booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 3 из 6 1 2 3 4 5 6
#415152 - 15/02/2017 12:29 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: maeva]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Барнаул, Россия
Первоначальный автор: maeva
Природа хороша! Одно время я в Барнаул часто летала по работе, даже неплохо знала центр:). Люди приветливые и сдержанные.

Это правда, люди у нас на Алтае хорошие. И природа прекрасная. smile

Первоначальный автор: Myrzik
А вот Алтайские сыры я давно распробовала.

Да, из того, что производится у нас, стараюсь выбирать алтайские сыры.

Подруга отдыхала в Горном Алтае, сильно впечатлилась.

В Горном Алтае особая аура, наверное. Там никуда спешить не хочется, покой и умиротворение... Последуйте примеру подруги - приезжайте!

Цитата:
Церковь Екатерины Великомученицы
.
Затейливая такая!

Так столько людей принимали участие в строительстве и отделке, и все делалось с душой.

#415214 - 21/02/2017 19:13 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Чуйский тракт активно расширяют и ремонтируют в последние годы. Ехать по нему одно удовольствие. Подъезжаем к республике Алтай. (Все фото из Интернета)

В августе 2015 года на въезде в Республику Алтай слева по ходу движения был установлен Памятник туристу "Пилигрим". Эту скульптурную композицию в подарок региону сделал Эдуард Добровольский из Алтайского края. Она посвящается всем туристам, посещающим Горный Алтай. На мой взгляд, замечательная идея! Но уже весной 2016 года "Пилигрима" перенесли на правую сторону на берег Катуни, где он смотрится более органично. Здесь он встречает всех въезжающих. (Все фото из Интернета)

#415215 - 21/02/2017 20:06 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Еще одна интересная достопримечательность на въезде в Республику Алтай - это установленный в 600 м к югу от стелы «Республика Алтай» памятный знак "Алтай -сердце Евразии". Открыли его в 2006 году, в год празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России. Изготовлен он был художниками из Горного Алтая и мастерами Татарстана. Его форма (шесть дуг, которые скреплены золотым ободом) символизирует жилище алтайцев - "аил". Основание сложено из брусчатки в форме шестиугольного ковра, который называется "ширдек". Это  знак объединения тюрков.

Информация из Интернета:

"В центре стилизованного аила на шестиугольном основании, символизирующем очаг, установлена девятиметровая стела, которая является отображением связи Земли и Неба через мировое дерево. На самой вершине стелы установлена золотая «Полярная звезда» («Алтын казык»).

На стеле (алтайский, русский, древнетюркский) и на шести тумбах (английский, корейский, татарский, турецкий, фарси и японский) на девяти языках написано «Послание потомкам».

Послание, утверждая, что Горный Алтай является «центром мироздания», началом тюркской цивилизации и Тюркского каганата, призывает потомков древних племён помнить о своих корнях, гордиться деяниями предков и нести с достоинством своё имя".

Фото из Интернета:

Далее въезжаем в самое крупное село республики Алтай, которое называется Майма (с ударением на последнем слоге). Это административный центр Майминского района. Основано село в 1811 году. Свое название Майма получила от когда-то проживавших здесь племен "майманов". Майма начинается на 435-м км Чуйского тракта. Расположено село на правом берегу Катуни, в том месте, где в Катунь впадает речка Майма.

Церковь и Музей камня в селе Майма. (фото из Интернета)

Влево от села уходит дорога на Горно-Алтайск - столицу Республики Алтай. А за Маймой начинается горная часть Чуйского тракта - самая красивая. За Маймой находится и аэропорт Горно-Алтайска. Авиакомпания S7 выполняет сюда прямые рейсы из Домодедово. Четыре часа - и вы в Горном Алтае! victory (Фото из Интернета)

#415216 - 21/02/2017 20:48 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Немного о Горно-Алтайске.

Информация из Интернета:

Горно-Алтайск  сердце Евразии, столица Республики Алтай. Алтай с тюркского и монгольского языка переводится как «золото» т.е. горное золото. По праву это место заслужило такое название. Причина не в золотых приисках, а в красоте, чистоте и изяществе этого места.

