|
|
#393362 - 10/10/2014 14:53
Поход к вулкану Чиньеро
|
Участник форума
Зарег.: Jan 2008
Москва
|
Про вулкан Чиньеро (Chinyero) я почти ничего ничего не знала, кроме упоминаний вскользь в интернете и здесь, на форуме. Возможно, я плохо искала, и на Гоутенерифе и есть подробное упоминание этого маршрута, однако, я его не нашла. Поэтому решила рассказать про свой поход к Чиньеро, ибо это очень интересный маршрут и не требующий какой-то особой подготовки. Вулкан Чиньеро - это специальный заповедник (La Reserva Natural Especial del Chinyero) естественного происхождения. Дата создания заповедника 1994 год. Последнее извержение вулкана на Тенерифе произошло сравнительно недавно 18 ноября 1909 года. Вулкан извергал лаву на протяжении 9 дней, угрожая покрыть лавой близлежащие города. Но все закончилось без особых проблем, извержение было довольно спокойным без взрывов, лава стекала по склонам вулкана и население острова не пострадало. Я нашла подробное описание маршрутов к Чиньеро на этом сайте: http://www.webtenerife.com/actividades/en-la-naturaleza/senderos/index2.htm Я наметила для себя поход по маршруту PR-TF 43.1 San Jose de los Llanos - Chinyero. Когда стала планировать,как добраться до Сан Хосе на автобусе, то выяснила, что туда ходит только 360 из Икода, и расписание неудобное - на место доберешься только к 12 часам - поздновато, я люблю начинать поход пораньше (в разумных пределах, конечно, я же на отдыхе)) . Поэтому я решила поехать на прямом автобусе 325 из Пуэрто де ла Крус (я жила в этом городе) до Эрхоса (Erjos), а оттуда дойти до Сан Хосе пешком (3.7 км) и начать свой маршрут. Итак, в 8.40 я села на автостанции в 325 бус и где-то в 9.50 вышла на остановке Plaza de Erjos. Сразу заметила множество стрелок-указателей различных маршрутов. Нашла и указатель на Сан Хосе. Вроде бы пошла туда, куда стрелка указывала, а оказалось, совсем не туда. Хорошо спросила по дороге местного сеньора, он развернул меня на 180 градусов и объяснил правильное направление)) И вот я иду верным путём. Он сначала проходит мимо домов, а как улица кончается, то опять появляется столб со стрелками и традиционная маркировка двумя желто-белыми полосками.   Самым трудным участком мне показался подъём от окраины Эрхоса до автодороги, он довольно крутой.  В том месте, где надо пересечь дорогу стоит на кругу вот такой непонятный мне агрегат:  
|
|
#393363 - 10/10/2014 14:59
Re: Поход к вулкану Чиньеро
[Re: MariaVL]
|
Участник форума
Москва
|
Перейдя дорогу я обнаружила, что здесь начинается второй маршрут на Чиньеро - PR-TF 43.2. Поскольку мне было, в общем-то, все равно, откуда стартовать, я решила, что пойду по нему. Тем более, что все маршруты приводят к главному - круговому Chinyero Circular.  Пройдя немного в гору, я вышла в поля. Там обнаружился указатель на Сан Хосе (1.4 км). Но уже решила идти тропой TF 43.2. Начало пути не самое привлекательное - примерно километра 2 тянутся какие-то пустоши. Меня обогнала машина-пикап, в кузове которой я увидела клетку с собаками - тощими такими канарскими гончими. Вот и все интересное на этом участке пути)) Да ещё солнце светило прямо в лицо, поэтому фотографировать было неудобно, да и нечего, прямо сказать.   
