущая, зелёная гора, с верхнего этажа которой низвергался водопад. Внутри этого искусственного биогеоценоза, накрытого стеклянным колпаком, имелись помещения - выставочные залы, в которых транслировались фильмы на тему экологической катастрофы, связанной с потеплением климата на планете, развитием сталактитов и сталагмитов и другие. Между горой и стеклянным куполом были проложены многоуровневые, подсвечиваемые пешеходные мостики-тропинки, из пола которых периодически испускалась водная пыль. "Своеобразный "Аватар", построенный силой биоинженерной мысли" - сказал я Наде. Впечатления пережитого дня отразились даже в ночных сновидениях фантастического содержания.

#372088 - 16/02/2014 01:29 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
Сингапур, день третий.

Утренний бассейн для тонизации мышц удивил не только внешне, но и изнутри. Индивидуальные раздевалки с персональными душевыми кабинками, для детей -всё отдельно, даже wc уменьшенных размеров. Восьмидорожечная купель была разделена на два сектора буйками на тросе, все остальные дорожки имели лишь донное деление. Это не мешало гражданам соблюдать правила: плавать по часовой стрелке, не толкаться и не стоять у бортиков. Даже дети, очевидно первоклассники, в соседнем маленьком бассейне вели себя дисциплинировано и внимательно повторяли инструкции и распоряжения своих наставников. Лишь бассейн для дошколят в эти утренние часы пустовал.

Сегодняшний день предпоследний в нашем отпуске. Завтра вечерний вылет в Доху. Решено провести его на природе. Долго выбирал между желанием отправиться на соседний индонезийский остров Бинтан, воспользовавшись паромной переправой (45 минут в пути, билет 55s$) или съездить на сингапурский остров Сентозу на общественном транспорте. В пользу второго выбора говорили нелицеприятные отзывы туристов с англоязычного сайта. Не смотря на выигрышные природные виды, Бинтан принадлежал государству с нерегламентированными законами. Мы так страдали от этого в Малайзии, что повторения этих ощущений и переживаний крайне не хотелось.

Поэтому, удовлетворив свои утренние запросы по шопингу, добрались на метро до конечной остановки Harbourfront и далее на монорельсе (4s$ в обе стороны), доехали до острова - бывшего английского форта. Конечно в нём было много искусственного - этакий Диснейлэнд развлечений и природных ландшафтов, а своими видами на море он напоминал нам о том, что Сингапур скорее является крупнейшим портовым центром чем спа-курортом. Но здесь было безопасно, всё работало отлажено и чётко (даже пляжный wifi), что настраивало на релаксирующий отдых.

Ну а вечер посвятили решению насущных вопросов. Удивительно, что так просто поменять батарейку в электронных часах, купить кожаный ремешок в компании Swatchgroup, подчинить собачку в замке на сумке, протестировать новые фотоаппараты, сходить на продуктовый рынок за фруктами и овощами, купить сувениры для дома и близких. Всё работает отлажено, как и полагается в цивилизованном государстве. Конечно мы понимали, что большинство достопримечательностей мы и не увидели, но зато нам удалось погрузиться в атмосферу жизни простых людей, что мне кажется, также является ценным жизненным опытом, основанном на наблюдениях.

посадка на монорельс

на Сентозе

открыточная Сентоза

не сезон

фонтаны

Дуриан - символичный фрукт ЮВА

#372089 - 16/02/2014 01:30 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
Сингапур, день отъезда.

