booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 5 из 6 1 2 3 4 5 6
#415445 - 07/03/2017 08:24 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Барнаул, Россия
Кедровый остров

Когда-то давно и семьей, и с друзьями выезжали мы на отдых с палатками. Располагались в разных красивых местах по берегам Катуни. Было одно самое любимое - уже по Чемальскому тракту, километрах в двух после того, как Чуйский тракт уходит по мосту через Катунь все глубже и дальше в горы - к Семинскому перевалу и перевалу Чике-Таман, и в сторону монгольской границы. А по правому берегу Катуни за Усть Семой начинается Чемальский тракт.

Теперь на нашем любимом месте, где мы жили когда-то в палатках, находится очень красивая база отдыха с не менее красивым названием -"Кедровый остров". Нет, сосны там растут самые обычные, а вот домики построены из кедра. А какой там воздух!

Не только летом, но и осенью, когда Катунь приобретает потрясающий бирюзовый цвет, тоже есть много желающих отдыхать здесь. Уровень воды в Катуни уже значительно ниже, и берег смотрится совсем иначе, чем летом. Можно смело гулять по дну так называемых "ванночек" - там, где летом между крупными камнями все залито водой. Но зато летом ледяная вода Катуни в этих ванночках хорошо прогревается и можно купаться. А вот осенью можно много бродить по камням и любоваться прекрасными видами реки в обрамлении гор.

Я осенью привозила сюда и свой десятый класс. Ох, и раздолье же им было гулять там по камням и по маленькому живописному острову напротив базы - по сухому руслу протоки можно было смело туда пройти. Вырвались городские дети на природу! ))))

#415447 - 07/03/2017 10:04 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Утром, после ночного веселья с песнями под гитару, мои дети с удивлением обнаружили на траве иней, а на берегу увидели тонкий слой снега. Да и морозец ощущался не слабый - минус 10! Позже днем снова было очень тепло. Вот такие перепады у Катуни осенью)))

Вот как красиво замерзла вода между камушками:

База расположена между сосен на самом берегу, но с трассы ее невозможно не заметить - уж очень приметный указатель up2

Уж коли я упомянула поездку с классом, то расскажу еще про два места, где мы с ребятами побывали на экскурсии. Собственно, я-то там и прежде бывала, когда семьей отдыхали, но не могла не показать их своим ученикам.

Дом-музей Григория Чорос-Гуркина

Г. Чорос-Гуркин (24 января 1870 - 11 октября 1937) - знаменитый алтайский художник. Творчество его близко по духу творчеству Николая Рериха. Дом-музей художника находится в селе Анос на левом берегу Катуни.

Жизнь его была интересной, но и нелегкой одновременно.

Из Интернета (http://www.people.su/32515_2):

Гуркин родился в 1870 году в селе Улала (ныне Горно-Алтайск) в крещёной семье. В 1878 год у был отдан в класс иконописания школы при Алтайской духовной миссии.

После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но, долго не выдержав, обратился к иконописи. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А. В. Анохиным, открывшим молодому художнику мир современной живописи.

Первая картина, именно с ней он попытался попасть в Академию («Ночь жертвы»), полна таинственности и наивности. Православный по рождению и воспитанию, художник весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, автор всерьёз занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков, возможно, не столько художественной, сколько этнографической ценности.

И. И. Шишкин и А. А. Киселев, в классе которого он был вольнослушателем Академии, открыли его истинное призвание: пейзаж. После недолгого периода подражания Шишкину художник встаёт на собственный путь. Уже в течение 19031905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера.

В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем и женится на русской женщине.

Дом Чорос-Гуркина в селе Анос:

Примерно с 1905 года начинается творческая зрелость художника. За десятилетие (19051915) Гуркиным были созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), «Озеро горных духов» (1910) и другие.
Начав свой творческий путь как ученик И. И. Шишкина и А. А. Киселёва, алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа. Так возникает «Хан-Алтай» (1912 года, картина, первый вариант которой относится к 1903 году, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.

"Хан Алтай"

К другой, стержневой в его эволюции картине «Озеро горных духов» (Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова) Гуркин шёл через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот  реки и озёра, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина Озеро Лаже с её ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края (Горное озеро, Каракольское озеро).

