|
|
#404498 - 26/08/2015 20:17
Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции.
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
|
|
#404499 - 26/08/2015 20:19
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#404500 - 26/08/2015 20:20
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#404501 - 26/08/2015 20:21
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#404502 - 26/08/2015 20:22
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405276 - 28/09/2015 21:57
|
Участник со стажем
Moscow
|
Итак, продолжу. С Падуей вышло все более-менее (около 80% намеченного увидел), пора снова возвращаться в Венецию. Этот день практически полностью посвящен "изюминкам" Кастелло (хотя, если будут какие-то небольшие отклонения, mi scusi). Выхожу, как обычно, рано, пока нет толп (к тому же сегодня воскресенье):  Делаю несколько "дежурных" снимков, чтобы глаз как можно скорее адаптировался к окружающей действительности моего маршрутного графика:   Интересное оформление цветочных горшков:  Лоджия а-ля венециано (любопытно, есть ли какие-то муниципальные разрешения на подобное расширение жилплощади?):  Медный "лёва":  Ага, вот и первая сегодняшняя "фишка" - арка с треугольным барельефом Мадонны на калле дель Парадизо (ах, какое название!):  Надо быть очень внимательным, ибо у этого барельефа есть оборотная сторона:  На первой Мадонна защищает двух молящихся: мужчину и женщину. Гербы по обоим сторонам Мадонны принадлежат двум семьям: Фоскари (лев) и Мочениго (два цветка). На второй - лишь одного монаха, и на ней присутствует лишь один герб Фоскари по обеим сторонам. Ведутся споры, когда эта арка была установлена. Одни полагают, что она была установлена в честь брака Пелегрино Фоскари и Альвизы Мочениго в конце XVв. Другие считают, что в арке много готики и она установлена немного ранее: на рубеже XIV-XVв.в. Ладно, оставим эти споры на суд ученых, и продолжим нашу прогулку. Классические венецианские окна практически везде в фаворе: 
|
|
#405277 - 28/09/2015 21:58
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405278 - 28/09/2015 22:00
|
Участник со стажем
Moscow
|
Сейчас я на кампо Санта Мария Формоза:  Церковь открыта, но я захожу в нее, чтобы сделать общий снимок:  Более подробно я ее исследовал в прошлый приезд. Однако кампо я не покидаю. Здесь мне нужно найти еще одну "изюминку", и после расспросов гондольеров понимаю, что это сделать будет очень трудно:  Никто не знал, где находится один весьма любопытный барельеф святого, хотя мой собственный путеводитель уверял, что он именно на кампо Санта Мария Формоза. Я спрашивал и в киоске, что находится при входе на кампо, и пожилых синьор в надежде, что они как старожилы знают. Никакого результата! Каждый камень каждого палаццо осматривать - гиблое дело, и я оставил эту затею на "когда-нибудь потом". Забегая вперед, скажу, что это "когда-нибудь потом" случилось через пару дней, когда я вновь оказался на кампо и чисто машинально стал рассматривать фасад самой церкви. И, о чудо, в самом неприметном углу, на стыке двух стен, я обнаружил его:  На барельефе изображен Святой Иосаф - покровитель Украины.      Креативненько: 
|
|
#405279 - 28/09/2015 22:02
|
Участник со стажем
Moscow
|
С кампо Санта Мария Формоза я двигаюсь в сторону палаццо Соранцо. Мне нужен угол этого палаццо, который лучше всего просматривается с понте дель Анцело (мост Ангела):  Мост назван так не случайно и связан исторически с этим палаццо, так же имеющим название "Дом Ангела". Существует любопытная легенда, связанная с этим домом (постараюсь не искажать смысл): В середине XVIв. здесь жил некий адвокат, который нажил свое состояние путем обмана. Тем не менее он поклонялся Деве Марии. В один из дней к нему пришел монах ордена капуцинов отец Матфей. Он был очень поражен наличию у адвоката обезьяны, помогающей ему по хозяйству. Что-то демоническое было в ее образе. Обезьяна в свою очередь, завидев представителя церкви, стала вести себя странно, постоянно прячась под кровать. "Кто ты?" - спросил ее монах. "Я дьявол, и я пришел в этот дом, чтобы забрать душу человека, живущего здесь. Все его богатства нажиты благодаря мне" - ответила обезьяна. "Так почему же его деяния не привели его до сих пор в ад?" - удивился монах. "Потому что он каждый день молится Богу и Деве Марии" - был ответ обезьяны. В этот момент отец Матфей начал сеанс экзорцизма, в результате которого обезьяна-дьявол пробила стену и вылетела наружу. Затем монах приказал адвокату покаяться в своих грехах, а брешь в стене здания закрыть плитой с изображением ангела, чтобы дьявол никогда больше не вернулся обратно.   Я на секунду перепрыгиваю в сестьерию Сан Марко, чтобы с понте дель Ремедио еще раз запечатлеть Мост Вздохов с тыльной стороны: 
|
|
#405280 - 28/09/2015 22:03
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405706 - 09/10/2015 20:10
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8