Посетил на днях выставку Айвазовского на Крымском. Экспозиция располагается в одном большом двухэтажном зале, разделённом перегородками. Картин много и выставка однозначно стоит посещения, даже при таком большом количестве народа. Билеты желательно купить через интернет на сайте Третьяковки, чтобы не стоять часами бесцельно в очень большой очереди за билетами на месте.
Айвазовский - известный и наверное самый выдающийся маринист, но на выставке также выставлены некоторые пейзажи и аллегории имеющие весьма отдалённое, если вообще никакое, отношение к морю. Тем ценнее выставка, поскольку здесь он открывается не только и не просто как маринист, но и как метафизик и философ.
Откровенно говоря на меня именно эти произведения произвели даже большее впечатление, чем морские пейзажи.
Фотографировать запрещено совершенно, но там столько народу пытается это сделать, причём совершенно сознательно, что даже интенданты устают охотиться за нарушителями, коих слишком много. В основном все фотографируют на смартфоны, чтобы уж совсем не наглеть. Работники выставки прохаживаясь среди толп посетитетелей, время от времени, пресекают попытки фотографирования, но не агрессивно.
Поскольку почти все фотографировали, то я, плюнув на приличия, тоже присоединился к большинству. Вот тут несколько фото, в основном сделанные на смартфон.
Некоторый фурор произвела вот эта, казалось бы особо не примечательная, картина.

Сопровождаемая следующим описанием:
Захват пароходом "Россия" под командованием капитана 2-го ранга Н.М.Баранова турецкого военного морского транспорта "Мерсина" на Чёрном море...

Народ с изумлением и восхищением толпился у картины. В основном, конечно, с изумлением. Я был тоже весьма удивлённый, поскольку, конечно, я слыхал что например турков очень легко раскатали при Синопе, но здесь вообще получается что-то из ряда вон выходящее.
Очевидно что пароход - это там где стоят офицеры в правом нижнем углу. А военный транспорт - это очевидно суда по левую сторону, на которых уже подняли андреевский флаг. Причём глядя на эти многопушечные фрегаты, особенно первый, полновесный тяжёлый линкор при, наверное, ста тяжёлых пушках, остаётся только изумляться и догадываться, как один пароход (!) заставил их всех капитулировать. Что они, в заложники султана что-ли взяли

Однако вскоре подошла одна тётенька из работников выставки и внезапно рассеяла весь этот героический флёр:
- Эта табличка от другой картины, - сказала она, - здесь их меняли местами и забыли убрать. Это табличка про другую картину, не смотрите на неё.
Ууууу, и разочарованный народ быстро разошёлся.