Последний период жизни и творчества Гуркина (19171937) связан с событиями революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создаётся государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить её. А уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают неудачливого правителя «за сепаратизм и измену Родине». Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли «практических действий»), художник поспешил сбежать в Монголию, а в 1920 году он перебирается в Туву.

В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Приём поначалу был восторженным, художнику устраивают две выставки в Новосибирске (в те годы ставшего административным центром Западной Сибири), а в 1926 году в Москве, где к хору восторгов самобытным талантом присоединяет свой голос и Луначарский.

Творческий путь художника в 20-30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая подённая работа становятся неотвязной обязанностью художника. Он создаёт рисунки к алтайскому букварю, иллюстрирует народный эпос. И продолжает писать картины. Его живопись обретает новые качество: красочность, умиротворённость. Всё большую роль в его творчестве играет декоративность.

В 1937 году художника обвинили в национализме. Погиб он в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными.

Реабилитирован в 1956 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Григорий Иванович Гуркин будучи преподавателем Средне-Пензенского худ. училища г. Ойрот-Тура (совр. Горно-Алтайск), обучал по классу станковой живописи Михаила Ивановича Сукнева, в годы Великой Отечественной войны командира отдельного штрафного батальона.
Советский писатель-фантаст И. А. Ефремов в рассказе «Озеро Горных Духов» (написанном в 19421943 годах) выводит в качестве персонажа художника Чоросова (живущего недалеко от Чемаля), упоминая о его картинах «Корона Катуни», «Хан-Алтай» и «Дены-Дерь» («Озеро Горных Духов»).

"Озеро Горных Духов"

Загадочные свойства озера, изображённого на последней картине, являются стержнем сюжета рассказа. В предисловии к собранию своих рассказов И. А. Ефремов прямо называет имя Г. И. Гуркина как автора «использованной» им картины.

Картина "Озеро горных духов" (алтайское название "Дены-дер") стала еще при жизни художника широко известной. Смысловое толкование народного понятия "Озера горных духов" дал в каталоге выставки 1910 года сам автор словами:
"Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неоскверненное: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озера, окруженные высокими скалами с вечным спутником - снегом, льдом и туманами". (http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post289832355/)

В нашем Краевом художественном музее хранятся картины художника. Как же он любил Алтай!

"Какой везде простор и какая мощь!
Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай!..
Это ты окутался туманами, которые как мысли бегут с твоего могучего чела в неведомые страны...
Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные добрые думы...
(Григорий Чорос-Гуркин. "Алтай и Катунь")

"Весенняя Катунь"

#415449 - 07/03/2017 10:27 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Попали мы в Дом-музей Г.Чорос Гуркина после обеда, когда солнце ярко освещало вершины гор у села Анос. В окружении такой красоты жил и творил художник.

Старый дом художника, в котором впоследствии была школа, а сейчас располагается основная экспозиция Дома-музея, и аил - национальное жилище алтайцев.

Внутри дома весьма простое убранство тех лет.

На стенах копии некоторых картин Г.Чорос-Гуркина. Оригиналы стоят очень дорого и хранятся в музеях России и за рубежом.

А вот как выглядит аил внутри. Алтайцы в аиле и жили, и готовили пищу:

Стилизовано, конечно. Но сейчас на Алтае многие базы отдыха и гостевые дома имеют на своей территории постороенные специально для туристов аилы. И они пользуются спросом!

#415453 - 07/03/2017 19:09 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Село Аскат. Усадьба Головань.

Знаменитое село Аскат расположено на левом берегу Катуни, на расстоянии около 20 километров от Усть-Семы по Чемальскому тракту.

Панорама Катуни и села Аскат.(Все фотографии из Интернета)

Село Аскат находится в очень красивом месте!

Раньше перебраться с Чемальского тракта на другой берег можно было только по пешеходному подвесному мосту. Подобных подвесных мостов очень много в Горном Алтае.

В 2003 году построили новый капитальный мост через Катунь.

Указатель перед мостом через реку Катунь. За мостом поворот направо ведет в село Аскат(1 км), налево - в село Анос (4 км).

До весны 2014 года два моста - старый подвесной и новый капитальный существовали рядом. Туристы любили фотографироваться на подвесном мосту.

