|
|
#405741 - 10/10/2015 17:11
Страна под названием Морея.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
Если посмотреть на карту, то часть юго-западной Греции, ныне носящее имя царя Древней Олимпии Пелопса, своими очертаниями очень напоминает лист платана:  Именно с этого полуострова я начал планомерное изучение Греции в далеком 2007-м году. Хотя в те времена форумы меня не интересовали и отчеты я не писал. Поэтому и знакомство с Пелопоннесом было весьма посредственным. И вот, по прошествии семи лет (поездка состоялась в июне 2014), я снова здесь, уже заматеревший греческими приключениями по островам и материковой части. Чем меня удивит остров Пелопса в этот раз? Думаю, нет смысла писать, что собирать информацию о всех достопримечательностях семи номов Пелопоннеса - работа довольно напряженная и кропотливая, отнимающая уйму времени. Не менее трудоемкой оказалась логистическая часть в плане составления маршрутов. Это на первый поверхностный взгляд только может показаться, что Пелопоннес не так велик. А между прочим, его территория составляет около 22 тыс. кв.км., причем бОльшая часть ее - горная, со значительными перепадами высот. Наивысшей точкой считается вершина Агиос Илиас в горах Тайгета (2204 м). Максимальный срок, на который мы могли себе позволить уехать из Москвы - 23 дня. Для разнообразия, помимо всех номов Пелопоннеса, в маршрут были включены два острова: однодневная поездка на Идру и трехдневный вояж на Китиру. В назначенный срок папка с литературой в несколько сантиметров толщиной и еще такая же с составленными ежедневными маршрутами лежали готовыми на моем рабочем столе. Я не могу заставить форумчан полюбить Грецию и Пелопоннес в частности. Но я хочу показать вам различные красоты этой части Греции, история которой насчитывает более 35 веков. И, быть может, по окончании рассказа количество поклонников Эллады хоть на немного, но возрастет. Итак, путешествие начинается...
|
|
#405751 - 10/10/2015 21:16
Re: Страна под названием Морея.
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Moscow
|
Летели Эгейцами. Все хорошо, но больно рейс у них неудобный по времени (в 04:30), так что ночь получилась разбитой. В а/п Афин забрали у Одиссеев нашу машинку, и вперед, в сторону Коринфа. В этот день себя сильно нагружать не стали, а посмотрели пару церквушек по дороге. Одна из них расположена в местечке Малагари поселка Перахора, что чуть севернее Лутраки. Церковь Агиос Николаос считается одной из самых старых византийских построек в этом районе (XIв.). Пришлось немного поплутать, прежде чем ее найти:  Ранее в этом месте был монастырь, где проживало множество монахов. Ныне хорошо, что церковь сохранилась. Внутри множество фресок, правда, не все в хорошем состоянии:        
|
|
#405752 - 10/10/2015 21:17
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405784 - 11/10/2015 20:35
|
Участник со стажем
Moscow
|
Сразу хочу предупредить, что все знАчимые исторические памятники, начиная от Коринфа и заканчивая Олимпией, мы осмотрели в прошлый приезд. В эту поездку упор делали на то, куда обычные туристы не добираются в силу различных причин. На дороге между Коринфом и нашим жильем, где-то посередине, находится женский монастырь Панагии Агноунтас:  Монастырь довольно древний, аж XIв., но за ним хорошо следят:  Главная церковь имеет множество фресковых росписей (фотографировать, увы, нельзя). Поэтому только внешний вид:   
|
|
#405786 - 11/10/2015 20:35
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405787 - 11/10/2015 20:36
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405788 - 11/10/2015 20:37
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405789 - 11/10/2015 20:37
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#405824 - 12/10/2015 19:07
|
Участник со стажем
Moscow
|
На невысоком холме, в паре километров от поселка Софико, находится женский монастырь Панагии Одигитрии Софику:  Территория его буквально утопает в цветах и зелени:  Центральная церковь аж VIIIв. постройки:     Внутри - множество фресок (фотографировать запрещено, но сделал один снимок):  Обычно в подобных монастырях монашки предлагают выпить кофе и угощают сладостями. Не стал исключением и этот монастырь. Чтобы "добить" данный регион, хотелось отыскать еще одну церковь - Аг.Антониос - возле поселка Solygeia. Вот здесь пришлось помучиться. Однако наши поиски были вознаграждены, правда, не в полной мере. Церковь то мы нашли, но вот до нее добраться не было никакой возможности:  Снимок сделан на большом расстоянии с грунтовой дороги. Идти сквозь колючки, не зная, водятся ли там пресмыкающиеся, не было никакого желания. Поэтому решили, что на сегодня церквей хватит, и поскакали на ближайший пляж, где провели следующие пару часов. Однако до захода солнца была еще куча времени, и я предложил попытать удачи еще в одной деревне. Поселок Angelocastro на карте находится поблизости от основной дороги (соединяющей Коринф с Эпидавром). В действительности пришлось ехать около 15 км по горным серпантинам. Так что когда добрались до деревни, уже и я не рад был этой затее. Тем не менее церковь Аг.Николаос Xв. мы отыскали, но лишь "поцеловали" закрытые двери:  Вечер провели в обнаруженной нами еще по прошлому разу таверне, где отметили начало плодотворной поездки.
|
|
#405830 - 13/10/2015 11:27
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|