booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 5 из 32 1 2 3 4 5 6 7 31 32
#397921 - 28/01/2015 20:57 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Ка]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Aug 2014
Ка, счас все будет )))

Но что-то как-то ... тяжелей уже идет ,есть такое дело. Пойду допинг приму beer )

За внимание спасибо ))

P.S. Я бы всем, у кого многостраничные отзывы, памятные знаки вручала))

#397923 - 28/01/2015 21:07 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Germon]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Germon ,спасибо Вам еще раз )) Надеюсь,не надоело ? ))

А "Боня в юбке" - отличный комплимент grin .

Боня мой кумир на все времена! Жалко, что больше не пишет.

#397926 - 28/01/2015 21:23 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Ка]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Часть девятая. Глава 8 - из которой вы узнаете, почему у рассказа такое дурацкое название.

Каждый раз,подъезжая к какому-нибудь ресторану из моего списка « Возможные места для празднования Нового года» , координаты которых тщательно выписывались незадолго до поездки, мы надеялись услышать что-нибудь по смыслу близкое родному: "Сёмги, расстегаев, икорки зернистой не желаете? Под водочку анисовую? Омары... У нас свежайшие... "

Но ,получив вежливого пинка еще в нескольких заведениях, мы поняли, что у нас только два выхода : или справлять Новый год « дома», или ворваться в какое-нибудь кафе всей толпой и с боевым кличем: « сарынь на кичку !!!» взять на абордаж понравившийся столик . И лишь подозрение, что местный люд не знаком с этим лексическим архаизмом и внутренняя интеллигентность shy не позволили нам совершить второе.

А ведь опытные товарищи с форума предупреждали: бронируйте заранее! Эх&

Ну , дома, так дома. Я вопчем-то и не против. Продукты в холодильнике были, на закуску должно хватить. Но у нас не было самого главного - виноградин !!! Именно - не просто веточки винограда, а виноградин, и быть их должно 12х4 &

Вообще в Испании непривычно для нас справляют Новый год .У них нет традиции праздничных обращений президента: торжественную речь произносит король, да и то не 31 декабря, а на Рождество. Также не существует особого новогоднего настроенческого фильма, который обязательно показывали бы в этот день. На Новый Год испанцы не дарят подарков, для этого есть особый день  6 января ( «Праздник трёх королей»). Вся надежда оставалась лишь на самый известный испанский новогодний обычай - поедание виноградин счастья (uvas de suerte ) и загадывание при этом своих заветных желаний!

31 декабря каждого года, под бой часов на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде, вся Испания съедает по 12 виноградин, чтобы Новый Год был счастливым и радостным. Откуда же появилась эта традиция?

Вот вкратце,что я вычитала перед поездкой:

« Мода на поедание винограда при встрече Нового Года пришла из Франции, где правящий класс ввёл в обиход подобный ритуал ( только там виноград еще и шампанским запивали). Вскоре и испанские аристократы, проводящие много времени в Париже и Биарицце, переняли эту традицию у французов. Но почему именно на Пуэрта дель Соль в Мадриде?

Этому есть следующее объяснение: в конце XIX века мэр Мадрида издал указ , запрещающий создавать шум в рождественские и новогодние праздники в центре города. За нарушение указа назначался штраф, и весьма крупный. Но видя, что аристократы при этом продолжают устраивать шумные вечеринки совершенно безнаказанно, в знак протеста против указа простой народ решил спародировать буржуазные замашки.
В 1896 году группа обычных мадридцев вышла на главную городскую площадь Пуэрта-дель-Соль и впервые выполнила задуманное: под каждый удар часов, возвышающихся над площадью, они съели по виноградине как бы в насмешку над правящим классом. При этом указа они не нарушили - все было тихо, чинно, благородно. В следующий раз к ним присоединилось еще больше народа, и вскоре , что абсолютно не удивительно для испанского менталитета, протест перерос в приятную традицию - несколько лет спустя уже вся Испания увлеченно давилась виноградом под бой курантов. К 1903 году этот обычай распространился и на Тенерифе.

А в 1909 году, когда урожай винограда в Испании был невероятно большим, король приказал раздать его всем желающим «на удачу», что окончательно закрепило традицию ,которой ,получается, уже больше ста лет.»

Мне традиция загадывать двенадцать заветных желаний пришлась по душе. Это ж намного круче, чем у нас : загадывается одно ( Одно! ) желание, наскоро пишется на бумажке, бумажка сжигается и пепел от нее выпивается вместе с шампанским. И все это нужно проделать за 12 ударов курантов crazy . Ну очень сложный алгоритм, только наши могли такое придумать ( прям карма у нас такая - что-то долго старательно делать, а получать за это мизер).
Какое-то несчастное одно желание! Да еще при этом переживаешь  успеешь ли все проделать ,не подпалив чего-нибудь и не подавившись, или нет. А испанцы ,со своим врожденным нежеланием напрягаться, проблему решили незатейливо просто - только успевай загадывать и проглатывать . Они даже, чтобы уж совсем не напрягаться и не тратить драгоценные секунды на отрывание ягодок от ветки, специальную упаковку придумали по 12 отдельных виноградинок. Ррраз, и сразу 12 хотелок за те же самые секунды . Красавцы&

Кстати, если вы попали на праздник в дом к местным, обязательно пересчитайте свои виноградины перед началом боя курантов  в каждой компании обязательно найдется шутник, который подбросит тринадцатую виноградину, чтобы посмотреть на ваше растерянное лицо после боя часов.