|
|
#393365 - 10/10/2014 15:04
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393366 - 10/10/2014 15:08
|
Участник форума
Москва
|
И началась очень ухоженная, обложенная камнями, тропинка, ведущая к вулкану Чиньеро.   Дорога шла все время в гору, но не напряжно.   Через некоторое время я увидела тот самый пикап с собачками. Вернее, машина стояла пустая, кузов открыт, собак нет. И рядом на дороге стояло ещё машины 4 с такими же клетками в кузовах. Ну, думаю, попала! Мужики приехали на охоту, а тут я заявилась, турЫстка)). Но потом подумала, что, если бы этот район был закрыт для туристов, то висело бы какое- то объявление об этом. Да и тот дядька, что меня обогнал, предупредил бы, наверное. В общем, немного меня это напрягло, но на всем пути я не слышала ни лая, ни выстрелов, поэтому успокоилась. Жалко только, что не удалось увидеть этих собак поближе - очень уж они интересные. Чтобы уж закончить с охотой скажу, что на пути мне неоднократно попадались отходы жизнедеятельности каких-то довольно крупных животных, кучи, пардон муа, были, как от лошади. Так что, вполне вероятно, что поохотиться там есть на кого. 
|
|
#393373 - 10/10/2014 15:54
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393375 - 10/10/2014 15:57
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393377 - 10/10/2014 16:04
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393378 - 10/10/2014 16:08
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393472 - 13/10/2014 09:22
|
Участник форума
Москва
|
Ну вот и пришли к вулкану. Отсюда начинается круговой маршрут вокруг вулкана протяженностью 5.7км. Вернее, начала у него нет- маршрут-то круговой, это я его здесь начала.   Начинается путь прямо через лаву. Идти трудновато, по небольшим камням или, скорее, по крупной лавовой щебенке, которая перекатывается под ногами. Не знаю, как повели бы себя кроссовки, но трекинговые ботинки для такой тропы самое то. Я сначала с ужасом подумала, что придётся ковылять по этой лаве все 5 км, но этот участок занял всего минут 10. По дороге стоял вот такой "зуб". Не Палец Бога, конечно, но посреди лавового хаоса впечатляет.      
|
|
#393473 - 13/10/2014 09:28
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393475 - 13/10/2014 09:39
|
Участник форума
Москва
|
|
|
#393476 - 13/10/2014 09:47
|
Участник форума
Москва
|
Вот таким образом я вернулась к той же точке, откуда стартовала.  Возвращаться я хотела по первому маршруту в Сан Хосе, но нигде по дороге не видела стрелки, на него указующей. Пришлось возвращаться, откуда пришла. Путь по лесу, конечно, замечательный, тем более, что дорога шла вниз, но пришлось преодолеть ещё и скучный участок по пустоши. Погода тем временем испортились. Все время, пока я шла, было солнце, а на обратном пути собрались тяжелые облака и даже стал накрапывапть дождь, слава богу, что уже в Эрхосе. Я хотела подробно сфотографировать, откуда начинается путь в Сан Хосе. Отложила на обратный путь. И зря! Только я вышла на остановку и посмотрела в планшете расписание автобусов, как появился 460 до Икода. С одной стороны, это прекрасно - не пришлось торчать час на остановке до следующего, но, с другой стороны, я не успела сфотографировать местность и таблички с маршрутами. Как ориентир, для приезжающих со стороны Икода, надо перейти на противоположную сторону и идти по улице мимо бара до конца, а дальше уже как я описала в начале. Остановка из Икода на стороне, где церковь  Вот мимо этого бара надо спускаться по улице к началу маршрута на Сан Хосе де Лос Льянос  Теперь по времени и километражу. Я на часы в процессе прохождения не смотрела, но выдвинулась я из Эрхоса в 10.00, а уезжала на автобусе в 15.17. Так что получается в неспешном темпе около 5 часов. Расстояние, с учётом дороги до начала маршрута и обратно, примерно 19.9 км. Интересно было бы узнать у тех, кто ходил до Чиньеро из Сан Хосе де Лос Льянос, каков тот маршрут? Мне встретилась по дороге группа немецких пенсионеров, так они вывернули на круговой маршрут вокруг Чиньеро откуда-то сбоку. Если они пришли по маршруту из Гарачико, то они просто герои - дорога из Гарачико до Чиньеро идет все время в гору. За исключением не очень интересных участков из Эрхоса до входа в лес, мой маршрут был очень интересным и разнообразным. Да и не трудным. Так что этот маршрут, а особенно круговой вокруг вулкана могу смело рекомендовать!
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,