|
|
#389468 - 18/07/2014 21:52
Re: Моя cицилиана: вулканы, мозаики и немного снорклинга
[Re: зануда]
|
Участник форума
Зарег.: Oct 2009
Эстония
|
Далее по плану были грязевые ванны.   Специально для грязей я везла купальник и плавки, такие, чтоб не жалко, если не отмоются от запаха или испортятся. Но с грязями не получилось: сына отпугивал запах, а нам с мужем, изжарившимся на солнце, хотелось уже просто в воду, в прохладу... Поэтому проходим мимо   и идём на Пляж с чёрным песком.  Пляж платный, 1,50евро в час/чел. Стоимость на этом пляже нам смогли озвучить по-русски. Вообще, и на Вулькано, и на Стромболи уже какие-то слова по-русски кое-где при обслуживании туристов могут сказать (в отличии, например, от Катании, Этны), причём мы их об этом не просили, они сами уже отличают русскую речь от какой-либо другой.   Присмотритесь: в правой части снимка виден «бурунчик» - бурление вулканических газов.  Мои пошли заснять его на камеру 
|
|
#389469 - 18/07/2014 21:55
|
Участник форума
Эстония
|
Часа полтора- два мы провели на этом пляже. Было немного непривычно купаться в море, которое не пахнет морем. Вода мутноватая из-за примесей вулканической грязи и довольно тёплая (опять же из вулкана). И купальники наши, хоть мы не принимали грязевые ванны, всё-таки сохранили «запах Вулькано». Уходим на пристань.  Там несколько ресторанов. Больше всего посетителей в том, где установлен большой телевизор все смотрят ЧМ по футболу. (Так, кстати, было во всех посещённых нами городах Сицилии. В АчиТрецце, например, даже стенды с расписаниями игр стояли у многих ресторанов. В холле отеля был всегда включён телевизор ресепшн смотрел футбол) Ещё - и на Вулькано, и на Стромболи мы не заметили, чтобы кафе и рестораны закрывались бы на сиесту. Покидаем Вулькано и, вообще, Липарские острова с «чувством глубокого удовлетворения» и полные впечатлений.  Плыть до порта Милаццо 1 час, и в 21:00 мы уже на нашей машинке выдвигаемся из Милаццо в город Чефалу. Там у нас отель на 2 ночи.
|
|
#389541 - 20/07/2014 14:19
|
Участник форума
Эстония
|
ЧефалуДорога до Чефалу длиной 110 км проходит через нескончаемые туннели с одной полосой движения. Мы сбились со счёта, сколько этих туннелей мы проехали. Чефалу - один из самых узнаваемых городов острова Сицилия. Его внешний облик старый город с двухбашенным Кафедральным собором, зажатый между скалой и морем, или рыбацкие лодки на песке, или дома, примыкающие к морю, - запоминается как-то сразу.    Говорят, что название города образовано от греческого слова «kefa» или «kefale» - «голова» потому, что скала Ла Рокка 270м высотой возвышается над Чефалу, как голова над туловищем и имееет сходство по форме с человеческой головой. Ну, не знаю... Из-за парковки мы жили не в историческом центре, и чтобы в него попасть, должны были скалу Ла Рокка обогнуть.  Порт     Тирренское море  
|
|
#389542 - 20/07/2014 14:21
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#389578 - 20/07/2014 22:12
|
Участник форума
Эстония
|
Легенда утверждает, что собор Спасителя в Чефалу был построен по обету норманнским королём Рожером II. Он воздвиг храм в благодарность за спасение от шторма и благополучную высадку 6 августа 1131 года, в праздник Преображения Господня, как раз в районе Чефалу. Две башни со стрельчатыми окнами, хотя и кажутся одинаковыми, не являются симметричными.     Из интернета: « по изначальной задумке, внутренние стены храма должны были быть полностью покрыты мозаикой, для изготовления мозаик Рожер II пригласил мастеров из Константинополя. По красоте и качеству исполнения мозаики собора Чефалу считаются одними из лучших византийских мозаик Сицилии. Мозаики, однако, были выполнены только в алтарной части храма. Доминирующим является изображение Вседержителя в верхней части апсиды. Ниже представлена Богоматерь с архангелами. Во втором и третьем регистрах, по сторонам от окон, помещены фигуры апостолов и евангелистов. На боковых стенах изображены святые и пророки, короли и священники. Считается, что мозаичное оформление было выполнено до 1170 года.»     « Мозаики Чефалу по своему исполнению и замыслу остаются византийским памятником, но послужили отправной точкой для развития собственно сицилийской школы мозаики.» 
|
|
#389581 - 20/07/2014 22:23
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#389582 - 20/07/2014 23:22
|
Участник форума
Эстония
|
|
|
#389620 - 21/07/2014 22:06
|
Участник форума
Эстония
|
Мне также хотелось обязательно найти в Чефалу еще один уникальный памятник Lavatoio medioevale- средневековую прачечную, устроенную по принципу водообмена, когда в ёмкости для стирки белья, расположенные на разных уровнях, чистая вода поступает, а грязная затем утекает. « С гор, стоящих за Чефалу, спускается небольшой поток. Сейчас он большую часть пути течёт под землёй, под Чефалу. Там, где этот поток впадал в море, в далёком прошлом была устроена прачечная. В 1514 году сооружение было перестроено. В 17 веке поток был убран под крышу. В 1991 году сооружение было отреставрировано. Лестница из лавового камня ведёт к вымощенной площадке. На площадке размещены ванны, где совсем ещё недавно местные жительницы стирали бельё, и фонтанчики. Далее устроен слив, по которому вода поступает в море»       Мороженное gelato  Лазанья  Традиционное сицилийское лакомство канноли (cannoli). Это сладкая трубочка из теста, наполненная взбитыми сливками или мороженным, или творогом, или кремом с цукатами или шоколадной крошкой  Вообще, сицилийцы любят сладости. Завтракают, как я заметила, так странно: берут тёплую сдобную булочку и, отламывая от неё кусочки, мокают в граниту (измельченный фруктовый лёд). Или просят, чтоб им эту булочку надрезали и прямо в неё положили мороженное! Кошмар диетолога!
|
|
#389676 - 22/07/2014 21:32
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Вулканические пейзажи весьма похожи на лансаротские  Да и смотря на некоторые фото, находишь много сходства с Тенерифе.
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#389677 - 22/07/2014 21:38
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2006
Москва
|
Кстати, Тринакрия похож на трискелон, чем наверное собственно и является. Ну или наоборот.
et de ore ipsius procedit gladius acutus ut in ipso percutiat gentes
|
|
#389697 - 23/07/2014 01:24
|
Участник форума
Эстония
|
|