|
|
#417743 - 20/09/2017 11:59
Проба пера. В Прагу на авто
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Нижний Новгород
|
Здравствуйте. Форум читаю с 2012 года, написать решилась только сейчас. Просто видимо мой туристический опыт достиг критической массы в моем мозгу, и мне захотелось поделиться им. Ну, может опять-таки пригодится кому. Комментарии и критика радостно приветствуются.
Last edited by Racoonany; 20/09/2017 12:00.
|
|
#417744 - 20/09/2017 12:27
Re: Проба пера. В Прагу на авто
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Идея поехать в Прагу на новогодние праздники витала в воздухе с первого же дня возвращения из отпуска в октябре 2015 года. «Ну что,куда едем на Новый год?»-едва разобрав чемоданы спросила я мужа. Почему куда-то на Новый год надо ехать вообще? Мы уже давно для себя решили,что проводить новогодние праздники с миской оливье перед телевизором нам не подходит, дачи с камином и лыжными прогулками по лесу у нас не случилось, да и не любим мы это, а вот путешествовать любим очень и готовы сорваться в любой момент при наличии времени и возможностей. Мы вновь засели за компьютер. Я вдруг вспомнила, что когда-то давно, в незапамятном 2004 году мне удалось купить пакетный тур в Прагу за 400 евро, и это не давало мне покоя. Тщательно изучив предложения туристических агенств, различных сайтов по продаже авиабилетов и испытав шок от цен на туры на новогодние праздники, было решено отложить вопрос... Немного истории. Нет,здесь не будет скучных цифр, дат и экскурсов в прошлое. Ну во-первых, потому что информацию о Праге можно почитать в любом путеводителе, а во-вторых,потому что с историей у меня как-то отношения не сложились со школы-даты и правящих царей-королей я запоминаю с трудом. Тем не менее на экскурсиях с удовольствием гида слушаю, но все равно больше люблю не информацию, а собственные ощущения и впечатления от мест посещения. Итак, на момент принятия решения о поездке у нас обоих имелся уже значительный туристический опыт- начиная от пакетных туров по популярным и не очень направлениям, самостоятельных поездок с арендой автомобиля за границей, автомобильных путешествий на наш юг и поездок выходного дня по городам России. Что касается Праги, это будет мое пятое путешествие туда- дважды я в Праге встречала Новый год и дважды была летом.
|
|
#417745 - 20/09/2017 12:29
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
И вот опять-хочу в Прагу!Гулять и еще раз гулять. Без плана, цели, по Карлову мосту, вокруг Староместкой площади, где нескончаемый праздник, в Летинских садах и на Вышеграде. Бродить, куда занесет, кормить лебедей на Кампе, покупать трдельники, запивая глинтвейном. Покататься на речном кораблике по Влтаве, поболтаться среди уличных художников и музыкантов. Посидеть на ступенях лестниц по дороге к Градчанам, останавливаясь и постоянно оглядываясь на башни, оставшиеся внизу. Побродить по Парижской улице среди дорогущих бутиков и антикварных магазинов. Ну и пиво... Конечно, куда ж без него.
Все это я неоднократно выдаю со вздохами и грустью в глазах своему любимомому мужу во время прогулок по Нижнему. Так наступает декабрь.
В один из рабочих дней раздается звонок моего мобильного и муж сообщает, что забронировал отель в Праге со 3 по 9 января за 180 евро. Это практически даром, 3*, до центра пешком 20 минут и завтраки включены. Я даже думать не стала,закричала ура, напугав коллег. «А билеты?» «Какие еще билеты, ты же видела цены! Едем на машине.»
Вот тут надо сказать отдельно про машины. Их у нас две. Опель астра JTC и Сузуки Grand Vitara. Предстоит выбор, на чем ехать. Опель безусловно предпочтительнее в плане расхода бензина-почти вдвое. Однако, зимняя резина на Опеле была шипованная, а для въезда в Евросоюз необходима зимняя резина без шипов(иначе на границе шипы заставят сдирать, о чем мы прочитали с ужасом). У Сузуки зимняя резина тоже была шипованная, а на летней резине оказалась заветная маркировка M+S, которая снимает все вопросы,поэтому выбор был очевиден. Ну опять же зима, полный привод...