Горно-Алтайск находится в котловине, окруженной горами, холмами и лесами. Сам же город занимает лидирующее место среди малых городов по чистоте улиц. Когда-то на месте города находилось поселение алтайских племен, но алтайская духовная миссия во главе с Макарием Глухаревым в 1824 году решила, что просвещение и православие должны дойти и до этих мест. Так был основан город Улала  это первое его название.

Времена менялись, сменялась власть, поменялось и имя города. В 1932 году Улалы не стало, началась эра Ойрот-Туры и ойротской автономной области, где Ойрот-Тура являлась административным центром. Еще одно изменение в 1948 году привело к тому названию, которое мы сейчас знаем,  Горно-Алтайск.

Если вы любите тишину, покой, стремитесь найти гармонию с природой и с самим собой, то вам сюда. Здесь можно погулять по горам, по главному проспекту, который украшен цветами и деревьями, подышать чистым воздухом или просто походить по парку. Интересуетесь древностью? Загадка Улалинской древней стоянки, что находится в центре самого города, может подогреть ваш интерес.

Именно в этом месте сходятся воедино культуры древних народов Алтая, потомки которых могут прогуливаться рядом с вами. Здесь не будет экстрима или захватывающих приключений. Местное население радушное и гостеприимное. Время в этом городе течет иначе. (http://travelask.ru/russia/gorno-altaysk)

Все фото из Интернета:

Горно-Алтайский республиканский краеведческий музей имени А.В. Анохина.Здесь очень много интересных экспозиций, посвященных археологии Алтая, в частности, пазырыкской культуре. Здесь же хранится и мумия знаменитой "Принцессы Укока" - знатной пазырыкской женщины. Ее мумифицированное тело было обнаружено новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок. В музее много экспонатов, посвященных и русским староверам-кержакам, пришедшим в 18 веке в Уймонскую долину в поисках Беловодья. Есть и материалы, посвященные Николаю Рериху и его экспедиции. Богатый и познавательный музей. up2

А это памятник известному алтайскому художнику Г.И. Чорос -Гуркину.

В городе есть университет, колледжи, пять библиотек, национальный театр. А также и другие интересные места: горнолыжные подъемники и трассы и улалинская стоянка древнего человека.

За Горно-Алтайском дорога идет через горы в Турочакский район и на Телецкое озеро, но о них рассказ будет позже. А пока познакомлю вас с интересными местами вблизи реки Катунь. Едем дальше! smile

#415222 - 21/02/2017 23:35 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Мытищи
Последняя фотография прямо приворожила. Хочется там проехать.

#415227 - 22/02/2017 16:41 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Myrzik]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
А сколько еще красоты будет!!! victory

#415228 - 22/02/2017 16:42 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
eek Обнаружила, что в записи о дендрарии пропадают фотографии. Попробую загрузить снова.

#415229 - 22/02/2017 16:47 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Итак, в "Алтайском Холмогорье"

#415230 - 22/02/2017 16:55 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Прошу прощения за повтор, но очень уж жалко было такую красоту терять! beer

#415234 - 22/02/2017 17:45 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Озеро Ая

Любимое многими пресноводное ТЕПЛОЕ озеро находится слева от реки Катунь. Но, чтобы его увидеть, нужно подняться в гору, так как находится оно выше Катуни - в котловине между гор. Очень красивое в любое время года. Посмотрите сами!

(Фото из Интернета)

Ну, как, нравится? smile

Краткая информация из Википедии:

"Ая (Айское)  пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 10 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского «Ай» означает «луна». Существует алтайская легенда о том, что луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая.

...Летом вода в озере Ая прогревается до 20 °C и выше  это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно комфортно купаться.

Длина береговой линии озера 1 410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га, диаметр ок. 300400 метров.
Озеро располагается на высоте 280 метров над уровнем моря ... Озеро не имеет поверхностного стока и питается за счёт подземных (подводных) восходящих источников  родников. Уровень зеркала испытывает небольшие колебания.

Озеро Ая является популярным местом отдыха. Вокруг него расположено несколько турбаз, на берегу организован пляж, прокат водных велосипедов, лодок. В центре озера находится небольшой остров с расположенной на нём беседкой. С целью охраны окружающей среды в районе озера постановлением администрации Алтайского края в октябре 2003 года был организован «Природный парк Ая».

