booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 4 из 6 1 2 3 4 5 6
#409291 - 22/03/2016 21:05 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
И если в Старой церкви о религии мало что напоминает, то совсем недалеко от нее есть одно заветное место, где все наоборот. Сходить туда следует уже из-за названия - ну где еще в мире серьезно скажут: "Наш Господь на чердаке" http://www.opsolder.nl .

В XVII веке, когда католицизм в Голландии оказался под запретом, создавались тайные молельни (вспомним Бегейнхоф). В 1661 году богатый голландский коммерсант Ян Хартман купил 3 дома на берегу канала. Через пару лет, после объединения верхних этажей и чердаков этих домов, в неприкосновенном частном владении открылась тайная католическая церковь Святого Николая. Тайной она была вполне условно: рассчитанная на 150 прихожан, она вряд ли могла остаться незамеченной, но как-то так получалось, что протестанты закрывали глаза на ее существование.

В 1739 году дом купил священник Людовик Реньерс, именно в это время церковь стали называть "Наш Господь на чердаке". Прошло еще почти 150 лет, и появилась громадина  базилика Святого Николая, мимо которой мы проходили вечером предыдущего дня.

Ставший ненужным старый храм в старом доме чуть не снесли, но группа историков "Амстелкринг" выкупила его и устроила музей с одноименным названием, ставший в наше время одним из старейших музеев Амстердама. Сейчас церковь в музее изредка используется по прямому назначению, раз в месяц там проходят службы и венчания.

#409292 - 22/03/2016 21:05 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Помимо церкви, в музее представлены жилые интерьеры XVII-XIX веков. На первом этаже дома располагался магазин, склад, гостиная и комнаты отдыха, а в дальней части  подсобные помещения, например, кухня, оставшаяся практически в первозданном виде с XVII века. Обратим внимание на старинные плитки с ручной росписью, местами совершенно несерьезного содержания, и кровати в шкафах, экономящие пространство и тепло. Маленький размер кроватей объясняется традицией спать полусидя, потому что от лежачего положения, как полагали несколько веков назад, можно окочуриться во сне из-за прилива крови к голове.

Следующие два этажа и чердак образуют очень нарядное легкое пространство с алтарем, органом и галереями, обнесенными неожиданно розовыми перилами. С верхних этажей открывается очень милый вид из окон. Нам очень понравилось, и русский аудиогид был очень кстати.

#409293 - 22/03/2016 21:06 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Пока мы посещали Господа на чердаке, на улицы Амстердама окончательно вернулась весна, и мы решили, что еще немножко, и будет достаточно тепло для катания на кораблике по каналам. А до этого мы успеем посмотреть на другой корабль, не плавучий, а каменный http://www.hetschip.nl .

Так называется самый известный дом непростого рабочего квартала Спарндаммербурт (Spaarndammerburt), спроектированного группой архитекторов амстердамской школы в 1911-1923 годах. В те времена очень популярно было идеализировать рабочих и пытаться создать для них условия, которые пробудят в простых людях стремление к прекрасному.

Этот квартал состоит из очень красивых кирпичных домов, украшенных башенками, черепичными крышами и окруженных чудесными двориками и садиками. Именно там мы увидели садовников в настоящих деревянных башмаках-кломпах, хотя мне не совсем понятно, как эти твердые деревянные башмаки можно носить, не натирая ноги.

#409294 - 22/03/2016 21:06 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
В здании дома-корабля располагались 102 квартиры для рабочих, зал для собраний и почтовое отделение, которое сейчас превращено в музей. Посетители в нем редки, скучающий сотрудник музея накинулся на нас с рассказами и показал каждый уголок этого странного помещения, не дожидаясь официального времени экскурсии. Фотографировать там было особо нечего, мы надеялись, что нас проведут еще в какие-нибудь жилые помещения, но что-то было на ремонте и осмотреть дом-корабль изнутри нам не удалось.

И еще важное  добраться до Спарндаммербурта и обратно можно на 22 автобусе, который отходит с автобусной станции перед железнодорожным вокзалом. При себе обязательно надо иметь карту, потому что не совсем понятно, на какой остановке выходить, а потом еще нужно минут 10 пройти вглубь квартала, пока не покажутся вот эти самые кирпичные дома.

#409295 - 22/03/2016 21:07 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
И там же, перед вокзалом, располагаются несколько мест, где начинаются маршруты прогулочных катеров. Все они проплывают примерно по одним и тем же местам, поэтому выбирать можно любой кораблик, принимающий амстердамскую карточку.

Катание по каналам Амстердама на кораблике в хорошую погоду  что может быть прекраснее. Никакие музеи не заменят ощущения ветерка, идущего с воды, проплывающих мимо мостиков, нависающих с берегов домов, приветствий с берега или с очередной баржи.

#409296 - 22/03/2016 21:07 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Улицы, исхоженные пешком в предыдущие дни, видятся совершенно иначе, рука непрерывно нажимает на кнопку фотоаппарата, а фотографии потом оказываются не в состоянии передать умиротворяющее-счастливое настроение. Весь центр Амстердама проплыл перед нами, и мы проплыли перед Амстердамом, взаимно любуясь друг другом.