Но ужасное наводнение 2014 года разрушило старый мост. Взбунтовавшаяся Катунь сносила все на пути. Мощный капитальный мост устоял, а вот старенький подвесной - увы... (подробнее о наводнении здесь: http://ideala.livejournal.com/57605.html)

#415454 - 07/03/2017 19:32 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската  русские. Село небольшое, около ста семей постоянных жителей. А знаменито оно своими самобытными художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. Наверное, сама природа, окружающая село, способствует появлению все новых и новых талантов.

Сразу за мостом у развилки дорог можно увидеть несколько галерей местных творцов (Фото из Интернета).

Карта-схема поможет разобраться, где что находится.(Фото из Интернета).

У развилки дороги (Фото из Интернета).:

Чуть подальше находится галерея "Бай Терек" (Фото из Интернета):

#415455 - 07/03/2017 20:06 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

Вот таким мы увидели въезд в село Аскат в 2012 году, когда в первый раз приехали сюда.

Галерея "Стрела":

Внутри тоже очень интересно. Чего там только нет! Но мы не собирались ничего покупать, поэтому и фотографировать не стали.

Вот еще завлекалочка для туристов:

Долго мы не стали задерживаться у развилки, так как в Аскат приехали целенаправленно, чтобы посмотреть выставку художников в трех поколениях в "Усадьбе Головань". А эту самую усадьбу надо было еще найти. И мы поехали на поиски.

По дороге видели и турбазы (их здесь несколько), и еще много местных галерей и сувенирных лавочек. В одной из них я купила себе очень интересный браслет из реликтового ореха чилим. Этот орех растет в Горном Алтае в озере Манжерок.

Само село особо не фотографировали, пока искали усадьбу. Поэтому предлагаю посмотреть еще фото из Интернета.

Речка Аскатка.

Ну как не стать художником среди такой красоты!

То и дело попадаются такие вот замечательные существа!

#415456 - 07/03/2017 20:43 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия

"В 2002 г. в Аскате был построен буддийский ретритный центр. Ретритный центр принадлежит к Российской Ассоциации буддистов Школы Карма Кагью. Место это выбрал духовный лидер школы  лама Оле Нидал. Храм  деревянный двухэтажный особняк, уютный и светлый принимает и одиночных желающих помедитировать, а также в храме проходят ретриты с путешествующими учителями. (http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=30)

Буддийский центр в селе Аскат (фото из Интернета):

Указатели нам помогали искать усадьбу Головань:

Семья Головань - это семья настоящих самородков. Узнала я о ней из путеводителя по Алтаю, который совершенно случайно попался мне на глаза, когда мы отдыхали на Катуни осенью 2012 года. Информация о селе Аскат и этой замечательной семье была предельно краткой, но заинтересовала меня. Надо же - в одной семье сразу три художника и все самоучки! Причем у Дарьи особая техника - она работает акварелью по японскому шелку. Конечно же, мне немедленно захотелось увидеть это!

Сейчас информация о Дарье Головань и ее семье есть и в Википедии:

"...Дарья Головань родилась 7 ноября 1986 года в городе Запорожье, в семье художников-самородков.

Отец  Василий Григорьевич Головань (19572011), мать  Ольга Алексеевна (Овсянникова) Головань (19582013). Дед по матери Алексей Константинович Овсянников (19271993)  не имея возможности получить творческое образование в послевоенные годы, развивал своё мастерство, копируя картины великих художников.

Василий Головань  инженер-технолог общественного питания, в начале 90-х посетил Горный Алтай. Поразившись уникальности алтайской природы, вместе с женой и маленькими детьми Василием и Дарьей в 1995 году переезжает в Республику Алтай, село Аскат. На новом месте открывает в себе талант художника, играет на индийской флейте. Здесь же начинается и творческий путь Дарьи.

С девяти лет начала писать сама под патронажем родителей. Будучи ребёнком творческим, освоила различные материалы: холст, камень, дерево, папирус. Со временем Дарья начала осваивать уникальную технику живописи по шёлку  традиционную для искусства Востока. При написании картин на шёлке Даша Головань применяет лишь воду и акварель в совокупности с тщательной прорисовкой каждой детали изображения. Эту технику на Востоке ещё называют «гунби» (тщательная кисть). За счет неё художник добивается высокой степени реалистичности изображения. Картины Дарьи отличает почти фотографическая точность запечатленных мест: самые известные места Горного Алтая  гора Белуха, Телецкое озеро, Шавлинские озера, Чемальский район и др.

