booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 1 из 32 1 2 3 31 32
#397467 - 16/01/2015 14:34 Двенадцать виноградин.  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Aug 2014
Отзыв пишу первый раз в жизни. Детям сказки писала, мужу письма в стихах и прозе в порыве любви или ненависти - тоже бывало, но развернутый отзыв на форуме - никогда. Изучив за много лет свои наклонности, сразу предвижу, что повествование будет очень, ОЧЕНЬ длинным . Так что , кто не любит массы сугубо личных деталей в рассказах, дальше даже не читайте . Прошу не кидаться тапками и заранее извинить . И за многобуквие, и за неумение пока правильно и красиво оформлять текст.И поверьте, многословие - мой единственный недостаток. shy
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вообще, честно говоря, так много времени провести за чтением форума было ошибкой. Старые отзывы об острове  как наркотик. И еще эти умопомрачительные фото&
Когда я только начала свои ежевечерние читки, мне хотелось на юг, где солнечно и тепло. Потом прочла рассказы Радуги и Людмилы Камелиной  и я уже хочу в Пуэрто. Затем пошли рассказы о Тейде -и в мечтах возник Парадор.
Захотелось всего и сразу. Понимала, что это невозможно, но соблазн был слишком велик. Изначально план был таков : неделя на севере, неделя на юге , между ними Парадор. Потом я , сломавшись под желанием мужа, жаждавшего тепла и солнца, скрепя сердце, разделила первую неделю на запад и север. В итоге план Барбаросса приобрел свой окончательный вид:
- 27-30 декабря- Лос Гигантес
- 30 декабря-2 января  Пуэрто
- 2-4 января  Парадор
- 4-10 января  Лас Америкас
Наверняка многие скажут: « глупость какая !- столько переездов». Но нам так нравится - не приезжать в какое-то место погулять , а именно там жить. Хоть недолго, но все- таки это совсем другие впечатления. Тем более путь от пункта А до пункта В тоже стараемся делать небесполезным. Но 4 гостиницы , согласна  перебор, пожалуй.
Логистика в нашем случае также прихрамывала на обе ноги, учитывая, что с запада на север планировали ехать по аутописте. Но у нас были причины именно так составить маршрут : а) Новый год хотелось встретить не среди туристов, а постараться хоть немного прочувствовать местный колорит праздника; б) 3 января у старшего сына день рождения, хотелось его отметить в необычной обстановке. А что может быть необычнее вулкана?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак. Часть первая. Нервная.
" Шеф, все пропало !!! cry" - вопила я в середине декабря ,глядя, как у евро поднимается настроение. Чем потом с трудом отвечать себе на вопрос : «А что мы завтра будем кушать? »,поездку проще было отменить. Что и сделали почти все наши мудрые знакомые, ранее планировавшие новогодние выезды. И тем самым еще больше подкормили и без того ожиревшего червячка сомнения. Контрольный выстрел произвели приятели, с которыми планировали пересечься на острове и совершить масстарт в Маску. И я почти сломалась. Тем более ехать мы собирались всей семьей ,а это четверо взрослых ( папа-мама-сыновья ), т.е. везде по два номера , цена входных билетов на все развлечения, умноженная на 4 и много мяса на ужин . Накладно  это интеллигентный эквивалент фразе "о...еть как дорого",которая прямо слетала с моих уст при сведении дебета с кредитом shocked , и это при том, что я матом вообще не ругаюсь. Даже на кошку, которая любит драть дорогой кожаный диван. Кому воспитание претит восстанавливать слово в оригинале, считайте, что это «очуметь» .