Начинается одновременная подготовка к празднованию Нового года и к поездке. Читаем,что в Чехии нужна какая-то виньетка. Находим,что это такое, сколько стоит, где ее взять и как приклеить (фото). Стоит виньетка 17 евро на 10 дней,есть также на месяц и на год, в кронах получается дешевле, продается на заправках при въезде в Чехию. Также приходится приобрести Грин карту «весь мир» (страховку для машины для проезда по территории Белорусии и Европы). Стоимость около 2,5 тысяч рублей, покупаем в Нижнем. Грин карт продают при въезде на территорию Белорусии, стоит куча будочек-киосков с надписью «зеленая карта», но мы не стали рисковать-вдруг выйдет дороже(кстати, так об этом и не узнали,на самом ли деле дороже и насколько она зеленая), да и время в дороге тратить не хотелось.
|
|
#417746 - 20/09/2017 12:31
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Выезжать мы планируем 2го января с утра,чтобы к вечеру 3го оказаться в гостинице в Праге уже. Ехать далеко, около 2,5 тысяч километров. Немножко страшновато-зима, граница, дорога-как все пройдет?..
Долго хожу и выбираю, какие вещи брать с собой и как одеваться. Конечно, в Европе зимой всегда теплее, чем в Росии, но мы же планируем долго гулять. Вещей много тащить не хочется. И тут я вспоминаю-мы же на машине! И первое преимущество автопутешествия на лицо-с собой можно набрать сколько угодно вещей и чемоданов,не боясь пресловутого перевеса багажа-лишь бы влезло в машину. Тем не менее по привычке взято по одной теплой куртке и по одному толстому свитеру, по три водолазки и футболки вниз(мама еще учила в детстве,что для тепла необходима «слойность»),по две пары джинсов, зимние ботинки и кросовки также по две пары на смену каждому и прочие носки-трусы по «списку».
Про «список» и «волшебную тетрадочку». Уже много лет она меня выручает при сборах. В этой тетрадочке собраны списки вещей на все случаи жизни-на море, в Европу зимой, в межсезонье, на выходные за город и так далее. Там же список лекарств и туалетных принадлежностей. Собираться по этой тетрадочке очень легко и удобно-любые сборы с глажкой одежды у меня занимают максимум полтора часа.
Ну поскольку ехать нам два дня почти, надо что-то и где-то есть. Можно, конечно, останавливаться по дороге в кафе, на заправках и перекусывать сосисками в тесте и кофе или даже полноценно обедать-ужинать. Но нам не хочется тратить на это время в дороге, а еще мы боимся «съесть что-то не то» и снова тратить время на поиски туалета уже. А накануне случается Новый год, от празднования которого остаются три вида салатов, которые мы и берем с собой в контейнерах. И мандарины конечно, про них немного позже. Еще с нами всегда путешествует термос и электрический чайник, бокалы для вина, штопор, нож,чашки,ложки... Уф, вроде готовы, собрались! В последний момент прихватываю электрическую сушилку для обуви- при зимних долгих прогулках вещь необходимая.
Ответственность мужа-гаджеты.Фотоаппарат, навигатор, антирадар(сразу оговорюсь, необходимо будет снять на границе Белоруссия-Польша, во многих странах Европы радар и видеорегистратор запрещены). Ну и маршрут выстраивает и прокладывает тоже он, я хоть и громко зовусь штурманом,но по факту так, на подхвате. Карты,деньги,два ствола... Заправлены в планшеты космические карты... Эти фразы я всегда произношу перед любым путешествием, проверяя паспорта, деньги, кредитки и документы на машину-все ли взяли. Взяли все. Наступает утро 2 января, и мы выезжаем... Мы продолжим после короткой рекламы,не переключайтесь )))
|
|
#417749 - 20/09/2017 12:43
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
День первый. От дома до границы.
