|
|
#399738 - 26/03/2015 22:52
Re: Двенадцать виноградин.
[Re: Michel]
|
Участник форума
Зарег.: Aug 2014
|
где-нибудь в горах Кавказа (Эльбрус или Казбек, к примеру). Трудно представить, что в то время запросто можно было уехать в Гималаи или на Монблан Germon  - как всегда , женские " интриги" разбиваются о железную мужскую логику ))) Эльбрус двуглавый,седой, величавый... Эльбрус , как и Тейде, потухший вулкан , только с двумя " головами" Так что Michel угадал  , но с небольшой поправкой - на той фотографии, где мы с подружкой стоим, вид НА Чегет. На Чегете я тоже была. Не на вершине ( хотя он "маленький" - 3700 м ), а в предгорье по маршрутам ходила . Оттуда тоже много фотографий, но именно эти сделаны на склоне Эльбруса у " Приюта 11" .  А это он во всей красе ) Легендарное место для альпинистов, знаковое. В 1909 г. здесь остановилась на ночлег экспедиция Рудольфа Лейцингера («дедушки русского альпинизма») всего их было одиннадцать человек, поэтому высоту назвали «Приютом одиннадцати». Позже на этом месте построили прочное трехэтажное здание, напоминающее дирижабль ( внутри деревянное, снаружи обито железом). В нем было все необходимое для альпинистов, ученых, инструкторов и спасателей. Имелась даже «вертушка»( закрытая кремлевская телефонная связь) !! Во время войны за контроль над Эльбрусом шли жестокие бои .В 1942 г. у "Приюта 11" состоялся бой между спецподразделением НКВД и немецкими горными егерями. Бой завершился для наших поражением и какое-то время Приют был под контролем немцев. Он простоял 60 лет, и к концу этого срока был практически бесхозен в 90-х людям было не до Эльбруса. Однако иногда использовался альпинистами, пока в 1998 году по вине туриста из Чехии не выгорел дотла. Восстанавливать старый «Приют» не стали,но сейчас легендарное место пользуется большой популярностью - альпинисты останавливаются здесь, чтобы пройти акклиматизацию. Название «Приют 11» осталось, но теперь так называется сама высота, место для лагеря. А то, что вы видите на фото Michel  это знаменитые «Бочки» высокогорные « гостиницы», обустроенные& в бывших железнодорожных вагонах для перевозки нефти. Они чуть ниже Приюта ( 3800м) ,стоят там с 1980-х. ---------------- здесь был я ))  Уверена, что многим форумчанам понравилось бы Приэльбрусье. Там тоже очень красиво.И маршрутов на все вкусы для неугомонных любителей пеших прогулок достаточно )). В общем, если нам совсем кислород перекроют, будем ездить на Эльбрус )). А еще там нас научили уважению к горам . Пренебрежительное отношение, панибратство с горами стоит дорого, порой жизни это нам вдолбили накрепко. Горы они такие : сегодня приютят, завтра & Место, где мы жили студгородок МГУ в Азау , через несколько лет после нашего там пребывания был сметен лавиной. Несколько студентов погибло. Вот так вот. Так что на Тейде спокойней )))
|
|
#399739 - 26/03/2015 22:53
[Re: Michel]
|
Участник форума
|
Я про свое горное прошлое не часто вспоминаю , но на Тейде не преминула , канечн ))) Когда ребята сказали: " Ну ладно , мы вперед пойдем , в определенных точках ждать будем , а то тебе тяжело за нами гнаться, да еще по горам &", я аж встрепенулась: - " Дети , это вы МНЕ будете говорить за горы ?! Еще посмотрим, кто кого будет ждать  . Я , между прочим , на Эльбрус поднималась!  " - " Мамо, Вы гоните &" - " Ну, почти на Эльбрус... Подумаешь, преувеличила маненько&  . Но 4 тышши 100 - тоже не хухры- мухры !! Так шо , сынки, подтягивайте свои штанишки на лямках и догоняйте маму ! Тока не потеряйтесь , малыши !  " И скомандовав " Крошки, за мной!", рванула вперед. Я действительно шла довольно-таки бодро , но... недолго. " Где мои семнадцать лет ? "  В общем ... раньше я была молодая и красивая а теперь я только красивая
|
|
#399741 - 27/03/2015 00:46
[Re: Germon]
|
Участник форума
|