Практически все, кроме билетов, было лишь забронировано, причем с возможностью бесплатной отмены.Пару нажатий на кнопочки,и «здравствуй , дедушка Мороз, спасибо за подарочки ,вот тебе на посошок». А я хотела туда, где океан, вулкан , черный песок на пляже и невиданный зверь под названием «барракито». Я хотела собственными глазами увидеть то, чем так долго любовалась на чужих фотографиях ,собственными ушами услышать знаменитое океанское "шшшшшш" и собственной ,а не Алехандро ,органолептикой ощутить вкус всяческих конехо сальморехо. И Алексей! А как же волшебный гид Алексей ??!! - у него чудом оказалось свободное « окошко» на нужную нам дату, и что теперь - все договоренности насмарку?! weep
Я дергалась,как Вицин между Никулиным и Моргуновым в "Кавказкой пленнице", не зная, как поступить: то ли отменить поездку и почувствовать с достаточно крупной суммой заначки уверенность хотя бы в завтрашнем дне , то ли объявить дефолт в отдельно взятой семье, но перед этим осуществить мечту. Супруг, видя мои метания ,произнес одну из своих любимых фраз: «Не надо меньше тратить - надо больше зарабатывать!» , за что получил от меня горячий поцелуй kiss и обещания: 1-е) хорошо себя вести в самолете; 2-е) не просить делать звук тише, когда идет футбол ( имея в виду звук НЕ телевизора). То, что первое невыполнимо, он прекрасно понимал, но ему второе было важнее. Уррра! hello Саня, я тебя люблю, антиплюшкин ты мой)))

« Я еду в Холмогоры  какое счастье&»(с)

#397468 - 16/01/2015 14:48 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть вторая. Сборы.
Из зимы в лето мы летели первый раз. Что брать из вещей - непонятно. Судя по прогнозам +17 /+ 19 - значит, нужно брать относительно теплые вещи. Но ежедневные просмотры вебкамер и осмотр экипировки счастливых отдыхающих на различных курортах говорили о том, что или люди на провозе багажа сильно экономят, или +17 на Тенерифе и в Москве- две большие разницы. Взяла на всякий случай всего «понемножку». Плюс теплые вещи для Парадора. Чемодан сдался без боя&
«Ну и куда ,скажи на милость , я положу на обратном пути « Blanc Pesсador»? вопросил супруг, волнуясь, что не хватит места для его любимого вина, крайне дешевого и бескрайне вкусного (на его взгляд).Вкусив Пескадора в наше первое посещение Испании много лет назад , мой консервативный муж возил это вино в неприличных количествах на родину, за неимением возможности купить его в Москве.
« Дык там, может, его и не будет. Местная продукция в основном в магазинах, поди. Невыгодно возить дешевое вино на остров с материка»- неосторожно предположила я .Чем поставила поездку под угрозу срыва. Успокоила ,соврав, что спросила на форуме и меня заверили, что на Тенерифе этого Пескадора больше, чем воды в океане. Но пришлось расстаться с частью гардероба.
Тут же , памятуя о нашем летнем проживании в апартаментах, я вспомнила, какая там была ужасная сковородка !- и предложила взять свою, родную. «Ага, тогда ты еще вспомни про отсутствие почти во всех апартах ,где мы были, чайника и микроволновки»- пошутил муж. Пришлось втихаря вытаскивать из чемодана ранее упакованный чайник, чтоб не перейти в глазах супруга из стадии легкопомешанной в более серьезную . Хотя , например, я этим летом своими глазами видела, как люди везли на Майорку мультиварку!!

