|
|
#392401 - 24/09/2014 11:47
Ещё один шлюз Стокгольма, и опять архипелаг...
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2010
Stockholm
|
В прошлом году писала здесь, как плыли на катере по шведскому архипелагу и через шлюз переехали в озеро Мэларен (Malaren) http://forum.gotenerife.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=368495#Post368495Думала, писать или нет опять, Балтийское море ничего как бы особенного, но всё-таки напишу. В этом году у нас шведская метеорологическая служба в июле первый раз в своей истории выдала предупреждение о слишком жаркой погоде в Стокгольме и некоторых других районах. Хотя мне кажется скорее не то, чтобы здесь длительно погоды около +30 никогда не было, а скорее именно предупреждения они раньше по этому поводу не выдавали. Вода в Malaren при этом была до +27, а в Балтийском море была около +22, ветра практически не было - и решили мы из Malaren опять съездить в Балтийское море на пару дней на катере, проехать по некоторым каналам, и между островов. Выехать в более-менее открытое море. Ну вобщем переживать жару на воде. В прошлый раз ехали через Hammarby шлюз, а в этот раз решили ехать через Karl Johan шлюз, который совсем в центре города, у cтарого города, Gamla Stan, там ещё рядом одна из пристаней для прогулочных и регулярных корабликов, поэтому иногда люди заходят посмотреть заодно и на процесс в шлюзе. Мне этот шлюз понравился больше Hammarby просто потому, что он меньше, и там из-за неразводного низкого моста, под которым собственно шлюз и есть, могут проехать только суда высотой до 4 м толкотни меньше, спокойнее если конечно сможешь там проехать. Есть ещё шлюз в Sodertalje, но он в первую очередь для больших грузовых кораблей. Туда если обычные катера или яхты подъедут, то им может придётся ждать - в первую очередь пропускают совсем большие, а по технике безопасности в шлюзе вместе с ними обычные подниматься-спускаться одновременно не могут. Из Malaren в Балтийское море пройти через шлюз стоит 160 кр, независимо от шлюза, а назад всегда бесплатно. Можно купить по интернету «проездной» на весь сезон за 600 кр. Бесплатно пройти и на маленьких гребных судах как байдарки, например. В сезон днём шлюзы работают постоянно, потому что всё время кто-то подходит то с одной стороны, то с другой. Иначе надо погудеть особым образом перед шлюзом, чтобы тебя впустили (на бумажных картах, например, написано как). Ну или наверное позвонить тем, кто там работает (мне показалось, что это молодёжь летом подрабатывает, причём в один день были одни девочки, а в другой только мальчики), номера мобильных телефонов всё время высвечиваются на бегущей строке информационного табло над шлюзом. А шлюзы и система каналов между озером и морем существуют потому, что хотя когда-то раньше это и был один водоём, но сейчас пресное озеро выше, и из него берётся много воды для людей. Так вот чтобы питьевая вода не засолялась, эта система и существует. Если вдруг вода в море поднимается, каналы и шлюзы перекрывают совсем. А так иначе просто естественно часть пресной воды перетекает из озера в море, но не наоборот. Кстати же в Балтийском море вода же не очень солёная, поэтому в нём и пресноводные рыбы и растения водятся, и те, которые в солёной воде живут Подплываем к шлюзу      
|
|
#392403 - 24/09/2014 11:54
Re: Ещё один шлюз Стокгольма, и опять архипелаг...
[Re: xlyel]
|
Участник форума
Stockholm
|
Ждём, когда с этой стороны будут впускать, это уже ворота шлюза. Здесь они металлические, и не раскрываются, а вверх-вниз кавк бы загибаются  Ура, поднимаются! Даже длинный туристский кораблик оттуда выплывает  Мы самые первые заехали, и первые будем выезжать  Канат здесь тоже есть уже, за который держаться, петёлками висит, а стенки немнрого разрисованы, ай-ай-яй. Как раз так шлюзы эти и проходятся, теоретически очень легко заплываешь на зелёный свет у входа, держишься за канаты на стенке или за кого-то (если места свободного у стенки не осталось), канаты уже есть, если у стенки, свои не надо никуда накидывать, когда поднялся или опустился, открываются ворота, зажигается зелёный свет у выхода, и выплываешь   Стенки всё-таки каменные, поэтому надо действительно следить, чтобы не стукнуло сильно. Так что практически чуть посложнее, так что я ещё немного волнуюсь в шлюзе
|
|
#392405 - 24/09/2014 12:01
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392406 - 24/09/2014 12:04
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392408 - 24/09/2014 12:08
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392411 - 24/09/2014 12:17
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392415 - 24/09/2014 12:36
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392416 - 24/09/2014 12:40
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#392419 - 24/09/2014 12:47
|
Участник форума
Stockholm
|
Архипелаг около Стокгольма делится на внутренний, где суши больше, чем воды, и наружный где соответственно воды намного больше, мы в этот раз до наружного доехали. Ну между ними средний Выплываем в уже открытое море, островов крупных меньше. Первая моя мысль о боже, как тут много народа, мачты везде торчат, и катера тоже разного размера. Я думала, что здесь более пусто   А острова здесь другие становятся, скалы сменяются постепенно на более плоские камни 
|
|
#392423 - 24/09/2014 13:20
|
Участник форума
Stockholm
|
Песчаных берегов и пляжей здесь почти нет, а если есть, вот как на этом большом острове Sandhamn (песчаный порт), то они известны всем, и сюда ездят купаться  А с другой стороны этого же острова всё равно камни  Вообще сюда я бы не поехала без gps и эхолота, как впрочем и вообще практически никуда бы без них не поехала. Или толко по размеченым дорогам. Много маленьких островков и подводных камней, при этом сразу около них глубоко, но их часто не видно. В Malaren кстати тоже подводных камней и отмелей хватает. И вроде бы финский архипелаг такой же каменный, а вот в прибалтике берега моря более песчаные  Я большие суда фотографирую, а люди с них наверняка соответствено меня    
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
11
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,