У нас голову сломаешь desperate , что загадывать , чтобы вписаться в отведенный лимит желаний. А тут есть, где разгуляться, 12- это ж совсем другой разговор victory ! Ох, молодцы испанцы , нам бы научиться так себя любить и баловать.

А поскольку учиться никогда не поздно, необходимо было срочно закупиться виноградом ,чтобы в новом году счастья у нас было завались.

Поехали в Меркадону. Нет, не поехали  погнали. На часах почти 7 , а в 9 , на минуточку, в Москве :

-"Бьют часы на старой башне,
Провожают день вчерашний ,
И звонят колоколаааа!".

Чтобы успеть соединиться с оставшимися на родине соотечественниками в праздничный час , наш белый болид в мгновение ока домчал нас до народного супермаркета .
Влетаем , рассредоточились по залу как диверсанты в лесу: муж в винный отдел за Кавой , дети на подхвате, я в отдел «фрукты-овощи» за виноградом...

А его! Там! Нет!!!!

У меня реально истерика: " Ну все, раскупили уже ! Да и немудрено- они ж всем островом виноград в новогоднюю ночь поглощают, да еще понаехавших сколько  вот на всех и не хватило!» - вопило во мне мое социалистическое детство cry .

Застав мечущуюся между торговыми рядами мать weep , оплакивающую профуканные перчатки и сумку Furla , когтеточку для кошки в виде нового кожаного дивана и прочие маленькие женские радости (все , что было приготовлено для загадывания в виде бонуса после пожеланий здоровья , счастья и достатка для всех близких) , дети решили не тратить времени на психотерапию, а просто взяли под руки и повели меня к кассам.

По дороге я продолжала причитать ,клясть на чем свет прожорливых туристов и выступила с предложением ввести новую традицию  по поеданию под бой часов чего-нибудь другого, на данный момент имеющегося в наличии, и примеряла для этой роли все, на что по пути падал взгляд...

- Сыр! Класс, но 12 кусков- это перебор,конечно &

- Колбаса. Не, не эстетично как-то & И руки жирные будут&

- Креветки. Отличная мысль!

- Или ,к примеру, маслины ! Или оливки. А что ?! И на виноградины внешне похожи. По-моему, это хорошая идея...

- Ооо, изюююм. Вот оно! Это ж тот же виноград ,только мумифицированный...

Перебирать возможные варианты я прекратила лишь тогда, когда меня под белы рученьки подвели к огрооомному прилавку, заполненному сверху донизу упаковками с виноградом , стоявшему аккурат напротив касс. Наверное , это было сделано для удобства покупателей. Чтоб быстренько взял и " Давай.., до свиданья ". Мудрое решение испанских маркетологов, стоившее мне всклокоченной нервной системы, которая у меня и в мирной жизни напоминает Тейде в эпоху миоцена .

И тут начался страшный сон моих близких - "мама в процессе тщательного выбора чего-либо".

Да, что есть , то есть , не буду отрицать  мне надо все внимательно провеееерить , рассмотреееть со всех сторон, подууумать , взвесить все за и против...
Как хорошо, что сейчас почти везде самообслуживание, а не то меня где-нибудь когда-нибудь кто-нибудь из стоящих за мной в очереди точно прибил бы...

Но не могу же я для загадывания самых заветных желаний брать абы что !!! Вот например, видите, в этой упаковке несколько помятых виноградин , а вдруг сумка из-за этого бракованная попадется ? А тут вообще весь виноград в пятнышках -вы же не хотите, чтобы диван грязный привезли ?... А здесь чет упаковочка маленькая, дайте-ка быстро посчитаюпроверю ,хватит ли на всех : мне одна,две,три,...двенадцать. Папе- одна,две...

Естественно, выполнение почетной миссии по выбору самых красивых виноградин родственниками было прервано. Они тупо взяли три первые попавшиеся упаковки shocked и отбуксировали меня на кассу. Рассчитались . Пошли ( побежали) на парковку .
И тут я вспомнила ...

« Стоять! Назад! «

« Шо, опять?! Писина натурале ?!»

« Ой-ой-ой , как смешно... Я просто в одном отзыве прочитала, что нужно на кассе чек на талон какой-то поменять, тогда парковка будет бесплатной. ..»

Вот какая экономная стала из-за поднявшегося курса евро,сама себя не узнаю.

Супруг даже спорить не стал  вернулся и взял талончик. Знает, что если этого не сделает, я ему весь мозх вынесу, перечисляя , сколько всего красивого и нужного можно было купить на эти потраченные за парковку 4 евро :» Будет тебе, дочка, на платья и на мороженое, а тебе Людка,  на сапоги и на помады... будем теперь голодом сидеть!»(с)

Ладно, загружаемся, подъезжаем к шлагбауму на выезде ,суем взятый на кассе талончик в автомат . А он его выплевывает ! Да с такой траекторией полета, что пришлось ребенку под машину лезть доставать...Суем опять. Автомат на испанском ругается и опять талончиком плюется. И смачно так , далеко!...Мы и одной стороной талон тычем , и другой, - не хочет, екрный бабай, автомат его принимать desperate . Только по-испански что-то бормочет быстро abuse.

