booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 10 1 2 3 4 5 9 10
#406793 - 24/11/2015 03:42 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: вермут]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Барнаул, Россия
Вермут, обязательно побродим! Я тоже хочу растянуть удовольствие! beer Вот сейчас смотрю по вебке на Мадрид уже другими глазами - места-то теперь хоженые, знакомые! up2

#406794 - 24/11/2015 09:31 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Kotofei  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jul 2008
Москва
Цитата:
всего-то через сорок лет после свадьбы

Я тоже так хочу! up2

Здорово погулять с Вами по Мадриду. Были в нём всего лишь однажды, пролётом на Тенерифе, в Рождество... Можно сказать, что и не видели там ничего frown Надо-надо, как нибудь запланировать там ночку-другую...

#406807 - 24/11/2015 17:14 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Kotofei]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Kotofei, если хотите - значит, так и будет! up2 beer
Полагаю, я правильное место выбрала для свадебного путешествия, только вот теперь думаю, что и шести дней в Мадриде было мало... Волшебный город!

#406810 - 24/11/2015 18:17 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: ely]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Еly, Большое спасибо за такие теплые слова и поздравление! Очень тронута. Память об этом путешествии и о других останется с нами навсегда - это главное. Материальная сторона не столь важна, мы весьма непритязательные туристы. beer

#406844 - 25/11/2015 18:15 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Итак, гуляли мы, гуляли по Восточной площади, и тут снова пошел дождь.

Ничего не оставалось, как вернуться в отель. Да и усталость тоже чувствовалась. Так что решили, что на сегодня прогулок хватит. По пути успела заметить "граффити". Если честно, вот не понимаю я такие рисунки. Ну зачем портить стены??? disapprove

Дошли до отеля.

Все! Вечерний чай и - отдыхать! sleep

#406846 - 25/11/2015 19:37 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

3.11.2015, второй день в Мадриде.

Встали почти в 9 утра, зато хорошо отдохнули и были готовы к новым исследованиям. Спустились в ресторан отеля на минус первый этаж. Довольно большой и уютный зал. Шведский стол с неплохим выбором мясных, колбасных нарезок, в том числе и хамона, сыры, мюсли, хлопья, омлет, картофельный пирог, большой выбор выпечки и кондитерских изделий (круассаны - ммм!!! up2), молоко, соки, чай, кофе. Можно и самом панкейки испечь. Блинчиками в нашем понимании не могу их назвать - уж больно они толстенькие. Но вкусные! И фрукты, фрукты - каждый день разные.

Малюсенький минус - автомат наливает кипяток для чая и кофе ровно половину чайной чашки, так что мне приходилось повторять подходы за чаем - я люблю из больших бокалов пить. grin

Идем в Королевский дворец.

После завтрака, как и намечали, идем в Королевский дворец, который имеет долгую историю.

Из путеводителя по Королевскому Дворцу:

"Королевский Дворец возвышается на фундаменте прежнего Мадридского Алькасара, "знаменитого замка", построенного в конце IX века во время правления Мухаммеда I, в качестве стратегического анклава для защиты этих земель к северу от Толедо.

Крепость, вновь возведеннная в XIV веке, начала приобретать характер королевской резиденции с появлением творений, созданных при Хуане II...Уже в XVI веке Карл V и Филипп II
восстановили его как Королевский Дворец, таким образом, что с 1561 года Алькасар стал постоянным домом для королей.

Во времена правления Филиппа IV Дворец в Мадриде достиг своей самой характерной формы: снаружи он обладает великолепным фасадом, созданным Франсиско и Хуаном Гомесом де Морой и Джанбаттистом Крещенци; внутри он убран при участии архитектора и декоратора Диего Веласкеса и украшен шедеврами, являющимися ныне сокровищами Музея Прадо. Филипп V также оставил свой след в Алькасаре прежде, чем большая и лучшая часть его творения была поглощена пожаром в ночь перед Рождеством в 1734 году...

...как только были уничтожены последствия пожара, Филипп V решил возвести в Мадриде Новый Королевский Дворец и построить его на том же самом месте, где возвышался прежний, что стало бы символом непрерывности монархии."
______________________________________________________________________________________

Мы прошли мимо восточного фасада Дворца, в котором есть вход, но он не для туристов, обогнули Дворец с северной стороны. Там дежурит полиция. Она и охраняет вход во Дворец. Прошли строгий досмотр: вещи просвечивают интраскопом, посетители проходят через рамку. Только после этого идем в кассу и покупаем билеты.

Осмотр начинается с Дворцовой площади. Еще ее называют Арсенальной. Вот какая она большая!

А вот какие красивые старинные фонарные столбы с фонарями:

Хочу рассмотреть их поближе, а заодно и узнать, что там за арками.

А там открываются красивые виды на город и на Мавританские сады. Говорят, что в ясную погоду вдалеке видно горы.

