|
|
#410985 - 03/07/2016 19:40
Турция: по следам Ликийской цивилизации.
|
Участник со стажем
Зарег.: Nov 2008
Moscow
|
Удалось съездить еще раз в Турцию до трагических событий конца 2014 года. Выдалась свободная неделька на майские праздники 2014г., шенгенские старые визы закончились, куда еще ехать, чтобы более-менее тепло было. Однозначный выбор, но вот куда именно в Турцию? В районе Антальи (+/- 100 км) мы были не раз, на западе в районе Измира тоже отмечались, так что выбор пал аккурат посередке - на район Фетхие. Почитав литературу, что в этих местах находится, мое юношеское увлечение археологией сразу дало о себе знать. Ведь именно на этой территории Турции в древности располагалось могущественное Ликийское государство, которое оставило нам в наследство массу памятников. Не все дошло до нас в хорошем состоянии, но тем интереснее будет поездить по ним, составить свой топ-рейтинг, а затем по-возможности рассказать и показать вам. Нашли приемлемый тур у одного из ТО, в одной из турецких контор заказали машинку (Фиат Альбеа дизель), и в назначенный час без опозданий спускались с трапа в аэропорту Даламана. Приоритетом в выборе отеля были красивые виды, не первая линия на море и хорошие отзывы на трипадвайзере. Более-менее по этим критериям подошел Nicolas Park в местечке Хисароню, в полукилометре от более шумного Олюдениза, и в 20-минутной автодосягаемости до Фетхие. Отель расположен среди хвойных лесов на возвышенности и представляет из себя комплекс трехэтажных корпусов, какие-то посвежее, какие-то постарее. Естественно, туристам из России достаются именно последние. Но разве с этим могу я мириться? Приложив в паспорт двадцатку, вспомнив несколько турецких фраз и проявив максимум обаяния, я минут через десять стал обладателем ключа-карточки от вполне приличного номера с балконом на втором этаже:    Почему-то большинство наших туристов, приезжающих в Турцию, боятся брать авто напрокат, а следуют стадному чувству, заказывая массовые экскурсии у встречающей стороны. Я это пишу к тому, что некоторые из наших соотечественников смотрели на меня с нескрываемым любопытством, когда я получал доставленный в отель авто. Ничего страшного в аренде авто в Турции нет, а водят на дорогах турки вполне сносно и более-менее придерживаются ПДД. Дороги тоже вполне приличного качества (это я не о центральных магистралях). Вот только бензин дорогой, поэтому лучше заказывать дизельный агрегат.
|
|
#410986 - 03/07/2016 19:40
Re: Турция: по следам Ликийской цивилизации.
[Re: Germon]
|
Участник со стажем
Moscow
|
Немного расскажу об истории Ликийского государства. На основании археологических раскопок считается, что территория Ликии простиралась между современным Фетхие (античный город Телмессос) на западе и нынешней Анталией (античный город Фаселис) на востоке. И заселене вся эта территория была аж с 3000 г. до н.э. Гомер упоминал о ликийцах в своей "Илиаде", сообщая, что во время Троянской войны они выступали на стороне защитников Трои. В 1-м тысячелетии до н.э. многочисленные попытки греческих полисов колонизировать Ликию не увенчались успехом. Однако в 545г. до н.э. мидийские войска покорили Ликию, в результате чего на 200 лет оно попало в зависимость от Персии. Персидскому влиянию в Ликии пришел конец, когда войска Александра Македонского в 333г. до н.э. начали поход на восток. После прихода к власти римлян в этом регионе Ликия была передана Родосу, но лишь в 167г. до н.э. получила независимость указом римского сената. Древнегреческий историк Страбон пишет, что 23 города создали Ликийскую Лигу во главе с Ксанфом, Мирой, Патарой, Тлосом, Пынарой и Олимпосом, имевшим по три голоса в совете. Дальше в историю Ликии вмешиваются природные катаклизмы. И если после землетрясения 141г. н.э. города были восстановлены римлянами при финансовой поддержке богатых ликийцев, то после следующего - в 240г. - уже многие города не смогли оправиться и стали медленно приходить в упадок. Несмотря на все это, в наше время от Ликии осталось несколько неплохо сохранившихся городов. Главная их фишка - скальные гробницы, которые можно встретить практически в каждом их них.
|
|
#411010 - 04/07/2016 16:45
|
Участник со стажем
Moscow
|
Начнем мы, пожалуй, с Фетхие (хотя правильнее было бы написать - Телмессос). Погода в первый день стояла пасмурная, с небольшими проявлениями дождя, что и сказалось на восприятии:   Телмессос в древности известен был своими прорицателями. Не случайно Филипп Македонский всюду возил с собой Арситрандера, местного предсказателя. Именно благодаря тесным связям Телмессос без боя сдался Александру, который, в свою очередь, оставил город без разрушений. Ныне в городе в разных его частях можно встретить скальные гробницы, саркофаги, археологический музей, амфитеатр (практически заново восстановленный):   До некоторых из гробниц не дойти, т.к. они расположены на крутых обрывах:  К сожалению, многие скальные гробницы ныне имеют просто ужасающий вид; печально смотреть, как относятся к таким памятникам:   Прямо вандалы какие-то:  История оставила Турции такое богатое наследие, и так распоряжаться им  :  
|
|
#411011 - 04/07/2016 16:46
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411012 - 04/07/2016 16:46
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411013 - 04/07/2016 16:47
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411015 - 04/07/2016 16:48
|
Участник со стажем
Moscow
|
На удивление, первые пару дней стояла дрянная погода. Тучи заволокли небо, периодически поливая мостовые крупными каплями дождя. И это в мае на юге Турции!  Пришлось корректировать маршруты, выезжая лишь в Фетхие и максимум до Дальяна, чтобы разузнать, когда, куда, на сколько и за сколько выезжают лодки на экскурсии:    Что из себя представляет Дальян? Небольшой городишко, прославившийся, во-первых, своими грязями, во-вторых, именно отсюда отправляются все лодочные экскурсии к ликийским гробницам, античному городу Каунос, а так же на поисках черепах каретта-каретта. Все это у нас будет впереди, а пока лишь издали несколько снимков:     
|
|
#411206 - 08/07/2016 21:38
|
Участник форума
Зарег.: Nov 2010
Stockholm
|
О, Germon, мне очень интересно про Турцию читать, спасибо огромное. Очень туда раньше собиралась, именно по историческим и природным местам. Они ведь раскиданы по стране, растояния большие для поездки на небольшой срок, в планировании тогда дошла до выбора района. Но отговорили меня хорошие друзья из Санкт Петербурга - сказали, что они много где были, и слишком много везде на туристов ориентируют в ущерб истории и природе. Уже всё слишком испорчено, причём так, что и ехать не советуют. Смотрю у вас здесь, и опять хочу, только реально по времени пока не представляю когда смогу.
|
|
#411229 - 10/07/2016 18:48
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411230 - 10/07/2016 18:49
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411231 - 10/07/2016 18:49
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411232 - 10/07/2016 18:50
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
#411233 - 10/07/2016 18:51
|
Участник со стажем
Moscow
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
14