Я уже к нему заискивающе в прорезь : " Товарищ испанский автомат, выпустите нас , пор фавор, у нас Новый год на носу помосковскому времени..."
А он опять "гыр-гыр-гыр" и плюется талоном ,зараза!

Минут через пять шаманских танцев с бубнами, показавшимся нам вечностью, автомат разразился еще одной выразительной тирадой (не исключено, что испанским матом) и шлагбаум просто открылся, без всякого талона. Подозреваем, что кто-то не выдержал и нажал какую-нибудь аварийную кнопку.

Когда муж в машину садился, я чуть под его взглядом не испепелилась, такой он был ... красноречивый mad .

Но самое удивительное вот что: сзади нам из огромной очереди, которую мы создали у шлагбаума , НИКТО не бибикнул . И не крикнул. И даже фигуру из пальца не показал. И это на выезде с парковки торгового центра буквально за несколько часов до Нового года.
Ну у испанцев и неервы - как застывший бетон марки М-550. Ничем не прошибешь .

Ворвавшись в Асторию, пулей поднялись в номер. Саня быстро забабахал одно из своих фирменных блюд  креветки в чесночно-томатном соусе. Проводили под них и Каву старый год, поблагодарив его за возможность посетить аж два испанских острова, и начали готовиться к встрече нового.

А что для правильной встречи российского Нового года нужно прежде всего?- конечно же, видеообращение президента и бой родных курантов, отсчитывающих секунды до нового счастья.

И вот с этим у нас возникли большииие проблемы ...

#397991 - 29/01/2015 23:28 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Глава девятая . Часть 9. "Я так ждала тебя, Вова..." (группа "Ума Турман")

Вот сижу и думаю, исправлять название или нет ? Хотя, с другой стороны, я ж его ждала, а не наоборот...)))

Ладно, поехали&

Встречать Новый год без обращения президента и боя курантов нам еще не приходилось, где бы ни проходило празднование. В любых условиях , любыми способами старались поймать хотя бы звук ... И в лесу ловили по радио в автомобиле& и через 33 удлинителя тянули телевизор на мангальную поляну в подмосковном пансионате & и самого трезвого из компании с антенной в руке на высокое дерево загоняли и т.п. . Изощрялись по всякому, и это при том, что ни о каких интернетах и гаджетах тогда и речи не было. А тут& век высоких технологий называется &

Русских телевизионных каналов в Астории отродясь не было , так что тут иллюзий мы не питали с самого начала.
Ставка была сделана на всемирную паутину, с чем на острове в основном бяда-бяда , а в Астории так воопче кирдык полный. Не дошли еще сюда сколковские разработки foolplay ))). Попытки поймать хоть какой-то сигнал в номере потерпели полную неудачу.

Поскольку на ресепшн были указаны цены на Wi-Fi, теоретически он должен был все-таки где-то ловиться. Девочка за стойкой сразу предупредила, что только в холле . Да фиг бы с ним, в холле даже лучше- там елка нарядная стояла и дедушка в красном .

Заплатив 10 евро (за сутки ! shocked ), наши более продвинутые в технических вопросах дети начали «охоту на президента».

Ловили его всем арсеналом средств и приспособлений, которые были в наличии. Приложениями и для Айфона , и для Андроида громко стучали в двери сайта 1-го канала, но они так и не открылись. Видимо, количество ностальгирующих соотечественников превышало все разумные пределы, перегруз груза, как говорится , и устойчивый сигнал поймать все никак не удавалось. А время-то уже к полуночи !!! desperate

Когда было без пяти минут 12 , до меня в полной мере дошел весь смысл теории относительности& Помните песенку про 5 минут :" пять минууут,пять минуут- это много или мало ?" Так вот, когда ,например, у тебя схватки в родах, 5 минут  это офигеть как много, а 5 минут до Нового года  это катастрофически мало.

Никогда я еще так не ждала выступления ВВ , как в ту ночь, хотя на меня, человека вне политики, это не похоже. Но тут... прям тоска такая накрыла - " Ну где ж ты, милай & " weep

Все попытки поймать руководителя страны в наши сЕти из всемирной сетИ были тщетными. Ноут вис, как сопли на морозе. Все грузилось таак долго, что надежды почти не осталось.

Но мы ( в лице потомков) все-таки сделали это!!!

Пусть всего на пару минут, пусть и с нимбом над головой в виде круга, характерного для слабого сигнала , но президента мы увидели. И пусть его речь была обрывочной, суть мы уяснили : все будет хорошо. Да кто бы сомневался wink ))). Конечно, будет !!( но на всякий случай- ттт )

А бой курантов и гимн слушали уже практически без помех up2 , да здравствует сайт канала «Russia today»! И да здравствует вообще Russia и ее граждане! И тудэй, и тумороу , и афтэ тумороу . А лучше форэвэ!!