Глава 10. Тейде.Часть 9. "Там, на неведомых дорожках ..."И вот стоим мы , такие сказочные , как у камня на перепутье - три богатыря и & царевишна&  , думу думаем, в которую сторону путь держать & В одну сторону пойдешь до Mirador de Pico Viejo дойдешь, в другую до Mirador de la Fortaleza. А прямо Соловей-разбойник пройти не дает , свистит, басурман окаянный и на дорогу не пущает & Делать нечего решили покаместь до мирадора на Форталезу дойтить, а там поглядим , чо да как& Идем по дороге каменьями выстланной ,  вокруг ветер завывает , да чудища разныя нам путь преграждають  куда ни глянь , сколь глаз возьмет, - каменья во множестве  иные каменья зело огромныя , аки чудишша ,путь преграждают, пройтить нам мешают .  А из-под некоторых каменюк жар идет страшенный да зловонный : Змея Горыныча дыхание из-под земли прорывается, не иначе.  Ну да ладно ,долго ли-коротко ли , дошли наконец. А на каменном кругу там людей заколдованных цело полчище все вдаль смотрят ... стоят и не шелОхнутся. Токмо руки вперед все тянут, в зеркало что ль какое смотрятся, улыбаются в его и на кнопку жмут. Нет удержа, так поинтересовалася: - " Чаво это такое у тебя, мил человек ?" - " Селфи", говорит. Иностранец, поди... Хто его знает, што это по-россейски означает. Ну, мы тож вокруг поглазели, полюбовалися . Красотишша , а то ж  Град внизу раскинулся возле окияна-моря . Я как увидала знакомые места, аж сердце захолонулося , все в душе встрепенулося ...Ээх, зазноба моя гышпанская... Аж слезы на очи навернулися, на его глядемши...  Потом один мОлодец взял, да и в коня оборотился, о как !  Ходит по кругу, а остальные его как будто и не замечают вовсе. Може, привыкшие ужо к таким ужастям, а може, просто не пужливые . Ну так мы там ишшо чуток поглядели , да и обратно потопали шибко задубели там стоямши.
|
|
#399777 - 28/03/2015 07:35
[Re: Иракез]
|
Участник форума
|
Пока стояли на смотровой, ребята не переставали разрабатывать план побега на вершину . Постоянно отходили, перешептывались, оглядывались по сторонам, оценивая обстановку&  Но делать нечего, пошли назад... а количество туристов тем временем стремительно возрастало & Периодически стояли в пробке. Реально ! Народ шел стройными рядами, как раньше демонстранты на Первомай. Частенько приходилось прижиматься « к обочине», чтобы пропустить «встречку» . Не знаю, связано ли это с тем , что была суббота, или там все время так в эти часы ? а ребята все никак не успокоятся , желание рвануть к вершине по целине никак не оставляло &  Понимая бесперспективность своего плана, решили освоить бобслейную трассу Потом еще одну  И еще  а потом совсем уж разошлись   кое-кто, по-моему, давненько в свой паспорт не заглядывал )) Народ тем временем посмотрел-посмотрел на эти « безобразия» и & в , общем, небольшой такой флэш-моб получился& Фотографий нет . Ввиду горизонтального положения всех потенциальных фотографов ))) Если честно , когда дошли до верхней станции , встретив по пути кучу народа , а потом оценив все увеличивающееся количество десантирующихся из кабинок фуникулера туристов, я уже была не против спуститься. Когда мы только поднялись , людей было еще не очень много и к смотровой площадке идти было очень комфортно : можно остановиться где хочешь, на сколько хочешь . Никто тебе не мешает просто постоять , не спеша оглядывая окрестные пейзажи. Кайф. А вот обратно мы шли в толпе ( вернее, против толпы). Остановиться на тропе было уже затруднительно - приходилось искать " карманы", чтобы не мешать другим. Некомфортно. Никому бы не советовала стремиться наверх в часы пик. Уж лучше пока внизу погулять, а когда толпа схлынет, подняться. Но все же решили сходить и по другому маршруту , раз уж мы здесь. И правильно сделали. Почему-то все прибывающие дружно после высадки шли в одном направлении , так что нам удалось пройти вторую тропу , лишь изредка встречая одиноких путников...
