booked.net
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Прогноз погоды на Тенерифе Путеводитель по Тенерифе Фотогалерея форумчан Часто задаваемые вопросы
Фотогалерея
Ведущий
test
rojo estilo
Распечатать Тему
Страница 4 из 5 1 2 3 4 5
#415375 - 02/03/2017 20:55 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
maeva, ну очень душевно! smile
Все города - моя мечта!
Жду Кострому любимую!

#415415 - 06/03/2017 13:41 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: Galina Okan]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Jan 2009
Москва
Первоначальный автор: Galina Okan
Хорошо-то как на Волге! up2 up2 up2

Галина, хорошо! beer

#415416 - 06/03/2017 13:42 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: Ingrid]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Первоначальный автор: Ingrid
maeva, ну очень душевно! smile
Все города - моя мечта!
Жду Кострому любимую!

Ира, у тебя ведь был прекрасный рассказ о Плесе. Правда, фотографии теперь не открываются. Но я помню:).

#415417 - 06/03/2017 13:44 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Кострома, родина слонов

Оказывается, Кострому тоже основал Юрий Долгорукий. Москва появилась в 1147 году, а Кострома в 1152 году, так что города практически ровесники.

«Кострома»  так называли соломенную куколку, которую ритуально сжигали и топили в реке, ожидая будущего богатого урожая. В январе 1924 года, в дни похорон Ленина, на митингах и собраниях принимались резолюции с предложениями переименовать Кострому в "Ленин-на-Волге" или "Ильич". Хорошо, что не сложилось, иначе у нас не было бы города с таким замечательным именем  Кострома. «Ильич, мон амур» - тоже хорошо, но не отлично.

«Ну, что вы понастроили без меня?»

В Костроме мы первым делом едем в Ипатьевский монастырь.

Есть две версии об основании обители. Первая непопулярна: Ипатьевский монастырь основан князем Василием Ярославичем в 1275 году, в период возвышения Костромы как центра независимого удельного княжества. Вторая легендарна, поэтому любима. Монастырь был основан после того, как бывшему пособнику Золотой Орды мурзе Чету явились Богоматерь и мученик Ипатий Гангрский. Подробности легенды разнятся. Или Чет, заболев, поклялся принять православие и после этого выздоровел, или сначала принял православие, а уж потом выздоровел. Я запуталась. От этого Чета пошел боярский род Годуновых, и многие Годуновы захоронены в стенах обители.

Монастырь чудесен, даже если не опираться на легенды: в нем была найдена Ипатьевская летопись, один из древнейших русских летописных сводов. Монастырь интересен и тем, что в Смутное время пережил осаду, превратившись в настоящую крепость,  в семнадцатом веке он стал центром интриг, связанных с правлением Лжедмитрия Второго.

В жизни случаются вещи, которые не придумают и сценаристы фантастических фильмов. В Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов. Имя мученика Ипатия сопровождало царскую семью от начала и до трагичного конца: от коронования в Ипатьевском монастыре до казни в Ипатьевском доме.

#415418 - 06/03/2017 13:49 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Троицкий собор. Первый Троицкий собор погиб от взрыва порохового погреба, этот, с царским крыльцом  уже новый (новый, конечно, не совсем  с 1652 г.).

Здесь посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание на царство. Когда Марфа пришла к согласию, она благословила своего сына иконой Феодоровской Божьей Матери. С этого времени эта икона стала особо почитаемой в доме Романовых, а неправославные жены русских императоров брали при крещении отчество Федоровна.

Троицкий собор расписывала артель Гурия Никитина и Силы Савина, тех, кто писал фрески в прекрасной ярославской церкви Ильи Пророка. Внутри собора фотографировать было категорически нельзя  ни просто так, ни за деньги. Поэтому показать расписной «ковер» фресок не могу. Запомнился один сюжет про юношу, совершившего прелюбодеяние. Стоит он голый у столба, наверно, позорного; с одной стороны ад, с другой рай. К праведникам нельзя  согрешил, в геенну огненную тоже  ведь покаялся. А дальше что?

Артель Никитина работала быстро, за один-два теплых сезона расписывала церкви от купола до земли. Как такое возможно? Оказывается, у каждого в артели было свое дело. Был знаменщик, создающий общий рисунок. Был мастер, который наносил основу фрески. Травник рисовал растения, платечник писал одежду, доличник  пейзажи и то, что не имеет отношения к личному письму. А вот личник писал лицо, руки и открытые части тела.

Святые ворота находятся на восточной стороне, обращенной к реке Костроме. Над ними была построена надвратная церковь Федора Стратилата и Ирины, разобранная из-за ветхости и возрожденная в 1863 году во имя Хрисанфа и Дарьи.

А это Северные ворота  парадные и торжественные. Их построили перед приездом императрицы Екатерины II. За образец взяли ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, с вензелем императрицы и «всевидящим оком». А размер пролета делали с учетом высоты кареты Екатерины.

Звонница. В 18 веке ее стены покрыли «итальянским художеством», но в 1912 году роспись удалили, потому что она не соответствовала древним традициям архитектуры.

#415420 - 06/03/2017 13:53 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
На главной площади Костромы  Сусанинской, жители называет ее Сковородкой  Пожарная каланча и гауптвахта.