#397469 - 16/01/2015 15:01 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть третья. 27 декабря. Полет.
Наверное, эту часть следовало бы опустить, потому как фобии обсуждают на других форумах, отнюдь не туристических. Но если коротко : так как хуже всего я переношу взлет и посадку, рассматривался только прямой перелет . Выбрали Аэрофлот  у них были субботние вылеты, что было важно для нас. Билеты покупались в августе, выбор мест был широкий ( взяли места в правом ряду, как учили на форуме, чтоб увидеть Тейде во всей красе на подлете).
Вела я себя вполне прилично, всего лишь один раз подвыв при взлете ( но меня , к счастью, заглушили плачущие дети) и совсем чуть-чуть поистерив при посадке ( мне показалось, что шасси выходят « как-то не так, как надо»).Так что , да здравствует поэт Владимир Маяковский, великий и могучий, как и авиалайнер, названный в его честь !
От полета у меня остались только положительные эмоции и пластиковые чашечки, взятые на всякий случай, «вдруг на пикник поедем, а фужеров-то для вина и нету »)). А дети увели фирменные пледы, подумав, что это входит в неприличную стоимость билета и еще громко возмущались, почему младшему ( почти 16-летнему) детский набор с раскрасками уже не дали, а вина еще не предложили.
Муж же всю дорогу , не занятую безмятежным сном лишенного фобий человека sleep , читал распечатанные мной с форума отзывы Бони и Вахмурки и пугал истерическим хохотом соседей. rofl
Из личных наблюдений: прогуливаясь « попудрить носик», обратила внимание, что почти у всех взрослых пассажиров на прикресельных мониторах мелькали кадры из « Иронии судьбы»  Новый год же едем встречать )). Улыбнуло.
Из удивившего- очень, ну просто очень много соба(че)к. В очереди на посадку у гейта чуть ли не с десяток пассажирок держали переноску со своим любимцем . А я раньше думала, что даже маленьких собак перевозят в багажном отделении. Но они ( и пассажирки, и их собачки) нас нисколько не беспокоили. Судя по всему, все- таки их разлучают на время полета и ставят переноски в какой-то отдельный отсек.
Особенно запомнился один пес, обаятельный до жути,- похож на мопса, но на длинных тонких лапах почему-то. Уже в аэропорту на Тенерифе ,после успокоительного, разбавленного аэрофлотовским вином, он мне стал напоминать слоников Дали.

#397471 - 16/01/2015 15:05 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
rainbow-n  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Ой, как хорошо начали! давайте-давайте, ждем продолжения!! Надеюсь с фотками.... wink beer
(любопытства ради: а что, Аэрофлот сразу с местами вам билеты выдал???)

Puerto... wish I was here...
#397473 - 16/01/2015 15:17 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть четвертая. Долгая дорога к дому.

У меня сложилось впечатление, что санкции против России поддержали дружнее всего работники тенерифского профсоюза грузчиков - багаж нам выдавали часа два. Минут 40 просто ничего не выкладывалось на ленту, потом пошли плевки в 3-4 чемодана в 10-минутных промежутках. Радовало, что народ с юмором отнесся к ситуации и с улыбкой строил версии: или испанцы по очереди ненадолго прерывают сиесту и, встав глотнуть прохладной сангрии, закидывают заодно на ленту транспортера пару-тройку чемоданов, или в южном аэропорту практикуется рабский труд детей, которые вручную таскают багаж .
Жалко было только тех, кто с малышами, им было не смешно. Перестала часа через полтора улыбаться и я, поняв, что время, указанное в прокатной конторе как час Х, давно прошло ,и стала волноваться, что нашу « ласточку» отдадут какому-нибудь несанкционированному капиталисту ввиду нашей неявки вовремя. Хотела отправить мужа из зоны выдачи багажа , дабы он нашел офис и все оформил ( авто заказывалось по его документам ), но он наотрез отказался, буркнув, не отрываясь от гаджета:
- « Неее, неохота одному»
- «Так уведут же из-под носа!»
- «Думай о хорошем ..."
Млин, психолог.
Ладно, получили наконец багаж, нашли без труда AutoReisen , чуть-чуть постояли в очереди и пошли искать нашу машинку. С виду ничего так, беленькая, чистенькая. Грешным делом думали, что если берем машину категории H, то движок будет помощнее. Ага, щаз три раза.
Забегая вперед скажу, что нагрузку постоянных переездов с багажом и прилагающимися к нему четырьмя взрослыми пассажирами машинка выдержала, но с трудом. Ксанка, или попросту Ксюха, как мы сразу назвали нашу Citroen Xsara, в горку ездить не любила, приходилось уговаривать. На трассе тоже вела себя очень осторожно, игнорируя всяческие "па" ногами по педали газа. Пару раз, когда муж ,не слушая меня, вопящую и умоляющую не поддаваться на провокации навигатора и не сворачивать с трассы, все же направлял наш путь по улочкам, кажущимся вертикальными, Ксюша издавала неприличные звуки и сильный запах жженого не знаю чего, чем приводила в восторг детей и в обморок меня. Раза три муж исполнял известный монолог про прОклятый день и баранку пылесоса desperate . А в целом особых происшествий не было, так что спасибо тебе, Ксаночка, за работу.