|
|
#399778 - 28/03/2015 09:21
|
Участник форума
|
|
|
#399780 - 28/03/2015 09:38
|
Участник форума
|
Солнце шпарило будь здоров! Но ветер был порывами то есть, то нет, поэтому было то зябко, то реально жарко& Капелька Тейде &  Дошли! Все на 10 баллов !  Правда, красиво ?)   Как и все форумчане, провели эксперимент с бутылками . Потом покажу, что с ними стало.  Когда дошли до площадки, немного народа там было , а потом как-то неожиданно все растворились . Как по заказу )))
|
|
#399883 - 29/03/2015 18:54
[Re: warhawk]
|
Участник форума
|
То warhawk спасибо за оценку , Тимур . (так и тянуло , глядя на значок " администратор", написать Тамерлан  )
|
|
#399884 - 29/03/2015 18:55
|
Участник форума
|
Глава 10. Тейде. Часть 10. " Прилетит вдруг волшебник ... и бесплатно покажет кино "А потом мы праздновали день рождения на вулкане ))) Хотели, конечно, это сделать на самой вершине, но , может, оно и к лучшему, что вышло все именно так . А что еще остается делать, как не успокаивать себя этой банальной фразой  ? Так или иначе, в какой-то момент, как по волшебной палочке, мы оказались на смотровой площадке совершенно одни и чувствовали себя абсолютно свободно. Прям как дома )) В принципе, нас нисколько бы не смущало присутствие « посторонних» , и шампанского на всех хватило бы  ... Но мне было так кайфово от того, что мы , и только мы & с ума сойти на какой высоте & а вокруг такая красота ... Такая "приватная вечеринка" - сумасшедшая семья и великий Тейде )) Нам показалось, что он был не против к нам присоединиться ( вернее сказать - он был не против, что мы к нему присоседились )) И отнесся к нам очень по-доброму , сделав так, чтобы нам было комфортно у него в гостях ) Прям как будто бы обратился с просьбой ко всем уйти на время с мирадора, а нам сказал: " А вас я попрошу остаться ! "  А потом утихомирил ветер , включил солнышко на полную катушку , добавил тепла & Спасибо, дорогой ! все было очень душевно )) Нам было хорошо с тобой & И мы будем скучать& А теперь небольшой фоторепортаж ( почти все картинки : стоп-кадры видео с разных гаджетов, так что )))  
|
|
#399885 - 29/03/2015 18:58
|
Участник форума
|
|
|
#399886 - 29/03/2015 19:11
|
Участник форума
|
А потом ... ))) Потом мама чуть-чуть расслабилась на теплом солнышке ))) ... перед тем, как уйти в астрал, я нежилась под теплыми лучами  какое небо голубое ) Я смотрела вдаль, и никак не могла понять: то ли это я стою на голове, то ли мир перевернулся ... Где океан? - где облака? Вот так должно быть ??? Или наоборот ???  И не в шампанском дело )), просто тут наверху все как-то по особенному устроено ... ...короче, философствовала-философствовала , расслаблялась- расслаблялась, да и  ... а снится нам, что выбрали меня мэром Пуэрто  ))) Но мэром я была недолго  . Разбудили, весь кайф обломали ... Я, правда, за время " правления" много чего полезного сделать успела - набережную, например, до конца отремонтировали , а на La Paz траволатор запустили от Меркадоны до самого мирадора  ) В завершение мы торжественно выбросили бутылку в самую, наверное, высокогорную урну на свете )) и пошли к фуникулеру. Спасибо Тейде , еще увидимся , надеюсь 
|
|
#399887 - 29/03/2015 19:25
[Re: warhawk]
|
Участник форума
|
На обратном пути как раз расскажу , что случилось с теми восходителями, которых мы заметили на вершине раньше. Еще на тропе к первому мирадору, проходя мимо свистящих дядечек , рассредоточенных равномерно по всему пути, видели и слышали, как они показывали друг другу руками на вершину и о чем-то громко переговаривались по рации. Поднимались самодеятельные туристы группой ( человек 6-8 ) , а на спуске разбились на пары и шли разными маршрутами. Причем поднимались они со стороны первого мирадора , а спускались по другому склону , на вторую тропу. Вот тут-то их всех и заловили в разных местах схода . Прям под белы рученьки типа : " Ваш паспорт предъявите, пожалуйста ..." ( мы как раз мимо проходили, так что слово "паспорт" я расслышала четко) . За локоток "нарушителей" держат, пройти дальше не дают. Я читала где-то про штрафы , но как это технически происходит, если вдруг у человека нет при себе ни паспорта, ни денег, ни кредиток & не могу понять . Объявляют устный выговор и отпускают ? В любом случае , нам пришлось обходить эту тусовку и чем там дело закончилось, не знаем. Но то, что ВСЕХ задержали факт. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
86
гостей и
1
паук. |
|
Key:
Админ.,