#406847 - 25/11/2015 19:49 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

А за красивой оградой с парадными воротами (за территорией Дворца)возвышается величественный Собор Святой Альмудены. Очень красивый!!!

Туда мы сходим позже, а пока продолжаем гулять по Дворцовой площади.

Направляемся к входу. Ну чем я не королевский гвардеец?! victory

#406868 - 26/11/2015 15:27 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Нагулявшись по площади, заходим во Дворец. Поражает воображение парадная лестница,напротив которой в нише стоит статуя Карла III в полный рост. Король представлен в одежде римского генерала.

Это первый пролет лестницы.

Впечатляет!

Вот, Королеву Изабеллу нашла!

#406869 - 26/11/2015 17:37 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Затем лестниц становится две - правая для короля, левая для королевы.

А вот такая красота над головой!

Начинаем осмотр дворцовых покоев. Очень высокие своды комнат, богатейшие фрески, скульптуры, вазы...Все очень красиво, торжественно... И очень чувствуется время.....Даже кажется, что гобелены сохранили запах тех далеких дней. Сейчас трудно понять, КАК в этой роскоши можно жить, но ведь жили же!
... С картин на нас смотрят лица давно ушедших королей и королев... Зато семейный портрет правящей королевской семьи сразу располагает к себе.

И тут мне делают вежливое замечание, что фотографировать нельзя.... Обидно - совсем мало успела... sad

Но что поделаешь - таковы правила. Дальше просто ходим по всем залам. Иногда пристраиваемся к какой-нибудь группе, чтобы послушать гида на английском, и тогда я выступаю в роли переводчика. Чаще я перевожу для Сергея то, что написано на табличках.

Нам все очень нравится. Особенно впечатляют залы в стиле рококо - столько здесь кропотливого труда мастеров, создавших всю эту красоту! Но особое благоговение лично у меня вызывает Зал Страдивари. Я впервые в жизни увидела здесь подлинные инструменты Мастера - вот так близко от меня, за стеклом. Они совсем не похожи на магазинных близнецов. Видны и шероховатости, и следы от кисти, покрывавшей их лаком... Они живые!!! Вот бы еще послушать их звучание....

Еще очень сильно впечатлила королевская корона для особых случаев (и как только такую тяжелющую можно на голове удержать??? crazy) В этом же зале представлены документы: отречение короля Хуана Карлоса I в пользу сына Филиппа VI и первая речь новоиспеченного короля - 19 июня 2014 года - совсем недавние события.

С восхищением осматриваем Колонный Салон и Тронный Зал, Малый Зал Карла III и его личные покои, Фарфоровый Кабинет, Парадную Столовую с длинным-предлинным столом, Королевскую Капеллу...

В Королевском дворце много подлинных произведений Гойи, Веласкеса, Эль-Греко, Рубенса, Караваджо и других выдающихся художников. Так что еще и от просмотра картин получили огромное удовольствие.

Снова выходим к Парадной лестнице. И еще несколько снимков на память (здесь можно).

Да, желающих посмотреть Дворец много.

Ну и с Карлом III тоже надо сфотографироваться! smile

Заходим еще и на выставку современного искусства. Она располагается на первом этаже. Билеты на посещение выставки продают в нагрузку вместе с билетами во дворец. Ну, коли они есть, надо зайти. Пулей проходим все несколько залов - да простят меня современные художники Испании - ну не понимаю я нагромождения пятен и линий!!! Такое "искусство" явно не мое.

Заходим в Gift Shop. Там я покупаю большой и очень красивый альбом с фотографиями Дворца. Теперь есть что рассматривать и в подробностях представлять так понравившиеся нам залы. up2

#406870 - 26/11/2015 17:56 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
И снова выходим на Дворцовую площадь. Народу заметно прибавилось.

А вот и совсем маленьких школьников привели на экскурсию up2

Ну а мы говорим Дворцу "До свидания!" и направляемся к Собору Святой Альмудены.

#406912 - 29/11/2015 16:10 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Выходим на площадь перед Собором. Еще один взгляд на Королевский Дворец - теперь со стороны Собора Святой Альмудены. Красота!

Собор Святой Альмудены.

Полное название этого собора такое: "Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реал-де-ла-Альмудена"
Святая Альмудена - так называется статуя Святой Девы, которая находится внутри собора. Она считается покровительницей Мадрида и его представителем на небесах. Существует легенда, что в Испанию ее доставил Иаков, один из апостолов.

Вот что нашла в Интернете:

"...Вскоре после этого Испания оказалась во власти арабов, и чтобы сохранить статую, ее спрятали. Спустя столетия место, где укрылась божественная фигура, благополучно забыли, и не смогли найти даже после освобождения от арабского ига.