Чем лично для нас интересны и привлекательны автопутешествия- в первую очередь тем,что само путешествие начинается сразу же от подъезда. Ты выходишь из дома,бросаешь сумки в багажник, пристегнулись простынями,от винта! И едешь-в новое, незнакомое. Или знакомое,полюбившееся и от этого не менее притягательное. Впереди дорога, смена пейзажей,любимая музыка, болтовня ни о чем, кофе на заправках («Ты мне сахар положила?»-«Не помню, но я на всякий случай тебе сиропа налила. Карамельного»).
Выезжаем в 4 утра, а поскольку это 2 ЯНВАРЯ, город пустой,мы проскакиваем его очень быстро. На трассе меня тут же начинает клонить в сон,и я просыпаюсь только под Владимиром от смеха мужа: «Аня, а фотоаппарат-то мы забыли!» Да и черт с ним, радуюсь я-таскаться с этой тяжеленной бандурой по Праге нам обоим совершенно не хочется, к тому же у нас есть с собой еще «мыльница». Мы не планируем снимать высокохудожественные фото для плакатов и постеров, а на память для себя и родным показать-маленький Самсунг справляется вполне.
Самое тяжелое место на трассе-конечно же Москва и объезд вокруг нее. Давно уже заметили-270 км до Владимира пролетаем на одном дыхании за 3 примерно часа. А оставшиеся 150 км до Москвы-чуть ли не дольше четырех часов тащимся. Отдельное «спасибо» давно ненавистному городу Лакинску. Такое ощущение, что вот сколько я себя помню-дорогу там ремонтируют всегда. Пробка вечная, в любое время суток,объехать можно через Кольчугино, делая крюк, но время и нервы это очень экономит. В этот раз к счастью не потребовалось,видимо ни ремонтных работ, ни скопления автомобилей в празники нет, о чем нам сообщает навигатор. Но Москву принято решение объезжать через Орехово-Зуево по третьему Бетонному кольцу. Немного времени теряем на железнодорожных переездах и в городках, но благополучно минуем столицу, выскакивая в районе Переделкино кажется.
Едем по М1, трасса хорошая(фото),широкая, много заправок, кафе, мотелей вдоль дороги. Так достаточно быстро и без приключений, часам к трем дня доезжаем до Смоленска, по дороге перекусив одним из салатов на заправке.
Тут мне в голову приходит очередная «умная» мысль. А граница с Белоруссией-то есть? Как она выглядит? Переглядываемся-надо же,упустили такую важную деталь,не подготовились, не почитали! Лезу в интернет,благо телефон еще ловит, гуглю-нет никакой границы мол. Как же так-другая же страна? «Знаешь,это наверное как в Европе, ну например между Францией и Италией». Ну в общем так и оказывается-«Добро пожаловать в Белоруссию», никаких блокпостов.
Шоссе при въезде в Белоруссию сразу же качественно меняется-этакий хайвей четырехполосный, никаких тебе городишек-деревенек,где постоянно надо сбрасывать скорось, ограничения-100-120 километров в час. Белоруссия проезжается вся за 6 часов 800 км. Но мы уже немного устали и начинает темнеть,а нам остается где-то 400 км еще ехать.
И тут в нашей истории автопутешественников появляется новый лайфхак, которым мы теперь со всеми с удовольствием делимся. Вот что вы делаете за рулем,когда начинает клонить в сон? Кто-то останавливается выпить кофе, выйти на улицу подышать, умыться холодной водой,купить энергетик в банке(ерунда полная для меня лично,только желудок потом болит), кто-то применяет акупунктуру, трет уши и щеки, кто-то поет песни громко или требует попутчика теребить его и разговаривать, чтоб не заснуть... Я решила достать и почистить мандарин. Видимо,не зря азиаты, да и не только они помешаны на эфирных маслах. Глаза открылись на раз. А холодненькие дольки мандарина взбодрили и развеселили даже. Так раз в полчаса чистила по мандарину(благо, их был целый пакет, килограмма два). Это нас и спасло, к месту ночевки добрались также без приключений. Правда мандаринов потом не хотелось очень долго, да и сейчас вот пишу,вспоминаю-не хочется совсем,хоть и ела наверное как раз таки на Новый год. Но теперь мы их покупаем в каждую поездку обязательно.