Дети, спасибо большое, вы спасли наш Новый год! victory

Со стороны ,наверное, это выглядело прикольно : четыре человека под звуки гимна стоят в пустынном холле, сгрудившись вокруг ноутбука, потом чокаются beer , целуются kiss,обнимаются hello и кричат « С Новым годом!». На столе лишь бутылка шампанского и упаковка винограда . Виноград выступал просто в качестве закуски, мы подумали, что загадывание желаний под наши куранты не сработает ( хотя на всякий случай я кое-чего из мебели все-таки загадала  ну а вдруг ?!! shy )))

Через стеклянную стену , отделяющую отельный холл от ресторана "Бамби", на нас смотрели празднично одетые люди за красиво сервированными столиками и непонимающе смотрели на часы...
Девочка на ресепшн также с интересом наблюдала за людьми из другого часового пояса, ненавязчиво нас фотографируя.

ну шо,никак? есть сигнал!!!

за это надо выпить! опять пропал!!! cry

наконец-то!!! "а что случилось?"

поехали !!!

С Новым годом, страна !beer ))))

#398013 - 31/01/2015 09:26 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Глава девятая . Часть 10. Грустная.

На Новый год , в отличие от испанцев, у нас принято дарить подарки. Очень, надо сказать, приятное занятие - и для дарящего , и для одаряемого. В нашей семье главное  подарок должен быть неожиданным, и желательно , необычным . В этот раз мы решили подарить ребятам очень дорогие вещи.
Нет, не золото - брильянты, не гаджеты и даже не швейцарские часы. Существует кое-что подороже...

Но сейчас , с вашего позволения, маленькое лирическое отступление&

Есть у нас дома заветные коробки . С виду самые что ни на есть обычные, икеевские . Но хранятся в них настоящие сокровища . Бесценные. Когда мы куда-нибудь уезжаем , я больше всего за их сохранность переживаю.

В первой коробке - наша семейная история в письмах, открытках , записочках друг другу. Уцелели даже наши студенческие опусы и детские перлы на малюсеньких бумажульках . Во-второй  детские прописи, тетради, дневники, дипломы. Рисунки и фотографии мы систематизировали и оформили по папкам, а в коробках оставили самое-самое.

И если муж по поводу невыбрасываемых баночек-коробочек-пакетиков долго и безуспешно со мной борется, то по поводу этого вороха бумажек молчит, как рыба об лед. Потому что тоже прекрасно понимает, что в жизни почти все потерянное можно снова купить , полетевший жесткий диск с нужной информацией реанимировать , фотографии на флешке восстановить , но вот ЭТО никогда и ни за какие деньги не вернешь, если потеряешь или выбросишь.

Когда, вынося мусор, иногда вижу выброшенные кем-то детские рисунки, поделки, дневники , сердце сжимается. Я, естественно, тетради тоже не все сохранила, только самые "красочные" оставила, но дневники - это святое! Сейчас на электронные в школах перешли  а мне вот жалко.

Ну где теперь можно увидеть неумело исправленный на «5» трояк или однажды поставленный учителем биологии "ноль" ( который вообще уже ни на что не исправишь).

И где теперь учителя будут загадывать такие ребусы ? :

think

Я сейчас с огроомным удовольствием полистала бы свои первые прописи , рисунки, тетрадки с фантастическими рассказами , которые я от нечего делать во время болезни сочиняла. А анкеты ?! А песенники с секретиками?!  все было выброшено из наших письменных столов во время ремонта, пока мы с сестрой в лагере были. Места ,наверное, много занимали.
А вазочки «для красоты» и стопочки-фужерчики , хрустальным «колизеем» выстроенные , стоят себе в серванте в родительской квартире, как главное семейное богатство - " Потом вам с Леной это все достанется ". Угу, спасибочки, родные.

Это я все к чему. Достали мы из заветной коробки , привезли с собой на Тенерифе и вручили ребятам на Новый год письма, которые они Деду Морозу писали в малолетстве. Надо было видеть, как они их читали ) Уверены, что подарком они остались довольны, ведь писем этих после отправки адресату мы им раньше не показывали ,прятали .

Я долго сомневалась, стоит ли выходить на такой уровень открытости на форуме и выкладывать их здесь , но поскольку эти путевые заметки в первую очередь пишутся для себя, мужа и детей на память о поездке( уж не обижайтесь, пожалуйста, дорогие мои читатели ), то позволю себе это сделать. Пусть будут. Ведь это тоже часть нашего путешествия, а из песни, как говорится &

( прим.: слева - это старший в 6 лет, справа - младший почти в 5 . Если слева все понятно, то по поводу справа нужно уточнить, что ребь левша, и периодически писал зеркально. Кто первый расшифрует, тому конфетка))

smile wink

Очень похожие дети, не правда ли ?

Люблю вас до умопомрачения, мои любимые мальчишки.weep
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Умом понимаю, что мальчики уже не мальчики и давно выросли , что пора отпустить, но пока не получается&
Кстати, часто в отзывах и комментариях , и не только здесь на форуме, встречаю ,как многие называют своих взрослых детей : ребенок мой , ребенка наша, детки , мальчик & Замечали ? не умеем мы по западному- хрясь !! и взрослый .

