|
|
#409475 - 28/03/2016 15:15
Re: Страна под названием Морея.
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
|
|
#409476 - 28/03/2016 15:15
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409477 - 28/03/2016 15:16
|
Участник со стажем
Moscow
|
То старый пришлось поискать (лучше бы я этого не делал). С виду обычная грунтовка, уходящая в гору, превратилась в настоящий каменный навал. Здесь бы мне повернуть назад, ан нет. Разве я могу пропустить очередную церковь или монастырь? Короче, с трудом практически до верха я добрался. Оставить бы здесь машину на небольшом пятачке, а дальше пойти пешком (впереди угадывались останки знака "Проезд запрещен"). Так и здесь я проявил упрямство и полез на авто наверх и остановился лишь тогда, когда машина дальше отказывалась ехать. Ставлю ее на ручник, она начинает катиться вниз по гравию. Супруге говорю: "Давай, дескать, выходи из машины. Будешь корректировать мой спуск". С одной стороны дороги - какие-то древние руины, с другой - приличный обрыв. Причем, грунтовка на одну машину, не шире. Вообщем, шаг за шагом, метр за метром я спустился на предыдущий пятачок, где можно было развернуться. Когда вышел из машины, майку можно было выжимать. Теперь все как выглядело на фото: - развалины вдоль дороги:  - нормальная грунтовка:  - виды вниз (ох, не хотелось бы туда упасть!):  - и сам монастырь:  По закону подлости, оказавшийся закрытым:    "Что, столько трудов затрачено, и все напрасно?"  Нет уж, пойду искать лаз. И таковой нашелся:  Правда, особой выгоды из этого я не извлек. Сами церкви оказались закрыты наглухо. Пришлось протискивать объектив сквозь решетку, хотя бы что-то сфотографировать:  Правда, справедливости ради, отсюда великолепная обзорная площадка на все, что внизу. К примеру, на Античную Мессинию: 
|
|
#409538 - 31/03/2016 22:39
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409539 - 31/03/2016 22:39
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409540 - 31/03/2016 22:40
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409541 - 31/03/2016 22:40
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409542 - 31/03/2016 22:41
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409769 - 12/04/2016 19:51
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409770 - 12/04/2016 19:52
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#409771 - 12/04/2016 19:54
|
Участник со стажем
Moscow
|
Утром попрощались с хозяевами, одарив их сувенирами (они в ответ оливковое масло), погрузили свой скарб в багажник и помчались в Аркадию. По дороге у нас предстояло две весьма интересные остановки. Высоко в горах Пелопоннеса, недалеко от деревни Васты, находится удивительная церковь Св.Феодоры. Постараюсь вкратце рассказать о ее уникальности. Во времена Византийской империи в IXв. в здешних краях проживала молодая девушка Феодора. Семья, в которой она росла, была простой и бедной, но горячо любящей Бога. Воспитанная в этих традициях, с малых лет Феодора настолько пламенно любила Христа, что решила посвятить служению всю свою жизнь. В то время в округе не было женских монастырей, поэтому Феодора решила идти в мужской, выдав себя за юношу Федора. В мужской обители Федор стал примером терпения, послушания и кротости, в результате чего монастырские отцы возлагали на его плечи улаживание всяких дел за пределами монастыря. В те времена на Пелопоннесе разразился ужасный голод, угрожающий не только местным, но и жителям обители. Тяжелую ношу по обеспечению продовольствием монастыря возложили на Федора. Федор исправно справлялся с обязанностями. Но в одной из деревень случилось нечто ужасное: одна девушка оклеветала Федора, что от него беременна. Разгневанные родители беременной девушки пожаловались монастырским отцам, и на скорую руку был вынесен несправедливый приговор о виновности Федора, приговоривший его к высшей мере наказания. И хотя Феодора могла легко доказать свою невиновность, она предпочла принять несправедливое обвинение. Палач и его помощники, обезглавив мученицу, обнаружили, что тело казненного принадлежит женщине. Это невероятное открытие быстро стало известно всем в обители. Монахи со стенаниями пришли на место казни и, прославляя Господа и прося прощения, захоронили тело мученицы в пределах святой обители. Перед казнью Феодора просила Христа, чтобы после смерти тело ее стало храмом, волосы - деревьями, а кровь - рекой. На месте казни Феодоры монахи построили церковь. И через какое-то время вся крыша храма необъяснимым образом покрылась семнадцатью могучими платанами, а рядом с церковью забил горный источник.  Совершенно необъяснимо, как растут эти деревья? Многие строители и архитекторы пытались разрешить эту загадку. Предположения, что корни деревьев проходят через стены, сразу же отпали, т.к. камни через какое-то время раскололись бы, результатом чего стало бы полное разрушение церкви:  Вторая версия, будто корни разветвляются по крыше храма и деревья опираются на нее, так же выглядит нелепой, ибо нагрузка на крышу превышала бы допустимую в несколько раз:   Кроме того, существует и другая нагрузка на крышу, создаваемая силой ветра, качающей деревья. Особенно когда проносятся ураганы, выкорчевывающие деревья. Остается лишь одно объяснение, всем понятное - глубокая вера в Господа. К церкви постоянно приезжают паломнические группы не только из Греции:  Внутри - остатки фресковых росписей:    
|
|
#409832 - 16/04/2016 19:11
|
Участник со стажем
Moscow
|
Сверившись с картой, продолжили поездку. Следующим пунктом у меня значился храм Аполлона Эпикурейского в Бассах. Выставил я в навигаторе соответствующие данные, и просто диву дался. Целых 40 километров пилить, хотя на карте они расположены совсем рядом. А когда я увидел, сколько придется ехать, вообще начал сомневаться, туда ли меня поведем электронный девайс. На эти 40 км навигатор выдавал 1,5 часа ходу. Остановились в ближайшем селении. Спрашиваю у местной жительницы, правда ли, что это так далеко и так долго. Она лишь усмехается: "Да, потом расскажете про дорогу..." Что делать? Этот храм я однозначно хотел посмотреть, тем более неизвестно, когда судьба меня сюда вновь забросит. Супруга заняла нейтральную позицию. Хочешь - езжай. Ну я и поехал. Адская дорога, сплошной горный серпантин со 180-270-градусными поворотами. В конце концов так и вышло, ровно полтора часа ходу.  Храм считается одним из замечательных сооружений Vв. до н.э. и был построен в благодарность за избавление от чумы 430г. до н.э. Активные исследования храма начались в 1810 г. Из-за тяжелых климатических условий в 1987г. храм упрятали под огромный шатер, который мы сейчас и наблюдаем:  Изначально храм представлял собой дорический периптер (6 х 15 колонн). Ныне не все колонны сохранены, но все равно зрелище внушительное:       
|
|
#409833 - 16/04/2016 19:13
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|