Замерзает озеро Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках".

Вот как в настоящее время выглядит озеро Ая сверху. Река Катунь гораздо шире, здесь на фото часть реки прикрыта горой. (Фото из Интернета)

Вы можете видеть маленький симпатичный островок в озере. Читала, что он носит имя Змеиный, но чаще его называют Островом влюбленных - ведь он так романтично выглядит, да еще и беседка есть. smile

А на этой фотографии видно, что озеро и правда напоминает по форме полумесяц. К тому же, по интенсивности цвета поверхности воды сверху хорошо заметно, где озеро имеет самую большую глубину.

#415238 - 22/02/2017 19:02 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Ая, любовь моя.... Как это было в первый раз.

В далекие, теперь уже даже очень далекие, советские годы путевку на отдых надо еще было получить, прождав в очереди энное количество времени. Ни о покупках путевок, ни о "семейных путевках" не было и речи. Было, было такое! На моей памяти в 70-80е годы было именно так. ))))

На озере Ая располагался дом отдыха "Химик" Бийского химкомбината. Это и понятно - работникам такого вредного производства необходимо было оздоравливаться, а здешние места просто целебные. Небольшую часть путевок отдавали в край, а там уж профсоюзы их распределяли. И вот, моя крестная решила сделать мне подарок - и на день рождения, и в честь окончания второго курса института. Она подарила мне свою путевку на 12 дней в этот дом отдыха. А я к тому времени дальше, чем в гости к бабушке в деревню, и не ездила. А так заманчиво звучало: "Горный Алтай. Озеро Ая".

В путевке было подробно написано, как добраться из Бийска. Но мне-то сначала предстояло доехать до Бийска. Потом от Бийского автовокзала на автобусе до села Рыбалка и на пароме перебраться на другой берег. И я отправилась в путь.

Правда, на автовокзале в Бийске выяснилось, что мне сначала придется ехать в Горно-Алтайск, а уж потом пересесть на другой автобус, который поедет мимо Рыбалки, и там нужно будет сойти. Но, так как в те времена в домах отдыха существовали "заезды" с такого-то по такое число, то выяснилось, что я не одна еду в дом отдыха, нашлись попутчики.

Это сейчас Чуйский тракт такой ухоженный и современный. Тогда это была совсем не широкая дорога, но очень красивая. Я ведь прежде гор и не видела. А река-то, река! Местами стремительная, с перекатами. Полный восторг! Как выглядели эти места (Долина Свободы, Рыбалка, Суртайка) в те далекие годы можно увидеть в фильме В.М. Шукшина "Живет такой парень". Именно там ездил Пашка Колокольников.

Вышли мы у паромной переправы и что же? Оказывается, буквально за несколько дней до этого паром сорвало, унесло и разбило бурным течением. Были даже пострадавшие. Только тогда не принято было в газетах широко освещать подобные события...

Полная растерянность..... Что делать? Лето, июль, жара... Я в легком платьице, но с чемоданом. Такие жесткие прямоугольные чемоданы были тогда в ходу.

А на берегу в обычной деревянной лодке с моторчиком сидел мужичок:

-Рубль перевоз!

Вот пишу сейчас и от воспоминаний реально страшно становится: Катунь, стремнина, какая может быть лодка????? Но ведь тогда я и не представляла себе, что такое горная река, что такое Катунь! А в тот момент я даже обрадовалась - чем ехать куда-то за 40 километров к понтонному мосту, как нам предлагали, лучше на лодке на тот берег! И решительно полезла с чемоданом в лодку!!! За мной еще пара таких же "отдыхающих".

Мужичок завел моторчик, и лодка рванула от берега. Сначала все шло замечательно. Но, когда приблизились к середине, с мощным течением лодка стала слабо справляться, и нас потащило резко в сторону. Вот тут-то сердце и екнуло. Тут уже я вцепилась в борт изо всех сил. Причалили мы к противоположному берегу очень сильно по диагонали. Фуу, можно перевести дух! Маме я об этом не рассказывала)))))))

Забегая вперед, скажу, что по окончанию срока путевки нас обратно переправляли уже на пароме. Вот так он выглядел (мне потребовался многочасовой поиск в Интернете, чтобы найти старые фотографии, но это именно то место, о котором я пишу):

А вот еще одна старая фотография: Катунь, Верблюд гора.

