|
|
#408491 - 17/02/2016 11:23
Re: Еще раз о Черногории
[Re: maeva]
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Будни Рисана.Городок Рисан, в котором мы проживали, совсем небольшой. Относится он к общине Котора.   Будни здесь спокойны и размеренны, что не мешает жителям бурно участвовать в любом общественном мероприятии, будь то церковный праздник или матч по водному поло. В то время, когда мы там отдыхали, в городе проводился рисанско вече - рисанский вечер. Пели свои и приглашенные музыканты, выступали танцевальные группы, дети исполняли акробатические номера, хозяйки демонстрировали кулинарные таланты. Пришедшим на вечер обещали рыбу и мидии, процесс приготовления которых можно было даже наблюдать. Вот как жарили мелкую рыбешку, наверно, сардинку: обваливали в муке и запускали целиком в масло.  Попробовала не все  . Все, что попробовала, было вкусно.  На самом деле такие праздники в городе - нечастое явление. Обычно здесь тихо и умиротворенно, для некоторых скучно, как и должно быть, наверно, на приморской даче. Идешь, к примеру, в магазин, и по дороге изучаешь южную флору. Свисают кисти винограда, теплые и тяжелые.  Инжир лопается от спелости и падает на землю. И почему его никто не срывает?  А киви явно не хватает воды.  Правда, сезон сбора еще далеко. По дороге на пляж выстроились пальмы.  Кафа вкусная, пьем по сто раз в день и черный, и капучино, и латте с мороженым. 
|
|
#408497 - 17/02/2016 18:05
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
Городок Рисан, в котором мы проживали, совсем небольшой. А вот этот городок очень напоминает прибрежные небольшие городки Греции, Пелопоннеса в особенности. На мой зимний кризис еще давит курс евро. И доллара впридачу. Так на кого не давит? Все путешествующие от этого страдают. Но я пока не готов променять борго Италии и пляжи Греции на курорты Краснодарского края. 
|
|
#408498 - 17/02/2016 20:16
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Москва
|
Так на кого не давит? Все путешествующие от этого страдают.
Конечно, все страдают. Одним миром мазаны. Но я пока не готов променять борго Италии и пляжи Греции на курорты Краснодарского края. Это прекрасно! А многие не могут. Но не будем о грустном. 
|
|
#408503 - 17/02/2016 21:35
|
Участник со стажем
Москва
|
Еще немного видов Рисана. Тихие улочки, старинные дома.    Наш залив.  Пляжный дизайн.  Улов друга. Рыбачил прямо с пирса на чесночные хлебцы.  Стояли мы как-то с ребенком на остановке автобуса. Остановка в двух метрах от моря. С вечерним уловом причалил рыбак. Осмотрел добычу, рассортировал, перевалил рыбу из садков в контейнер, кинул малька котенку, который уже ждал на причале. Мы с ребенком наблюдаем за игрой котика с рыбешкой. Вдруг дядька выбрал пару рыбин, положил в пакет и протягивает мне. А они живые, хвостами бьют! Я в лицо рыбу не признала и спрашиваю, как называется и что из нее можно готовить. Ципал, говорит. Что хочешь, то и готовь. Что за ципал такой? Поблагодарила, и пошли мы домой, рыбу в холодильнике усыплять. Все встречные коты были наши. Вот ципал, она же кефаль. Сварила из нее чорбу, то бишь густой суп. С большим количеством сладкого перца, помидоров и местных приправ.  А вот дама из нашей компании изощрялась. Тоже по типу чорбы блюдо. 
|
|
#408512 - 18/02/2016 13:49
[Re: Myrzik]
|
Участник со стажем
Москва
|
Коты только очень уж жалкие, это жирный минус горожанам. Могли бы котиков покормить. Да, Лена, коты худосочные. Около столиков на улице околачивались всегда и ели всё: мясо-рыба - счастье, подъедали и гарнир, и хлеб.
|
|
#408520 - 19/02/2016 00:58
|
Участник со стажем
Москва
|
Разговоры про еду дело благодатное и благодарное. В музее можешь ты не быть, но в ресторан пойти обязан! Черногорская кухня не изысканна, здесь главная прелесть в свежих местных продуктах. Я и рыбу люблю, и мясо, поэтому как та мартышка из анекдота, чтобы не разорваться, была то умной, то красивой. Самые простые рыбные блюда рибля чорба (не забываем, что в сербском языке нет буквы «ы») и школьке на бузару, мидии в соусе. Эта бузара, соус, может быть белым, приготовленным с белым вином, и красным, приготовленным с помидорами. Вот школьке на красном бузару.  Секретный ингридиент чорбы мука или сухари или мякиш белого хлеба. К тушеным овощам, которые потом заливают бульоном, добавляют пережаренную муку. Или добавляют в бульон сухари/хлеб, долго варят, чтобы масса стала густой и однородной. И никакой картошки. А вот веселая хоботница. Как и кальмары, просто жареные или фаршированные креветками, осьминог есть в меню многих едален. Фото не мое.  Мое любимое мясо под сачем. Сач сковорода с высокой крышкой. Ее заваливают углем, и содержимое томится под жаром несколько часов. Если мы хотели поесть ягненка или козленка под сачем, договоривались в соседнем ресторанчике заранее. Поскольку готовится блюдо долго, исполняют его только под заказ. Тут же оповещалось местное население, и мы делили барашка с окрестными жителями.  Барашек. 
|
|
#408521 - 19/02/2016 01:05
|
Участник со стажем
Москва
|
Недалеко от Рисана есть местечко Моринь с рестораном "Чатовича млини" (мельницы Чатовича). Здесь много ручьев, ключей, речушек, поэтому давным-давно в Морине были построены водяные мельницы. В течение 200 лет семья молола муку и давила оливковое масло, а теперь здесь ресторан, который славится рыбными блюдами. Рыбу в него поставляют со всего побережья, вино закупают в частных винодельнях бывшей Югославии. Ну, а масло, оливки и сыры делают здесь же. Вот ключи.  А вот болота.  Территория ресторана огромная. Можно гулять по мосткам, скрытым в зарослях тропам (везде предупреждающие знаки: берегись змей!), любоваться на угрей в пруду. Есть вертолетная площадка и причал для яхт. Поговаривают, что сюда любит наведываться Абрамович. На террасе.  Кухня непростая. Повара изощряются в приготовлении блюд, официанты любят поговорить за жизнь, обсудить, какой сорт оливкового масла больше подойдет к тому или иному соусу. Рыба с гордым именем грдоба.  Рыба а-ля фараон.  . Пуф с горячим шоколадом. М-м-м! 
|
|
#408523 - 19/02/2016 10:04
|
Участник форума

Зарег.: Aug 2011
Tula
|
Тоже побывала в Черногории в 2010 году. И Котор посчастливилось посетить, очень-очень милый городишко! А что еще кроме Котора? Да не очень много где. Жилы мы в Будве в апарт-отеле, пешком доходили до Бечичей и Рафаиловичей - на пляж. На рейсовом автобусе съездили в Котор, в Цетинье, к острову Св. Стефан и однодневной экскурсией в Дубровник. А сейчас смотрю и думаю, что много еще где побывать надо бы, все-таки красивая страна.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
8
гостей и
0
пауков. |
|
Key:
Админ.,