Идем по дорожке дальше. Невольно отмечаю ухоженность парка, но не покидает чувство, что за пять прошедших с предыдущего посещения лет, многое изменилось: явный упор делается на широкое привлечение и, пожалуй даже, развлечение туристов. А ведь, как я полагаю, в свое время Тур Хейердал создавал этот национальныйй парк, чтобы сохранить кусочек культуры гуанчей, а не выставлять напоказ Полинезию или еще что-то... Могу и ошибаться, конечно... Только впечатления от первого посещения все же были ярче. Да и свободы передвижения по парку тогда было больше. Теперь же отгорожен участок под Сад ядов (или секретный сад) и под павильон, посвященный острову Пасхи. На мой взгляд, уже перебор, хотя сами по себе эти экспозиции, конечно же, интересные.
Надо сказать, что и при покупке билетов теперь предлагается два варианта: базовый тур по парку и расширенный. Второй как раз и включает в себя посещение Сада ядов и выставки в шатре про остров Пасхи. Мы брали базовый, так как было жарко, и несколько часов вряд ли дети бы выдержали. Да и не хотелось смешивать все в кучу.Я мальчишкам все уши про пирамиды прожужжала, про историю гуанчей... Так что, цель посещения у нас определенная была. Оставим все остальное для следующего раза.
Мы посмотрели все, что хотели и теперь направляемся к выходу.
Вот какие любопытные стулья, с лицами сзади, но это тоже из полинезийской культуры:
Заглядываем ненадолго в магазин сувениров, потом выходим на улицу. Еще несколько фотографий на память...
.... и мы едем дальше. Теперь наш путь лежит в Канделярию.
Итак, отправляемся в Канделярию. Очень уж мне этот городок в душу запал! Едем..... лето, солнце, небо голубое-голубое!!! Настроение - супер, в душе птицы поют! Я вся в предвкушении новой встречи.... И котенок мой пушистый доволен-доволен!!! Спускаемся в город по улице, обрамленной огненными деревьями. Красотища!!! Еще немного, и мы въезжаем на площадь перед базиликой. Часть базилики возле башни с колокольней на реставрации, все остальное выглядит очень свежим и нарядным.
Заходим внутрь. Тишина под сводами. Полумрак. Ярко освещена только Черная мадонна - Святая Дева Канделярия с младенцем на руках. На скамеечках сидят люди. Мы тоже присаживаемся и любуемся красотой внутреннего убранства. Ребятишки притихли...А Тема даже прошел вперед и сел поближе. Задумался.... Очень такие места располагают к размышлениям ....
Побыв некоторое время в базилике, выходим снова на площадь. Менсеи все так же величественно стоят на набережной...Только вот машин ТАК МНОГО! Портят они вид, что ни говори...Помню, в прошлый раз мы оставляли машину в сторонке от площади - не пускали туда на машинах. Наверное, это и правильно. Ну посмотрите - действительно, машины здесь лишние.
Времени у нас достаточно, никуда не спешим. Предлагаю всем идти к гроту в конце набережной.
Тема, конечно же, рвется спуститься вниз по ступенькам, я его не пускаю - волны такие сильные, и ступеньки мокрые и скользкие. Да и сам спуск перекрыт намертво.
А ведь нам давным-давно пообедать пора -часы на башне показывают пятый час.
Ого! Увлеклись, однако!
- Куда пойдем? В прошлый раз мы сидели вон в том кафе.
А сегодня хотим быть поближе к океану, поэтому направляемся в кафе Plaza.
Сделали заказ, ждем. Шум окена ласкает слух.... Вот они, величественные менсеи - совсем рядом.
Но! Тут же, почти напротив кафе и совсем близко к менсеям не менее величественно стоят..... мусорные баки!!! Как???? На площади, в центре города?????Ну зачем они здесь???? Ну хотя бы замаскировали их как-нибудь......... Нет, их-то я точно не буду фотографировать!
Так,так...не будем о плохом.... День отличный, погода великолепная, океан рядом бьется о берег, прибой шумит - что еще для счастья надо!
После обеда еще раз обходим площадь.
Теме очень понравился звук колокола на башне базилики. Он даже пытается ихобразить что-то похожее.
Ах, как не хочется уезжать!!! Но, дело идет к вечеру... Прощаемся с Канделярией, идем к машине. Навигатор вывозит нас сначала в гору, а потом с верхней дороги нам еще раз открывается прекрасный вид на площадь, базилику, менсеев и океан.
Потом еще чуть-чуть Канделярии. Любуйтесь огненными деревьями!