Обнаружить монумент помогло торжественное шествие по городу во главе с королем-освободителем Альфонсом VI, и предваряемое молебном. Когда праздничная толпа шагала мимо старой арабской крепости, стена ее разрушилась, а под каменной оболочкой обнаружилась Святая Дева. Отсюда и ее название  «альмудена», что в переводе означает «крепость».

В течение последующих столетий статуя хранилась то в церкви Санта-Мария, то в местных монастырях, пока в 1883-м году не стартовало строительство нового собора, который можно увидеть сегодня напротив Королевского дворца.

Но возведение столь грандиозной постройки требовало огромное количество средств и времени, поэтому храм не спешил вырастать из груды известняка, песчаника и гранита. Можно сказать, окончательные работы не завершены и по сей день.

Архитектура собора была выполнена в неоготическом стиле, с его острыми точеными формами, шпилями, башенками, обилием скульптуры. В начале 20-го века к ансамблю добавилась усыпальница, выполненная уже в неороманской технике. В середине того же столетия проект собора изменили архитекторы нового времени  Карл Сидро и Фернандо Чуэка-Гойтия, после чего экстерьер приобрел современный облик.

В итоге, в архитектуре собора смешались все возможные стили и направления. Это два фасада, тяготеющие к неоклассицизму, необарочный 75-ти метровый купол, три нефа с неоготическим оформлением. Церковь построена в форме латинского креста, с трансептом, капеллами и всеми долженствующими помещениями.

В 1993-м году строительство официально завершилось, и новенький собор освятил сам Папа Римский Иоанн-Павел II, хотя внутренние помещения в большинстве своем и сейчас пустуют, а это значит, что интерьерные работы еще впереди.

Из уже существующих декораций стоит отметить роспись 16-го века, сделанную на гипсе, алтарь из зеленого мрамора, привезенного из Гранады, распятие 17-го столетия, работы Хуана де Меса. Внимания заслуживает полотно «Снятие одежд с Христа» Франциско Рицци, которое украшает пространство позади алтаря.

Большую ценность представляют и хоры, датированные 16-м веком и перенесенные из более древней церкви. Они выполнены из орехового дерева и украшены резьбой.

Капеллы собора в большинстве своем пустуют. Названные в честь различных мадридских святых и небесных защитников города, в них изредка можно встретить некоторые статуи библейских героев и художественные росписи. Например, «Христос лежащий» Хуана де Авалоса, «Христос, привязанный к столбу» Джаккомо Коломбо. Но главное внимание посетителей приковано, разумеется, к статуе Святой Девы Альмудены.

Не стоит забывать, что церкви являются и местами захоронений, так и в мадридском соборе хранятся мощи святого Исидора  еще одного городского заступника..."

Ну а теперь просто полюбуйтесь этим прекрасным собором. Вот такой прекрасный ангел расправил крылья - так и хочется встать под его защиту!

А какая красота внутри!

#406913 - 29/11/2015 16:19 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Вот она - Святая Дева Альмудена, покровительница Мадрида.

В Соборе много и других прекрасных скульптур:

#406914 - 29/11/2015 16:42 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Побродив по Собору, вдоволь полюбовавшись картинами, скульптурами, резьбой и лепниной, высокими сводами и фресками, мозаикой и даже немного посидев и послушав орган, мы снова выходим на улицу. И тут мое внимание привлекают вот эти врата храма:

Какая работа!

Хотя строительство Собора так и не было завершено - как считается, необходимо еще поработать над внутренним убранством, он был освящен Папой Римским Иоанном Павлом II, в память о чем перед собором стоит статуя Папы:

В Соборе есть и свой музей церковной утвари из драгоценных металлов и камней, вход в который находится со стороны Королевского Дворца. Из него по лестнице можно подняться на купол собора для бесплатной обзорной экскурсии, причём, на каждой стороне смотровой площадки прикреплена табличка с фото и описанием тех строений, которые видны с этого ракурса. Вход на купол открыт с 10.00 до 14.30. Но в этот день мы в него уже никак не могли попасть, да и в последующие дни программа была такой насыщенной, что тоже не оставила нам возможности полюбоваться Мадридом с купола Собора Святой Альмудены. Что ж, будет чем заняться в следующий приезд! up2

#406915 - 29/11/2015 17:39 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Ну а мы идем дальше, доходим до перекрестка. О, написано на табличке: Calle de Mayor (Улица Майор). Тут я вспоминаю карту (а, как водится, с собой я ее взять конечно же забыла) и говорю:

- Идем по этой улице.Она нас приведет к Площади Майор, а это же центр старого Мадрида!

Идем. Улица симпатичная. smile up2

А вот маленькое углубление, которое оказывается Городской площадью (Пласа де ла Вилья)в центре которой возвышается статуя великого испанского адмирала времен Филиппа II дона Альваро де Базан.

