|
|
#415123 - 13/02/2017 21:41
Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри)
[Re: Galina Okan]
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Барнаул, Россия
|
В будущем к этим местам будут туристов возить, а пока информация представлена вот так. Нас приветствует местный житель))) Едем обратно. Спустимся по серпантину, заедем в Белокуриху - а как же, надо ведь погулять, по терренкуру пройти, пообедать где-нибудь в хорошем месте, а потом уж и назад, в Барнаул. Вон какие красивые смотровые площадки. С этой стороны мы раньше никогда в Белокуриху не въезжали. Дорога через деревню не просто убитая, а очень убитая. Ну, нашему вездеходу не страшно! ))) Зато вот какое озерцо мы там увидели. Ну прямо Инь и Янь! Припарковались недалеко от начала терренкура и идем гулять. Нас встречают знакомые мишки. 
|
|
#415134 - 14/02/2017 07:48
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Описывая Белокуриху, я не ставлю целью рекламировать курорт. Просто это одно из самых любимых моих мест на Алтае. Но, справедливости ради, стоит отметить, что курорт действительно замечательный и в плане отдыха, и в плане лечения. Кому это интересно, просто наберите "Санатории Белокурихи", "Пансионаты Белокурихи" - информации море, в том числе и профессиональных снимков в фотогалереях. А дальше будет рассказ о Горном Алтае.
|
|
#415136 - 14/02/2017 12:46
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
День чудесный! Вокруг красота! С трассы уходим чуть выше в гору на грунтовку и останавливаемся, чтобы полюбоваться этим простором. Белокуриха осталась слева. Дымка скрывает горы на горизонте. Виднеются какие-то деревеньки. Такое спокойствие вокруг.... Мы возвращаемся в Барнаул, а вообще из Белокурихи попасть в Горный Алтай можно, либо свернув вправо с трассы в Смоленском районе в сторону Алтайского района и проехав через райцентр - село Алтайское, либо через Бийск выехать на Чуйский тракт. Мы еще ни разу не ездили через Алтайское.Расположено оно в предгорьях Алтая, вдоль реки Каменка, между Белокурихой и озером Ая, в 90 км от Бийска. Село Алтайское (фото из Интернета) Здесь очень плодородная почва и мягкий климат. Это позволяет выращивать в селе необычные для Сибири культуры, такие как персики, виноград, абрикосы, сливы, не говоря уже про местные яблоки и груши. Джемы и повидла, произведенные на консервном заводе в Алтайском, можно увидеть в торговой сети "Лента". А еще здесь есть свой винзавод, продукция которого высоко ценится. Вина и ликеры несколько раз становились победителями всероссийских конкурсов. Уже с десяток лет развивается сотрудничество с французскими виноделами, возделываются виноградники в окрестностях села Алтайское. Вино урожая 2011 года.  А какие отменные молочные продукты здесь производят - экологически чистые, натуральные! Мне было интересно узнать, что алтайские сыры несколько раз занимали первые места на выставках в Швейцарии! Правда, производят все в малых количествах, зато качество - гарантировано. Говорят, дорога от Алтайского до озера Ая местами серпантинистая, но очень живописная. И само село Алтайское очень красивое, с добротными усадьбами. А еще рядом с Алтайским есть удивительное место, что-то вроде научного дендрария от томской фирмы "Биолит". Раньше дендрарий назывался "Цветущая долина", а сейчас он известен под новым именем - "Алтайское Холмогорье". Территория огромная, большую часть занимает питомник декоративных растений. Кроме лиственных и хвойных пород выращивают огромное количество цветов, кустарников, плодово-ягодных культур, а еще - более 70 видов лекарственных растений. Многие из культур специально выведены для наших суровых сибирских условий. Сейчас это не просто дендрарий, а настоящий туристический центр. Здесь есть два искусственных озера, гостиничный комплекс, кафе, аттракционы. Здесь устраиваются выставки картин и фотографий. Музей "Чайная обитель" знакомит с разнообразными сортами чая на травяных сборах из предгорий Алтая. Проводятся экскурсии, лекции и консультации врачей. Ух, узнала столько интересного, что себе в закладки поместила обязательное посещение села Алтайское и "Холмогорья"  А вот сын с семьей прошлым летом там побывал, так что немного фоток заимствовала у него. Итак, в "Алтайском Холмогорье".