|
|
#417750 - 20/09/2017 12:44
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Ночевка перед границей
На ночевку останавливаемся в Белоруссии, практически на границе, в городе Кобрин, под Брестом. Отель Кобвар, бронь на Букинге, цена смешная за ночь, около 800 рублей(русских), принимают оплату в любой валюте,но только наличными. Приезжаем около 9 вечера,темень кругом, нашли в первый раз с трудом, но списываем это на усталость, на самом деле отель расположен вдоль дороги,немного надо съехать с трассы и вот он наш ночлег. Встречают там в любое время суток,стойки регистрации как таковой нет, но выходит либо сам хозяин,либо его помощница,она же бухгалтер.
Отель сам по себе забавный. Это бывшая то ли турбаза,то ли пионерлагерь (по факту оказывается жилая база строителей коммунизма,ой,то есть газопровода), в лучших советских традициях. Парковка прямо перед входом. Внутри тоже все в духе советских времен-мебель «назад в 60-е», ковер на полу и на стене, постельное белье в веселый цветочек.Ощущение,что попал к бабуле в деревню. Но все очень мило,чисто идеально,а главное тепло.Хороший санузел, вода горячая (кстати, вода из скважины,можно пить прямо из под крана,попробовали,вкусная). Чайник,холодильник,микроволновка, посуда-все есть. И вайфай отличный. Что еще нужно для ночевки. Да,особенно порадовала маленькая живая елочка в номере, как будто ее поставили и нарядили специально для нас. Отправляем селфи с елочкой и наши уставшие физиономии родителям по WhatsApp и засыпаем как убитые под тиканье стареньких ходиков на стене. Спать остается пять часов,подъем в три утра.
«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки».
|
|
#417751 - 20/09/2017 12:45
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Белорусско-польская граница.
Выезжаем рано, темень кругом, тишина, даже собаки не лают. Едем к границе, в Домачево. В Бресте решили не проходить, как впоследствии, на обратном пути, выяснится-правильно решили. До Домачево от места ночевки километров 30, прямо перед границей хорошая заправка, заливаемся под завязку. Впереди блокпост белорусской стороны. Светофор,шлагбаум,будка охраны. Перед нами только одна машина,белорусы тоже не спят и едут куда-то,как нам сказал хозяин отеля-многие на выходные ездят в Польшу,кто за барахлом,кто просто погулять. Ну правильно,мы бы на их месте тоже так делали,близко же.
Из будки охраны появляется бодрая крепенькая девушка пограничник, быстренько осматривает машину, как-то очень формально слава Богу- «откройте задние двери и багажник». Собирает наши документы-паспорта, документы на машину и грин карту, уносит к себе в будку. Минут через пять все заканчивается, нам возвращают документы, открывают шлагбаум и мы проезжаем к польской границе. Надпись крупная- Ржечь Посполитая, Велкопольско воеводство муж не дал сфотографировать- «Ты что, это ж граница, разве можно?» К слову сказать, нигде запрещающих знаков на съемку нет, но решили не рисковать.
Здесь уже машин немного больше,мы четвертые в очереди. Блокпост побольше,несколько пропускных пунктов - есть для туристических автобусов, машин с дипломатическими номерами и около семи кажется для нас - простых туристов. Туалет бесплатный, вполне чистый. Есть магазины Дьюти-фри,но ночью были закрыты. Обмен валют(не помню,кажется круглосуточный). Ждем недолго, около получаса, подъезжаем к окошку погранцов, сдаем опять тот же набор документов. Здесь досмотр уже посерьезнее, два пограничника осматривают машину,багажник, салон,бардачок. В этот раз чемодан не заставили открывать-«Что везем,личные вещи?». Приятная дама пограничник на хорошем русском спросила,кто за рулем и какой бензин, шлепнула нам штампы с машинкой(фото) в паспорта и открыла шлагбаум. Вот мы и в Польше.Весь переход границы занял не больше часа.