Так ,товарищи, теперь я буду пытаться вставить фото. Сейчас ,сейчас, только с духом соберусь. Первый раз завсегда страшно. Да, сразу предупреждаю, что фотограф из меня от слова , образованного от названия овоща, используемого для приготовления приправы к заливному. Так что не судите строго. Скоро я подробно изучу инструкцию к новому фотоаппарату и буду , быть может, пользоваться не только зелененькой кнопочкой «автомат». И научусь не заваливать горизонт . И узнаю, чем моя безграничная выдержка , выработанная постоянной жизнью в одном помещении с тремя буйнопомешанными футбольными фанатами, отличается от выдержки Canon. Ну, а пока то, что есть. Не судите строго, пожалуйста.

Наша Ксюша

Итак, загрузились и поехали на запад, в Лос Гигантес. Добрались уже в полной темноте.

#397474 - 16/01/2015 15:36 Re: Двенадцать виноградин. [Re: rainbow-n]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Наталья,здравствуйте ! Спасибо за внимание blush
Простите за неделикатный вопрос: Вам вчера не икалось,пардон ?)) Ночью как раз читала Ваш отзыв о Молдавии и Италии, хотелось убиться от обиды- у меня вообще фото не открываются desperate
А насчет билетов: да, сразу при покупке был предложен выбор мест и туда и обратно. Мы волновались, что на обратной дороге не сработает- электронной регистрации же нет. Но на удивление, стоя в очереди предпоследними на регистрацию, получили заветные посадочные на 16-17 ряд, как и договаривались. Но доступный на тот момент тариф был не самый дешевый, это помню точно. Аэроплан чумовой !

#397475 - 16/01/2015 15:40 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть пятая . Во всем виноват Чубайс.
Первым местом нашего десантирования был апартотель Vigilia Park. Бронировали на 3 ночи через otel.com, т.к. на сайте самих апартаментов можно было забронировать номер минимум на 5 дней. Про отель в дайджесте, составленном великим тружеником Путником, информации море, дублировать не буду. Брали 3-х комнатный номер с двумя спальнями , гостиной и кухней. Доплачивали за вид на море. Больше мы туда, скорее всего , не поедем. И не столько от ощущения неуютного общежития, сколько от проблем с техническим оснащением. Помыться толком никому не удалось ни разу : постоянные игры в « горячо-холодно», в итоге просто вытирались намоченными полотенцами. Плюс постоянно вырубающиеся автоматы при готовке. Если включаешь чайник, невозможно включить плиту. У плиты пользоваться можно только одной конфоркой, иначе вырубает. А если включаешь тостер, то вырубается все! desperate Во время приготовления завтрака мы ставили часового у щитка, выдавали ему "автомат" и он нес дозор до команды « Вольно!». Слава богу, в номере мы только завтракали.
К существенным недостаткам также могу отнести проблемы с парковкой. И около отеля, да и вообще в городе. Вроде бы гугловским человечком заранее походила вокруг отеля, нашла большую парковку напротив и успокоилась, но в действительности та оказалась закрытой. Так что проблема хранения авто стояла остро .
Несомненным же достоинством отеля является низкая цена и наличие в нескольких шагах нового супермаркета Лидл. С умопомрачительной выпечкой. Ранним утром из окрестных отелей стекалась к магазину река медленно бредущих обутых в шлепанцы зевающих гонцов за свежайшими углеводами.

