|
|
#393812 - 17/10/2014 22:42
Re: Хай норок, Молдова!
[Re: rainbow-n]
|
Участник со стажем
Зарег.: Oct 2011
deutschland
|
Стоит, конечно, стоит. Но не надо обольщаться с другой стороны: есть свои проблемы и странности, и на многое не обращаешь внимания потому, что ты - гость на 3 дня, причем почетный гость на особом положении с собственным родным гидом. И я хотела получить удовольствие, и я его получила. Вот не знаю: если б я была простым туристом, что бы смогла увидеть и как бы отреагировала. Потому что "ньюансы" есть во многом, но когда ты смотришь на все глазами человека, родившегося и выросшего здесь, ты воспринимаешь все по-другому.
Всё очень правильно сказано,проблемы и странности есть в любом месте,но если перенестись много много лет назад то Молдавия была какой-то сладостной сказкой в свете солнца.И мне сейчас даже трудно представить,что бы почуствовал я,оказавшись там.А репортаж очень интересен и чертовски приятен.  за Молдавию
|
|
#393814 - 17/10/2014 22:47
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Время вышло. Теперь к парикмахеру, за букетом и - на мероприятие, которое и было поводом и одной из главных причин данного вояжа - на свадьбу!!! Кузина мужа выдает замуж дочку, ура!! Свадьба была усредненной молдавско-итальяно-русской. Что ж, для первого раза нормально, как раз. Количество гостей вполне среднее по местным меркам - 200 с лишним человек, вернее, 100 с лишним пар, ибо ходят на свадьбы парами и только. Еще ничего не началось, а меня поразил подход гостей к букетам - три розочки или пяток хризантем в полиэтилене считается нормальным вариантом. Не заморачиваются люди))) Ну, поехали. Мужчины, можете не смотреть)))  Весь вечер рядом с молодыми нанаши, типа наших свидетелей, но очень много делающих и, главное, дающих, с крутыми подарками и вообще берущие молодую пару под свою опеку и на будущее.    Куда садиться-то?))   Моя молдавская семья) 
Puerto... wish I was here...
|
|
#393821 - 18/10/2014 01:51
|
Участник со стажем

Зарег.: Dec 2005
Darmstadt
|
Наталья, можно я пять копеек вставлю к туру по Кишиневу? Из того, над чем я до сих пор хихикаю? Небольшой исторический этюд вот к этой фотографии... Памятник этот поставлен господарю Штефану Чел Маре (Штефан III Великий). Самая, пожалуй, значимая историческая фигура для Молдовы, царь почитаемый молдаванами не меньше, чем Петр I россиянами. И уж так случилось, что имел он неосторожность году этак в 1463 жениться на княгине Евдокии, стоящей в прямом родстве с князьями киевскими и московскими. Казалось бы, дела давно минувших дней и после рано умершей Евдокии у Штефана было еще две жены. Но во времена новейшей истории, когда истерия национального самосознания и независимости охватила республики б.СССР как лесной пожар, факт женитьбы народного героя на "русской княжне" совсем не вписывался в тренд. Что делать? Замалчивать? Ага, сейчас... Для националистов это оказалось совсем не вариантом. Специально выписанный батюшка сначала развел Штефана в лице его памятника с его первой женой, а потом торжественно обвенчал его с молдавской поэтессой Леонидой Лари (которая ради такого дела развелась со своим русским мужем, оставив ему двоих детей). Невеста в роскошном белом платье с фатой целовала памятник (для этого понадобилась машина с подъемником), свидетели и гости в национальных нарядах счастливо гуляли, жених хранил каменное самообладание... зы. Брынзочка на рыночке... замечательная молдавская брынзочка...
|
|
#393831 - 18/10/2014 14:58
[Re: LNata]
|
Участник со стажем

Москва
|
Наталья, можно я пять копеек вставлю к туру по Кишиневу? Из того, над чем я до сих пор хихикаю? Небольшой исторический этюд вот к этой фотографии...
Памятник этот поставлен господарю Штефану Чел Маре (Штефан III Великий). Самая, пожалуй, значимая историческая фигура для Молдовы, царь почитаемый молдаванами не меньше, чем Петр I россиянами. И уж так случилось, что имел он неосторожность году этак в 1463 жениться на княгине Евдокии, стоящей в прямом родстве с князьями киевскими и московскими. Казалось бы, дела давно минувших дней и после рано умершей Евдокии у Штефана было еще две жены. ..........
. Знаю эту историю))) А мнение народа разное: кто-то считает товарища национальным героем и основателем всего, а кто-то - настоящим бандитом и плюется в сторону памятника..... Я не имею собственного мнения по данному вопросу)))
|
|
#393832 - 18/10/2014 15:22
|
Участник со стажем

Москва
|
День третий, заключительный. Целый день - это очень много. Это куча переездов, гостей, разговоров. Это еда и вино. Опять))) Это подсмотренные кусочки жизни молдавских людей. Это снова сумасшедшая природа. И виноград. И яблоки. И дикий холод, приходящий вместе с темнотой. Это 2 с половиной часа переезда из Кишинева вчетвером на заднем сиденье небольшой машины с закрытыми окнами без кондиционера. Это "дегустация" домашних вин из разных собственных погребов на вечерних посиделках: белых, красных, молодых, выдержанных....под голубцы, налистники, кровянку и крупные ягоды подмороженной малины из своего сада... Это залитые предзакатным солнцем поля и церкви. Это пожилая женщина с добрыми улыбкой и глазами на лавочке у крыльца в тени винограда, которая теперь моя вторая мама...Это Молдавия.       
|
|
#393835 - 18/10/2014 15:48
|
Участник со стажем

Москва
|
Утро дня отлета. Встаем рано, с петухами, затемно. Что ж , еще не все сюрпризы позади - нет света ни в доме, ни у соседей.Сестра мужа,абсолютно милейшая женщина, вся в переживаниях - а что переживать? Все "нормал"!)) Романтичный завтрак при свечах ( а вы можете таким похвастаться?  ), макияж в отблесках их пламени - и с немытой головой (впервые в жизни!) я еду в кишиневский аэропорт. Последние кадры.    На сбор яблок.  Корова, гуляющая сама по себе.     В аэропорту наш багаж не был просвечен ни разу! Я могла 3 бомбы в нем провести! И ботиночки мои с высокой танкеткой никого не заинтересовали. Ну, и прикупить в Duty Free ЕЩЕ энное количество вина и конфет вдобавок к уже подаренному)) А там только и есть: вино, коньяк, конфеты и почему-то сумки. Ну, в магазине с местным колоритом. С другой стороны - не брынзу же там продавать))))Цены вполне адекватные, смело можно приобретать все вдобавок к тому, что не вместили чемоданы))) Ну, вот и все. 3 дня пролетели моментально. Мне хочется еще, честное слово. И есть шанс, что весной мы снова полетим. И, конечно, на свадьбу, теперь уже чисто молдавскую! Что может быть более важным для настоящих молдаван?))))
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key: