Не буду особо углубляться, т.к. на данном форуме есть ответы на все ваши вопросы (нужно немного покопаться), но считаю, что селиться нужно в отель EL PARQUE, что в Лас Пальмасе и рядом с автобусной станцией SAN TELMO. Оттуда возможно добраться в любую точку. Т.к. остров не столь велик, можно обойтись без ночевок в разных местах.
Групповые экскурсии на русском случаются редко, а индивидуальная вам будет, простите, дорого.
Спасибо за ответ, да все есть на форуме, но мы даже отель брали когда уже приплыли, совсем некогда былоо изучать. Заселились пока на 2 дня в Brisamar Canteras, вначале показался старенькми но вид отличный и вроде местоположение не плохое + пляж под ногами. Лас пальмас нас всетрил тучами и даже дождиком, что после тенерифе очень радует, погода то что надо.
Если можно обойтись без ночевок это даже лучше, мы просто думали еще на пару дней Маспаломас, а потом обратно, но сейчас уже думаю воспользоваться вашим советом + почитать ветку Путника. Эксурсии вообще не очень любим, даже без машины лучше самим на автобусе и цены по 100 ойро на человека не порадовали. Если получится самим добратся в горы итд, будет отлично. Если нет, приедем в следующий раз с рулем