booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 2 из 2 1 2
#400072 - 04/04/2015 12:48 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Apr 2006
Вот что современные технологии с людьми делают. Раньше были только камеры, а теперь телефоны с камерами, планшеты с камерами... Лень доставать камеру, телефон под рукой, и как потом собрать эту мозаику в кучу?!
Еще немножечко про Султанахмет. То, что это исторический район все знают, расположен он в европейской части Стамбула, так что по формальному признаку я была в Европе smile в азиатскую часть не шастала))) но, Султанахмет - это еще и древнейший акрополь, первый холм Второго Рима и теперь еще и часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот! Прониклись?)) Я очень даже. особенно этому способствует прогулка по стамбульскому археологическому музею.
Если верить тому, что говорят хранители, то в коллекции музея более миллиона экспонатов различных эпох. Лично я верю.
Шикарная коллекция артефактов с раскопок Трои. все по слоям, можно проследить эволюцию от примитивных горшков и неловких бронзовых безделушек до изящных маленьких терракотовых статуэток Афины Паллады.
Заколки для волос, браслеты периода раннего бронзового века, разумеется бытовая керамика, оружие позднего железного века. Базальтовые сфинксы, барельефы, статуи, кадастровые документы на глиняных табличках.... и все это следы персов, шумеров, хеттов, вавилонян (периода ранней династии). Ух..! Знаете что это?

Кадешский мирный договор между хетским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамзесом II. Версия Рамзеса II 1269 год до нашей эры, на акадском языке. Это первый в истории подписанный межгосударственный мирный договор, заключенный после окончания войны. Забавно, что хеттская и египетская версии договора как бы... немного различаются)) у хеттов все просто, сухо, по делу. И они считали себя победителями. Строго говоря, Рамзес II битву при Кадеше проиграл, но в самом Египте об этом ни слова. Ни-ко-му))) победные барельефы на храмах и обелисках, раздача "слонов" и тп.. в тексте договора о результатах войны ни слова, договариваются о мире и дружбе, но самое главное, Рамзес II называет хеттского царя - великим, что в общем означает признание одной империей силы другой.

Это церковь святой Ирины.

строго говоря стамбульский археологический музей - большой комплекс, в него входят главное здание, музей древнего Востока и изразцовый павильон

ну и то, что на улице, собрали отовсюду, откуда можно. где что нашли, здесь теперь выставляется)

#400073 - 04/04/2015 13:02 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Я немного помолчу и мы просто погуляем по изразцовому павильону и потом парку)

ничего не напоминает?))

к взлету готов

мою идиллию нарушил приближающийся гул. какой-то неопределенный шум доносился слева. через полминуты он стал вполне определенным... значит пора уходить

#400131 - 07/04/2015 09:38 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

Айя София Хюррем Султан Хаммам 1556 год постройки

Вход в дворцовый комплекс Топкапы охраняет почетный караул. Рослые такие солдаты строгие на первый взгляд

а на второй, вроде и не такие уж они строгие

а еще их очень любят туристы из Юго-Восточной Азии, по очереди с ними фотографируются. пока все не сделают фотки, не отойдут

В общем я собралась в дворцовый комплекс, мне перед отъездом в Стамбул друзья говорили, обязательно зайти в гарем.

адовая очередь в билетные кассы, и на подходе еще толпа туристов, которым ну обязательно надо во вдорец и в гарем

я поумала и решила, что не пойду я во вдорец, в другой раз схожу, а то мне еще в аэропорт надо ехать, а я и так на три часа зависла в археологическом музее.

#400132 - 07/04/2015 09:55 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

отдыхает от службы

будущий охранник артефактов

осмотр территории

теперь про 8 марта. Его в Стамбуле нет. Вот такого, как мы привыкли, с поздравительными банерами, тюльпанами в алых лентах, озабоченными и растерянными мужчинами, рыскающими в поисках чего-нибудь для любимой. Обычный мартовский день без всякого гендерного налета. Не актуальны для жительниц Стамбула призывы Клары Цеткин и Розы Люксембург.
И не фантазируйте о забитых и угнетенных женщинах востока. Турчанки вполне себе свободные дамы. Да, есть приверженцы традиционных ценностей, носят платок и длинную юбку, но много и тех, кто предпочитает европейский стиль в одежде и довольно яркий макияж.
Да, у них есть кофейни "только для мужчин" и мужские парикмахерские салоны, женские - отдельно, как правило на соседней улице если не через квартал). Но, по-моему, это не так уж плохо. Есть в этом очень тонкая женская хитрость wink одним словом, восток, переплетающийся с западом.

#400138 - 07/04/2015 13:59 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Симпатично! И, кажется, все там спокойно, вопреки репортажам СМИ...

#400139 - 07/04/2015 14:17 Re: Стамбульские каникулы [Re: Oleg_0402]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

когдя я там была, было все спокойно.

#400151 - 07/04/2015 20:59 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Никогда не была в Стамбуле, но давно им интересуюсь. Хорошие прогулки получаются, хорошая поездка.

#400880 - 28/04/2015 09:49 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
зануда  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Oct 2009
Эстония
Я тоже давно присматриваюсь к Стамбулу. angelocheK, а Ваш рассказ уже всё, закончен? hotshot

#400883 - 28/04/2015 11:35 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
rainbow-n  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
.....и я поняла, что хочу в Стамбул!!!!

(а все-таки что там с едой? что кроме кебаба и где едят? какой ценник?)