Ну вот, вышли мы на берег и отправились вдоль берега в обратную сторону - ведь нас же сильно оттащило, потому и пришлось возвращаться, чтобы быть напротив того места, откуда переправляться начали. А дальше уже местные жители подсказали, где дом отдыха. Не рядом))))))

Шли-шли с чемоданами... Пришли, наконец, к тому месту, где была деревянная лестница в гору (помните, озеро-то находится выше Катуни, в котловине между гор!). Это уже позже я узнала, что можно было свернуть в деревне и шагать в гору по более пологому склону. Но тогда нам всем пришлось подниматься по старой деревянной лестнице. Чемодан с каждой ступенькой казался все тяжелее и тяжелее... И даже некогда было оглянуться и посмотреть на великолепнейшие виды на Катунь. Той старой лестницы давно нет, сейчас там другая - намного шире и с площадками для отдыха (фото из Интернета):

#415240 - 22/02/2017 20:50 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Ну вот, наконец, добрались до регистратуры. Сдала путевку вместе с паспортом (их почему-то забирали). Мне сказали, в какой дом идти. Да-да, расселяли в деревянные дома, точнее, бревенчатые избы для мужчин и для женщин. В комнате нас было человек 8-10, не помню точно. Обычные койки с сетками, тумбочки на четверых. Чемодан - в камеру хранения. Все удобства, естественно, на улице. Тогда казалось вполне обычным делом утром умываться и чистить зубы, пользуясь длинным общим умывальником с множеством носиков))) Даже приятно бодрило такое умывание на свежем воздухе!))) Столовая по сменам. Вечером танцы на танцплощадке. Играл какой-то ВИА - молодые ребята из Омска. Рядом были спортивная площадка и качели-лодочки. Еще был клуб, можно было посмотреть хронику и фильмы. И так все это было здорово!!!

Но главное впечатление в первый же день осталось от самого озера, конечно!

Фото 1973 года (из Интернета)

Представьте первозданную красоту озера, берега в березах, елях и кустарниках, гранитные скалы, этот чудесный островок! Была еще одна беседка - на восточном берегу на скале. Называли ту беседку "Капитанский мостик". Я очень любила туда ходить. А сколько там бегало бурундучков! Да и повсюду на территории дома отдыха. Людей они совсем не боялись.

На озере был деревянный небольшой причал с сарайчиком. Там давали лодки напрокат. И я научилась грести и все 12 дней каталась на лодке, любуясь рыбками в прозрачной воде. Я разглядела и изучила все берега!

Кроме дома отдыха "Химик", на озере был еще пионерский лагерь "Березка" для детей работников того же химкомбината. Его за березками и скалами не было видно. На противоположной стороне виднелись только огороженные купальни. И все! Никаких больше отдыхающих не было! Если и удавалось "дикарям" просочиться на озеро, то они обычно ночевали в палатках на западном берегу озера, их и видно-то не было. И озеро, и берега были идеально чистыми! Мне казалось только, что побеленные клены и другие посаженные на территории дома отдыха деревья как-то не очень подходили под естественную природу.
Если внимательно присмотреться к этой фотографии, можно различить побеленные стволы деревьев на берегу справа. Да, в то время насаждений было значительно больше. (фото из Интернетаа)

Двенадцать дней отдыха пролетели, как один день. Перед отъездом все дружно днем лепили в столовой пельмени, а вечером был прощальный ужин. И уезжать совсем не хотелось!

Потом я все время вспоминала это чудесное озеро и все мечтала когда-нибудь вернуться в эту сказочную красоту... Оно мне даже снилось!

И ведь правда - если чего-то очень сильно хочешь, то желание сбудется! Спустя несколько лет, когда я уже была замужем, я и мужу всегда говорила, что я так хочу на это озеро...

