booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 7 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8
#402900 - 30/06/2015 18:39 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Эта часть острова скрывает множество старых церквей и монастырей. Вот, к примеру, возле деревни Maritsa, монастырь Метаморфозы Сотирас, где основная церковь - классический пример византийской архитектуры:

так же порадовала нас наличием фресковой росписи:

#402901 - 30/06/2015 18:40 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Еще один дом бога поблизости - церковь Аг.Николаос (XVв.):

Мы уже боялись отпугнуть удачу, но и здесь в изобилии были обнаружены старые фрески :

#402902 - 30/06/2015 18:40 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

#402903 - 30/06/2015 18:42 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Выйдя из церкви, обнаружили такой вот указатель:

Что ж, раз фортуна сегодня к нам так благосклонна, почему же не убить "всех зайцев"?
Еще пара километров грунтовки, весьма щадящей для легковушки, и:

Церквушка оказалась полуразваленной (такое, увы, тоже встречается), где я все же углядел фрагмент фрески smile :

И уже на выезде из деревни с другого конца - еще одна церковь Аг.Георгиос (XVв.):

Думаю, программу минимум на день мы выполнили. Ужинали в горной деревушке Psinthos. Деревня специализируется на жарке барашков, и кто из туристов знает об этом, часто посещает ее таверны.

Обычно, когда добираешься до таверны весьма голодным и изучая меню, заказываешь несколько блюд, мягко говоря, не рассчитывая свои силы. Вот и в таверне Platania мы выползали из-за стола, дав зарок не забывать, что ты находишься в Греции и какие здесь порции. При этом общий счет с определенным количеством спиртного (в Греции, а тем более на островах, это не возбраняется) не превысил 35 евро. cool

#402948 - 03/07/2015 00:30 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
На следующий день после пляжных процедур на Голден бич решил полазить по скалам:

тем более виды с них на различные мини-бухточки открывались весьма эффектные:

Кто неравнодушен к морю, такие виды должны задеть за живое:

#402949 - 03/07/2015 00:31 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Вода реально таких оттенков, из ФШ здесь только добавление резкости:

Все эти каменюки расположены по бокам Голден бич:

Сама же центральная часть пляжа - идеально мелкий золотой песок (вероятно, присутствует кварц в большом количестве), кстати, очень удобный для купания с мелкими детьми:

#402950 - 03/07/2015 00:32 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Я уже не раз порывался зайти в небольшую церквушку, которая хорошо видна была с нашего пляжа. Да все как-то не срасталось. Наконец, проявив упорство и найдя нужную тропу, добрались до церкви:

Внешний вид у нее довольно нехарактерный для Додеканеса; присутствует больше кикладский стиль:

Судя по табличке, церквушка Аг.Николаос весьма древняя, аж XIVв.:

Обычно, когда стоишь возле двери подобных памятников, в голове проносятся лишь две мысли:
- чтобы дверь оказалась не на замке;
- чтобы интерьер церкви имел первозданный вид.
Здесь нам повезло:

Вот так мотаешься по всему острову, а тут под боком такой шедевр находится:

#402951 - 03/07/2015 00:33 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Фортуна уже второй день нам благоволит. Церковь Аг.Теодори стоит буквально на дороге, по которой мы добираемся до пляжа из отеля:

Вид у нее не скажешь, что старый. Как-то раз застали возле нее многолюдную процессию: то ли свадьба, то ли крестины. Да и идти далеко не надо. Каково же было наше удивление, когда мы открыли церковь:

#402952 - 03/07/2015 00:38 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Не все фрески в хорошем состоянии; но даже на плохих можно обнаружить любопытные сценки:

Каким упорством и верой в бога надо было обладать, чтобы на каждом греческом острове возвести огромное количество церквей, а затем расписать их внутри:

И ведь далеко не все церкви дожили до наших дней!