Для своих работ Дарья использует ткани разных цветов, в зависимости от воспроизводимого пейзажа: на чёрном шёлке рисует лунную ночь, на голубом  водопады, на белом и сером  высокогорные и зимние пейзажи.

В отличие от других художников-гиперреалистов при создании картин не использует увеличительные приспособления.

В декабре 2009 года в номинации «Ремесленничество и народные промыслы» получила диплом от министра туризма Республики Алтай Е.Ларина.

С августа 2000 года в селе Аскат действует семейная картинная галерея в усадьбе Головань. В экспозиции представлены работы семьи Головань..."

Дарья Головань

#415479 - 09/03/2017 17:43 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Мяу Спб  Оффлайн

Участник форума

Зарег.: Dec 2016
Спб
Сколько красоты! shocked

#415498 - 10/03/2017 11:49 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
вермут  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2011
deutschland
Алтай прекрасен. up2 beer

#415506 - 10/03/2017 12:39 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: вермут]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Первоначальный автор: Мяу Спб
Сколько красоты! shocked

Первоначальный автор: вермут
Алтай прекрасен. up2 beer

Да, наш Алтай прекрасен!!!! Приезжайте! beer

#415509 - 10/03/2017 13:07 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Когда я впервые увидела Дашины картины, я буквально потеряла дар речи. Прежде ничего подобного видеть не приходилось. И вообще у нас в России художников, работающих в подобной манере (не путать с искусством батика!), по пальцам пересчитать можно. Это сколько же уходит труда и времени на одну работу!!! Ведь правда - практически фотографическая точность! В каждой картине душа и огромная любовь к этому краю.... А какое чувство красоты!!! Если когда-нибудь будете у нас на Алтае, непременно посмотрите Дашины работы! Напоминаю: она использует японский шелк и акварельные краски.

Все фото из Интернета:

#415513 - 10/03/2017 14:00 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Еще немного Дашиных картин (фото из Интернета):

И одна из моих самых любимых - "Осенняя Катунь":

Затрудняюсь сказать, сколько мы провели здесь времени... Уходить не хотелось, это точно. Нам повезло застать Дашу дома. Какой же она светлый и приятный в общении человек! На память о встрече остался купленный в Усадьбе Головань альбом с репродукциями картин Дарьи. Она лично написала нам в альбоме теплые слова. Теперь время от времени смотрю его и не устаю любоваться....

И, конечно же, я не могла не привезти сюда в Усадьбу Головань своих учеников. Они должны были увидеть эти чудесные картины!

Далее мои фото.

Вот экскурсовод рассказывает моим ученикам историю семьи Головань. Вверху портрет отца Даши Василия Григорьевича Голованя. Алтай пробудил в нем таланты. Видите, он играет на индийской дудочке. А рядом - его картины, написанные маслом. Он писал те места на Алтае, которые запали ему в душу.

В соседнем зале работы деда Даши по линии матери Алексея Константиновича Овсянникова. Художник-самоучка, он писал копии работ других художников - просто для души.

Ну, а перед картинами Даши мои городские дети, взращенные на современных гаджетах, просто замерли. Думаю, запомнилась эта экскурсия им надолго...

#415514 - 10/03/2017 14:26 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Зал с работами Даши. Экспозиция часто обновляется, так как картины Даши участвуют в выставках, их охотно покупают.

Все фото из Интернета:

Зал с работами деда Даши:

Дом семьи Головань находится в красивейшем месте на высоком берегу Катуни.Гостям усадьбы можно погулять здесь. Вокруг дома тоже царит красота. Как сказала нам ее мама, женщина с удивительными лучистыми глазами, все создается руками Даши. Талантливый человек талантлив во всем!

А эта калитка ведет на берег Катуни.

Наверное, среди такой красоты каждый хоть чуточку становится художником...

#415564 - 11/03/2017 09:45 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: Galina Okan]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Цитата:
Когда-то давно и семьей, и с друзьями выезжали мы на отдых с палатками. Располагались в разных красивых местах

Эх, не было у меня такого, только "каменные джунгли".

Галина, пропустила: Вы какой предмет преподаете?

#415565 - 11/03/2017 09:48 Re: Мой край - Алтай (незатейливое попурри) [Re: maeva]  
Galina Okan  Оффлайн

Участник со стажем

Барнаул, Россия
Maeva, английский язык.

Страница 5 из 6 1 2 3 4 5 6

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 19 гостей и 0 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021