|
|
#414539 - 13/01/2017 21:49
Re: Норвежские фьорды или мой первый в жизни морской круиз.
[Re: Esta]
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Эстония
|
|
|
#414540 - 13/01/2017 22:04
|
Участник со стажем

Эстония
|
Сойдя на берег, мы поспешили в кассу, чтобы купить билеты на поезд. Ведь самым интересным в этом месте было прокатиться по легендарной Фломской железной дороге. К нашему удивлению, почти все билеты на этот день были проданы! Только на вечерний рейс было небольшое количество билетов, причем время возвращения поезда совпадало со временем закрытия ворот на корабль - 19-30. Вот в чем была засада! Взвесив все "ЗА" и "ПРОТИВ", группа активистов из 15 человек все-таки решила ехать. Ну, мы конечно, в их числе. Так получилось, что весь день у нас был свободный и мы его полностью посвятили городку Флом. Порт во Фломе крошечный и проживает там менее 400 человек.      
|
|
#414541 - 13/01/2017 22:13
|
Участник со стажем

Эстония
|
|
|
#414542 - 13/01/2017 22:26
|
Участник со стажем

Эстония
|
Идем в музей  Музей Фломской железной дороги расположен в здании старого вокзала. Вход в него бесплатный для всех. Внутри, помимо фотоистории строительства железной дороги, орудия труда землекопов, трудившихся на ее строительстве, целая коллекция модулей железнодорожных составов, ходивших когда-то здесь, и конечно, настоящий, недавно отреставрированный локомотив EL9, выпущенный в 1944году.   
|
|
#414543 - 13/01/2017 22:42
|
Участник со стажем

Эстония
|
И вот приближалось время отправления нашего поезда... Я, конечно, очень волновалась. Сто раз предупредила Ингу, чтобы корабль без нас не уплыл, потому что мы можем опоздать. А вдруг поезд не придет вовремя назад. Мой супруг, как я уже говорила, человек очень реальный, взял все документы и деньги с собой, на случай отставания от корабля. Все ожидали прибытия поезда. Фломская железная дорога одна из самых живописных и самых крутых (подъем на 1м на каждых 18 м) железных дорог в мире, которая начинается от станции Флом и заканчивается в горном городке Мюрдал (866м над уровнем моря). 20 километров великолепной норвежской природы, заснеженные горные пики, реки в глубоких ущельях, водопады и горные фермы на крутых склонах. Дорога эта была открыта в 1940 году. Время поездки составляет 55 минут. Поезд делает 8 остановок. Вот подошел поезд и мы отправились в путь.  
|
|
#414544 - 13/01/2017 22:58
|
Участник со стажем

Эстония
|
|
|
#414545 - 13/01/2017 23:15
|
Участник со стажем

Эстония
|
На остановке Кьосфосс весь народ вывалил из поезда. Стоял оглушительный шум. Я сразу даже не поняла в чем дело. И тут я увидело это чудо!  Водопад Кьосфоссен стоянка 5 минут. Сила, с которой вода обрушивается со склонов, настолько велика, что брызги разлетаются на много метров вокруг. Этот водопад снабжает электроэнергией Фломскую железную дорогу, и это пожалуй, мощнейший водопад из всех, что мне довелось увидеть в Норвегии.  На остановке у водопада для туристов устраивают шоу. Внезапно начинает играть музыка, а из-за камней появляется лесная нимфа. По норвежской легенде у нее должен быть хвост и кривая спина, а лицо неземной красоты. Все мужчины разом в нее влюбляются! И наперебой предлагают ей руку и сердце.   Станция Береквам это единственное место на Фломской дороге, где есть две колеи и встречные поезда могут разъехаться. 
|
|
#414546 - 13/01/2017 23:27
|
Участник со стажем

Эстония
|
На высокогорном плато Мюрдал соединяются Бергенская и Фломская железные дороги. На этой станции живет с десяток человек. Самое интересное, что тысячи человек приезжают посмотреть на фьорды в Норвегию, садятся в поезд в Бергене и ежедневно выходят на этой станции, в течение нескольких минут фотографируют дома и горы, после чего садятся в поезд и уезжают, а эти несколько человек продолжают жить, замкнутые в этой прекрасной и слегка мистической долине. Там очень чистый воздух, заснеженные верхушки гор, красочные домики. С одной стороны кажется, что все это несет покой и безмятежность& Но мне как-то это напомнило больше пустоту и одиночество. Я бы там долго находиться не смогла.       
|
|
#414565 - 14/01/2017 18:30
|
Участник со стажем
Зарег.: Oct 2011
deutschland
|
|
|
#414567 - 14/01/2017 18:44
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Чистая красота! Валентина, спасибо за рассказ. Буду смотреть на северные пейзажи вместе с Вами. Читала интервью с кем-то из медийных лиц: увидев норвежские фьорды, он заплакал от счастья. Теперь охотно верю. Приятно смотреть на фотографии форумчан  .
|
|
#414570 - 14/01/2017 23:51
|
Участник со стажем

Зарег.: Sep 2005
Москва
|
Валентина, я с таким удовольствием читаю Ваш рассказ о Норвегии. Фотографии знакомых мест вызывают воспоминания об этой чудесной стране, и вот это ощущение счастья такое знакомое - в чистейшем воздухе хрустальные водопады, зеленые горы и зеркальная вода, кажется, что больше в мире ничего нет, только ты и вот это все только для тебя. Очень интересно смотрятся берега с высоты круизного корабля, как будто съемка с воздуха. И, конечно, компания Инги с Аликом - это особая радость, с ними уж точно не соскучишься.
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,