Каланчой особо восхищался Николай II и сетовал, что «у него в Петербурге нет такой». Мы бы, наверно, тоже сильно ею восхитились, если бы не провода, провода, провода.

На Сусанинской площади во времена Екатерины начали строить Торговые ряды.

По названиям рядов можно судить о товарах: мучные ряды, пряничные, квасные, рыбные, зеленные, дегтярные. В мелочных продавали галантерейную продукцию. А чем торговали в Красных рядах? «Красным» товаром  книгами, обувью, тканями, мехом.

Снаружи Торговые ряды кажутся не такими уж и большими. Но за каждой аркой была отдельная лавка со своим входом. Масштаб рядов виден внутри галерей. Да, и снаружи ряды скруглены, чтобы экипажи и повозки не задевали строения.

В Торговых рядах было около трехсот лавок, здесь костромичи не только совершали покупки, но назначали деловые и личные встречи. Зеваки прогуливались по рядам, ходили от магазина к магазину. И в обиход вошло слово «слон». Костромской слон  это тот, кто слоняется по Торговым рядам, по лавкам, фланирует без дела.

Памятник Ивану Сусанину на спуске к Волге. Это современный монумент герою, воздвигнутый в 1967 году.

Раньше здесь был другой памятник: у подножия колонны, украшенной бюстом царя, находилась небольшая фигура Сусанина. Большой поступок маленького человека, преданность царю. Такая трактовка не устраивала советскую власть, и памятник был демонтирован.

Улица Молочная гора спускается вниз, к Волге. Названа она так потому, что здесь продавали молоко пассажирам прибывающих судов.

И мы по ней спускаемся к Волге  надо выполнять программу по заплыву.

Есть ли в Волге дельфины?

Ой, ты пришел!

Трогательная встреча.

#415421 - 06/03/2017 13:57 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
В 1913 году в Костроме, как и везде в России, отмечали 300-летний юбилей династии Романовых. Здесь планировали установить большой памятник с бронзовыми фигурами царского дома. В Костроме проходила торжественная закладка монумента, царь Николай II с членами семьи присутствовал на этих торжествах. Но случилась первая мировая война, а потом и революция. Бронзовые фигуры с памятника переплавили, а пьедестал использовали для памятника вождю мирового пролетариата.

«Кострома, Кострома, Государыня моя».

#415423 - 06/03/2017 15:21 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Просто замечательный маршрут! Так красиво, такое спокойствие, умиротворение везде! И как раз все то, что не навязло, не надоело, чего не хватает.

#415692 - 17/03/2017 15:14 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
Ingrid  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Feb 2006
Север
Торговый ряды - мое любимое место в Костроме! up2 beer

#415696 - 17/03/2017 18:30 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
вермут  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2011
deutschland
Ира Приятное путешествие up2 Признаюсь я просто не удержался и у тебя одно фото спионерил,надеюсь ты не будешь против,но мне очень понравился мотив blush beer .

#415743 - 21/03/2017 20:28 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: Ingrid]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Первоначальный автор: Ingrid
Торговый ряды - мое любимое место в Костроме! up2 beer

И это первое, что запоминается в городе. Впервые была в Костроме в лохматом году, во времена студенчества. Мало что помнила, а вот их - да.

#415744 - 21/03/2017 20:34 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: вермут]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Первоначальный автор: вермут
Ира Приятное путешествие up2 Признаюсь я просто не удержался и у тебя одно фото спионерил,надеюсь ты не будешь против,но мне очень понравился мотив blush beer .

Ой, пожалуйста! Хоть пионерь, хоть комсомоль. Смотрю, фото немного перереботано. У меня проблема с новым ноутом - не могу нормально настроить цвета. Вроде делаю, как указано в инструкции по калибровке, но получается плохо. Обрабатываю фото на ощупь.

#415761 - 21/03/2017 21:40 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
Myrzik  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Мытищи
Наоборот, очень красиво получилось.

#415773 - 21/03/2017 23:35 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: maeva]  
вермут  Оффлайн

Участник со стажем

Зарег.: Oct 2011
deutschland
Ира я почему-то на такой ответ и расчитывал,спасибо up2 beer Пионером был,комсомольцем был и комунистом был,поэтому спионерил,скомсомолил,скомунистил в одном флаконе grin Ну насчёт проблем с компами,это у многих так,мне с сыном повезло он мне все мои ляпы исправляет и потихоньку уму-разуму учит,хотя даётся ему это, ох как нелегко smile beer

#420872 - 12/02/2018 14:58 Re: По Волге с космонавтом, или Дорогой бурлаков [Re: вермут]  
maeva  Оффлайн

Участник со стажем

Москва
Я с рассказами о речном путешествии весь вечер на манеже, но все же выступлю. Хотя прошел почти год со дня повествования, оно осталось незаконченным. А я не люблю незавершенные дела.

Страница 4 из 5 1 2 3 4 5

Кто пишет(30 дней)
К нам присоединились:
Laureat_Koblevo, Elena75, OlegSomov, Relena, Mario Pusos
269442 участников
Сейчас в онлайне
0 зарегистрированных участников (), 12 гостей и 2 пауков.
Key: Админ., Ст.Мод., Мод.
Последние 15 Новых

© 2003-2021