У кого пока детки маленькие - как же я вам завидую !! , вы можете просто взять своих малышей и поехать , куда хотите. У кого дети взрослые , меня поймут . У вас , особенно у тех, кто путешествовал всегда только с детьми , наверное , тоже "ломка" была при переходе на бездетный отдых ? Потом, конечно, осознаешь, что в этом даже есть огромные плюсы, но все равно как-то грустно поначалу ...
Ведь рано или поздно все с этим сталкиваются & и продолжают колесить по миру , получая при этом огромное удовольствие. И парой , и поодиночке & Здесь на форуме множество отзывов ,это подтверждающих. Люди прекрасно отдыхают и без детей & Но мне с трудом дается этот переходный период&

И я очень благодарна своим пацанам , что жалеют меня , и не одергивают руку, вцепившуюся в них в надежде удержать хоть еще ненадолго. Хотя давно уже хотят полной свободы и независимости.

Ведь и в эту поездку пришлось их долго уговаривать с нами поехать , особенно старшего. Согласились лишь потому, что это подарок мужу на юбилей. И боюсь, что таким составом мы отдыхать уже не поедем. И ,наверное , от понимания этого факта я описываю здесь день за днем во всех подробностях , вспоминаю мельчайшие детали. Чтоб запомнить все-все-все.

Ну а пока мы все вместе , я кайфую от каждого дня , от каждой минуты. Спасибо острову еще и за это&

И впереди , к счастью, еще так много всего , что можно вспомнить . И чему улыбнуться. Будет еще Пуэрто, небольшая прогулка от Маритима , Сокорро , ПуэблоЧико, Парадор, Тейде, леса Эсперансы, «заброшенный город» в Абадесе, праздник трех королей , ну и куда ж без Лас Америкас с Сиамом и лемурятником.
Так что еще не вечер ))

Ну, а потом&

А потом

Пусть будет, как будет 

Ведь как-нибудь , да будет!

Ведь никогда так не было,

Чтоб не было никак &

#398018 - 31/01/2015 19:28 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Удивительно, как в тему оказался для меня этот кусочек рассказа. Позавчера от родителей перепала часть семейного фотоархива, начиная от фот прадедушек-прабабушек начала прошлого века. Такие вот красивые фоты, наклеенные на картон, где мужчины в больших усах, а женщины загадочно смотрят куда-то в угол и вверх и никогда - в камеру. Там же альбом с открытками, исписанными с обратной стороны словами с буквами, не употребимыми сейчас.. И еще представляете - 2 бабушкиных песенника, 1929 и 1930 годов. И никаких отличий от моего такого же (разве что по содержанию песен), который, как ни странно, сохранился, в них нет! Все те же "секретики", дурацкие стишки и от руки нарисованные картиночки.
А мои дневники со сплошными пятерками родители выбросили, потому что решили, что это никому не интересно.

Потрясена почерком Вашего старшего сына. Я думала, такое бывает только в печатных прописях.
А послание младшего тоже расшифровала, вот же надо же, о чем мечтается в 5 лет shy

#398019 - 31/01/2015 21:01 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Lemura]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Бабушкины песенники...

Да я б shocked .

Страсть как интересно - а хорошо знакомые песни есть?

Дневники жалко (( Да еще с пятерками ..

#398021 - 31/01/2015 21:29 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
dionisii_K  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2010
Москва
Первоначальный автор: Иракез

Боня мой кумир на все времена! Жалко, что больше не пишет.

Да.. Боня - он такой один...! А вот почему не пишет, это вопрос... grin

Я верю, что он читает форум, ну не может он так всё бросить...! grin

Иракез, у вас оригинальный почерк, Боня - это Боня, а Иракез - это Иракез... grin beer

#398024 - 31/01/2015 21:43 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
Первоначальный автор: Иракез
Бабушкины песенники...

Да я б shocked .
Страсть как интересно - а хорошо знакомые песни есть?

Пришлось залезть в песенники еще раз и посмотреть. Там стихи и песни, вперемешку, из знакомого нашла "Однозвучно звенит колокольчик" и "То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит". В основном там всякое такое "про любовь" - то ли стихи, то ли романсы, пополам с "комсомольскими частушками" (не интересными) и типовыми стихами в в духе "Не верь мальчишкам, мой дружок". И еще там попадается натурально шансон типа "Нина поймала чахотку, Нину в больницу свезли".

#398033 - 31/01/2015 22:15 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Ирина (ведь так?), спасибо за рассказ! Аплодирую стоя. Все пришлось по душе - и Ваша ирония, и размышления о жизни, и описание будней, и фотографии, и подписи к ним.
Цитата:
Достали мы из заветной коробки , привезли с собой на Тенерифе и вручили ребятам на Новый год письма, которые они Деду Морозу писали в малолетстве. Надо было видеть, как они их читали

А как младшенький воспринял тогдашнее свое желание? Не объяснил, зачем она ему была нужна? smile

#398035 - 31/01/2015 23:24 Re: Двенадцать виноградин. [Re: maeva]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

dionisii_K спасибо )) beer

Lemura за Нину отдельное спасибо, повеселили laugh

maeva Да, Ирина ))- будем знакомы ). Благодарю за добрые слова blush

А младшего ,естественно, спросили ) Говорит, что плохо помнит( ведь ему и пяти лет не было). Предполагает, что из-за игрушек - просто хотел посредством женитьбы увеличить их количество вдвое по-быстрому )))

#398036 - 31/01/2015 23:45 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Глава девятая. Часть 11. Новый год. Дубль два.

