booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 6 из 13 1 2 4 5 6 7 8 12 13
#404498 - 26/08/2015 20:17 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Буквально в двух шагах от Фрари - кампо Сан Рокко. Ему есть чем похвастаться: и скуолой, и церковью...

Однако еще рано - все закрыто:

Да и народу практически не видно:

#404499 - 26/08/2015 20:19 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

На практически прямоугольной кампо Санта Маргерита нахожу огромное количество барельефов, патер и других деталей, украшающих фасады зданий. Здесь же - масса "драконов города", которые отсылают к легенде о Маргарите, появившейся невредимой из чрева дракона и на основании приобретенного опыта ставшей покровительницей беременным женщинам.

#404500 - 26/08/2015 20:20 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Недалеко от кампо Сан Барнаба встречаю один из "вечных ориентиров" города - овощную лодку, более 60 лет торгующую на этом месте:

В двух шагах - еще одна "знаменитость" - понте дей Пуньи:

Это второй мост в Венеции (вопрос на внимательность: а где находится первый?), где сохранились мраморные отпечатки ног бойцов, стоящих в боевой позиции (в Средние века нередки были бои между противоборствующими группировками, во главе которых стояли семейства Кастеллани и Николотти):

В одной из витрин (вопрос для знатоков: а где в городе находится еще одна голова единорога?):

#404501 - 26/08/2015 20:21 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Здесь я разворачиваюсь и другими тропами направляюсь к вокзалу Санта Лючии:

Из открытых замечаю церковь Сан Панталон:

"Прославилась" она одним трагическим событием в 1710г., когда старательный живописец Джанантонио Фумиани, расписывающий потолок кьезы в течение 24 лет, сорвался замертво со строительных лесов.
Внутри удалось сделать пару снимков:

#404502 - 26/08/2015 20:22 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Весьма необычный лев:

И еще один:

На кампиелло del Angaran на одной из стен виден каменный медальон XIIв. византийского императора в полном обмундировании - одно из свидетельств о прочной связи Венеции с Восточной империей:

#404503 - 26/08/2015 20:23 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Купол церкви Сан Симеон Пикколо говорит о том, что я уже почти на месте:

На фасаде палаццо Адолдо, стоящим рядом, выхватываю в кадр пару мраморных барельефов:

Перемахиваю через Скальци:

и я уже на вокзале. До отхода поезда в Падую осталось каких-то 5 минут (о Падуе будет отдельный рассказ)...

#405276 - 28/09/2015 21:57 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Итак, продолжу. С Падуей вышло все более-менее (около 80% намеченного увидел), пора снова возвращаться в Венецию.
Этот день практически полностью посвящен "изюминкам" Кастелло (хотя, если будут какие-то небольшие отклонения, mi scusi).

Выхожу, как обычно, рано, пока нет толп (к тому же сегодня воскресенье):

Делаю несколько "дежурных" снимков, чтобы глаз как можно скорее адаптировался к окружающей действительности моего маршрутного графика:

Интересное оформление цветочных горшков:

Лоджия а-ля венециано (любопытно, есть ли какие-то муниципальные разрешения на подобное расширение жилплощади?):

Медный "лёва":

Ага, вот и первая сегодняшняя "фишка" - арка с треугольным барельефом Мадонны на калле дель Парадизо (ах, какое название!):

Надо быть очень внимательным, ибо у этого барельефа есть оборотная сторона:

На первой Мадонна защищает двух молящихся: мужчину и женщину. Гербы по обоим сторонам Мадонны принадлежат двум семьям: Фоскари (лев) и Мочениго (два цветка). На второй - лишь одного монаха, и на ней присутствует лишь один герб Фоскари по обеим сторонам. Ведутся споры, когда эта арка была установлена. Одни полагают, что она была установлена в честь брака Пелегрино Фоскари и Альвизы Мочениго в конце XVв. Другие считают, что в арке много готики и она установлена немного ранее: на рубеже XIV-XVв.в.
Ладно, оставим эти споры на суд ученых, и продолжим нашу прогулку. Классические венецианские окна практически везде в фаворе:

#405277 - 28/09/2015 21:58 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Пересекая Рио дель Пестрин, вижу перед собой еще один палаццо с "вытянутыми" окнами:

Именно здесь, в доме под номером 5879, в начале XVIIIв. жил Антонио Вивальди:

"Каменная голова" над порталом - хороший ориентир для его местонахождения:

Здесь же, в одном из концов понте дей Прети, мое внимание привлекает римская погребальная урна, встроенная в угол фасада одного из зданий:

Каким образом она сюда попала, большая загадка:

