Глава 10.
Тейде.Часть 5.
Пепелац."Понимаете, сегодня слишком сильный ветер для наблюдений. К сожалению, через телескоп вы ничего не увидите" &
Вот вы знали, что ветер может влиять на способность телескопа к "трансляции" ?? лично я не знала. Думала , что дождь,снег,облака и прочие катаклизмы могут помешать, но чтобы ветер & об этом даже не догадывалась

.
Пришлось объяснить мою назойливость. Слава богу, человек расшифровал московский английский ( и немного язык жестов ) , поэтому понял и про день рождения, который наступит с минуты на минуту, и про сюрприз для именинника &
И вот вам ,пожалуйста, перед нами полная противоположность ресторанного Чичикова. Наш добрый фей сказал :" Что ж, давайте попробуем, раз такое дело" , но предупредил, что телескоп нам придется тащить на улицу самим.
Да вообще без проблем ! Тем более, сообразила я, если аппарат нужно тащить вдвоем, значит, это не просто телескоп это "что надо" телескоп!
Бородач позвал за собой и открыл дверь & в багажную комнату

&
-" Ии ??? Где телескоп-то ?"
- " Так вот же он !"
То, что я увидела в углу по направлению его руки , не поддается словесному описанию, поэтому дождитесь фотографий

))).
Подозвала своих.
- " Тащите это на улицу !"
- " На улицу ? Опять в холодрыгу ??!! Мама, ты пословицу про хозяина, который в такую погоду на улицу..."
- "...собаку не выгонит? Знаю-знаю... Тащите говорю! потом спасибо скажете!"
- " А это , собственно & что ???"
- " Телескоп!- не видно что ли ?! "
-
Эта ... конструкция - то ли кусок магистральной газовой трубы Уренгой-Помары-Ужгород , то ли бочка для сбора дождевой воды, созданная гениальными дизайнерами программы "Фазенда" и ,по их словам, символизирующая слияние человека с природой , то ли самогонный аппарат для выгонки первака в полупромышленных масштабах,- напоминала что угодно, но только не высокотехнологичный инструмент для наблюдений за небесными светилами.
Но Бородач подтвердил ребятам , что я не обманываю и это действительно телескоп. Правда, предупредил, что звезд мы точно не увидим из-за ветра , а вот луну рассмотреть попробовать можно . И попросил вернуть чудо-юдо на место, когда наиграемся .
На мой вопрос, где кнопка " вкл " улыбнулся, решив, что это я так пошутила

, сказал , что " тут все просто, разберетесь без проблем ".
И мы , периодически срываясь на дикий хохот, вынесли наш Пепелац на улицу :
" Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор ..."-(с)
"Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок&"-(с)
КУ!
Думаю, что постояльцы тех самых номеров №№ 125,127 и 129 , окна которых выходят на "палец Бога" были озадачены , что за конструкцию вынесли русские на улицу, и не является ли она ракетным комплексом стратегического назначения .
Григорий наш оказался астрономом-теоретиком, поэтому нам предстояло разобраться, куда ,собсно, смотреть : на конструкции не было ничего, напоминающее стандартный окуляр . Так начались наши танцы с бубном. И это было нечто

&
Мы по очереди заглядывали во все дырочки-стеклышки-прорези , мы крутили все колесики , нажимали на рычажки, водили хоровод и произносили заклинания из Гарри Поттера & Даже применили метод дедукции. Все тщетно&
Как же мы хохотали над собственной дремучестью! Хотя я для себя нашла объяснение, что во всем виноваты погодные условия - ну не шевелятся извилины на таком морозе

! Настроение , несмотря на нулевой результат, было отличным

! И Гриша даже не ругался, что я сделала несколько снимков со вспышкой !

" Гриш, мы ,по-моему, что-то открутили..." )))

В порыве научных изысканий мы на некоторое время даже перестали чувствовать холод. Только сейчас, загружая фотографии, увидела, что младший вообще без перчаток, а старший без одной почему-то. И шапки на Сереге нету, она из кармана выглядывает. Как я тогда этого не заметила ?? -не мать, а ехидна

.
Потеряв всякую надежду посмотреть на вечный спутник земли с помощью этой штуки, было решено оставить попытки. Иначе мы заледенеем окончательно и превратимся в еще одну достопримечательность Тенерифе. По крайней мере до весны , пока не растаем, рядом с нами будут фотографироваться и , вполне возможно, даже успеют соорудить смотровую площадку , где за символическую плату можно будет посмотреть на звезды ( только советую строителям сразу обозначить окуляр яркой краской)...
Ребята остались на минутку, решив опробовать последнее неиспользованное заклинание " Экспекто патронум " и покрутить что-нибудь еще, а я окончательно сдалась и пошла в тепло.
Встретив меня в холле , Бородач спросил: " Everything is okay ?"
" О'кей, даже супер !- правда, не видно ничего "
И тогда он вышел к ребятам (в одной ветровочке!

) , что-то там подкрутил, настроил, показал пальцем, куда смотреть , и & "Урра !! Зарабооотало!!"

Серега,это круто!
Мы, как маленькие, толкались и хлопали друг друга по спине : " А я, а я!! Я тоже хочу !!!" и по очереди смотрели на небо. Это было тааак красиво! Луна- она такая & пупырчатая!
Наш "волшебник-звездочет" не уехал, пока не убедился, что мы удовлетворили свое любопытство

. А ведь он мог отказать нам, сказав, что "нелетная погода" и давно греться дома. Так что, ТАК тоже бывает, к счастью.
Я вообще верю, что хороших людей на земле больше, а неприятные личности специально встречаются нам на пути, чтоб мы больше ценили хорошее &
Мы от всей души поблагодарили нашего астронома за понимание и помощь. А он извинился, что нам так и не удалось увидеть звезды, как будто от него зависела видимость на небе ))) Счастья и удачи тебе, добрый человек )))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой же сегодня день !!! Пуэрто, ПуэблЧико, Сокорро, гонки по вертикали, усадьба, серпантины-мирадоры, марсианский пейзаж, Парадор, звездное небо, луна &
Фантастический день!