Зарядка, сбор рюкзаков и прогулка по городу. Удачный шопинг в сети магазинов Metro, которые по случаю нового года устроили беспрецедентные скидки и акции. Понаблюдал, как с Надей обращалась продавец в отделе косметики. Она самостоятельно снимала с рук тональные крема, с губ - помаду, тестовый образец которой, прежде чем предложить, дезинфицировала, а верхний слой удаляла специальной лопаточкой, а по мере пополнения корзинки, сообщала о бонусах и подарках. Да и продавцы других отделов проявляли заботу к покупателю не в меньшей степени. Лишь прогулка по торговым улицам малайских кварталов наводила на грустные размышления о торговле контрафактом, причём цены на искусно выполненные реплики Parker, Montblanc, Dunhill в торговом молле Mustafa незначительно отличались от истинных (но разница заметна по полиграфии на коробочках и отдельным штрихам, которые знаешь, когда обладаешь этой вещью. На мой вопрос к продавцу, когда я чуть ли не с увеличительным стеклом рассматривал швы на коже чехла для телефона и вертел в руках коробочку: "It*s realy Monblanc?", дама в хеджабе и глазом не моргнув, выпалила: "конечно сэр, настоящий Монблан, я сейчас для вас сделаю хорошую скидку...в пятьдесят долларов". Совсем другие эмоции возникают, когда заходишь в официальные магазины электроники и бытовой техники. Сингапурцы пользуются совершенно другими стиральными, посудомоечными машинками, холодильниками и смотрят другие телевизоры. Несмотря на то, что превалируют Samsung и LG, к нам эта техника не доходит. Это - космос! Наблюдая за пассажирами в метро, отметил, что редкий сингапурец не пользуется самсунгом с тачскрином, видимо отдавая предпочтение своему, отечественному.

В районе маленькой Индии и Малайзии чуть ли не из-под прилавка также можно было и купить зеркальную фототехнику с логотипом "made in Japan", по цене на 1000 и более долларов, отличающейся от ритейловой, а поторговавшись ещё скосить сотню-две. Тактильно я не почувствовал разницы в пластике и металле предлагаемого товара с оригиналом, но надо быть большим спецом в технике, чтобы вычислить "серую" технику от "белой". Некоторые из них уже выучили отдельные русские слова и фразы, что не могло не радовать.

Редко, когда так быстро, удобно и недорого добираешься до аэропорта (30 минут и два доллара). Но у Changi были и другие преимущества, которые мы тот час же ощутили. Красивый, современный интерьер, ковролин на полу, отсутствие суеты, и очередей, практически домашняя атмосфера, повсюду в залах буйная тропическая зелень, десятиметровая, живая зелёная инсталляция Пизанской башни, бесплатный интернет, розетки, бесплатные массажные кресла, относительная тишина и спокойствие, доступные цены на еду в местах общепита.

на рынке

В торговом центре

отдел телевизоров

в торговом центре

некоторые запреты и предостережения

в отеле

стиральные машинки

#372090 - 16/02/2014 01:33 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow

Сингапур вечерний

Пизанская башня в аэропорту Сингапура

Аэропорт Сингапура

Зал вылета аэропорта Сингапура

Доха.

Расстояние между рейсами семь часов, которые перепадали на ночное время суток. Поэтому накануне забронировал здесь отель в 400-х метрах от аэропорта. Пройдя таможенный контроль (в эту страну запрещён ввоз алкоголя из сингапурского duty free), мы очутились в транзитной зоне, но пробыли в ней недолго. Первый же автобус отвёз нас из транзитной зоны в терминал прибытия. Высокие, статные, некоторые из них гордые и высокомерные, одетые в белоснежную форменную одежду пограничники без знаков различия: платья до пола и красные платки на головах, с некоторым чувством превосходства, небрежно и не спеша рассматривали наши паспорта, указывали на необходимость сделать фото и косились на мою яркую челночную сумку с фруктами. В конце концов, нас отвели к стойке, у которой две девушки (одна из них русская) разъяснили, что транзитную визу следовало запрашивать либо через авиакомпанию, либо через отель, либо получить в посольстве Катара в Москве. Уговоры не подействовали, несмотря на видимое положение Нади. Россияне не входят в число "счастливчиков" 33 стран, которым разрешено безвизово находиться на территории Катара, что обусловлено "неясным отношением России по сирийскому вопросу". Расстроившись, мы опять вернулись в транзитную зону, где по второму разу прошли таможенный досмотр.

