booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 6 из 53 1 2 4 5 6 7 8 52 53
#372193 - 14/02/2014 02:15 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Покидая пьяцца Дуомо, обратимся еще к одному преданию. На одном из домов можно увидеть мраморную табличку "Камень Данте":

Именно на этом месте раньше находился валун, где любил сидеть в последние годы жизни автор "Божественной комедии". А за углом находится небольшой ресторанчик с одноименным названием:

Если не устали от "ручек", вот вам еще партия; львы в приоритете:

#372194 - 14/02/2014 16:13 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

"Оскар":

На фасаде палаццо Валори (Борго Альбицци, 18) находится мемориальная табличка в честь Св.Зановия (Зиновия) - покровителя Флоренции. О его происхождении ведутся споры: то ли он из греко-сирийской семьи, то ли из богатой флорентийской. Некоторые из его чудес запечатлел на своих картинах Сандро Ботичелли. Умер святой в Vв.; первоначально его мощи поместили в церковь Сан Лоренцо, а в IXв. перенесли в церковь Санта Репарата (вольный перевод c сайта http://www.firenzesegreta.com/).

#372195 - 14/02/2014 16:14 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Будничная жизнь флорентийцев:

Церковь Санти Симоне:

с красивой полуовальной фреской при входе:

Интересное здание:

Начало смеркаться:

Зажглись фонари на вывесках, и в приглушенных тонах пьяццы и виа Фло стали выглядеть еще более таинственными и притягательными:

#372196 - 14/02/2014 16:16 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Закрываются лотки в лоджии Меркато Нуово. Возле порчеллино практически никого нет:

Есть возможность прикоснуться к его носику:

И в центре лоджии можно увидеть круглый двухцветный мраморный камень, прозванный "камнем Скандала". Именно здесь наказывали должников в эпоху Возрождения (вольный перевод с сайта http://www.firenzesegreta.com/):

Есть время сходить за треногой; уж больно заманчиво было пофотографировать ночную Фло:

Практически пустая пьяцца Дуомо (вот бы и днем так было!):

Есть возможность запечатлеть собор Санта Мария дель Фиоре во всей красе:

#372197 - 14/02/2014 16:17 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Дуомо и Джиотто нам удалось заснять в трех состояниях: при дневном свете и лазурном небе, при грозовой туче; и вот теперь, на фоне иссиня-черного неба:

Вернемся на пьяццу Синьории:

Вроде бы ходишь по одним и тем же местам, а город совершенно по иному воспринимается ночью:

На Арно время остановилось:

#372198 - 14/02/2014 16:19 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Ночной понте Веккио хорош с любых точек:

Его "душа" отражается в водах Арно яркими красками:

Вид с пьяццы Ангиольери:

Думаю, точно так же выглядел понте Веккио веков пять назад:

На пути домой услышали доносившиеся музыкальные звуки из одной церкви. Оказывается, пел церковный хор; жаль, что пришли практически к окончанию:

На этом такой насыщенный день во Фло окончился и для нас. Впереди третий, заключительный день, где нам удалось посмотреть тоже много всего интересного.

#372199 - 18/02/2014 13:09 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Крайний день в городе начался с того, что я решил покорить Джиотто. Супруга моя не очень любит подобные подъемы, так что я оставил ее досматривать сны, а сам, вооружившись фототехникой, ринулся на "амбразуру".

Как оказалось, прибыл я на полчаса раньше открытия. Надо было чем-то занять себя.
Ладно, раз народу пока по-минимуму, я смогу поискать еще одну деталь, неразрывно связанную с Дуомо.
Кто поднимался на купол собора (или на Джиотто), наверняка видел, что его оконечность венчает бронзовый шар с крестом (не уверен, что с уровня земли он виден). Весит эта часть купола немало, целых 18 тонн. Так вот, в средние века этот шар часто притягивал разряды молнии. И вот, в январе 1601 года, разряд был такой мощный, что шар сорвался с купола и упал на землю позади собора. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Тогда богобоязненная флорентийская публика решила установить на месте падения шара белый мраморный круг, так сказать, в назидание потомкам.
Днем эту отметину не рассмотреть из-за постоянно снующего туда-сюда народу и лотков со всякой сувенирной атрибутикой. С утра же мне наконец-то удалось найти место падения:

В числе первых я полез по внутренней лестнице Джиотто наверх.

Подъем дался относительно легко; лишь пара передышек, и я на верхотуре. Какая же отсюда красота открывается!

