|
|
#414579 - 15/01/2017 13:35
Re: Норвежские фьорды или мой первый в жизни морской круиз.
[Re: Esta]
|
Участник со стажем

Зарег.: May 2006
Эстония
|
|
|
#414580 - 15/01/2017 13:48
|
Участник со стажем

Эстония
|
Берген второй по величине город Норвегии, который раньше был столицей страны и расположен он на побережье Северного моря. И еще Берген признан одним из самых экологически чистых городов мира. В Берген мы прибываем рано утром. Глубина фьорда позволяет пришвартоваться лайнеру к берегу в центре города. Небо затянуто грозными облаками и тут сразу вспоминается поговорка местных жителей о том, что дети Бергена солнышка не видели, маленькие еще& На пристани нас ждет гид и нам предстоит двухчасовая пешеходная экскурсия по центру города. Экскурсия начинается с крепости Бергенхус, которая расположена на набережной. Крепость Бергенхус это комплекс культурно-исторических и оборонительных зданий и парк. Замок Хоконсхаллен видно издалека. Это мощное, квадратное здание, находящееся на возвышенности. Ранее, когда Берген был столицей Норвегии, замок был резиденцией короля. На территории находятся дополнительные постройки. А также установлен памятник королю Хокону. Легендарной является также башня Розенкранца, она носит имя коменданта крепости, руководящего строительством.       
|
|
#414582 - 15/01/2017 14:07
|
Участник со стажем

Эстония
|
Одним из популярных мест в Бергене является Брюгген, куда мы и отправились дальше. Это купеческий квартал эпохи Ганзейского Союза. Интересно, что в ганзейскую эпоху в районе Брюгген жили только мужчины, соблюдавшие целибат. Им нельзя было жениться. И если в Бергене купца заставали с женщиной, то ему необходимо было выплатить штраф в виде большой бочки пива. Пиво это распивалось всеми вместе. Также надо было заплатить денежный штраф, который раздавался бедноте. Вся ганзейская набережная это трехэтажные домики, разукрашенные в разные цвета. В квартале Брюгген 58 домиков и если углубиться в проходы между ними, то откроется особенный мини-город с кривыми улочками, деревянными настилами под ногами и интересной архитектурой. Фасады многих домов украшены деревянными головами животных или фигурами людей, олицетворяющих разные ремесла.    В квартале Брюгген уйма сувенирных магазинов. 
|
|
#414583 - 15/01/2017 16:32
|
Участник со стажем

Эстония
|
В Бергене «царицей морей» была треска. Прохладный норвежский климат не дает завестись в ней насекомым, а в сушенном виде треска может сохраняться десятилетиями. В вяленном виде она была "коронным товаром" из Бергена. Памятник треске деревянный памятник, вырезанный из цельного ствола.  Существует поверье, что если поцеловать эту рыбу, то будет счастье в рыбалке. А справа от рыбы есть колодец под названием «Источник счастья» или «Колодец удачи». С ним связана еще одна байка для туристов: чтобы было счастье, в колодец надо бросить монетку и загадать желание. Что мы и сделали! А рядом с колодцем стоят счастливые и всеми любимые! 
|
|
#414584 - 15/01/2017 16:42
|
Участник со стажем

Эстония
|
|
|
#414588 - 15/01/2017 19:15
|
Участник со стажем

Эстония
|
|
|
#414602 - 16/01/2017 18:22
|
Участник со стажем

Эстония
|
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10