San Marino.
(сайт
http://www.visitsanmarino.com/on-line/home.html)
Когда попадаешь в "карликовое" государство, всегда ищешь в нем что-то необычное (во всяком случае, у меня остались такие впечатления от посещения Андорры). Вот и от Сан Марино я ждал подобных эффектов.
В двух словах об истории государства; меня она весьма заинтересовала.
Оказывается, Сан Марино является самой древней республикой в мире. Территория республики составляет 61 кв.км, и поделена на 9 административных районов, т.н. "замков". Столица республики - Сан Марино - расположена на вершине горы Титано на высоте 750 м. над уровнем моря.
Легенда гласит: однажды далматский каменотес по имени Марино, скрываясь от преследований со стороны императора Диоклетиана за проповедывание христианской религии, нашел свой приют на горе Титано. Обосновавшись, Марино создал здесь общину, девизом которой стали слова каменотеса "Я провозглашаю вас свободными людьми". Под этим лозунгом республика живет и в наши дни.
Первое, что бросается в глаза при подъезде к столице, качество дорог. Здесь оно реально лучше, чем в итальянских предместьях.
Начну я, пожалуй, с дневных снимков. Машинку запарковал на одной из платных парковок возле городских стен:

Посмотрим, чем меня удивит столица республики:

Сразу скажу, что неприятно удивило: практически все магазины и лавки заточены под "руссо туристо". Да и наших соотечественников здесь было в разы больше, чем в любом городке по маршруту, вместе взятых. Думаю, абсолютное большинство этих "руссо туристо" приехали в республику явно не наслаждаться зданиями и другими памятниками города. Мне все эти тряпочно-шмоточные магазины были абсолютно неинтересны, поэтому фото магазинов не будет

:

Довольно мощные оборонительные сооружения с башенками:

возле которых ныне располагаются различные скульптуры: