Гран Канария у меня никогда не стояла в ближайших планах, и вообще пока не стояла в планах :))) Но вернувшаяся оттуда Лена (Old Cactus), раздразнила меня красивыми картинками, и я решила попробовать... Признаюсь честно, сравнивала с Тенерифе всю поездку и постоянно, совершенно невольно...
Итак, выделить на остров Гран Канария было решено почти 7 дней, изучив достопримечательности, разбила наше проживание на 2 части: в столице острова Лас Пальмас де Гран Канария 2 ночи я выбрала Mai Apartment, от которого мы остались в восторге. А на юге на 4 ночи остановились в Terraza de Amadores в районе Playa de Amadores, апарты достаточно бюджетные, но большие и с красивым видом на океан.
Плывем на остров, прихватив с собой взятую в аренду на Тенерифе машинку.
Причалив в бело-синий Агаэте, который мне напомнил Лансаротские городки, и отобедав там,
Мы надолго не задержались, так как гулять был особо негде, а сильнейший ветер этому и вовсе не способствовал
Дальше на нашем маршруте были две неудачных попытки посмотреть местные достопримечательности в Гальдаре и неподалеку от него. Попытки оказались неудачными, потому что был понедельник, а в понедельник, все музеи закрыты
И мы отправились в столицу Гран Канарии - Лас Пальмас. Вот, что любопытно, мы гуляли по столице Лансароте, и Ла Гомеры, жили рядышком и частенько навещали столицу Ла Пальмы, в столице Гран Канарии мы вообще поселились на пару дней... А вот в Санта Круз де Тенерифе - мы не были ни разу каждый год даю себе слово, восполнить этот пробел, и каждый приезд до тенерифской столицы руки так и не доходят...
Так вот в Лас Пальмас мы поселились рядышком с пляжем Лас Кантерас в замечательнейшем апартаменте. В первый вечер, только и успели прогуляться по пляжу, да забрести в Меркадону за вкусняшками на вечер, к оставленной для нас бутылке лансаротского белого вина от мега приятной хозяйки.
Несмотря на август месяц, здесь, было прохладно, ветренно и дождливо... Гуляли недолго, понаблюдали за местным художником, который рисует картины на песке - каждый вечер разные
В Лас Пальмас мы, в основном, останавливались, ради музея науки ELDER, где и провели большую часть второго дня нашего путешествия. Музей работает по принципу: "Запрещено не трогать!", и детям тут было очень интересно. Сравнили его с аналогичным в эстонском городе Тарту, который посетили за полгода до этой поездки.
В Парке Санта Каталина поискали российский флаг, и нашли его в какой-то странной для нас группе стран, не поняли логики размещения
Вечером снова оказались на пляже Лас Кантерас. И если, вчера мы гуляли вдоль такого берега:
То сегодня, повернули в другую сторону, и нашли прям-таки баунти! Так хотелось занырнуть в эту чистую водичку и поваляться на нежном песочке! но мы были как-то не подготовлены к этому
Всё-таки, удобно, когда в столице есть такой великолепный пляж. Пришел с работы, схватил полотенце, и пошел снимать усталость после рабочего дня.
Перед тем, как покинуть столицу, мы прогулялись по симпатичному району Vegueta, где посетили дом-музей Колумба. На самом деле Колумб здесь не жил, а останавливался лишь несколько раз, но испанцам этого повода было достаточно, для того, чтобы организовать здесь музей, посвященный его открытиям. Музей, кстати, нам понравился, и мы с удовольствием поупражнялись в испанском, читая всю информацию об экспонатах именно на нем.
Район Vegueta старый, застроен типичными канарскими домами. Здесь же разместился великолепный собор Святой Анны, который сегодня охраняют 8 бронзовых собак, но закрывает дурацкая трибуна
а мы поехали в пещерки, те самые, наличием которых и отличается Гран Канария от Тенерифе
так получается... строчу, не поднимая головы, между соревнованиями детей, на свой сайт все старые долги, коих накопилось много...
Первоначальный автор: Иракез
Музей клевый! Я сразу Космокайшу барселонскую вспомнила - целый день там провели когда-то.