|
|
#417754 - 20/09/2017 12:54
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
День второй. Дорога через Польшу и Чехию к Праге. Времени около пяти утра, мы отъезжаем от границы и направляемся в сторону Варшавы. Дорогу нам неспешно переходит огромный зайчище, мы с веселым ужасом притормаживаем перед ним. Вообще дорожки достаточно узкие, однополосные до выезда на трассу, едем около полутора часов, много мелких городишек с ограничением скорости 50 км и пешеходными переходами. Трасса до Варшавы хороша. Широкая,красивая, качество покрытия отличное, настоящий европейский автобан. Ограничение 130 км. Меняется пейзаж и погода- за бортом плюс 7 градусов, солнечно, достаю темные очки. Мимо мелькают поля, деревни, ветряки, много ветряков! Впереди вижу какой-то странный мост над дорогой. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741335.jpg) Оказывается, это мост для животных, чтобы они могли дорогу переходить, ну надо же, молодцы европейцы, как заботятся о своих диких зверушках. Еще один мост, красивый, вантовый как в Муроме уже перед самой Варшавой. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741336.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741337.jpg) К Варшаве подъезжаем около восьми утра. Сложные развязки, много. Навигатор почему-то ведет нас через город, ну мы и рады,хоть проездом мельком взглянем на Варшаву, ведь останавливаться там мы не планируем. Чисто, мало машин и людей, большая современная застройка высотками-вот все,что удалось увидеть. Проскакиваем город где-то за полчаса, едем на Лодзь. А вот тут начинаются приключения. Первая накладка-мы забыли зарядить GPS-ресивер, а ни один из автомобильных зарядников к нему не подходит. Получается,что мы остаемся без навигатора. Начинаем плутать в Лодзе, хорошо,что находится лукойловская заправка с вайфаем, прокладываем маршрут на телефоне. Заправляемся. Бензин стоит что-то вроде 1.1 евро за литр. С грехом пополам выбираемся из Лодзя на трассу. Ладно, думаем, черт с ним, поедем по указателям и навигатору в телефоне, оффлайн карту я скачала на заправке, ведет вроде правильно. Ага, не тут-то было. Нет бы действительно ехать себе и ехать по трассе дальше(выбираем без платных участков), но навигатор предлагает «более короткий маршрут», мы зачем-то его слушаем и сворачиваем. И тут же попадаем в пробку, как оказывается,перед пунктом оплаты. Тащимся в пробке, ругаем гадский навигатор на чем свет стоит, развернуться негде... Оплата происходит следующим образом. Подъезжаешь к шлагбауму, нажимаешь на кнопку, вылезает чек, забираешь его, проезжаешь. Так едешь до следующих ворот, где чек нужно оплатить. Тут есть варианты-наличными или картой. Картой лучше не оплачивать, видимо происходит считывание информации и потом начинают приходить странные списания денег. Мелкие монеты в евро в Польше тоже не берут, только злотые свои и бумажные евро, причем сдачу с 5 евро сдали злотыми. Этот крюк обошелся нам примерно в 1.2 евро. Да так-то ладно, не жалко, знали б мы, за что мы заплатили... Второе приключение началось сразу после выезда с платного участка. Нечищенная скользкая узкая дорога, снег. Как будто перенеслись чудом в другую страну. Ехать страшно-резина-то хоть и под названием всесезонка, но без шипов на такой дороге... Быстрее 30 км в час ехать невозможно. Петляем, навигатор показывает до выезда на трассу 30 км как раз. Час тащиться? Вздыхаем, посылаем навигатор во все общеизвестные места, чертыхаясь тащимся по польской глубинке. По дороге попадается красивый городок с собором, такой истинно европейский, сонный, с маленькими домиками и узкими улочками. На повороте видим польскую старушку, которая с удивлением смотрит на джип с российскими номерами-откуда мы мол тут взялись. Уф,ну вот вроде и трасса, все живы, несемся дальше. Едем к чешской границе через перевал. Красотища вокруг, горы, заснеженные деревья,все какое-то сказочное. Попадаеся много горнолыжных курортов по дороге. Ну вот и знак «Ческа республика», наконец-то. До Праги остаеся около 350(??) км. На первой же крупной заправке покупаем виньетку, заполняем,клеим на стекло (фото). Доедаем последний салат и отчаливаем в Прагу, уже кажется остается совсем чуть-чуть, финишная прямая. Не тут-то было. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.Начинается петляние по Чехии. Нет, мы не заблудились. Просто узкая однополосная дорожка петляет до Праги через кучу «милых чешских городков», как выразился муж. Едешь по дороге(трассой это уже нельзя назвать), только разгонишься, ррраз! Круговое движение, съезд с круга, ограничение скорости 50 км, милый городишко с пешеходными переходами. (здесь поправь про штрафы,ну в середине и в конце городишки когда). Несчастные оставшиеся до Праги 250 км едем 4 часа. Начинает темнеть. Ну вот и пригороды Праги начинаются,ехать становится веселее, дорога уже двухполосная, много указателей и фонарей. В Прагу въезжаем около двух часов дня , как-то очень быстро оказываемся в центре, практически не блуждая находим наш отель в районе вокзала Голешовице.