#402953 - 03/07/2015 00:40 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
После обеда направляемся в сторону Линдоса без захода в город, а затем покатаемся по южной части острова. Но для начала в нижний монастырь Цамбика:

Внутри основной церкви фотографировать не разрешают.
В заливе Св.Павла:

пытаемся еще раз попасть в одноименную церковь:

И опять безрезультатно; видать, открыта во время служб и по праздникам.
Особо горевать не стали:

#402954 - 03/07/2015 00:41 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Недалеко от деревушки Lardos, в горах среди зеленого леса раскинулся монастырь Богородицы Ипсени:

Как часто бывает, возле оливкового дерева случайно была обнаружена чудотворная икона Богородицы. Во время молитвы Благословенному Мелетису явилась Богородица, попросившая его построить храм на этом месте. В середине XIXв. начинается фундаментальное восстановление главного храма монастыря, где ныне находится чудотворная икона:

К иконе Богородицы ежедневно приезжают паломнические группы; она помогает излечиться от тяжелых онкологических заболеваний. Вот и в наш приезд подобная группа выходила из монастыря, так что нам потом все открыли и показали. Ныне в монастыре проживают 16 монашек, так что фотографировать внутри храма нельзя; к тому же предъявляются строгие требования к одежде.

#402955 - 03/07/2015 00:43 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В одной умной английской книжке по Родосу я вычитал, что в деревне Kiotari находится раннехристианская базилика VIв. Эставимати. Я долго пытал местных жителей, где сей храм найти. И один старец, весьма удивленный моими познаниями, поведал, что от базилики давно остался лишь фундамент, который не представляет какого-либо интереса. Тем не менее такое отношение старца мне весьма польстило.
Дальше мы заехали в поселок Геннади к церкви Анастасии Римской (авось открыта), но как и в мае месяце, лишь "поцеловали замок".
Еще поиски пары церквей не дали позитивных результатов, а относительно свежая Аг.Ирини в поселке Lachania оказалась закрыта:

В пору надо было сетовать на фортуну, что повернулась к нам тыльным местом, когда недалеко от деревни Аг.Томас мы обнаружили ее... Эту церковь XIVв. я никогда не забуду:

Речь пойдет о конфузе, случившемся при попадании внутрь. Вроде бы дверь открывается, но сильно мешают ступени; хотя в замочную скважину я углядел горящую лампадку. Значит, как-то в нее попадают. Все мои попытки открыть дверь не давали результата. Я даже углядел рядом длинную деревяшку, как мне показалось, используемую в качестве рычага для поднятия двери. Опять все безрезультатно. Мои руки опустились, и мы пошли к машине. В этот момент подъехали еще одни путешественники (судя по разговору, из Великобритании). И мне стало интересно, как они попадут вовнутрь. Решили подождать их возле машины. И вот, возвращаются они через несколько минут. Я спрашиваю, удалось ли им попасть внутрь? Да, говорят, без проблем. А как же вы это сделали? "Only push" - говорят они. Мне сразу же вспомнились кадры из к/ф "Кавказская пленница" с эпизодом Шурика в психбольнице. Ведь надо было вперед толкать, а не тянуть на себя дверь... rofl
С удвоенной энергией я бросился к церкви:

Так что когда мы вспоминаем сей эпизод из поездки, смех еще тот стоит... smile

#402956 - 03/07/2015 00:45 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В поселке Агиос Павлос нам повстречался интересный храм Аг.Маркос, судя по строению, католический. Но он оказался закрыт, и скорее всего, на реставрации. А вот часы на наклонной колокольне, как я вычитал в той же книжке, всегда показывают одно и то же время: 16:00. Связано это с тем, что во время Второй Мировой войны снаряд повредил их, да так ни у кого времени не были исправить:

Здесь же есть еще одно любопытное строение - старая шелковая фабрика. Но ее вид говорит о том, что производство давно заброшено:

Световой день клонился к закату, и в море мы наблюдали, как солнце пытается зайти за какой-то скалистый островок, издали больше напоминающий остов затонувшего корабля:

Уже в "послезакатие" добрались до самой южной деревушки острова - Агиос Георгиос, от которой по узкой насыпи можно добраться до мыса Прасо, но это как-нибудь в другой раз:

#402986 - 03/07/2015 19:06 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2008
Москва
Забавный эпизод у Вас вышел с дверью :)))
А вообще, не могу в этом году смотреть греческие фотки, совсем не могу. Мы без моря :((( А в Греции оно такое, ммм, синее-синее, морское - приморское... а городки такие белые, и закаты самые красивые...
Я, пожалуй, краешком глаза только погляжу на Ваши фоточки...

#402987 - 03/07/2015 19:16 Re: Родос - два сезона одного острова. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Kotofei
Смотрите и наслаждайтесь. Тем более в загажнике у меня впереди еще много рассказов о Греции. wink

Страница 7 из 8 1 2 3 4 5 6 7 8

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 19 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021