#397477 - 16/01/2015 15:51 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
rainbow-n  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Первоначальный автор: Иракез
Вам вчера не икалось,пардон ?)) Ночью как раз читала Ваш отзыв о Молдавии и Италии, хотелось убиться от обиды- у меня вообще фото не открываются desperate

Ну, вот и накрывается фотокип, чуда не произошло((((

Не икалось, но какое-то странное ощущение присутствовало)))

Puerto... wish I was here...
#397478 - 16/01/2015 16:17 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть шестая. Пуэрто де Сантьяго и Лос Гигантес.

Потраченные несколько евро за вид на море, позволял с балкона наблюдать такую картину:

Вернее, картина была намного эффектней, просто ручки у кого-то кривые. Ладно, научусь когда-нибудь victory .
Видите, вверху на скале « Большой Брат следит за тобой»?

На западе острова понравилось, но, если честно, трех дней пребывания ( даже с учетом того, что один из них мы почти целиком промотали по острову в компании Алексея) нам вполне было достаточно, чтобы ознакомиться с окрестностями.
Вечером первого дня немного прогулялись ( променада в классическом понимании там нет, но прогулка нам понравилась) . Достойно отужинали в Каса Педро за 85 евро на четверых с вином и десертами. Муж впервые попробовал рыбу черне, поставил « зачет», но больше ее нигде не заказывал. Безумно острые соусы к курице по-канарски и тунцу. Мы с сыном аж прослезились crazy . Но все вкусно.
Здесь опять "маленькое" отступление, уж простите великодушно : ВСЕ кафе и рестораны, посещенные нами за две недели, указаны в ресторанном рейтинге от Алехандро ( Александр, здравствуйте , если читаете. Да и вообще здравствуйте )))Большое Вам спасибо! ). Координаты и полезная информация по каждому ресторану есть на карте у того же неутомимого Путника ( низкий поклон !), которая опубликована для всеобщего обозрения на стр.3 вышеуказанного рейтинга.
Ни к одному из посещенных заведений у нас с нашими заморочками больших претензий нет . Так, кое-где кое-что по мелочи. Были и очень приятные места, прям до аплодисментов в прямом смысле этого слова. Но все заведения, где мы были (кроме, пожалуй, одного кафе, но об этом ниже), рекомендуем смело. О нюансах буду последовательно информацию подавать, по мере потребления нами пищи и вами текста, так сказать.
Единственным для меня лично пунктиком были клеенчатые скатерти во многих кафе. Но это мои тараканы, я просто не люблю клеенку на столе. По мне лучше подстановочные салфетки или даже одноразовые, но бумажные скатерти, как было в Тахао.  Эммм , я уже приносила извинения за излишние подробности?

Итак, вернусь к теме. Городки симпатичные, жутких высоток нет. Но уж очень все холмисто-гористое. Мне было тяжело, подниматься в горку для меня проблема.
Пляж у порта понравился не очень, зоны отдыха El Laguillo и Piscina Oasis очень не понравились tdown . Но для бассейно- и хлорозависимых англичан самое то . Мы только нос из любопытства туда сунули и все, нам хватило.
Пляж Арена- зачет зачетный! Понравился . Мы были на пляже в день , когда висел зеленый флаг. Именно висел, а не развевался. Ветра, и соответственно волн, вообще не было. Думаю, такое зимой там нечасто.

Так что мои старшие мужчины искупались без эксцессов. Младший, как и я , мерзлявый, поэтому мы только « сапоги в океане помыли», в смысле по колено зашли и выскочили.
Поскольку зима, песок совсем не обжигал.

Легкая " небритость". Если сын узнает, что его фотки на всеобщее обозрение выкладываю, будет большой скандаль.