Пора было направляться в центр , еще раз встречать Новый год . Непривычно , прямо скажем ))

Но форуме перед отъездом я спрашивала по поводу нюансов празднования НГ на Тенерифе и в Пуэрто в частности . Меня сразу предупредили, чтобы на безудержное веселье не настраивалась , не так уж все феерично на острове в Новый год.

Но я уже успела нарисовать себе идиллическую картинку : хоровой отсчет секунд , массовое поедание виноградин , пожелания счастья , улыбки, братания, игра в "ручеек", & & & Дойдя в своих мечтах до момента, когда под овации толпы я выигрываю в новогоднюю лотерею месяц проживания в отеле « Ботанико» с бесплатным ежедневным посещением СПА , я почувствовала, что у меня что-то на лице трескается &

Вышли мы где-то в пол одиннадцатого. Пошли прямиком по улице в надежде слиться с праздничной толпой...

Ау,народ!

ближе к центру уже повеселей стало

так уже лучше

Основное праздношатание проходило на площади Чарка и у гавани. Вот тут уже в полной мере чувствовалось, что в городе праздник.

Народ в основном держался обособленными группками. У всех в руках фужеры, шампанское, хлопушки, виноград &

На многих смешные колпачки, причем эти самые многие  глубокопенсионного возраста. Они, кстати, самой активной группировкой в итоге оказались.

Некоторые компании уже компактно веселились, а остальные пока осматривались и переминались с ноги на ногу.
Мы никак не могли сообразить, где лучше остаться: на площади или в гавани. Вроде бы на Чарко установлен помост для артистов и большой экран, но почему-то ближе к воде народу было заметно больше. Все активно, и явно со знанием дела занимали места в « зрительном зале» на пристани . И если до этого мы чартерными рейсами перемещались от площади к пристани и обратно ,оценивая боевую обстановку ,то за полчаса до 12 решили укрепиться на удобной позиции в гавани и ждать& чего конкретно ждать , мы не знали, но люди однозначно к чему-то готовились. Народ все прибывал, вставал все плотнее &

Сразу скажу, что нами было принято неверное стратегическое решение, потому как никаких четких ориентиров по точному времени начала нового года не оказалось, отсчета всей толпой , как у нас "& три, два, один, ураааа!!!" не было.

То, что наступил Новый год ,мы догадались по залпам салюта прям с воды. Его, как несложно догадаться, все и ждали. Но нам ,если честно, трудно назвать эти одинаковые невысокие всполохи праздничным салютом. Чем-чем, а красочными фейерверками нас на родине избаловали, конечно. При первых же залпах народ ( ну, и мы, безусловно, а как же) начал чокаться, есть виноград и целоваться.

"фейерверк" ))

Теперь-то понятно, что нужно было идти на площадь. Скорее всего ,там на экране транслировали празднование с Пуэрта дель Соль в Мадриде , и отсчет последних секунд до Нового года , останься мы там, был бы более зрелищным.

В новом году народ заметно повеселел, расшевелился, начал танцевать и подпевать артистам , выступающим на сцене. Но, опять же, все как-то локальными кучками. Наша « могучая кучка» глазела по сторонам и , по большому счету, не испытывала никаких сожалений , что все было так, а не иначе.

И подтверждаю слова бывалых: на Новый год в Испании каждый сам кузнец (на выбор- гончар, скульптор, стеклодув и пр.) своего праздника.

Хочешь, чтобы было весело? - смейся& Хочешь, чтобы было шумно? - кричи& Хочешь музыки? - пой& Хочешь, чтоб было скучно? - продолжай стоять с кислой мо&.

Постная гримаса была замечена лишь у русской девушки в облегающем платье и туфлях на каблуках с мачту парусного корабля. У меня даже голова закружилась, когда я представила, какие виды открываются с такой верхотуры& Деушка явно ожидала чего-то другого и откровенно скучала, чего не скажешь о ее спутнике, которому несомненно все нравилось. Еще б ему не веселиться  у него в руках ополовиненный Чивас Ригал побулькивал.

А мне и без Чиваса хорошо было: на фига козе баян  она и так веселая )) .

В общем , если задумаете справлять Новый год в Пуэрто и хотите , чтоб было по-пионерски задорно - собирайте подходящую компанию. И еще : несмотря на любовь испанцев ко всевозможным фейерверкам , огненным шоу и проч., петард никто не запускал. Во всяком случае, непосредственно на площади. Хлопушек всевозможных с блестками и серпантинами было море , а вот запусков мини-ракет « Тополь-М» - такого не было, слава богу.

Мы еще погуляли по площади, понаблюдали за местным людом

нежность...
Простите за качество, но уж очень эта пара тронула. Они, оба с закрытыми глазами, долго так стояли ,чуть раскачиваясь под музыку.

