Глава девятая.
Часть 16 . Меркадона наше все&Тем утром я гуляла чуть дольше обычного. И поняла , что в душЕ я ужасный, УЖАСНЫЙ человек ! Я не могла скрыть досады и, скажу больше, раздражения от того, что вот все эти люди вокруг здесь остаются , а мне приходится уезжать . А ведь я только вошла во вкус. И даже обзавелась полезными знакомствами. И вот&
Посидев на любимом уголочке набережной и поругав себя за эгоизм , я решила, что уже достаточно поработала над своим моральным обликом , все осознала и готова простить всем остающимся в Пуэрто их хорошее настроение. Еще немного успокаивало то, что я не просто Уезжаю, а ПЕРЕезжаю. И не куда-нибудь, а на Тейде !
Вернувшись с прогулки , я застала всех членов своей семьи в достаточно бодром состоянии, чтобы начать передислоцирование . Тут нужно уточнить, что КУДА мы переезжаем, мальчишки не знали - "просто на новое место". А то, что это место в Кальдере, держалось в строжайшем секрете.
А пока нам нужно было сдать номера и затовариться всем необходимым, т.к. с торговыми точками наверху не очень & Просто необходимое включало в себя немного вкусняшек , а жизненно необходимое - напитки . Те, от которых улыбаешься как китайский болванчик и хочется танцевать, если выпить их немного . И язык за зубы цепляется и весь следующий день водишь дружбу с баралгином, если переборщить.
Выдвинулись в ГиперДино ,благо он в двух шагах. Добрались до винного отдела.
И тут случилась страшное & Саня вспомнил про "Бланк Пескадор"&
И ведь не припоминал про него пока я уж думала, пронесло. Надеялась , что и дальше обойдется, а вишь, все-таки вспохватился &
Главное, было бы о чем печалиться : вино копеечное, слабенькое, легонькое , ничего в нем особенного и нету. Да и пить его можно только хорошо охлажденным, только тогда пузырики крохотулечные появляются и вносят хоть какую-то игру во вкус.
И уж совсем непонятно, почему ЭТО нравится человеку, которому на работе сомелье может предложить доброго бургундского или анжуйского без всякой очереди. Ну что ж, у каждого свои заморочки. У меня вот тоже есть. Я, к примеру , кулек пончиков , посыпанных сахарной пудрой, купленных в палатке на колхозном рынке, ни на какой ресторан ни в жисть не променяю. А еще я знаю очень состоятельного человека,который обожает уличную шаурму&
В общем, не обнаружив на полках искомого , муж обернулся и изрек стальным голосом : " Ира, а "Бланк Пескадора" нет & " Мееедленно так произнес, отчеканив каждое слово. И глазки сузились , как у ниндзи перед смертельным ударом по противнику. А вроде русский по паспорту.
Хотя и без глаз-щелок было понятно, что он напряжен. Если муж назвал меня по имени , это все . Это значит, что он очень, очень обиделся. В мирной семейной жизни я Иракез, а в минуты особой нежности или при необходимости заменить поездку к маме на баню - Иркусик или Иракузечка.
Вообще у меня разные "позывные" были . В юности я в нашей большой компании шибко умной считалась книжки на личные деньги покупала, все 50 штатов американских на спор перечисляла сходу и могла практически без ошибок написать знаменитое нескончаемое предложение "На дощатой террасе & ". Поэтому ко мне обращались уважительно - Ирина Юрьевна. Но это было слишком длинно , так что быстро И.О. трансформировалось в Юрика. Но и Юриком я была недолго , потом в нашу компанию влился парень, переехавший из какого-то южного региона , и с его легкой руки на долгие годы я превратилась в Иркен. Как возник Иракез ( именно через А . От имени , хоть это и противоречит орфографии), я точно не помню, но было это уже на заре нашей семейной жизни. А по имени меня называют только родители. И муж, когда чем-то очень недоволен).
В общем, услышав "Ира", я поняла, что дело пахнет керосином.
Но поскольку в Пуэрто не один супермаркет, надежды помириться я не теряла.
...Меркадона ! - я люблю тебя !!! Я даже готова назвать в честь тебя яхту, которую мы купим, когда разбогатеем после продажи раритетных билетов на футбол , собираемых младшим с ясельного возраста.
Пескадора было куплено столько, что лента транспортера на кассе отказывалась двигаться. А когда тронулась, все бутылки попадали, как доминошки было весело их ловить. И еще в Меркадоне нам удалось, наконец, разменять 500евровую купюру. Как сказал нам Алексей, в Испании эту бумажку называют "русские деньги" )))). Удивительно , какой ужас поселяется в глазах продавцов, лишь краем глаза заметивших намерение расплатиться крупными

. Можно, в случае чего, использовать как психологическое оружие &
Когда подошли к машинке, у нее от количества бутылок буквально фары округлились &
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прощание с Пуэрто было для меня непростым... Пока мы перетаскивали мебель обратно к ребятам в номер, пока загружали вещи я держалась. Но на ресепшн после вопроса : "Вам у нас понравилось? " , банально раскисла & ( что-то я вообще в этой поездке много плакала от нахлынувших чувств ).
Ну вот как ей объяснить, чем в общем-то обычный город , в котором она, скорее всего, живет всю свою жизнь, мог так " прихлопнуть" пришлого человека & Я сама себе этого до сих пор объяснить не могу, как ни стараюсь &
Сеньора предложила мне бумажный платочек и даже вышла из-за стойки , чтобы погладить меня по плечу ...Такая милая... Ну вот, опять...

- что ж такое?...
Чем сильнее я старалась сдерживаться, тем хуже у меня это получалось. Уже и Саня подошел, укорив меня в излишней сентиментальности и, кажется, заподозрив во внеурочном распитии спиртных напитков .
Сеньора у нас спросила : « Вы сейчас куда ?» имея в виду , наверное, страну.
- " Мы к Парадору.
- Ах, вот как. Учтите - там сейчас очень, ОЧЕНЬ холодно. Вы достаточно теплых вещей взяли ?
- Да, конечно!
- Ой! Я забыла, что вы из России & тогда вам не надо !"
Дружно рассмеялись, даже слегка обнялись и пожелали друг другу всего самого доброго.
Пуэрто, жди меня & Жди меня, пожалуйста &
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В машине меня переклинило : поняв , что времени у нас более чем достаточно , предложила все-таки съездить в Пуэблочико ...
Ну вот сказала же уже судьба : не надо вам туда !
Конечно не надо, раз так изначально косячно получилось это же ежу понятно !!
но мы не ежи ...
Поэтому поперлись туда опять ...