booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 13 из 16 1 2 11 12 13 14 15 16
#409475 - 28/03/2016 15:15 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Nov 2008
Moscow
Не останавливаемся на достигнутом и едем дальше. Недалеко от поселка Andromonastiro находится монастырский комплекс с главной церковью Преображения Господня XIIв.. Вот здесь полным ходом шли реставрационные работы:

Хотя в саму церковь меня на минуту впустили:

Судя по размаху, там работы на пару лет:

#409476 - 28/03/2016 15:15 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
По дороге к следующему поселку купились на коричневый указатель (означает исторический достоприм) церкви Агиос Георгиос:

В действительности церковь оказалась современной; возможно, построена на базе фундамента старой базилики. Но виды отсюда того стоили, чтобы забираться наверх:

Внизу практически все посадки - оливы. Считается, что оливки из Каламаты одни из лучших в Греции:

Впереди нас ждал монастырь Богородицы Воулкану (состоит из нового XVIIIв. и старого VIIIв. монастырей). И если с новым никаких проблем не возникло:

#409477 - 28/03/2016 15:16 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
То старый пришлось поискать (лучше бы я этого не делал). С виду обычная грунтовка, уходящая в гору, превратилась в настоящий каменный навал. Здесь бы мне повернуть назад, ан нет. Разве я могу пропустить очередную церковь или монастырь? Короче, с трудом практически до верха я добрался. Оставить бы здесь машину на небольшом пятачке, а дальше пойти пешком (впереди угадывались останки знака "Проезд запрещен"). Так и здесь я проявил упрямство и полез на авто наверх и остановился лишь тогда, когда машина дальше отказывалась ехать. Ставлю ее на ручник, она начинает катиться вниз по гравию.
Супруге говорю: "Давай, дескать, выходи из машины. Будешь корректировать мой спуск". С одной стороны дороги - какие-то древние руины, с другой - приличный обрыв. Причем, грунтовка на одну машину, не шире. Вообщем, шаг за шагом, метр за метром я спустился на предыдущий пятачок, где можно было развернуться. Когда вышел из машины, майку можно было выжимать.
Теперь все как выглядело на фото:
- развалины вдоль дороги:

- нормальная грунтовка:

- виды вниз (ох, не хотелось бы туда упасть!):

- и сам монастырь:

По закону подлости, оказавшийся закрытым:

"Что, столько трудов затрачено, и все напрасно?" mad Нет уж, пойду искать лаз. И таковой нашелся:

Правда, особой выгоды из этого я не извлек. Сами церкви оказались закрыты наглухо. Пришлось протискивать объектив сквозь решетку, хотя бы что-то сфотографировать:

Правда, справедливости ради, отсюда великолепная обзорная площадка на все, что внизу. К примеру, на Античную Мессинию:

#409538 - 31/03/2016 22:39 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
После спуска с небес на землю решили, что экстрима на сегодня хватит. Просто побродим по всему античному комплексу:

Т.к. сюда мало кто из руссо туристо добирается, расскажу немного о самом городище. В древние века город считался одним из самых значительных по размеру и форме. Здесь располагались не только храмы и общественные здания, но так же оборонительные укрепления, жилища и захоронения. Городу была дана редкая привилегия - он не был ни уничтожен, ни зарыт под современными населенными пунктами, отсюда неплохо сохранившиеся памятники:

По таким памятникам я готов бродить часами (дух юношеского увлечения археологией никуда не делся):

Известно, что город построил полководец Эпаминонд в 369г. до н.э. в честь победы над Спартой, освободившей Мессинию от подчинения Лаконии.

#409539 - 31/03/2016 22:39 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Среди руин городских стен и домов можно увидеть античный театр и агору, храмы и святилище Асклепия, а также стадион и древнюю гимназию:

Территория городища даже по нынешним меркам большая:

#409540 - 31/03/2016 22:40 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Во IIв. н.э. Павсаний (древнегреческий летописец), впечатленный увиденными укреплениями, отмечал, что они более мощные, чем те, что он видел на Родосе и в Византии:

Один стадион чего стоит!