Но на часах уже было где-то половина второго. А это значит по Москве скоро 5 утра. Наши не успевшие полностью акклиматизироваться организмы просили пощады, глазки сузились в щелочки и мы стали напоминать японских туристов . Практически на автопилоте мы дошли до дома и продрыхли ( правда не все, но об этом позже) чуть ли не до следующего полудня&.

#398078 - 01/02/2015 23:09 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
tanusha  Оффлайн
Участник форума

Зарег.: Mar 2010
нижний новгород
Ирина, бальзам на душу...
Впервые за последние 5 лет мы дома зимой. frown Евро сильно "поднял настроение".
По поводу сохраненных записей. Лет с 12-ти мне часто приходилось учиться в "лесной школе", т.е. в санатории быть по 2-3 месяца. Естественно, с подружками мы переписывались, обменивались новостями.
И у меня эти письма каким-то чудом сохранились. Теперь это гвоздь программы любых наших посиделок!
Наши совсем взрослые доченьки сползают под стол со смеху, представляя своих мам (солидных тетенек, на определенных должностях crazy), которые писали об учителях, мальчишках и вообще обо все на свете... Это действительно бесценно.
Ирина, вы пишите классно. Я даже мужа подсадила на ваш отчет-хохотали, ностальгировали. " Еще одна страница- и мы бронируем билеты"-- это мой обычно сдержанный супруг. Но я то понимаю, что этой зимой дальше Египта нам ну никак desperate
Тенерифе-наше ВСЕ.
Ирочка, пишите дальше, больше и обо всем. Ваше повествование очень душевное и жизнеутверждающее.

#398109 - 02/02/2015 20:51 Re: Двенадцать виноградин. [Re: tanusha]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

tanusha , спасибо за теплое послание ))) Получать такие отзывы очень приятно blush .

Вообще я немного обескуражена большим количеством откликов. И таких добрых, что мне даже неловко . Начав писать ,не предполагала, что мое "что вижу, то пою" будет кому-то уж слишком интересно. Ну, думаю, может улыбнется кто-нибудь  и уже хорошо. А тут столько приятных слов мне сказали, с ума сойти smile.

Каждый раз, на следующий день перечитывая написанное накануне, хватаюсь за голову. Я прекрасно понимаю, что это ведь не ЖЖ какой-нибудь, чтоб столько личных мыслей вслух выдавать. И каждый раз себя настраиваю , что вот сегодня точно буду держаться в рамках туристического отзыва ! Но как сяду писать  все, понеслааась...

Спасибо модераторам, что терпят ))). Давно бы уже могли послать в ... какой-нибудь другой раздел форума )))

Можно было ,конечно, просто написать рассказ чисто для себя и тупо распечатать на принтере . Но так скучно... - "А поговорить?" beer

Спасибо всем за душевное общение. Я очень , ооочень рада, что не ошиблась адресом )))

#398143 - 03/02/2015 07:35 Re: Двенадцать виноградин. [Re: Иракез]  
Иракез  Оффлайн

Участник форума

Глава девятая. Часть уже даже не помню какая. Кошка, которая гуляла сама по себе&

Привычка гулять в одиночку на отдыхе рано-рано утром выработалась давно. Это те 2-3 часа , когда я , собственно, и «щупаю» местность , где в данный момент нахожусь. И при этом меня совершенно не волнует, как сделать так, чтобы всем было интересно - это МОЕ время .

И хотя по сути своей я сова-переросток , на выезде срабатывают внутренние часы : " Тик-так, тик-так & просыпайся , соня , - у тебя только три дня! Время пошлО& " - и безо всякого будильника я встаю с первыми лучами, не торопясь делаю кофе, выхожу тихонечко на балкон, и&
что бОльшим теплом растворяется в этот момент в моем организме  кофе или маленькое счастье , я не знаю & но это офигительное чувство &

Я дожидаюсь момента, когда сидеть в отеле становится невмоготу , и выхожу "на охоту" . За картинками , запахами, вкусами, звуками, эмоциями...

Чаще всего без фотоаппарата, к нему у меня бонусом всегда прибавляется ощущение , что на шее помимо камеры висит табличка с надписью « турист». Наверное, я просто не чувствую кайфа от съемки , не дано. Нравится, конечно , когда немного что-то получается ( с моей точки зрения), но не более того. Есть люди, для которых камера давно стала частью тела,еще одним органом чувств.Подозреваю, что у них даже бывают фантомные боли в моменты, когда они видят что-то интересное, а камеры под рукой нет. К счастью , я таких мучительных ощущений лишена и спокойно могу просто гулять .

Безусловно, бывают такие моменты , когда я дорого отдала бы за то, чтобы запечатлеть их на « пленку» . И поэтому, возможно, просто лукавлю, что мне нравится гулять без камеры ,оправдывая свою профнепригодность. Ведь разглядывать чужие фотографии просто обожаю. И хоть один раз, но беру с собой фотоаппарат , чтобы увезти на память пусть даже небольшой фрагмент своей утренней прогулки &

А гуляя по городу , мне

- нравится идти, куда ноги поведут &

- нравится представлять себе , что я житель этого города &

- нравится кивком головы приветствовать незнакомых людей , встретившись взглядами&

- нравится ,что люди открыто смотрят в глаза ,когда замечают направленный на них взгляд, а не объектив...

