|
|
#397351 - 14/01/2015 15:03
Небольшие походы по Тенерифе, декабрь 2014
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2010
Stockholm
|
Небольшие, потому что чаще всего ездили по острову на машине, и ходили при этом в походы. Соответственно времени на походы часто оставалось не так много, и к тому же надо было выбирать круговые, или по одной дороге взад-вперёд. Своё впечатление от гостиницы, где жили, описала здесь http://forum.gotenerife.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=396408#Post396408Гостиница старовата уже, но с большими бассейнами, в хорошем месте, недалеко от пляжа, и не очень дорогая. Тем более, что мы не так много времени в гостинице проводили. Но нам впечатление и мнение в первую очень испортили официанты на ужине в рестаране, нас часто игнорирующие. Может нам и не повезло, и именно при нас было по каким-то причинам исключительно мало официантов, но я там больше не хотела бы останавливаться. Но на отдых негативное впечатление от гостиницы конечно не повлияло.
|
|
#397352 - 14/01/2015 15:07
Re: Небольшие походы по Тенерифе, декабрь 2014
[Re: xlyel]
|
Участник форума
Stockholm
|
В первый день сразу решили пройти по ущелью Маска. Доехали до посёлка на машине, предполагалось спуститься, сесть на кораблик, а потом взять такси к машине. Именно так, потому что выезжая из гостиницы в Puerto Santiago, видели тёмные тучи в стороне ущелья (они кстати практически каждый день висели, пока мы там были, их из окна гостиницы нам было как раз видно). Поэтому мы были не уверены, идёт дождь там или нет, пойдём в ущелье или поменяем планы. В самой деревне Маске дождь не шёл, поэтому пошли. В ущелье Маска было очень много воды. Наверное тогда как раз из-за тех дождей в горах в тот период. Не замочив ноги вот пройти никак не получалось. Кто-то писАл, что туалетом пахнет в ущелье, так вот вода зато многое смыла. Тепло было, но практически никуда внизу в ущелье солнце в декабре не попадает. Тропинка внизу ущелья шла то по одному берегу ручья, то по другому. Ручей надо было переходить часто, по скользким камням, которых ещё больше для удобства переходов подкидывали в ручей туристы, поэтому многие, у кого палок с собой не было, вскоре начинали вырезать их из тростника, или подбирать вырезанные раньше и валяющиеся. Взамен там, где приходилось перелезать через большие валуны, палки приходилось за собой просто тащить. 
|
|
#397353 - 14/01/2015 15:09
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#397355 - 14/01/2015 15:15
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#397356 - 14/01/2015 15:17
|
Участник форума
Stockholm
|
Пару раз помогла девушка, которая была проводницей в группе из двух молодых людей. Один из них быстро лазал и прыгал, а другой был очень осторожен, и часто собирался с духом, прежде, чем куда-то ступить в сложных местах. Тогда эта девушка сидела на камне, ждала, когда мальчик соберётся с духом, давала ему советы, и заодно советы сомневающимся другим людям (спасибо ей!). Одно из таких мест было там где правильная тропинка проходит справа под камнем, где её не сразу видно. Когда смотрела сверху под этот камень, то видела просто мощный поток воды, несущейся там, где по рассказам, которые я до этого читала здесь, сухое место для прохода в стороне от ручья. Девушка сказала, что надо под камнем сразу свернуть сначала налево, потом направо и действительно тогда там было воды чуть меньше и поток не такой бурный (но всё равно шёл по воде!). Даже если в местах перехода были часто накиданы выступающие камушки в ручей, в конце концов где-то оступался, где-то поток воды был очень бурным, а камушки невысокими так что на долю секунды нога задержится, и уже поток воды собирается у твоей ноги, как у плотины у меня были высокие горные ботинки, вода в них таким образом залилась внутрь сверху всё равно довольно быстро. В самых мокрых местах было не до фотографирования 
|
|
#397357 - 14/01/2015 15:22
|
Участник форума
Stockholm
|