#409297 - 22/03/2016 21:07 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
И вроде вся культурная программа закончена, но осталось еще одно место, без посещения которого не обходится у нас знакомство с городом. Бегом, за час до закрытия, мы влетели в зоопарк.

Звери уже собирались ужинать и спать, в открытой части вольеров мы мало, кого застали, лемура еле увидели из-за стекла. Успели в павильон к бабочкам  они тоже ужинали сиропом и апельсинами, а служители потихоньку направляли посетителей к выходу. До закрытия зоопарка оставалось минут 10, нас выгнали от вольера с шимпанзе, потом  из-под какого-то цветущего дерева.

#409298 - 22/03/2016 21:08 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари. Представьте себе  зоопарк закрывается, посетителей гонят к выходу, а лемуры  вот они, прыгают вдалеке, путь к ним перегораживает жалкая веревочка, обозначающая, что ходить туда нельзя. Недолго думая, я перелезла через нее, чтобы сделать хотя бы пару кадров поближе.

Не прошло и пары минут, как на ближайшую дорожку вдруг выкатилась крошечная машинка с человеком в форме. Все, сейчас уж точно выставят с позором, подумалось мне. К нам вышел седой голландский господин и вдруг сказал: "Зоопарк закрывается, но вам не нужно уходить. Можете ходить и смотреть, но не заходите за ограждения." Удивившись такому повороту дел, я использовала весь свой словарный запас, чтобы сообщить о том, как я люблю вот этих прекрасных лемуров и как посещаю их в каждом городе, где мы бываем. И чудеса продолжились. Добрый дяденька, рассказывая по пути про своего друга-льва, рычащего где-то неподалеку, пошел в подсобное помещение, вынес оттуда тарелочку с бананами, открыл веревочку и пустил нас к лемурам. Кормить их полагалось, сидя на стульчике. И как только я туда села, на меня понеслась орава этих зверей. И на лемурьего мужа, вовсе не сидящего на стульчике, они тоже понеслись! И прыгали, и лопали бананы, и лезли на руки!

Минут 10 мы кормили, гладили и фотографировали этих рыжих лемуров-медвежат, такого общения с вари со мной никогда не случалось. Через некоторое время работнику зоопарка позвонили  нужно было срочно куда-то идти. Наше общение с лемурами надо было бы закончить, но один из них никак не хотел расставаться. Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история?

#409299 - 22/03/2016 21:08 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Рассыпаясь в благодарностях, пошли на выход, но и это оказалось еще не все. При зоопарке открылся еще один микро-зоопарк, называемый Микропия.

Это целый музей всякой нечисти  микробов и прочих инфузорий в туфельках. Всех надо смотреть в микроскопы и отмечать увиденное на специальной картонке. А как всю заразу соберешь, то картонку нужно поднести к приборчику, и на огромном экране появится что-то ужасное персонально для тебя. Очень интересно, но до лемуров микробам, конечно далеко.

#409301 - 23/03/2016 11:33 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
rainbow-n  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Первоначальный автор: Lemura
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари........ Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история?

Я понимаю, что надо ждать фоток, но не утерпела, прочла. Боже мой!!))))) Аж растрогалась)))

И район тот с непроизносимым названием и кирпичными домами хорош. И католическая церквушка!
Сколько же интересного и нового узнаю из твоего рассказа!

Puerto... wish I was here...
#409303 - 23/03/2016 12:25 Re: Полосатый Амстердам [Re: rainbow-n]  
YRIA  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Jun 2007
Санкт-Петербург
Первоначальный автор: rainbow-n
Первоначальный автор: Lemura
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари........ Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история?

Я понимаю, что надо ждать фоток, но не утерпела, прочла.

И я тоже прочитала, теперь, конечно хочется на все это посмотреть.

#409309 - 23/03/2016 21:29 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Очень трогательные (а также прыгательные и очень голодные) лемуры заняли свое место в рассказе! Можно любоваться. Спасибо, что с интересом относитесь к моему длинному повествованию. Остался еще один день.

Рыжие вари - такие медвежата! Не знаю, представится ли еще когда-нибудь такая возможность, это было невообразимое счастье. Никогда до этого я не пыталась взять на руки такого лемура, но тут меня что-то разобрало. Одно дело, когда сам запрыгнет, а другое - хватать дикого животного как какого-нибудь кота.

А по поводу интересных мест хочу сказать, что теперь перед поездками я обязательно ищу в Интернете разные не слишком посещаемые туристами места, они позволяют гораздо лучше прочувствовать атмосферу города. Непроизносимый район очень хороший, там нормальный жилой район, но не спальная окраина. Одновременно смотришь архитектуру и подглядываешь за жизнью обычных горожан.

#409310 - 23/03/2016 21:36 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
rainbow-n  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
Ох! Шикарные зверьки!!!!!

Puerto... wish I was here...
#409312 - 23/03/2016 23:50 Re: Полосатый Амстердам [Re: Lemura]  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
Цапфель - это что-то! И рыжие-пушистые тоже smile

#409313 - 24/03/2016 00:07 Re: Полосатый Амстердам [Re: Ingrid]  
Lemura  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Цапфель такой был самоуверенный, деловито жрал курятину!

Страница 4 из 6 1 2 3 4 5 6

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 16 гостей и 3 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021