Венчает стадион здание Мавзолея, наиболее хорошо сохранившееся:

#409541 - 31/03/2016 22:40 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
И главное - народу два-три человека, не то, что в Олимпии или Дельфах:

Я много античных городищ видел. И в Греции, и в Италии, и в Турции. И могу с уверенностью сказать, что комплекс в Мессинии - один их самых хорошо сохранившихся:

Наверняка царский трон:

#409542 - 31/03/2016 22:41 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Работы по восстановлению памятников на территории городища так же ведутся:

И для археологов здесь еще много работы; вокруг полно не раскопанных холмов. Для тех, кто соберется в эти края, надо знать, что комплекс работает с 08:30 до 15:00. Так что удачного осмотра!

#409543 - 31/03/2016 22:42 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В деревушке Mavromati, что предшествует Античной Мессинии, была открыта таверна. С удовольствием здесь пообедали. Пока готовилась еда, сбегал в горку посмотреть на небольшую церквушку Агиос Иоаннис:

Судя по интерьеру, церковь весьма древняя:

Ближе к вечеру повалялись на нашем пляже и поехали на ночную фотосессию в Метони, о которой я рассказывал выше.

Очень плодотворный день в плане поездок вышел!

#409769 - 12/04/2016 19:51 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
В заключительный день в Мессинии не сильно себя утомляли поездками. Для начала едем в сторону Метони. Недалеко от него находится византийская церковь Аг.Василиос. Пара расспросов у местных, съезд на второстепенную дорожку, и вот она:

Внутри, правда, уже без фресок; реставраторы постарались:

Забавный случай здесь произошел. Супруга первой направилась к церкви, пока я парковал авто. Вдруг слышу крик. Неужели змею увидела! Подбегаю, спрашиваю, в чем дело? А она мне в ответ: только что огромный заяц из под дерева выскочил и бросился наутек. Так что еще непонятно, кто кого сильнее испугал. laugh

Арочный акведук при въезде в Пилос:

#409770 - 12/04/2016 19:52 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Возле поселка Gialova находится комплекс водопадов Kalamari. Достопримечательность эта сугубо местного масштаба (не то, что водопады Полилимнио). Поэтому о дороге к ней не позаботились, 2 км жесткой грунтовки. А затем еще через заросли пробираться. Но овчинка выделки стоила:

Далее заехали в бухту Наварино на один из пляжей, где и провели остаток дня:

Утром у нас предстоял длительный переезд в центр полуострова.

#409771 - 12/04/2016 19:54 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Утром попрощались с хозяевами, одарив их сувенирами (они в ответ оливковое масло), погрузили свой скарб в багажник и помчались в Аркадию. По дороге у нас предстояло две весьма интересные остановки.
Высоко в горах Пелопоннеса, недалеко от деревни Васты, находится удивительная церковь Св.Феодоры. Постараюсь вкратце рассказать о ее уникальности.
Во времена Византийской империи в IXв. в здешних краях проживала молодая девушка Феодора. Семья, в которой она росла, была простой и бедной, но горячо любящей Бога. Воспитанная в этих традициях, с малых лет Феодора настолько пламенно любила Христа, что решила посвятить служению всю свою жизнь. В то время в округе не было женских монастырей, поэтому Феодора решила идти в мужской, выдав себя за юношу Федора.
В мужской обители Федор стал примером терпения, послушания и кротости, в результате чего монастырские отцы возлагали на его плечи улаживание всяких дел за пределами монастыря.
В те времена на Пелопоннесе разразился ужасный голод, угрожающий не только местным, но и жителям обители. Тяжелую ношу по обеспечению продовольствием монастыря возложили на Федора. Федор исправно справлялся с обязанностями. Но в одной из деревень случилось нечто ужасное: одна девушка оклеветала Федора, что от него беременна. Разгневанные родители беременной девушки пожаловались монастырским отцам, и на скорую руку был вынесен несправедливый приговор о виновности Федора, приговоривший его к высшей мере наказания.
И хотя Феодора могла легко доказать свою невиновность, она предпочла принять несправедливое обвинение. Палач и его помощники, обезглавив мученицу, обнаружили, что тело казненного принадлежит женщине. Это невероятное открытие быстро стало известно всем в обители. Монахи со стенаниями пришли на место казни и, прославляя Господа и прося прощения, захоронили тело мученицы в пределах святой обители.
Перед казнью Феодора просила Христа, чтобы после смерти тело ее стало храмом, волосы - деревьями, а кровь - рекой.
На месте казни Феодоры монахи построили церковь. И через какое-то время вся крыша храма необъяснимым образом покрылась семнадцатью могучими платанами, а рядом с церковью забил горный источник.