Честно признаюсь, хотя мне стыдно до самого конца ущелья, до пляжа, я не дошла. Я человек осторожный, и каждое сложное место и препятствие рассматривала а пройду ли я здесь назад, вдруг на кораблик не попаду почему-то. Сломалась я перед тем местом, где такая скала, как слон с хоботом. Там ещё как раз есть табличка со стрелкой, куда надо идти, чтобы в камнепад не попасть. Я думаю, что я не очень много не дошла до конца? Но там надо было в двух местах сползать с высоких камней в ручей, который там, под этими камнями, промыл дно и образовалось глубокое место. Так что надо было сползать в довольно высокую холодную воду, по крайней мере до середины икры ноги мне бы было, но я невысокая и потом ещё по ручью по воде идти. Большинство собиралось с духом и сползало, никто уже обувь не снимал (вначале тропы в некоторых местах все дружно ещё снимали, и шли босиком по воде), все уже мокрые были всё равно. Но я же думала а как вверх заползать мне в случае чего опять же невысокой и уже не очень молодой - на мокрый камень, вверх по потоку воды, и из глубокой впадины, и не могла себе этого предстваить. Испугалась вобщем. Может конечно потом там камней подсыпал кто, или дождей меньше в том месте стало. Зато вверх назад я тоже по ущелью прошла, что на самом деле наверняка ещё и сложнее в целом. Когда мы выходили из ущелья, ручейки воды уже текли и по ступенькам в начале спуска, дожди наверху значит и ещё прошли, так что внизу воды явно ещё прибавилось после нас. Я очень довольна, что в Маске была, мне понравилось, хотя собой разочарована была, что не дошла. Просто хочу рассказать и предупредить, что по разному бывает. Из-за воды проходить было намного сложнее и медленнее, чем если бы воды не было. Честное слово, удивляли люди, идущие с младенцами в рюкзаках при таких условиях, и наинающие спуск уже в 3 дня. В другой день видели вертолёт спасательный, который летел в ущелье. Может конечно я и очень осторожная, но мне всё равно хочется и вам сказать будьте осторожны в походах! Мы вернулись. Опять солнце На всякий случай из деревни Маски Мы ещё в тот же день решили пройти и по верхней тропе, но вскоре начался очередной дождь, и мы мокрые вернулись к машине. Оставили верх на другой день.
|
|
#397358 - 14/01/2015 15:28
|
Участник форума
Stockholm
|
В теме на форуме «Пешеходные маршруты на Тенерифе» хорошо описано, где начинается тропа по верху ущелья Маска. Стоянка небольшая на мирадоре. По машинной дороге дойти до ответвления к домам, там тропа и начинается. Некруговая, идешь и возвращаешься по той же тропе. Сразу скажу очень понравилось. Потом смотришь назад, где шёл, по такому довольно узкому гребню и собой начинаешь почти гордиться. Это вот по тому гребню, который чуть вправо, фото со стоянки. А ниже видны как раз те дома, от дороги к которым начало тропинки Или может мне просто по вершинам больше нравится. Но идти легче, чем внизу ущелья, и виды красивые. Вобщем может внизу по ущелью ещё когда и пройду, но по верху готова ходить ещё много раз. По этой тропе или другим, если по другим хребтам там есть ещё тропы. И народу на вершинах намного-намного меньше. Хотя не соглашусь с теми, кто говорит, что очень лёгкая тропа. Да, она в основном довольно хорошо сделана, но иногда идёт просто по гладким наклонным камням, где надо винмательно смотреть, чтобы с неё не сойти там только пирамидки и иногда полустёртые точки указывают дорогу, и этои камни могут быть скользкими в дождь. И опять же иногда камни под ногами, не просто ровная тропинка. И над крутыми обрывами она узкая иногда идёт, так что невольно стараешься идти поближе к скале, подальше от обрыва, и только не наступая на крайние камни. В начале кустики и кактусы поеденные, в которых пасутся козы.
|
|
#397360 - 14/01/2015 15:38
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#397361 - 14/01/2015 15:41
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#397363 - 14/01/2015 15:47
|
Участник форума
Stockholm
|
|
|
#397365 - 14/01/2015 15:52
|
Участник форума
Stockholm
|
На обратной дороге мы наблюдали как раз спасательную операцию в ущелье. Вертолёт прилетел, и остановился на площадке. Машина спасательная приехала, и люди из неё пошли в Маску. Через некоторое время вертолёт полетел тоже дальше в само ущелье. И через некоторое время улетел. И ещё смотрели, как разъезжаются машины на дороге в Маску. Хотя экстремальной я бы её совсем не назвала, просто ехать медленно и осторожно надо. Мы не один раз в результате там проехали, и даже в дождь. Только с автобусам в некоторых местах не очень хочется встретится. Асфальт на той дороге как раз хороший, а вообще по дороге по тому побережью асфальт портится, и его видно сейчас не чинят, потому что скоростное шоссе строят, и уже часть его в начале декабря была открыта. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,