|
|
#415139 - 14/02/2017 16:57
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Чуть не забыла! В Смоленском районе недалеко от Белокурихи есть село Солоновка, а в нем сыроварня "Усадьба Три А". По отзывам там производят просто сказочные сыры. Во всяком случае, наши Денис с Ольгой остались очень довольны посещением сыроварни. Там еще и гостевые домики есть, зимой они отапливаются. Вся еда готовится из натуральных продуктов, выращенных здесь же. Есть баня, мангал и казаны. Предлагаются рыбалка, пешие и велосипедные маршруты, сплав по реке Песчаной в ее горной части. Вот как, оказывается, интересно! Возьмем на заметку!  _______________________________________________________________________________ Мы обычно добираемся до Горного Алтая по Чуйскому тракту. Это трасса М52, но с 2017 года вводится и новое наименование - Р256. Пока действуют оба. Что интересного встретится на пути? Два раза пересекаем уникальный ленточный бор из реликтовых сосен - недалеко от Барнаула в районе Баюновских Ключей и на выезде из Бийска. Проезжая село Полковниково, можно заехать в Алтайский Государственный Музей Г.С. Титова, нашего земляка. Это очень достойное место. Находится музей всего в одном километре от трассы. Экспозиции постоянно обновляются и дополняются. Фото из Интернета: Лично на меня там произвел особое впечатление отдел, посвященный отцу космонавта Степану Павловичу Титову. Какой это, оказывается, был уникальный человек: известный педагог- просветитель, краевед, литератор, музыкант, художник! Мы посетили музей несколько лет назад. Мальчишки были в полном восторге! После Бийска все непременно останавливаются в Сростках - на родине В.М. Шукшина. Кто-то с целью посмотреть Дом-музей и другие места, связанные с Шукшиным, а кто-то просто отведать знаменитых сростинских пирожков. Продаются они на базарчике возле трассы. Этот базарчик - давняя достопримечательность Чуйского тракта, поверьте! И каких только начинок в пирожках нет! Правда, вкусно))) Можно купить и мед, и блины, и драники, и много-много прочих вкусняшек, а также горячие чай-кофе. Есть и придорожные кафе. Сростки - это именно то место на трассе, где можно и просто перекусить, и полноценно пообедать. Рекомендую! Уж мы-то точно мимо никогда не проезжаем! Фото из Интернета.
|
|
#415140 - 14/02/2017 18:07
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
Я люблю заезжать и в само село. Здесь на горе Пикет в июле ежегодно проходят Шукшинские чтения, которые собирают тысячи людей. Длятся чтения в крае несколько дней. Открываются обычно в Барнауле у памятника Шукшину в начале улицы, которая носит его имя. На Шукшинские чтения приезжают друзья и родственники Василия Макаровича. Памятник В.М.Шукшину в Барнауле. Проводятся многочисленные встречи, литературные конференции, кинофестиваль. А завершают все большой концерт и выступления известных людей на горе Пикет. В этот день в любую погоду на горе собираются тысячи людей. В последние годы ведется прямая трансляция закрытия Шукшинских чтений. Фото из Интернета. Село Сростки было основано в 1804 году. Находится оно в очень красивом месте на берегу Катуни у горы Пикет. С Пикета открывается потрясающие виды на окрестности. Вид на Катунь с горы Пикет (фото из Интернета) Вид на село Сростки с горы Пикет: Очень любил Шукшин свою родину... Сейчас здесь находится Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. Он включает в себя Сростинскую школу, дом-музей матери; дом, где прошли детские и юношеские годы Василя Макаровича. Дом-музей матери Шукшина. Памятник В.М. Шукшину во дворе школы, в которой учился, а позже некоторое время преподавал Шукшин. Сейчас в здании школы основная музейная экспозиция.
|
|
#415141 - 14/02/2017 18:34
|
Участник со стажем

Барнаул, Россия
|
А еще меня привлекает в Сростках Церковь Екатерины Великомученицы. Предшественница этой церкви в начале 1930 года была закрыта, здание передано под сельский клуб. Собственно церковь была сломана, убранство растащили, колокола, правда, были переданы в Барнаул. Еще через тридцать лет в селе построили новый клуб, а ветхие стены прежнего были снесены. Вот какую интересную информацию я нашла: "13 мая 1991 году село Сростки посетил святейший Патриарх Алексий II. По просьбе прихожан у горы Пикет, напротив сельского погоста, он освятил место под строительство часовни в честь святителя Василия Великого. От закладки камня до освящения часовни прошло 15 лет. Открытие её состоялось 25 июля 2006 года. При ее освящении Преосвященнейший Максим епископ Барнаульский и Алтайский заявил, что часовня возведена в память о Василии Макаровиче Шукшине". А вот и фото этой часовни (из Интернета): Вместе со строительством этой часовни в селе было начато и возведение нового храма. Место под его строительство было выбрано по желанию жителей села.Необходимые чертежи тоже сделал житель села, Александр Юркин, по сохранившейся фотографии прежней церкви 1902 года. На строительство был организован сбор средств. Свой вклад внесла одной из первых Лидия Федосеева-Шукшина. Откликнулись другие родственники и друзья. Очень большую помощь оказали и жители села, и просто все неравнодушные жители края. Строилась церковь пять лет с 2004 по 2009 год. И вот такая теперь стоит красота в селе: И даже в хмурую осеннюю погоду радует глаз этот храм.
|
|
#415148 - 15/02/2017 10:58
[Re: Myrzik]
|
Участник со стажем
Зарег.: Jan 2009
Москва
|
Природа хороша! Одно время я в Барнаул часто летала по работе, даже неплохо знала центр:). Люди приветливые и сдержанные. А вот Алтайские сыры я давно распробовала. Да, из того, что производится у нас, стараюсь выбирать алтайские сыры. Подруга отдыхала в Горном Алтае, сильно впечатлилась. Церковь Екатерины Великомученицы . Затейливая такая!
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
12
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,