Совершенно необъяснимо, как растут эти деревья? Многие строители и архитекторы пытались разрешить эту загадку. Предположения, что корни деревьев проходят через стены, сразу же отпали, т.к. камни через какое-то время раскололись бы, результатом чего стало бы полное разрушение церкви:

Вторая версия, будто корни разветвляются по крыше храма и деревья опираются на нее, так же выглядит нелепой, ибо нагрузка на крышу превышала бы допустимую в несколько раз:

Кроме того, существует и другая нагрузка на крышу, создаваемая силой ветра, качающей деревья. Особенно когда проносятся ураганы, выкорчевывающие деревья. Остается лишь одно объяснение, всем понятное - глубокая вера в Господа.

К церкви постоянно приезжают паломнические группы не только из Греции:

Внутри - остатки фресковых росписей:

#409772 - 12/04/2016 19:55 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow

Возле церкви - малюсенькая лавочка, где продается всевозможная церковная атрибутика, связанная со Святой Феодорой. Очень приятно, что есть и книжка на русском языке (оттуда все сведения и почерпнуты):

Удивительное место, наполненное необъяснимой энергетикой:

Набрали и мы святой водицы из источника (не поверите, вода просто холоднющая):

Поставили свечи, еще раз помолились в церкви, набрали святой водицы да поехали дальше.

#409832 - 16/04/2016 19:11 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Сверившись с картой, продолжили поездку. Следующим пунктом у меня значился храм Аполлона Эпикурейского в Бассах. Выставил я в навигаторе соответствующие данные, и просто диву дался. Целых 40 километров пилить, хотя на карте они расположены совсем рядом. А когда я увидел, сколько придется ехать, вообще начал сомневаться, туда ли меня поведем электронный девайс. На эти 40 км навигатор выдавал 1,5 часа ходу.
Остановились в ближайшем селении. Спрашиваю у местной жительницы, правда ли, что это так далеко и так долго. Она лишь усмехается: "Да, потом расскажете про дорогу..."
Что делать? Этот храм я однозначно хотел посмотреть, тем более неизвестно, когда судьба меня сюда вновь забросит. Супруга заняла нейтральную позицию. Хочешь - езжай. Ну я и поехал. Адская дорога, сплошной горный серпантин со 180-270-градусными поворотами. В конце концов так и вышло, ровно полтора часа ходу.

Храм считается одним из замечательных сооружений Vв. до н.э. и был построен в благодарность за избавление от чумы 430г. до н.э. Активные исследования храма начались в 1810 г. Из-за тяжелых климатических условий в 1987г. храм упрятали под огромный шатер, который мы сейчас и наблюдаем:

Изначально храм представлял собой дорический периптер (6 х 15 колонн). Ныне не все колонны сохранены, но все равно зрелище внушительное:

#409833 - 16/04/2016 19:13 Re: Страна под названием Морея. [Re: Germon]  
Germon  Оффлайн

Участник со стажем

Moscow
Конечно, в начале XIXв., когда археологическими раскопками в Греции не занимался лишь ленивый, часть фризов, каменных плит и капителей колонн благополучно перекочевали в Англию в Лондонский музей.
Храм использоваться и в римскую и эллинистическую эпоху, тогда и были сделаны некоторые изменения в его архитектурном облике.
Возле храма - большое количество каменных плит. Своеобразный конструктор Лего для восстановления:

А виды вокруг - просто душа радуется:

Все, теперь напрямую едем в горную деревушку Димитсана - наш следующий приют на пару дней, лишь изредка делая остановки на фотосессию:

Страница 13 из 16 1 2 11 12 13 14 15 16

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 19 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021