На площади, как я узнала позже, есть еще знаковые здания, но в этот раз мы их не сфотографировали:

"... В Башне Луханес (7), самом старинном гражданском здании города и редком мадридском образце стиля мудехар XV века, был заключен французский король Франсиск I, войска которого были разбиты под Павией императором Карлом V. В здании бывшей муниципальной библиотеки периодики теперь расположена Академия Моральных и Политических Наук. Особенно выделяются на площади дома Каса де Сиснерос 181 И Каса де ла Вилья (9), объединенные узким высоким коридором..."

Ой, какая красивая клумба!

И вот, наконец, мы видим первую арку, а всего на Площадь майор ведут 9 таких арок-входов. И мы уже на площади!Замкнутое со всех сторон трехэтажными домами четырехугольное пространство .

Если честно, при виде этой площади я испытываю сильнейшее разочарование. sad Нет, не оттого, что она некрасивая или не понравилась мне. Просто, наверное, нам не очень повезло. Примерно треть зданий затянута ширмами с нарисованными окнами и загорожена - идет ремонт.

Добавьте к этому просто море столиков и зонтов...Да впридачу еще и кучу ряженых, зарабатывающих себе на хлеб с маслом: человек-паук, инопланетянин, рыцари, Дон Кихот, Чарли Чаплин....Балаган какой-то! Короче - никакой возможности проникнуться той эпохой нет...Вспомнилась невольно Красная площадь, какой я ее увидела в 2007 году, когда привезла туда старшего внука: ряженые Ленины, Сталины, стрельцы..... Неприятный осадок тогда остался. Так и здесь - почувствовала себя в какой-то мере обманутой...

Но, тем не менее, осматриваем то, что можно разглядеть.

Вот информация из недр Интернета:

:...Изначально, построенная площадь находилась за пределами городской стены и называлась Аррабаль, что переводится как «предместье» или «пригород». В средневековье она служила местом рынка. И лишь в 1620 году приняла свой нынешний вид.

Театрализованная площадь с сотнями балконов была задумана для публичных мероприятий. За всю свою историю выполнила свою роль сполна. Здесь заседала великая инквизиция, после происходили казни. Здесь же торжественно короновали, смотрели театрализованные постановки и бои быков.

Лишь одно здание на площади выделяется свои оформлением. Это Каса-де-Панадерия (Casa de la Panadería), где с 1590 году находилась булочная, снабжавшая хлебом королевский двор. Здание украшено фресками, правда это реставрация 1992 года. Кроме этого герб и корона украшают здание..."

В центре площади памятник Филиппу III.

Побродив-покружив по площади, выходим с нее, как оказалось, через другую арку и оказываемся на узкой улице:

Немного идем по ней, потом меня озаряет:

- Слушай, а без карты я уже не ориентируюсь, куда мы идем.

У меня легкая паника. Муж берет ситуацию в свои руки - он в сложных ситуациях всегда действует спокойно и рассудительно. Он и выводит меня снова на Площадь Майор.

Далее мы находим ту арку, через которую вошли на площадь, теперь через нее мы выходим снова на Улицу Майор. Кстати, эта арка совсем рядом со знаменитым рынком Мадрида - Сан Мигель (Mercado de SanMiguel), только мы, опять же тогда этого не знали и приняли его крытое стеклянное здание за какое-то кафе. Кстати, и около него, действительно, много столиков.

Ну а мы идем в обратном направлении мимо многочисленных магазинчиков.

Еще по пути к площади я заприметила вывеску туристического агентства. Заходим туда. Я расспрашиваю русских девушек о возможных экскурсиях. Оказывается, есть автобусные экскурсии от Площади Испании, т.е. забирают желающих оттуда, а не из отелей. Я обещаю подумать. Нам вручают рекламки и карту в подарок.

Идем дальше. Вот уже и Собор Святой Альмудены видно, и Королевский дворец. На перекрестке поворачиваем к Восточной площади. Тут-то уже не заплутаем! hotshot

#406916 - 29/11/2015 17:59 Re: Свадебное путешествие через 40 лет [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Вот это компания!!! Сразу несколько собак выгуливает женщина.

Мимо такой красоты просто невозможно пройти!

Идем через Восточную площадь в сторону улицы Винсенте.

У небольшого кафе:

Впереди красивое здание. Ох уж эти испанские балкончики - такие изящные!

Проезжая часть улицы Винсенте уходит под мост, а мы по верху переходим на другую сторону и видим чудесную платановую аллею

Очарование осени...Как же мне нравится, что листья не убирают! Как будто в лесу...

- Смотри, смотри! Да это же Площадь Испании - видишь, там Дон Кихот и Санчо Панса!

Так, оказывается, Площадь Испании совсем близко от нашего отеля!!!

Страница 3 из 10 1 2 3 4 5 9 10

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 10 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021