|
|
#417755 - 20/09/2017 13:16
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Заселение в отель и первый вечер в Праге. Отель наш называется Клара. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741350.jpg) Вот он, следующий дом за вывеской "Tabak" Повторюсь, 3*, с завтраками за 6 ночей обошлись нам в 180 евро.Бронь на Hotels.com Парковка по цене 200 чешских крон (около 7 евро) в 10 минутах ходьбы, вниз по улице,через дорогу за углом около вокзала Голешовице, достаточно большая,охраняемая, с местами проблем не было. Подъехав к отелю обнаружили запертый подъезд. На звонок в дверь никто не отвечает и не выходит. Нас предупредил Хотелз, что нужно звонить непосредственно хозяину,он мол придет и откроет гостиницу. Звоню. «Do you speak English?»- «No».-«По русски говорите?»-«Нет». И вот что делать? С трудом выуживая из памяти чешские слова, кторые запомнила при предыдущих посещениях Праги, объясняю,что мол мы ваши гости и ждем вас перед отелем. Действительно, буквально через три минуты пришел хозяин, откуда-то нарисовалась русскоговорящая девушка с Украины, нас без проблем заселили. (фото номера). Пока муж выяснял, где парковка и ставил машину, я разобрала вещи и узнала,где лучше обменять евро на кроны. У нас с собой были также доллары,как нам показалось, курс кроны к доллару был выгоднее,чем к евро. Около пяти вечера мы вышли из отеля и отправились на нашу первую прогулку по Праге. «Здравствуй, Прага, как же я скучала по тебе!», мысленно послала я ей привет, оказавшись на набережной... Прага встретила нас теплой погодой,как будто и не зима вовсе,а глубокая осень. На улице около пяти градусов тепла и ветер с реки. Отель наш достаточно близко от центра,в двух шагах трамвайная остановка и метро,добираться очень удобно до всех достопримечательностей Праги. Пешком до Староместской площади около получаса, до Градчан минут 20 через Летинские сады. Но сегодня в планах долгой прогулки нет, мы устали,хотим есть, нужно опять же поменять деньги. Поэтому мы кратчайшим путем-вниз через Чехов мост и набережную двигаемся к нашей цели-обменнику в центре около метро Mustek. С набережной сворачиваем на Парижскую улицу, пробегаем мимо освещенных витрин, выскакиваем на Староместскую площадь... «Да,очень красиво, вижу,елка, часы,ратуша, но давай все завтра спокойно посмотрим, а сейчас пожалуйста, давай наконец поедим!» ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741345.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741346.jpg) По Железной улице добегаем до обменника, меняем 200 долларов(решаем,что пока хватит) и наконец плюхаемся за столик в кафе с таким же названием как метро- Mustek. Кафе мне знакомо по предыдущим посещениям Праги. Очень туристическое место, очень. Еще бы-центрее не бывает, прямо на проходе-от Вацлавской площади к Староместской. Все очень атмосферно-перед входом крутится на вертеле поросячья туша, еда типично чешско-туристическая, красиво поданная. Берем по бокалу темного пива Kozel, не сговариваясь залпом выпиваем, заслуживая одобрительный взгляд бармена. Тут же заказываем по второму бокалу, в Праге мы или где? Из еды берем жареный сыр и медальоны из говядины. Не сфотографировала, сил уже не было. Комплиментом нам приносят по рюмке ледяной Бехеровки(можно выбрать-оригинальную или лимонную, берем лимонную). Место поскольку в центре и туристическое, соответственно, недешевое, за ужин мы заплатили около 1400 крон. Впоследствии, в других местах, с гораздо большими порциями, разнообразием и количеством пива больше чем на 800 крон на двоих не выходило. Ну и ладно, отметили приезд, довольные и сытые выползаем на улицу и уже медленно двигаемся в обратную сторону-к отелю. От сытости и свежего воздуха начинает клонить в сон и мы принимаем решение вернуться на трамвае. А вот и он-прямо на углу Парижской