Честно говоря, нам с мужем всё-таки чуть больше тартусский глянулся, но зато здесь в стоимость билета уже входил и планетарий и 3D кино, и полет на этом роботе.
Цитата:
Как же Галя выросла - совсем уже девушка-девушка . И тут даже не знаю, какой смайлик ставить - веселый или грустный ((()))
Я пока грустные ставлю, не могу привыкнуть, что мои "маленькие миленькие" так быстро растут, еще хочется нежных обнимашек-целовашек и толпу "почему" и их большие удивленные глаза от ежедневных "открытий"...
Сперва была Cenobio de Valeron, которая с дороги выглядела весьма интригующе
И вблизи тоже ничего
А печалька в том, что за просмотр денег берут, а полазать не дают
Затем мы всё-таки вернулись в Гальдар, дабы посетить археологический комплекс Cueva Pintada. Нас пристроили к англоговорящей группе (зачем-то), показали две киношки и запустили в сам комплекс раскопок, где мы удачно уже пристроились к испанской группе и с удовольствием послушали гида на "родном" языке
В этом месте раскопали целую деревню гуанчей, состоящую из однотипных домов: Un-dormitorio apartamentos y dos-dormitorios apartamentos. Посетителям демонстрируют ту самую "разрисованную пещеру", спрятанную за стеклом в темноте. Увидеть ее можно только с гидом, на 5 минуточек. Кстати, археологи тут до сих пор ведут раскопки.
К вечеру мы добираемся в наш отель, и получаем за 160 евро на 4 дня вот такой вид с балкона и просторные апартаменты с кухней.
С завтрашнего дня приступаем к изучению гранканарского юга.
Esta
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Эстония
Ирина, с удовольствием читаю ваш рассказ! Самой на днях посчастливилось всего один день побыть на Гран Канарии, ищу знакомые места. Ребятишки совсем взрослые стали... Приятно вас видеть!
Посетили Пальмитос Парк, который некоторые туристы сравнивают с тенерифским Лоро Парком. Нам показалось уместнее его сравнить с Джангл Парком, масштаб все же поменьше, чем в Лоро. Посмотрели шоу попугаев, которое здесь сделано поинтереснее, чем на Тенерифе, по крайнее мере поюморнее. Подарили Егору фотку с дельфином
Ирина, с удовольствием читаю ваш рассказ! Самой на днях посчастливилось всего один день побыть на Гран Канарии, ищу знакомые места. Ребятишки совсем взрослые стали... Приятно вас видеть!
Валентина, Были на Гран Канарии в рамках круиза? что успели посмотреть за один день? А мы были в Эстонии в прошлом году Встречали с друзьями Рождество, сняли большой дом под Тарту, поездили немного, попали в лютые морозы. Была у друзей немного за гида, как бывшая местная :)))
Esta
Участник со стажем
Зарег.: May 2006
Эстония
Ирина, да мы были на острове один круизный день. Посмотреть удалось за день не так много... У нас была экскурсия с гидом на целый день. Остров понравился и экскурсия была очень интересная. Самое большое впечатление оставили дюны! Мы там встречали закат! Это было непередаваемое зрелище! Для нас это было впервые, мы были в восторге. Даже мой муж, который всегда говорит: мы это уже видели, был восхищен.
Самое большое впечатление оставили дюны! Мы там встречали закат! Это было непередаваемое зрелище! Для нас это было впервые, мы были в восторге. Даже мой муж, который всегда говорит: мы это уже видели, был восхищен.
Ну вот, самое главное увидели! Для нас с мужем это тоже самое яркое впечатление от острова. Ради них одних уже стоит посетить Гран Канарию. Чуть ниже свой видеоролик о дюнах повешу
Это от безденежья Раньше мы за лето успевали побывать в 2-3-х местах... А теперь вот так 1,5 месяца на хлебе и воде, зато на океане... но, слава богу, что хоть такая возможность у нас пока ещё осталась
Если север Гран Канарии не сильно отличается от севера Тенерифе, а трасса GC-1, как дежа-вю, всё та же TF-1, то юг острова мне показался гораздо суровее. Прям юг-юг такой, "барранки" и склоны оранжевого цвета, высушенные до изнеможения, и даже не помню, растут ли там кактусы, не единично, а массово, как на Тенерифе... И вот среди этого дикого-дикого юга, есть волшебный оазис - городок Пуэрто Моган, гранканарская Венеция, рай для фотографов. Туда мы и отправились на вечернюю прогулку перед ужином...
