|
|
#409291 - 22/03/2016 21:05
Re: Полосатый Амстердам
[Re: Lemura]
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
И если в Старой церкви о религии мало что напоминает, то совсем недалеко от нее есть одно заветное место, где все наоборот. Сходить туда следует уже из-за названия - ну где еще в мире серьезно скажут: "Наш Господь на чердаке" http://www.opsolder.nl .  В XVII веке, когда католицизм в Голландии оказался под запретом, создавались тайные молельни (вспомним Бегейнхоф). В 1661 году богатый голландский коммерсант Ян Хартман купил 3 дома на берегу канала. Через пару лет, после объединения верхних этажей и чердаков этих домов, в неприкосновенном частном владении открылась тайная католическая церковь Святого Николая. Тайной она была вполне условно: рассчитанная на 150 прихожан, она вряд ли могла остаться незамеченной, но как-то так получалось, что протестанты закрывали глаза на ее существование. В 1739 году дом купил священник Людовик Реньерс, именно в это время церковь стали называть "Наш Господь на чердаке". Прошло еще почти 150 лет, и появилась громадина базилика Святого Николая, мимо которой мы проходили вечером предыдущего дня.  Ставший ненужным старый храм в старом доме чуть не снесли, но группа историков "Амстелкринг" выкупила его и устроила музей с одноименным названием, ставший в наше время одним из старейших музеев Амстердама. Сейчас церковь в музее изредка используется по прямому назначению, раз в месяц там проходят службы и венчания. 
|
|
#409292 - 22/03/2016 21:05
|
Участник со стажем

Москва
|
Помимо церкви, в музее представлены жилые интерьеры XVII-XIX веков. На первом этаже дома располагался магазин, склад, гостиная и комнаты отдыха, а в дальней части подсобные помещения, например, кухня, оставшаяся практически в первозданном виде с XVII века. Обратим внимание на старинные плитки с ручной росписью, местами совершенно несерьезного содержания, и кровати в шкафах, экономящие пространство и тепло. Маленький размер кроватей объясняется традицией спать полусидя, потому что от лежачего положения, как полагали несколько веков назад, можно окочуриться во сне из-за прилива крови к голове. Следующие два этажа и чердак образуют очень нарядное легкое пространство с алтарем, органом и галереями, обнесенными неожиданно розовыми перилами. С верхних этажей открывается очень милый вид из окон. Нам очень понравилось, и русский аудиогид был очень кстати. 
|
|
#409293 - 22/03/2016 21:06
|
Участник со стажем

Москва
|
Пока мы посещали Господа на чердаке, на улицы Амстердама окончательно вернулась весна, и мы решили, что еще немножко, и будет достаточно тепло для катания на кораблике по каналам. А до этого мы успеем посмотреть на другой корабль, не плавучий, а каменный http://www.hetschip.nl .  Так называется самый известный дом непростого рабочего квартала Спарндаммербурт (Spaarndammerburt), спроектированного группой архитекторов амстердамской школы в 1911-1923 годах. В те времена очень популярно было идеализировать рабочих и пытаться создать для них условия, которые пробудят в простых людях стремление к прекрасному.   Этот квартал состоит из очень красивых кирпичных домов, украшенных башенками, черепичными крышами и окруженных чудесными двориками и садиками. Именно там мы увидели садовников в настоящих деревянных башмаках-кломпах, хотя мне не совсем понятно, как эти твердые деревянные башмаки можно носить, не натирая ноги. 
|
|
#409294 - 22/03/2016 21:06
|
Участник со стажем

Москва
|
В здании дома-корабля располагались 102 квартиры для рабочих, зал для собраний и почтовое отделение, которое сейчас превращено в музей. Посетители в нем редки, скучающий сотрудник музея накинулся на нас с рассказами и показал каждый уголок этого странного помещения, не дожидаясь официального времени экскурсии. Фотографировать там было особо нечего, мы надеялись, что нас проведут еще в какие-нибудь жилые помещения, но что-то было на ремонте и осмотреть дом-корабль изнутри нам не удалось.   И еще важное добраться до Спарндаммербурта и обратно можно на 22 автобусе, который отходит с автобусной станции перед железнодорожным вокзалом. При себе обязательно надо иметь карту, потому что не совсем понятно, на какой остановке выходить, а потом еще нужно минут 10 пройти вглубь квартала, пока не покажутся вот эти самые кирпичные дома. 
|
|
#409295 - 22/03/2016 21:07
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#409296 - 22/03/2016 21:07
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#409297 - 22/03/2016 21:07
|
Участник со стажем