улицы, нужный нам трамвай. Про пражские трамваи напишу позже отдельно, а пока мы садимся и едем «зайцами» до гостиницы. Почему зайцами? Вовсе не потому что руссо туристо облико аморале. Просто у нас нет «ездынки»-билетика на транспорт, а в самом трамвае ее купить нельзя, мы честно пытались дать деньги водителю трамвая или как он называется. Купить «ездынку» можно в табачных ларьках и в магазинах на кассе, иногда есть в отелях, в нашем не было, покупали в соседней сувенирной лавке. Есть на разное количество дней и даже минут, разобраться несложно, в крайнем случае можно спросить продавца, все объяснят. Мы брали на день и всего один раз, потому что в основном везде ходили пешком. Наш первый день в Праге заканчивается в десять вечера, еле доползаем до кровати, падаем спать...
|
|
#417756 - 20/09/2017 13:31
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
День третий. По главным достопримечательностям от пива к пиву. Немного про номер в отеле и сам отель. Номер просторный,на втором этаже, в боксе из двух номеров. Свой санузел естественно,с окном, душ,туалет, раковина,зеркало-все по минимуму. Туалетных принадлежностей, тапок и халатов нет,но это ж не пятерка, мы и не рассчитывали. Полотенца, туалетная бумага и все. Но у нас все с собой, мы не напрягаемся на эту тему вообще. Номер просторный, с высокими потолками, кровать двуспальная широкая у окна, шкаф для одежды, круглый стол о стульями, туалетный столик с зеркалом, две тумбочки прикроватные, на полу ковролин. Сейфа и холодильника нет. Окна во двор-колодец. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741338.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741339.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741341.jpg) Тихо, нам никто не мешал. Вайфай хороший, быстрый. Единственный минус-холодно. Вот тут я пожалела, что не захватила с собой махровый халат, вот что стоило его сунуть, не на самолете же летим... А с отоплением смешно вышло. В первый же день после прогулки, войдя в номер, мы не поняли разницу в температуре. Холодно же! Я спустилась на рецепшн жаловаться на холод, тут же прибежала девочка, открыла какой-то шкафчик в предбаннике перед нашими двумя номерами( во втором жили немцы, приехавшие одновременно с нами), покрутила там что-то и стало существенно теплее. Но как мне показалось- недостаточно. Перед сном я уже самостоятельно открыла сей шкафчик и тоже покрутила вентилек - на максимум. А вентиль этот отвечал за баланс температур горячей воды и отопления. Покрутила я естесственно не в ту сторону из крана с утра шел кипяток, а в номере стояла чуть ли не минусовая температура. Немцы, закутанные в одеяла и шарфы по самые глаза и напомнившие нам поражение их дедов под Сталинградом, выписались из отеля до завтрака. «Кто крутил вентиль?» строго осведомилась уже другая девушка с ресепшн. Ну я конечно сделала круглые глаза и свалила все на немцев не зря же они так позорно сбежали. Отопление нам починили конечно. Холл, лестница и ресепшн выглядят очень мило. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741347.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741348.jpg) Завтраки стандартные - хлеб, мясные и колбасные нарезки, несколько видов сыра (брала камамбер каждый день,просто потому что дома такого нет,чертовы санкции), йогурты трех видов, печенье, выпечка, вареные яйца,хлопья, молоко, сок,вода,чай,кофе. Нам всего хватало, завтрак не надоедал. Комната для завтраков небольшая в цоколе, места свободные были всегда. Утром нас разбудило солнце, бьющее прямо в окно. Вылезать из кровати холодно, закутавшись в одеяло, я быстро открываю горячую воду в ванной,чтоб в номере немного нагрелось. Быстро одеваемся,завтракаем и выходим, Прага нас ждет... Сегодня мы просто бесцельно бродим по Праге, по самым известным туристическим маршрутам.