- нравится, что стоит улыбнуться , и люди ВСЕГДА улыбаются в ответ &

- нравится здороваться с сеньорами из фрутерии , которые неторопливо выкладывают свой товар&

- нравится , проходя мимо таксистов, прислушиваться и пытаться понять, что же они всегда так бурно обсуждают &

- нравится, что они не обращают на меня никакого внимания&

- нравится заходить в пекарню с первыми , обычно постоянными,покупателями &

- нравится слушать, как они разговаривают с продавцом & Даже не зная языка, нетрудно догадаться, что разговоры обычно в ключе : « Как матушка? Как батюшка? Детишки здоровы?...»

- нравится , что ко мне обращаются « сеньора» , хотя вечером здесь же будут обращаться « мадам» &

- нравятся заходить на цветочный рыночек и деловито выбирать огромное кашпо с каким-нибудь фикусом, как-будто у меня есть дворик, где его можно поставить...

.. мне нравится эта игра.

Раннее утро  то самое время, когда город открывается и ощущается таким , каковым он является по сути. Потом к местному звучанию , запаху и вкусу примешивается слишком много лишнего и часто чужеродного : туристов, автобусов, их развозящих, торговцев , их зазывающих и прочей мишуры, присущей всем туристическим местам , и мне становится уже не так интересно.

Начинается туристическая гонка , отрабатывается четкий план - куда поехать и что посмотреть. Тоже здорово , конечно, но уже «не тот резонанс».

В Пуэрто я не изменила своей привычке к ранним прогулкам.
Вставала чуть свет, отодвигала штору , ставила креслице и , уютно разместившись с чашечкой бодрящего напитка ,в который раз любовалась сказочными балконами напротив наших окон и волшебной улочкой, уже ставшей любимой в Пуэрто&

Потом гулять... Каждый день, сама не знаю почему, я неизменно начинала маршрут с угла набережной, там , где Tenerife Playa. Меня как магнитом прежде всего тянуло сюда &

Можно присесть на странную конструкцию - утром здесь никогда не бывает тесно. И ни о чем не думать. Просто смотреть. И слушать...

И вот теперь я понимаю Наталью (Радугу ), которая не изменяет этому месту уже много лет. Есть здесь что-то такое& У меня именно здесь, а , например, не на Чарко, возникало ощущение "нулевого километра" в Пуэрто. Очень притягательное место. И к океану здесь можно подойти близко-близко& Пошептаться ))&

Мне не очень нравятся такие отели, как Tenerife Playa , но все равно я его себе взяла на заметку как возможное место проживания для будущих визитов . Ведь, убедившись наяву, что интуиция меня не обманула и это "мой" город, я собираюсь рано или поздно (ТТТ !!!) сюда вернуться и остановиться здесь на более продолжительное время.

Три ночи/четыре дня  это очень мало (((. Зато у меня осталось приятное чувство тоски по городу. Именно приятное & Это, наверное, как у мазохистов  болит , ноет , а им при этом все равно хорошо.

На свете так много мест, где хочется побывать. Дети выросли, и мы только начинаем "осознанный туризм". И не знаю, хватит ли мне общей тетрадки, чтоб просто списком перечислить все, хочется посмотреть. Но есть места, куда уже сейчас хочется вернуться , среди них теперь и Пуэрто. Никто никогда не сможет объяснить, почему тот или город цепляет, а какой-то, пусть и нежно любимый миллионами, почему-то нет. Пуэрто зацепил.

Так, куда-то я опять в сторону «зарулила» )) . Пойдемте лучше немного погуляем. Именно с того места ,о котором я говорила, и начнем...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но сначала маленькое отступление :

Если бы я заранее знала, что буду писать такой длинный рассказ , да еще и иллюстрировать его фотографиями, то , безусловно , снимала бы больше и старательнее в меру способностей .
Так получилось, что кое-кто случайно увидел видео,которое по моей просьбе монтировал старший. Оценка - " Ни о чем ..." .

Да я , в общем-то, ни к чему " такому" и не стремилась.С точки зрения стороннего наблюдателя скорее всего действительно малоинтересно, а уж с профессиональной точки зрения это вообще никуда не годится.

Но у меня вот ТАКОЙ Пуэрто . Не весь , конечно, - так , маленький кусочек. Он здесь такой , каким я его однажды увидела, и он мне здесь нравится . До последнего пикселя.

Но сомнения закрались - может, я действительно слишком увлеклась и этот пост, выбивающийся из общего настроения, вообще лишний . И со стороны все это выглядит глупо : все эти охи-ахи по поводу обычной, в общем-то поездки.

Поэтому взяла ночь на размышление...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перечитала. Пересмотрела. Пусть будет. Мне нравится.

А у вас есть альтернатива : вы можете просматривать СВОИ фотографии под прекрасную музыку. И мы , рано или поздно, обязательно на какой-нибудь улочке с вами пересечемся )) До встречи ))

Страница 5 из 32 1 2 3 4 5 6 7 31 32

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021