|
|
#402900 - 30/06/2015 18:39
Re: Родос - два сезона одного острова.
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
|
|
#402901 - 30/06/2015 18:40
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402902 - 30/06/2015 18:40
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402903 - 30/06/2015 18:42
|
Участник со стажем
Moscow
|
Выйдя из церкви, обнаружили такой вот указатель:  Что ж, раз фортуна сегодня к нам так благосклонна, почему же не убить "всех зайцев"? Еще пара километров грунтовки, весьма щадящей для легковушки, и:  Церквушка оказалась полуразваленной (такое, увы, тоже встречается), где я все же углядел фрагмент фрески  :   И уже на выезде из деревни с другого конца - еще одна церковь Аг.Георгиос (XVв.):     Думаю, программу минимум на день мы выполнили. Ужинали в горной деревушке Psinthos. Деревня специализируется на жарке барашков, и кто из туристов знает об этом, часто посещает ее таверны.  Обычно, когда добираешься до таверны весьма голодным и изучая меню, заказываешь несколько блюд, мягко говоря, не рассчитывая свои силы. Вот и в таверне Platania мы выползали из-за стола, дав зарок не забывать, что ты находишься в Греции и какие здесь порции. При этом общий счет с определенным количеством спиртного (в Греции, а тем более на островах, это не возбраняется) не превысил 35 евро. 
|
|
#402948 - 03/07/2015 00:30
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402949 - 03/07/2015 00:31
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402950 - 03/07/2015 00:32
|
Участник со стажем
Moscow
|
Я уже не раз порывался зайти в небольшую церквушку, которая хорошо видна была с нашего пляжа. Да все как-то не срасталось. Наконец, проявив упорство и найдя нужную тропу, добрались до церкви:  Внешний вид у нее довольно нехарактерный для Додеканеса; присутствует больше кикладский стиль:  Судя по табличке, церквушка Аг.Николаос весьма древняя, аж XIVв.:  Обычно, когда стоишь возле двери подобных памятников, в голове проносятся лишь две мысли: - чтобы дверь оказалась не на замке; - чтобы интерьер церкви имел первозданный вид. Здесь нам повезло:   Вот так мотаешься по всему острову, а тут под боком такой шедевр находится:   
|
|
#402951 - 03/07/2015 00:33
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402952 - 03/07/2015 00:38
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402954 - 03/07/2015 00:41
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#402955 - 03/07/2015 00:43
|
Участник со стажем
Moscow
|
В одной умной английской книжке по Родосу я вычитал, что в деревне Kiotari находится раннехристианская базилика VIв. Эставимати. Я долго пытал местных жителей, где сей храм найти. И один старец, весьма удивленный моими познаниями, поведал, что от базилики давно остался лишь фундамент, который не представляет какого-либо интереса. Тем не менее такое отношение старца мне весьма польстило. Дальше мы заехали в поселок Геннади к церкви Анастасии Римской (авось открыта), но как и в мае месяце, лишь "поцеловали замок". Еще поиски пары церквей не дали позитивных результатов, а относительно свежая Аг.Ирини в поселке Lachania оказалась закрыта:  В пору надо было сетовать на фортуну, что повернулась к нам тыльным местом, когда недалеко от деревни Аг.Томас мы обнаружили ее... Эту церковь XIVв. я никогда не забуду:  Речь пойдет о конфузе, случившемся при попадании внутрь. Вроде бы дверь открывается, но сильно мешают ступени; хотя в замочную скважину я углядел горящую лампадку. Значит, как-то в нее попадают. Все мои попытки открыть дверь не давали результата. Я даже углядел рядом длинную деревяшку, как мне показалось, используемую в качестве рычага для поднятия двери. Опять все безрезультатно. Мои руки опустились, и мы пошли к машине. В этот момент подъехали еще одни путешественники (судя по разговору, из Великобритании). И мне стало интересно, как они попадут вовнутрь. Решили подождать их возле машины. И вот, возвращаются они через несколько минут. Я спрашиваю, удалось ли им попасть внутрь? Да, говорят, без проблем. А как же вы это сделали? "Only push" - говорят они. Мне сразу же вспомнились кадры из к/ф "Кавказская пленница" с эпизодом Шурика в психбольнице. Ведь надо было вперед толкать, а не тянуть на себя дверь... С удвоенной энергией я бросился к церкви:        Так что когда мы вспоминаем сей эпизод из поездки, смех еще тот стоит... 
|
|
#402956 - 03/07/2015 00:45
|
Участник со стажем
Moscow
|
В поселке Агиос Павлос нам повстречался интересный храм Аг.Маркос, судя по строению, католический. Но он оказался закрыт, и скорее всего, на реставрации. А вот часы на наклонной колокольне, как я вычитал в той же книжке, всегда показывают одно и то же время: 16:00. Связано это с тем, что во время Второй Мировой войны снаряд повредил их, да так ни у кого времени не были исправить:  Здесь же есть еще одно любопытное строение - старая шелковая фабрика. Но ее вид говорит о том, что производство давно заброшено:  Световой день клонился к закату, и в море мы наблюдали, как солнце пытается зайти за какой-то скалистый островок, издали больше напоминающий остов затонувшего корабля:    Уже в "послезакатие" добрались до самой южной деревушки острова - Агиос Георгиос, от которой по узкой насыпи можно добраться до мыса Прасо, но это как-нибудь в другой раз:  
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,