Last edited by Racoonany; 20/09/2017 13:32.
|
|
#417757 - 20/09/2017 13:51
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
Буквально в пяти минутах ходьбы от отеля Летинские сады начинаются. Выходим на смотровую площадку и надолго там застреваем-вся Прага как на ладони(фото). Медленно бредем по дорожкам в сторону Градчан, переодически останавливаясь, чтобы еще и еще раз сфотографировать и сфотографироваться. Виды отсюда пожалуй самые красивые в Праге. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741353.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741354.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741355.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741356.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741359.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741360.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741361.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741363.jpg) А мужу почему-то во всех странах мира нравятся детские площадки и карусельки. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741364.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741365.jpg) В садах пусто, народу почти нет, гуляет парочка местных, а туристов нет совсем. Доходим до Метронома. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741367.jpg) Раньше здесь вроде был пямятник Сталину, но чехам Сталин неактуален, они его снесли, и теперь здесь торчит вот такая концептуальная штуковина,вокруг которой стены расписаны бездарными граффити. В сизой дымке прозрачный мост над рекой. Одинокий трамвай мечтает уплыть... ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741371.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741374.jpg) А это на мой взгляд лучшая смотровая площадка, с которой сделано столько фото Праги. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741377.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741382.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741383.jpg) Останавливаемся и мы,пораженные открывшимся видам. Фотографируем друг друга, ну и Прагу, конечно.
|
|
#417772 - 21/09/2017 11:07
|
Участник со стажем
Нижний Новгород
|
По пути попадается вот такой прелестный «Замечек», тоже со смотровой площадкой. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741390.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741393.jpg) Здесь уже появляются первые туристы, и мы просим сфотографировать нас вдвоем. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741392.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741395.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741386.jpg) Еще немного вперед по садам и впереди первая главная наша цель... ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741396.jpg) Вот тут лично для меня есть некий феномен Праги. Откуда бы ты не шел к нему, ты всегда оказываешься как-то не готов. Собор Святого Витта буквально вываливается на тебя из-за угла и хлещет и колотит тебя своей красотой... ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741401.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741402.jpg) Заходим в Пражский град. Еще нет турникетов, тщательного досмотра и очередей, они появятся только в 2016 году ближе к лету. А пока мы спокойно проходим по мосту, мимо часовых и попадаем во дворы Пражского града. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741404.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741405.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741406.jpg) Отдельно про погоду. В начале прогулки глубокая осень. «Да не бывает в Праге снега зимой, Дим, ну я ж была уже два раза в это время!»-«А я хочу снег, пусть будет». Наколдовал. Тут же начинается поземка, с неба сыплется крупа снежная, Как будто пришла старуха зима, лечившаяся от чего-то гомеопатическими шариками. Достаточно быстро заметает... ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741412.jpg) Еще и еще фотографируем Собор Святого Витта, он целиком конечно не влезает в объектив, заходим внутрь. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741410.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741407.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741408.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741409.jpg) Вход бесплатный, но если хочется осмотреть весь собор и подняться наверх, спуститься в подземелья и прочее-тут уже надо покупать билеты. Мы не стали, оставляем это на следующий раз. Пока стояли в соборе, на улице наступает настоящая зима. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741425.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741426.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200973468/xlarge/110741427.jpg)
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
92
гостей и
2
пауков. |
|
Key:
Админ.,