Москва
|
И вроде вся культурная программа закончена, но осталось еще одно место, без посещения которого не обходится у нас знакомство с городом. Бегом, за час до закрытия, мы влетели в зоопарк.   Звери уже собирались ужинать и спать, в открытой части вольеров мы мало, кого застали, лемура еле увидели из-за стекла. Успели в павильон к бабочкам они тоже ужинали сиропом и апельсинами, а служители потихоньку направляли посетителей к выходу. До закрытия зоопарка оставалось минут 10, нас выгнали от вольера с шимпанзе, потом из-под какого-то цветущего дерева.  
|
|
#409298 - 22/03/2016 21:08
|
Участник со стажем

Москва
|
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари. Представьте себе зоопарк закрывается, посетителей гонят к выходу, а лемуры вот они, прыгают вдалеке, путь к ним перегораживает жалкая веревочка, обозначающая, что ходить туда нельзя. Недолго думая, я перелезла через нее, чтобы сделать хотя бы пару кадров поближе.  Не прошло и пары минут, как на ближайшую дорожку вдруг выкатилась крошечная машинка с человеком в форме. Все, сейчас уж точно выставят с позором, подумалось мне. К нам вышел седой голландский господин и вдруг сказал: "Зоопарк закрывается, но вам не нужно уходить. Можете ходить и смотреть, но не заходите за ограждения." Удивившись такому повороту дел, я использовала весь свой словарный запас, чтобы сообщить о том, как я люблю вот этих прекрасных лемуров и как посещаю их в каждом городе, где мы бываем. И чудеса продолжились. Добрый дяденька, рассказывая по пути про своего друга-льва, рычащего где-то неподалеку, пошел в подсобное помещение, вынес оттуда тарелочку с бананами, открыл веревочку и пустил нас к лемурам. Кормить их полагалось, сидя на стульчике. И как только я туда села, на меня понеслась орава этих зверей. И на лемурьего мужа, вовсе не сидящего на стульчике, они тоже понеслись! И прыгали, и лопали бананы, и лезли на руки!   Минут 10 мы кормили, гладили и фотографировали этих рыжих лемуров-медвежат, такого общения с вари со мной никогда не случалось. Через некоторое время работнику зоопарка позвонили нужно было срочно куда-то идти. Наше общение с лемурами надо было бы закончить, но один из них никак не хотел расставаться. Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история? 
|
|
#409299 - 22/03/2016 21:08
|
Участник со стажем

Москва
|
|
|
#409301 - 23/03/2016 11:33
|
Участник со стажем

Зарег.: Aug 2003
Москва
|
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари........ Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история? Я понимаю, что надо ждать фоток, но не утерпела, прочла. Боже мой!!))))) Аж растрогалась))) И район тот с непроизносимым названием и кирпичными домами хорош. И католическая церквушка! Сколько же интересного и нового узнаю из твоего рассказа!
Puerto... wish I was here...
|
|
#409303 - 23/03/2016 12:25
[Re: rainbow-n]
|
Участник форума

Зарег.: Jun 2007
Санкт-Петербург
|
Когда мы были в нескольких минутах от выхода, я увидела островок с рыжими лемурами-вари........ Я взяла его на руки, он был тяжеленький, с очень густой шерсткой, обнял меня лапками. Отнесла его к другим зверикам на лужайку. Ну, с кем бы еще могла приключиться такая история? Я понимаю, что надо ждать фоток, но не утерпела, прочла. И я тоже прочитала, теперь, конечно хочется на все это посмотреть.
|
|
#409309 - 23/03/2016 21:29
|
Участник со стажем

Москва
|
Очень трогательные (а также прыгательные и очень голодные) лемуры заняли свое место в рассказе! Можно любоваться. Спасибо, что с интересом относитесь к моему длинному повествованию. Остался еще один день. Рыжие вари - такие медвежата! Не знаю, представится ли еще когда-нибудь такая возможность, это было невообразимое счастье. Никогда до этого я не пыталась взять на руки такого лемура, но тут меня что-то разобрало. Одно дело, когда сам запрыгнет, а другое - хватать дикого животного как какого-нибудь кота. А по поводу интересных мест хочу сказать, что теперь перед поездками я обязательно ищу в Интернете разные не слишком посещаемые туристами места, они позволяют гораздо лучше прочувствовать атмосферу города. Непроизносимый район очень хороший, там нормальный жилой район, но не спальная окраина. Одновременно смотришь архитектуру и подглядываешь за жизнью обычных горожан. 
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
16
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,