Архитектура и цветовое оформление домов мне больше напомнило какой-нибудь греческий остров, чем канарский городок. Вот, например, фотка с греческой Гидры:
Но вернемся из Греции, обратно в Пуэрто Моган
Понаблюдали за вот такими симпатягами, коих тут было просто немыслимое количество!
Что нормальные люди делают в жару за 40? Как минимум торчат в море-океане-бассейне или хотя бы просто прячутся в тени. Но это не наш случай, и потому мы с утречка отправились в SiouxCity - тематический парк, который получился из оставленных после съемок фильма декораций.
Когда мы вышли из машины, нас просто жахнуло! Пожалуй, в таком температурном режиме наша семья еще ни разу не пребывала. И мероприятие, имело все шансы быть проваленным, перед глазами стояла лишь картинка с бирюзовым цветом океана на нашем Амадоресе, и мозг категорически не хотел воспринимать окружающую действительность: песок, пыль, лошади, быки, ковбои, и только замороженная бутылка с водой, лежавшая в рюкзаке, давала надежду, что мы выживем...
А потом нас загнали под козырек, вот оно спасенье! и шоу начались одно за другим, постепенно втянув всех в происходящее действие...
Кому любопытно, что же именно там происходит - мой видеоролик в помощь, правда он длинный получился, ну это уж вам решать - смотреть или нет
Мало песка мне показалось на сегодня, и вечер мы решили провести в дюнах Маспаломаса. Максим переживал, что песок будет обжигающим после такого жаркого дня, но его температура оказалась более чем комфортна. Мы тут же скинули обувь, и отправились релаксировать. Правда, к концу нашей прогулки по дюнам, ноги болели не по-детски :))))
Вот это песочница!
Место действительно просто фантастическое! Сколько раз до этого смотрела чужие фотографии, восхищаясь дюнами, но в реалии это превосходит все ожидания!
Детям было разрешено всё! Как же они потом дрались за душ в отеле :)))
Вот это дюны! По таким пока до океана дойдешь, ноги отбросишь.
Пока ходили, бродили, вроде ничего было, ступням так вообще кайф! У нас только папа почему-то отказался снимать босоножки - остался нами не понят :))) Вот дошли по дюнам до океана, прогулялись по берегу, а потом повернули к стоянке, тут и поняли, что завтра будет твориться с ногами, мышцы к такой тренировке были не готовы
Серпантин на Гран Канарии местами "забористый". И выехав в горы с баком больше половины, мы очень скоро поняли, что рискуем остаться жить в горах, так стремительно теряли топливо :)))
Горные массивы тут совсем не отличаются от тенерифских, разве что наличием водоемов
Что интересно Нам видимо просто предначертано было побывать в этот раз на Гран Канарии У Сикара (кто еще не в курсе, прокатчик авто) сейчас на всех машинках есть наклейки канарских островов. Так вот на нашей машине были наклейки "Гран Канария"
Сходили в несложный маршрут к Роке Нубло - одной из главных и узнаваемых вершин острова.
Это была моя стратегическая ошибка и причин тому множество. Во-первых мы сразу же после двухнедельного прибывания на Тенерифе прибыли с паромом на ГК, ещё под полным впечатлением от пережитого и немного подуставшие.Трансортная система Тенерифе разбаловала нас своей мобильностью и досегаемостью многих закутков острова,на ГК же всё по другому и с помощью общественного транспорта познакомиться с островом сложней. Перестраиваться по ходу и брать машину не захотелось,тем более нашей главной целью были дюны.