#405278 - 28/09/2015 22:00 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Сейчас я на кампо Санта Мария Формоза:

Церковь открыта, но я захожу в нее, чтобы сделать общий снимок:

Более подробно я ее исследовал в прошлый приезд. Однако кампо я не покидаю. Здесь мне нужно найти еще одну "изюминку", и после расспросов гондольеров понимаю, что это сделать будет очень трудно:

Никто не знал, где находится один весьма любопытный барельеф святого, хотя мой собственный путеводитель уверял, что он именно на кампо Санта Мария Формоза. Я спрашивал и в киоске, что находится при входе на кампо, и пожилых синьор в надежде, что они как старожилы знают. Никакого результата! Каждый камень каждого палаццо осматривать - гиблое дело, и я оставил эту затею на "когда-нибудь потом".
Забегая вперед, скажу, что это "когда-нибудь потом" случилось через пару дней, когда я вновь оказался на кампо и чисто машинально стал рассматривать фасад самой церкви. И, о чудо, в самом неприметном углу, на стыке двух стен, я обнаружил его:

На барельефе изображен Святой Иосаф - покровитель Украины.

Креативненько:

#405279 - 28/09/2015 22:02 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
С кампо Санта Мария Формоза я двигаюсь в сторону палаццо Соранцо. Мне нужен угол этого палаццо, который лучше всего просматривается с понте дель Анцело (мост Ангела):

Мост назван так не случайно и связан исторически с этим палаццо, так же имеющим название "Дом Ангела". Существует любопытная легенда, связанная с этим домом (постараюсь не искажать смысл):
В середине XVIв. здесь жил некий адвокат, который нажил свое состояние путем обмана. Тем не менее он поклонялся Деве Марии. В один из дней к нему пришел монах ордена капуцинов отец Матфей. Он был очень поражен наличию у адвоката обезьяны, помогающей ему по хозяйству. Что-то демоническое было в ее образе. Обезьяна в свою очередь, завидев представителя церкви, стала вести себя странно, постоянно прячась под кровать.
"Кто ты?" - спросил ее монах.
"Я дьявол, и я пришел в этот дом, чтобы забрать душу человека, живущего здесь. Все его богатства нажиты благодаря мне" - ответила обезьяна.
"Так почему же его деяния не привели его до сих пор в ад?" - удивился монах.
"Потому что он каждый день молится Богу и Деве Марии" - был ответ обезьяны.
В этот момент отец Матфей начал сеанс экзорцизма, в результате которого обезьяна-дьявол пробила стену и вылетела наружу. Затем монах приказал адвокату покаяться в своих грехах, а брешь в стене здания закрыть плитой с изображением ангела, чтобы дьявол никогда больше не вернулся обратно.

Я на секунду перепрыгиваю в сестьерию Сан Марко, чтобы с понте дель Ремедио еще раз запечатлеть Мост Вздохов с тыльной стороны:

#405280 - 28/09/2015 22:03 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
К этому моменту у меня набралось определенное количество всяких ручек, звонков, барельефов, патер и пр., попавших в объектив:

Африканские мотивы:

А эта больше похожа на Кирка Дугласа в роли Спартака:

Любопытна табличка, делящая сестьерии Венеции:

#405287 - 29/09/2015 22:52 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Oleg_0402  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2011
Москва
Открыла страницу и, не успев еще погрузиться в содержание, зацепилась глазами за фразу: "Сейчас я на кампо Санта Мария Формоза"... "Неужели опять случилось у человека счастье?" - мигом пронеслось в моей голове. Озарение остановило разбег мыслей: все тот же февраль. Ух, продолжайте, Игорь, читаю сразу Ваше все...

#405288 - 29/09/2015 23:05 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Лора, два раза в год в Венецию - это слишком! Даже для меня (хотя шальные мысли были и до сих пор есть).

#405706 - 09/10/2015 20:10 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Я направляюсь к кампо Сан Джованни и Паоло (на венецианском диалекте кратко: Сан Заниполо):

#405707 - 09/10/2015 20:10 Re: В поисках скрытых "изюминок" Венеции. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Здесь мне надо отыскать одну "изюминку", которую, если о ней не знать, никогда не найдешь.

Одноименная церковь частично в защитной сетке, но она не мешает поиску.
Подхожу к скуоле Сан Марко:

Львята все также смиренно смотрят на прохожих:

Отыскиваю на фасаде здания еще пару "царей зверей":

Рельефы со сценами из жизни Св.Марка, размещенными в нижней части фасада, приписываются самому талантливейшему из сыновей Ломбардо - Туллио:

Страница 6 из 13 1 2 4 5 6 7 8 12 13

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 8 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021