У нас уже было двое маленьких детей, когда бабушки согласились с ними остаться на время и отпустили меня с мужем на отдых. И мы решили через турфирму поехать в Горный Алтай на Телецкое озеро. Маршрут начинался в Горно-Алтайске. Пару дней до перелета вертолетом на Телецкое нас возили по экскурсиям в районе Горно-Алтайска и Катуни. И одна из них была с заездом на озеро Ая!!!!!! Представляете, как я была счастлива!!! Сереже тоже очень понравилось озеро и он сказал, что хорошо было бы в будущем приехать сюда отдыхать. Теперь мы мечтали вместе)))

И случилось!!!! Нашелся знакомый, который имел возможность покупать путевки на химкомбинате. И мы несколько лет подряд с нашими ребятишками каждое лето отдыхали здесь, на озере Ая! Прилетали самолетом в Бийск, оттуда нас отвозили до паромной переправы, а там мы уже добирались сами. Позже появился подвесной мост через Катунь, по которому и машины ездили, и ходили пешком туристы и местные. Мы приезжали уже на своей машине, ее можно было оставлять возле дома отдыха. (фото из Интернета)

Постепенно и пляж преображался. Сначала его расширили, потом появилось подобие зонтиков. Видите, сколько было зелени! Эти фотографии уже наши- самое начало 80-х)))

Обратите внимание на мишку, спасающего солнышко - он уже был тогда, и сейчас тоже есть, только в другом месте. А наш сынишка был от него в полном восторге!

Мы любили ходить на Катунь и любоваться ее красотой и мощью.

Где-то в середине 80-х был такой забавный опыт у меня - я снималась в массовке фильма. Да-да, в этих местах снимали фильм "Два берега" (не путать с более поздним фильмом с таким же названием!). Какая-то история любви... Снимали сцену на пароме. Требовались участники массовки, обратились к отдыхающим и к местным. И я, конечно же, вызвалась в первых рядах. Ну интересно же!

Целый вечер до ночи шли репетиции и съемки. Паром оттащили на середину Катуни. Он весь по периметру был украшен разноцветными лампочками, играла музыка... Дубль за дублем, снимали и снимали... Режиссер в рупор раззадоривал нас. А уж мы-то как старались! up2 Всем участникам массовки заплатили по 6 рублей))) Позже, когда в кинотеатре я посмотрела этот фильм, оказалось, что длилась сцена от силы пару минут. Паром показывали издалека. Музыку было слышно, видно было толпу танцующих... А я-то так надеялась на крупный план! Эх, не получилось засветиться... hotshot

#415275 - 26/02/2017 11:50 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Как я уже говорила, в течение нескольких лет подряд мы с ребятишками отдыхали в том доме отдыха. Его уже давно нет... А тогда мы с нетерпением ждали каждой поездки на озеро.

На скалистом берегу над озером. Это мы со старшим, когда он еще довольно маленький был.

Это позже, где-то 1987-88 год. Младший сын на пляже на берегу Аи.

Ну а теперь более поздние фото. Вот как выглядят озеро и территория бывшего дома отдыха в последние годы.

2012 год.

Тот самый медведь, спасающий солнышко. И наши внуки, будущие "Три канарца")))) В центре сын нашего старшего сына, который так любил этого медведя в детстве)))

#415276 - 26/02/2017 12:08 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Первоначальный автор: Galina Okan

Готовый роман!
Цитата:
Позже, когда в кинотеатре я посмотрела этот фильм, оказалось, что длилась сцена от силы пару минут. Паром показывали издалека. Музыку было слышно, видно было толпу танцующих... А я-то так надеялась на крупный план! Эх, не получилось засветиться...

Целых две минуты! Некоторые две секунды мелькнут, и гордятся. smile

#415277 - 26/02/2017 12:16 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: maeva]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Первоначальный автор: maeva
Первоначальный автор: Galina Okan

Готовый роман!
Цитата:
Позже, когда в кинотеатре я посмотрела этот фильм, оказалось, что длилась сцена от силы пару минут. Паром показывали издалека. Музыку было слышно, видно было толпу танцующих... А я-то так надеялась на крупный план! Эх, не получилось засветиться...

Целых две минуты! Некоторые две секунды мелькнут, и гордятся. smile

Спасибо! smile beer

Страница 3 из 6 1 2 3 4 5 6

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 12 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021