В аэропорту за прошедшие две недели ничего не изменилось. В центре зала два дорогих спорт-кара в окружении простоватых магазинов беспошлинной торговли, что несколько удивляло. Работал wifi, через который узнал о том, что катарские авиалинии имеют комфортный лаундж для транзитных пассажиров и вскоре мы оказались в нём. Мягкие кожаные кресла, тишина, розетки, стационарные компьютеры, ресторан по типу шведского стола с обновляемыми блюдами местной и европейской кухни, мраморные душевые кабинки. Жаль, конечно, что потеряли деньги на брони отеля, но зато получили другие удобства, так как интернет в отеле стоил 5Ж в час, а завтрак был доступен за 26Ж с человека.
Наблюдая за сидящими арабскими белоснежными шейхами и их спутницами, закутанными с головы до ног в чёрные одежды, рассматривая вывешенные на стенах фотографии достопримечательностей, я ни раз задавал себе вопрос: "стоит ли стремиться к посещению этой страны?" Может быть только, если у них будет какая-нибудь беговая многодневка по песчаным барханам.

Вот и самолёт, полный загоревших соотечественников. Тревоги и переживания отпуска остались в прошлом. Позади 15 дней приключений и ярких впечатлений. Не обошлось без потерь. Украдена зеркалка, но часть фотографий сохранились на планшете и есть повод стремиться к покупке новой когда-нибудь. Пропали авиарейс на Сингапур и бронь отеля в Катаре, но мы сэкономили на времени и не остались без крова. Утерян мобильник, но в Сингапуре куплен новый смартфон. Заблокировалась банковская карточка mastercard в банкомате, но она была резервной (для сомнительных мест) и через две недели её всё равно следовало менять (кстати в Азии практически нигде не принимались карточки maestro). Но эта поездка дала нам колоссальный опыт. Главное в выборе страны - это личная безопасность, которая происходит из законопослушности граждан и прозрачного построения государственного строя. Можно сэкономить на еде, перелётах и проживании, но потерять нечто большое. Из интернет-новостей узнали, что на улице в Бангкоке в день нашего пребывания взорвалась бомба, имелись пострадавшие, а ведь на вид эти демонстранты представлялись обычными торгашами и лентяями.

Москва встретила нас непривычным зимним теплом, приветливой суетой и шумом. Мы на Родине! Осталось полтора месяца до следующего отпуска и запланированного путешествия.

Лаундж компании Катар айрвейз

Рассвет в аэропорту Дохи

Достопримечательности Катара

Катар - это газ

#372091 - 18/02/2014 22:08 Re: ЮВА онлайн  
xlyel  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Nov 2010
Stockholm
Теперь смотрю уже вас с фотографиями. Хорошо, что не все фотографии потерялись.
В Сингапуре очень большая разница в зарплатах между работами, для которых требуется образование, и нет. Хотя сингапурские минимальные зарплаты всё равно довольно высокие для жителей Малайзии или Индонезии, например, поэтому многие оттуда и стараются получить работу в Сингапуре. А цены снять более-менее нормальное жильё в Сингапуре всё растут - поэтому часть и живёт в Сингапуре в таких условиях, какие могут себе позволить.

#372092 - 18/02/2014 23:59 Re: ЮВА онлайн  
Sandra  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Jul 2008
Москва.Зеленоград
Большое спасибо, за Ваш рассказ!!!! Очень интересно было с Вами путешествовать. Теперь поняла, что точно хочу в Гонконг, возможно Сингапур и Тайланд up2

#372093 - 19/02/2014 11:29 Re: ЮВА онлайн  
ruukr  Оффлайн

Участник форума

Moskow
Спасибо, xlyel.

Вашим рассказом пользовался, как некоторым руководством и ваши подсказки мне помогали.
А Сингапур вспоминается чаще всего и трижды во сне, чего никогда не случалось. Такое ощущение, что мы его и не видели практически. Так, в щёлочку заглянули, и всё. Но и этого очевидно было достаточно.

Спасибо, Sandra.

Уезжая из Таиланда, мне тоже туда хотелось вернуться. Сейчас уже нет. Мне кажется, что уважение к человеку там основано либо на силе, либо на его средствах. Очень яркие антитайские эмоции оставил фильм "Бангкок Хилтон".

неземные "цветы" Сингапура

цветочный дом

в облачном лесу

в облачном лесу

фильм-катастрофа

Страница 2 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 86 гостей и 1 паук.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021