Во-первых, есть повод вернуться! если это совпадет с желанием вернуться :))) Во-вторых, главную-то цель вы увидели - ну это и главное! А с тем, как вы вдоль и поперек исходили Тенерифе, горная Гран Канария вряд ли вас уж чем-то шибко удивила-бы в короткой поездке
Мы, найдя наконец-то!, единственную заправку в горах, к которой подъехали в прямом смысле слова на парах, заправились под завязку и теперь уже со спокойным сердцем поехали покорять дальше Гран Канарские просторы. По дороге попался указатель на Pico de las Nieves - самую высокую вершину Гран Канарии, свернули туда
Ну и наше семейство на очередной высоте Канарских островов
Далее на пути нам встретилась Caldera de los Marteles, ее глубину составляет 80 м, а диаметр 550 метров
И отсюда хорошо видно Лас Пальмас де Гран Канария
Зависла на сцеплении, фоткаю, уж больно яркие краски, красивые
Мало песка мне показалось на сегодня, и вечер мы решили провести в дюнах Маспаломаса. Максим переживал, что песок будет обжигающим после такого жаркого дня, но его температура оказалась более чем комфортна. Мы тут же скинули обувь, и отправились релаксировать. Правда, к концу нашей прогулки по дюнам, ноги болели не по-детски :))))
А мне дюны не понравились. Когда я там был, постоянно дул легкий ветерок с мелким песком. Очень неприятно. Да и холодно было в январе - люди в куртках ходили.
Мы, правда, были 2.5 дня всего..(И тоже ни одной заправки не видели! )
Хватило бензинчика на 2,5 дня? какие вы экономные! :)))
Originally Posted by amalyshev
А мне дюны не понравились. Когда я там был, постоянно дул легкий ветерок с мелким песком. Очень неприятно.
Нам видимо повезло в Маспаломас - ветра не было, потому прогулка по дюнам была сказочной Это у меня так с пляжем Лас Тереситас на Тенерифе, то приедешь ни ветринки, и тогда я там балдею, даже несмотря на толпы народа, но если там дует ветер.... очень некомфортно там становится...
Originally Posted by Myrzik
Как дети выросли! Девочка просто красавица! Что и неудивительно - в маму. Вы молодцы, что всегда все вместе, это основа всего.
Елена, спасибо! Да дети растут быстро, перебираю фотки недавних поездок, кажется, вот они, совсем еще маленькие, миленькие... А тут 40-й размер ноги, рост выше мамы, и уже КМС, и второй догоняет
С полным баком и открытия совершаются легче Взглянув на карту, в поисках интересненького, мы наткнулись на красивое и загадочное название Cuatro Puertas - 4 двери или 4 выхода...Минуя малюсенький городок на 4 улицы, мы поднялись на гору, и оказались здесь совершенно одни. Приткнули машину на парковку для двоих и прошли к информационному стенду, который тут всё же имелся.
Вокруг ни души, но и запретов никаких нет, поэтому решили дойти до этих 4 дверей
Здесь оказалась простенькая большая пещера и никаких загадок
В общем, скромно, и наверно пора возвращаться к машине. Но пока я фотографировала красивые виды с этой точки, семейка моя ускакала куда-то вперед, зазывая меня из-за склона горы...
Оказалось, что все открытия ждали нас с другой стороны, скрытой от посторонних глаз! И это было поинтереснее, чем Cenovio de Valeron, на которую можно посмотреть только со стороны.
А когда, из-за очередного поворота выросли гора, с вырезанными в ней пещерами гуанчей, с черными от дыма костров потолками... Мы были просто в восторге от нашего приключения!
Вот так! Кто ищет, тот всегда найдет Скорей всего этот объект скоро тоже станет туристическим и платным, по крайней мере, уже сейчас там ведутся какие-то работы, по прокладке и облагораживанию троп, а нам повезло оказаться здесь на "птичьих правах". Если кому интересно побольше фоточек об этом не особо известном местечке, здесь изложено поподробнее.
Ух ты, какие пещеры интересные есть на ГК! И даже зайти можно прямо вот просто так :))
Видимо, ПОКА, можно зайти просто так. Мы то туда спускались по склону, цепляясь за кактусы, и рискуя упасть. А потом обнаружили строительные материалы и начало работ по организации цивилизованной тропинки. Больше, чем уверена, что тоже будут брать деньги, если уж за просмотр Cenovio de Valeron мы заплатили по 4 евро с носа, чтобы просто посмотреть на нее со стороны.
Ну, а вообще, по пещерам да, у нас хороший урожай с Гран Канарии. Их наличие, в общем-то, и есть одно из немногих отличий от Тенерифе.