Puerto... wish I was here...
#400884 - 28/04/2015 13:18 Re: Стамбульские каникулы [Re: rainbow-n]  
Алехандре  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Moscu-Tenerife
Цитата:
а все-таки что там с едой? что кроме кебаба и где едят? какой ценник?

С едой там все совершенно замечательно. Едят везде laugh Без шуток. Такого количества едален нигде не сыскать. Пожалуй, только в Мадриде. Кухня пересекается с азербайджанской, а значит, что в ней очень много помидоров, баклажанов, гранатов и пр. Также всевозможные лепешки с начинками, сыр, хумус, баранина всех видов, очень много рыбы и морепродуктов, оливки, перец, долма и т.д. Отдельная песня это специи, кофе и десерты - что тут сказать...??? Это фантастические вещи! victory

#400885 - 28/04/2015 13:22 Re: Стамбульские каникулы [Re: Алехандре]  
Алехандре  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Moscu-Tenerife
Забыл про ценник. Если это не пафосный ресторанчик, но с видом на Босфор и домашней кухней, то у нас счет на троих был 65-70 лир (умножай на 20, получишь рубли). Еле уползали. Но, конечно, есть туристические места или известные дорогие рестораны. Единственное, в Стамбуле дорогое спиртное, и его подают далеко не во всех ресторанах.

#401067 - 05/05/2015 13:21 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

друзья, сорри, отвлекалась на работу.
Стамбул, по моему убеждению, безусловно, стоит того, чтобы на него посмотреть поближе. Про еду Саша уже ответил. Поесть можно и вполне демократично и ооочень пафосно. И цена соответственно будет разной. На что точно не стоит расчитывать в меню - свинина. Ее там по понятным причинам нет, ну или я не видела (что меня впрочем не огорчало, ибо я ее не ем, исключение хамон, в аптекарских дозах ))) )
В основнм подают баранину, курицу и морепродукты, разные. В качетве гарнира часто печеные овощи, помидоры, баклажаны, перец. Подают и картошку и рис. Видела там фалафельную, но не заходила. Отдельная история - десерты. Куча кондитерских с какими-то безумными кремовыми тортами, пирожными и прочими булками. Сразу скажу, я их не ела, но выглядят вкусно. Нужно попробовать турецкую пахлаву. Только найдите правильную. Не берите упакованную, фабричные коробки. Хотя и они есть достойного качества, но знакомство лучше начать не с них. Зайдите в кондитерскую. И лучше, если это будет кондитерская чуть поодаль от туристических троп. Небольшая, семейная. Пахлава в ней стоит на полках витрины на огромных металлических протвинях, прилипшая, ее отделяют специальной лопаточкой. Верный признак, если на чай в эту кондитерскую заходят местные. Фисташковая, она бывает разных форм, с грецким орехом..мне с фисташками больше нравится, и открытие, мое личное, шоколадная с фисташками.... Она очень сладкая, поэтому к ней обязательно чашка черного чая или кофе. Хоть опять билет покупай и в Стамбул, за пахловой и погулять)
Если есть ко мне вопросы по Стамбулу, буду рада помочь, чем смогу. А в основном да, каникулы уже закончились, отчет короткий получился. wink

#407852 - 15/01/2016 11:21 Re: Стамбульские каникулы [Re: angelocheK]  
angelocheK  Оффлайн

Участник со стажем

даа, сказала я опрометчиво про покупай билет и опять в Стамбул за пахлавой и гулять.... laugh
не зря у нас говорят, как год начнешь, так его и закончишь. мой 2015 в плане путешествий начался в марте с короткого трипа по Стамбулу, им же, Стамбулом и закончился в декабре, в самый, можно сказать, канун Нового года.
Бесконечные прогулки по старой части города (у меня было абсолютно гулятельное настроение).
Из увиденного: дворец Топкапы в подробностях (насколько это было возможно из-за идущей во дворце реконструкции), разумеется Гарем, имперский зал впечатлил невероятно. Дворцовые кухни.. интересно там все организовано было, коллекция посуды и вообще все эти предметы бытовой жизни мне всегда интересны.. Ювелирная экспозиция... тут просто нет слов, я не могла себе представить, что меч османских падишахов такой... огромный. И конечно он - произведение ювелирного искусства.
Музей римской мозаики. Его еще называют музей мозаик Большого дворца. Небольшой, но совершенно не пожалела, что зашла. Он располагается на месте античного императорского дворца, раскопали его случайно в 1933 году, и конечно британские археологи, кто еще может такое раскопать. Мозаики датируются 5-6 веком нашей эры, но яркость красок потрясающая.
Музей исламского и турецкого искусства..... все рассортировано по периодам, невероятной красоты образцы каллиграфии, кораны, особняком стоит сокральная коллекция музея. это просто нужно увидеть. Бонус - экспозиция "жемчуг в ювелирном искусстве" из коллекции национального музея Катара.
Разумеется Айя-София. да, опять))), Цистерна Йеребатан, заглянуть в глаза медузе smile .
Из не охваченного, но надеюсь увидеть, Долмабахче, Музей крутящихся дервишей и конечно снова гулять гулять гулять.
Если не о музейной составляющей, то конечно была и смотровая площадка Галатской башни, и на пароме по Босфору занесло меня в Кадыкёй, и прогулки по парку Гюльхане... на его террасе можно часами сидеть, смотреть на Босфор, думать о своем за чашкой чая... гуляния по Истикляль утром и вечером. Ощущение, что на Истикляль в любое время суток народу полно (и вывод, точно не хочу жить в этом районе).
Вкусная еда, отличное настроение и теплая погода. Что еще нужно для отдыха)

Страница 2 из 2 1 2

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 13 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021