#372200 - 18/02/2014 13:11 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Что самое любопытное, многие здания, легко определяемые снизу, выглядят совершенно по иному сверху:

Смотровую площадку на куполе Дуомо тоже уже облепили ранние туристы. А вот и тот "шарик", о котором я рассказывал выше. Если присмотреться, видно, что сейчас на нем установлен громоотвод:

#372201 - 18/02/2014 13:12 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Приватная веранда (эх, не отказался бы я здесь пожить!):

Думаю, отсюда бы получились великолепные закаты. Но Джиотто летом работает на вход до 18-00, а в это время солнце за горизонт еще не уходит.

Пора спускаться; на сегодня у нас намечено несколько обязательных точек посещения.

#372202 - 18/02/2014 13:14 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
К моему приходу супруга была уже готова к походу. Первой точкой по маршруту стала базилика Санта Мария Новелла:

Строительно этого чисто готического флорентийского храма началось доминиканскими монахами в середине XIIIв. и продолжалось более ста лет:

Здесь тоже пришлось подождать открытия. А пока рассматривал наружные арочные фрески:

В этот день погода как никогда благоволила нам:

К моменту открытия очередь выстроилась шеренгой, и минут через десять мы уже были внутри храма:

#372203 - 18/02/2014 13:16 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
При входе в храм дают брошюрку-триптих (есть на русском), поэтому не буду рассказывать, кто, когда и как все расписывал и создавал внутри. Тем более во главу рассказа я поставил концепцию как можно больше показать, а не размышлять, что запечатлено на той или иной фреске или картине. В любом случае лучше один раз увидеть...

Очень красивые витражи:

#372204 - 18/02/2014 13:18 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Очень симпатичный клуатр:

с фресками на стенах и арочных потолках:

#372205 - 18/02/2014 13:20 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Колонны на львах чем-то напоминают стиль мануэлино, часто встречаемый нами во многих храмах Португалии:

На беглый осмотр у нас ушло больше часа. К тому времени солнце уже находилось в зените:

а на небе появились фотогеничные перистые облачка:

Покидали мы Санта Марию Новеллу в полном восторге.

#372206 - 18/02/2014 13:22 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
А теперь настало время посетить самую старую аптеку Фло, одну из самых старых в мире, Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella.
Аптека находится сразу за монастырской площадью, на виа делла Скала, 16. Была основана монахами-доминиканцами в 1221 г. Первоначально в своем саду монахи выращивали лекарственные травы, которые применялись в приготовлении мазей, бальзамов и элексиров в небольшой монастырской лечебнице. В начале XVIIв. слава о качестве продукции вышла за стены монастыря, и в 1612 г. было решено открыть аптеку для широкой публики.
Весь интерьер аптеки, насчитывающий несколько залов, не уступает интерьерам многих музеев:

Конечно, продукты этой аптеки - кладезь для женщин и большой "финансовый урон" для их спутников. Вот и моя кредитка после ее посещения"похудела" на трехзначную сумму. frown
Весь перечень производимых лекарств, мазей, чаев и многого чего другого есть и на русском языке (если кого интересует, напишите, я отсканирую и выставлю здесь).

#372207 - 18/02/2014 13:25 Re: Кругосветка по-тоскански, или бархатный сезон на родине Леонардо.  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
На одном из торцов палаццо очень понравился герб Медичи:

Дальше нам нужно было найти один дом. Перед поездкой, штудируя рассказы в интернете,я наткнулся на фото одного палаццо, фрески которого мне очень были симпатичны. Единственное, точных координат его не было, а лишь подсказка, что находится он в районе Санта Мария Новелла.
Честно, я обошел несколько магазинов, в том числе книжный, всем показывая фото этого палаццо. И никто толком не мог дать вразумительный ответ. В одном из магазинов меня направили ... к церкви Санта Кроче, находящейся на противоположном конце исторической части города. "Может, это я что-то неправильно записал" - думал я, идя по последнему указанию. В любом случае, мы в тех краях не были, так что даже если не найдем нужный палаццо, посмотрим на все остальное.
Пока шли, глазел по сторонам, стараясь не упустить всяких "вкусняшек". Вот что из этого получилось.
Средневековый фонтанчик где-то в районе кожаных рядов Сан Лоренцо:

Похожий фонарь мне попадался на одной из улочек Венеции:

"Свирепый взгляд":

"Денежный дом":

Совершенно неприглядное строение благодаря первому президенту США Джорджу Вашингтону довольно органично вписывается в средневековую архитектуру города:

Расписной палаццо, да не "наш":

Страница 6 из 53 1 2 4 5 6 7 8 52 53

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 92 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021