На пляж ехать уже поздно, но и без купания моим мужчинам оставаться тоже не хочется в такой жаркий денек! Поэтому, оставив машину на парковке у Альбатроса, идем в бассейн в Atlantic Holiday Center, где Сережа старший выполняет свою норму по плаванию, Миша с Темой вдоволь плещутся и балуются в воде, а Сережа младший и я просто загораем и наслаждаемся прекрасными видами... Вон в дымке видно, что какой-то корабль плывет. Приближаю. А это, оказывается, паром Фред Олсен на Гомеру отправился!
А это что за шум и спор? Ну так и есть - Миша с Артемом опять что-то не поделили! Приходится разгонять их по разным углам бассейна - благо он большой! Надолго Темы не хватает, поэтому попросту выуживаю его из бассейна
И тут меня окликает молодая женщина:
- Простите, Вас Галиной зовут? Это Вы на форуме пишете?
Разговорились с ней и ее подругой. Они отдыхают в Атлантике. И Тему они узнали по фотографиям, и Сережу младшего. Отметили, как они выросли за пять лет. Еще бы! Обмениваемся впечатлениями о посещенных местах, о том, что лучше покупать в местных супермаркетах в Сальвахе, о дальнейших планах... Они мне подсказывают, где в Лос Гигантосе лучше взять катер для прогулки (а мы туда как раз завтра собираемся). Милые женщины! Если Вы меня сейчас читаете, спасибо Вам большущее за советы!!! И новых вам незабываемых путешествий! _____________________________________________________________________________
Вечером после ужина мы со старшим внуком отправляемся смотреть закат, луну и звезды. Идем на площадку на набережной - оттуда отличный вид на океан открывается. Красота! Жаль, что с нашей террасы этой красоты не видно, а мне так хватает этих вечерних закатов...
Вечер сегодня удивительно теплый и тихий.Мы долго-долго стоим на смотровой площадке, наблюдая, как слева от нас небо постепенно становится все темнее и темнее, в то время, как на западе оно все еще подсвечивается уходящим за горизонт солнцем, как на Гомере все ярче и ярче разгораются огоньки городов и поселков, как появляются и становятся крупнее звезды, как отчетливо прорисовываются контуры лунного шарика, а по его кромке светит молодой месяц.... Одинокая чайка медленно и плавно кружит высоко в небе. Кажется, что она летает между звезд... Так необычно и завораживающе наблюдать за ней... Волшебный вечер!
В ресторанчике поблизости играет негромкая приятная музыка... Неужели через три дня нам уезжать??? Неееееет!!!!! Не хочу!!!
Вот и подошел к концу этот долгий, но такой яркий день! А завтра нас ждет еще один, не менее замечательный!!!
За завтраком обсуждаем план на день, изучаем карту. Итак, сначала едем в Лос Гигантес по дороге вдоль океана, не забираясь в горы. Потом на обратном пути - пляж Ла Арена. Старший внук настраивает навигатор. Предвкушаем отличную поездку за новыми впечатлениями!
Поскольку Лос Гигантес от нас недалеко, добираемся до места быстро. Однако здесь, у марины, оказывается проблема найти свободное место на парковке. У нас это получилось со второго раза.
Осматриваемся на местности, разглядывает катера и лодочки всех мастей и скалы.
Потом заглядываем в лавочки и магазинчики у марины. В одном из таких маленьких уютных магазинчиков вижу то, что мне нужно - очень красивое нарядное платьице, сшитое и украшенное вышивкой здесь на Тенерифе(!), для своей маленькой внучки. Продавец - очень приятная женщина, говорит по-русски отлично. Оказывается, она из Латвии, здесь живут с сыном. Она работает в магазине, а у сына небольшой бизнес, но не буду раскрывать какой ))).
А чуть дальше находится фирменный магазин Алоэ Вера, в котором продается продукция одноименной фабрики на Фуэртавентуре. Прослушиваю мини-лекцию о продукции, на себе опробую некоторые образцы - честно, нравится все. Но больше всего приводит в восторг действие свежего сока мясистого и очень толстого листа Алоэ Вера - сок впитывается очень быстро, а кожа моментально становится мягкой и нежной... Мужу дают глотнуть какого-то чуда-эликсира из Алоэ Вера.
Я кое-что покупаю - и себе, и на подарочки. Возможно, купила бы больше, но все ж дороговато. Также мне вручают пробники в подарок и описание продукции на русском языке.
Опять удивляет Артем. Пока оба Сергея и Миша терпеливо ожидают меня на лавочке, он внимательно слушает все, что рассказывает продавец-консультант, а потом объявляет, что непременно хочет посадить дома Алоэ Вера! И ведь выпрашивает отводку!!! (Мы этот росток благополучно сохранили и довезли до Барнаула, а потом Тема увез его ко второй бабушке в деревню, где росток и обрел свое постоянное место жительства).