А еще я перед отъездом решила на каждом пляже брать пакетик« дозы». Песка, разумеется. Потом по красивым бутылочкам рассыпать и любоваться в моменты ностальгии. В итоге песок я привезла только с Арены и Сокорро, на остальных пляжах брать не захотелось, не торкнуло.

#397479 - 16/01/2015 16:38 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Глава седьмая. 28 декабря. Менсей Алексей .

Опыт общения с индивидуальным гидом у нас был этим летом. Крайне положительный, так что хотелось повторить . Но неожиданно изменившийся курс европейской валюты заставил проснуться доселе дремавшее зеленое земноводное, которое стало душить нас со страшной силой. Еле отбились и от экскурсии не отказались. foolplay

Вообще-то я крайне настороженно отношусь к дружному хору хвалебных отзывов. Но здесь рекомендации гиду давали люди, мнению которых я безоговорочно доверяю. Написала по указанному на форуме адресу, Алексей ответил сразу и , к нашему счастью, согласился сопровождать нас . Но противное земноводное не оставляло попыток придушить нас хоть немного. Чтоб отстало , пришлось попросить скидку, и Алексей благородно нам ее предоставил.

Он стоял у входа в Вихилию минута в минуту . Высокий, симпатичный, весь такой брутальный. А уж когда заговорил&
Ребята, это песня! Потрясающая эрудиция, виртуозное владение словом . Ни одной паузы, при этом ни грамма ненужной информации. Помимо Тенерифе, мы говорили обо всем на свете, мне кажется. Его знание истории поистине поражает. А если еще прибавить сюда чувство юмора и высокий класс вождения , то вообще убийственный коктейль получается. 100 баллов и бурные аплодисменты!
Сначала мы поехали в Маску, фото даже выкладывать не буду ,стыдобища.
Потом наш путь лежал в Гарачико. Подъезжаем к придорожному кафе с сувенирным магазином у смотровой , из него выходит молодой мужчина приятной наружности и на чистом русском языке говорит, обращаясь к Алексею:
- "Привет! А смотровая-то того, &.лась ночью, обвалилась в смысле»&

Если бы она грохнулась на несколько часов позже, может и не пришлось бы вам так много личного времени тратить на прочтение НАЧАЛА моего бесконечного, как океан, рассказа

#397481 - 16/01/2015 19:45 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
С ума сойти.. надо же, действительно обвалилась! Но вообще я хотела не это сказать, а сделать комплимент. Живенько, текста много, картинки в разумных количествах, - вот ровно такой формат рассказа, как мне нравится! Но обвал смотровой в Гарачико - это нечто..

#397484 - 16/01/2015 20:37 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Lemura]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Уфф, спасибо большое. А я боялась, что моя болтливость будет раздражать smile
А за " шшшшшшш " отдельное спасибо !

P.S. И лемуры таки будут wink

#397487 - 16/01/2015 21:15 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Зачетное начало. up2 Повеселили, но только не обвалом смотровой на Гарачико.
Любопытно, в этот раз мы снимки не с нее делали, а чуть левее. Надо будет завтра туда съездить, тем более и миндаль зацвел.

#397489 - 17/01/2015 01:23 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Germon]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Спасибо большое)) Мы в итоге тоже слева фотографировали.

Меня ремонтники позабавили (на второй фотографии их немного видно )- сидят такие расслабленные " никого не трогают, примус починяют " ))
И уж совсем поразили работники магазина. Мы через Алексея спросили :" Не боитесь ? Вдруг дальше обваливаться начнет?" А они меланхолично так :" Да неее. Не должно..."

#397492 - 17/01/2015 15:47 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
С удовольствием прочитала и начало, и продолжение up2 Хорошее у Вас чувство юмора, помогает в жизни up2
Ни разу не была на той смотровой.. а оно вон оно как, оказывается, бывает.. frown

Страница 1 из 32 1 2 3 31 32

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021