Заранее прошу прощения, но сегодня пятница и со мной бутылочка вино верде, так что я слегка мыслями растекусь.

На следующий день с утра надо было закинуть Олю в северный аэропорт, поэтому решили прогуляться в Анаге и, наконец-то, доехать до Бенихо. В прошлый раз одного из членов экипажа серпантины "укатали" аккурат к развилке "Таганана-южное побережье", и вместо волн и рыбных ресторанчиков достался нам Тереситас..

(Тогда от полного разочарования меня спас поллитровый стакан мохито, но в этот раз была задача доехать обязательно!

)
Только необходимость успеть в аэропорт подвигла нас утром покинуть террасу...
В аэропорт успели, покружили по окраинам Ла Лагуны(они, кстати, вызвали некоторые ассоциации с подобными же римскими кварталами), остановились на мирадоре Jardina.. Погоды выдались отвратные - пасмурно, мрачно, холодно, ветер.. Самым красивым оказался вот такой вид:
"Ну и место вы выбрали, господа, чтобы чай пить!" - прокомментировали, поеживаясь, дорогие друзья, но дальше все-таки поехали..
Выйдя из машин на мирадоре Cruz del Carmen, мы поняли, что до этого-то были еще цветочки! Градусов 10, а ветер, аццки завывая, тащит мимо клочья облаков... Грусть-тоска состояла в том, что именно отсюда начиналась тропа, которую я присмотрела.
Карта была довольно мелкая и мы не очень поняли, откуда именно она начинается. (Вообще, нам, избалованным разметкой финских пешеходных маршрутов и обилием информации про них, Тенерифе кажется совершенно диким местом в плане пешего туризма. Складывается ощущение, что там ждут нового нашествия испанцев, поэтому тропы засекречены.) Но! На мирадоре обнаружился указатель на тур.центр! "Цивилизация! Там-то мы сейчас и спросим!"
Внутри было тепло и давали кофе с пирожками, что на некоторое время лишило нас воли к великим свершениям..
Но вот кофе допит, а идти все-таки надо. Выяснилась одна пикантная подробность - сотрудник, рассказывающий про пешеходные маршруты, говорит только по-испански. Удобно, не правда ли?

Наливающие кофе и продающие сувениры знают некоторый набор слов по-английски, а этот - только жестами можем помочь.

В ответ на мой вопрос насчет небольшого кругового маршрута, который, предположительно, должен начинаться с другой стороны от асфальтовой трассы, он оттарабанил мне ровно тот же текст, что и двум предыдущим людям(такой полезный дяденька - к нему очередь!

) Предложил маршрут, который называется "Path of the senses" - указатели на него натыканы по всему мирадору.

(У дяденьки такой понятный испанский оказался, особенно в совокупности с жестами - говорил минут 5, и я практически все поняла. Хотя по-испански, кроме "да", "спасибо" и "два пива, пожалуйста" знаю только 1 слово - оно же название модели джипа Mitsubishi, который, во избежание нулевых продаж, в Испании продают как "Монтеро"..

)
Ладно, посмотрим, раз уж вы так настаиваете.. Тем более, что далеко идти в такую погоду желания нет - кто ж знал, что надо надевать зимние куртки и брать с собой фляжку?!
Маршрут совсем "детский" - километра 2-3, с перепадом высоты метров в 100. Думали - попса, но, на удивление, очень всем понравился!
С первых шагов в полной мере понимаешь.. нет,
ощущаешь смысл выражения "под пологом леса".
Он, кстати, укрыл нас от холода и ветра.
Периодически стоят таблички с указаниями: "трогать", "нюхать", "слушать".. В принципе, если отвлечься от дежурных циничных шуточек, неизбежно сопутствующих коллективным походам, то погрузиться в ощущения шансы есть.
(Шепотом) Вынуждена признаться, что я не очень-то люблю южные леса - мне они кажутся слишком неопрятными, мусорными.. Для меня "правильный лес" - это сосны, мох, вереск. Ничего лишнего.

Допускаются разве что карликовые березки и ягодные кустики. (Видимо, мои предки молились Одину или Ауринко-Тютар.

)
Но этот лес почему-то показался загадочным и очень добрым.. Ветками так ласково укрывает, цвета теплые и насыщенные, тишина, запахи..
Вышли на мирадор - по-прежнему облака висят, ничего не видно, но кусты вокруг такие симпатичные!
А на обратном пути нам встретился ОН..
Тропинка манит..