После магазина Алоэ Вера отправляемся на поиски конторы, котрая организует прогулки на лодках и катерах - нам накануне рекомендовали ее женщины из Калининграда. Благодаря их подробному описанию, находим быстро. Вот он - одноглазый пират у входа. Невозможно мальчишкам и себя не ощутить пиратами, поэтому устраиваем им небольшую фотосессию )))))))
Цены на прогулочные туры вполне приемлимые, но брать не решаюсь.... ОЧЕНЬ меня лично смущает размер лодки. А в океане волны с барашками... Вдвоем с мужем я бы поплыла на такой, а вот с шустрыми внуками.... нет! Чувство гиперответственности за них не позволяет мне это сделать. Может, я не права, не знаю. С одним старшим я бы не сомневалась, но эти двое - буря в стакане! Так что, нет, нет и нет! Но они и не обиделись.
Возвращаемся к марине, заходим в супермаркет и покупаем булку. Идем кормить рыб, которые только того и ждут! Процесс кормления очень детям нравится - рыбы буквально головами сшибаются и выпрыгивают из воды, чтобы схватить кусок хлеба!
А теперь нам кажется, что пришло время угоститься мороженым. Поэтому идем в ближайшее кафе на углу и радуем себя Banana Split. Вкусно! Да и кораблик вот этот нравится. Фотографируем, а официант шутливо говорит:
-О, папарацци!
Потом оплачиваем парковку через специальный терминал рядом с этим кафе. Принимается только cаsh и только монетами. Хорошо, что нашлась необходимая сумма, т.к. обычно я везде расплачиваюсь картой. Иначе были бы затруднения с выездом с парковки.
Выезжаем, кружим по улочкам...
...и поднимаемся чуть выше. Виды оттуда красивые. Вот это красавцы Гигантес с приближением:
Теперь перед нами стоит задача найти этот самый пляж с черным песком. Там мы еще ни разу не были, но много читали о нем восторженных отзывов. В навигаторе у нас этой точки нет. Пробуем разные варианты и - о, чудо!- петляя в очередной раз по улочкам, я вижу этот самый пляж!!! Ура!!!! Даже припарковываемся прямо у лесенки, ведущей на пляж. Жарища!!!
Народу довольно много. В отличие от Дюка, здесь не вижу стационарных зонтов с листьями. Ага! Вон там сидит спасатель. Иду к нему и спрашиваю, где можно взять лежаки и зонт. Оказывается, у него и берут - по 3 евро. Приносит нам пару лежаков и устанавливает зонт. За все 9 евро. Двух лежаков нам вполне достаточно - на одном может кто-нибудь полежать или посидеть, если захочет, а на второй складываем вещи.
Песок ОЧЕНЬ темный, искрится под солнцем. Очень красивый, но наступать на него босыми ногами совершенно невозможно - он не просто горячий, а обжигающий! Поэтому по песку проложено несколько дорожек, но до воды они не доходят.
Напротив пляжа - Гомера, сбоку красивые скалы. А вон и кораблик под парусами плывет!
И еще один:
К воде идем в стланцах, оставляем их у границы мокрого песка, чтобы волнами не смыло. Мальчишки прыгают в воду, ныряют, барахтаются и кувыркаются в волнах, ну и я от них не отстаю. Подальше от берега вода изумительно чистая, а вот у берега волны очень сильные и поднимают уйму песка. Но как весело!!! Мальчишкам только того и надо!
И пляж, и его окрестности мне очень нравятся. Все сделано со вкусом, деревья и газончики аккуратные и ухоженные. И очень симпатичная бухточка, особенно слева, где причудливые скалы, камни на берегу и сильные волны - вот такую дикую красоту я особенно люблю!
В воду делаем несколько заходов - уж очень она манящая! Да и, как мне кажется, довольно теплая.
К 18.30 спасатели начинают собирать зонты и лежаки, но на пляже еще достаточно отдыхающих, многие со своими зонтиками и подстилками располагаются прямо на песке. Ну а мы начинаем собираться. Складываем вещи. Ого! А песок-то везде набился! Пробуем смыть в волнах, но практически безуспешно ))) Видим кран, идем туда. Не очень удобно, т.к. кран расположен довольно низко. Есть на пляже и душ по 1 евро, но он работает тоже до 18.30. Мы опоздали... Что ж, едем домой.
И дома под душем еще стоооолько песка смываем с себя! Но как же мы довольны сегодняшним днем! И погода такая чудесная, и скалы Гигантес прекрасные! А какой замечательный пляж!
Координаты пляжа мы забиваем в навигатор - для будущих поездок на остров!
Ах, как жаль, что остается так мало времени до отъезда......