|
|
#420302 - 17/01/2018 09:07
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
Зима, темнеет рано, к тому же немножко дождик накрапывает. Выходить никуда не хочется, завтра погуляем, городок маленький, все успеем. Еды у нас полный холодильник, остаемся "дома", готовим ужин. К стати, в Венгрии полно итальянских ресторанов почему-то, гораздо больше чем национальных венгерских. Мы любим итальянскую кухню, но на фига она нам здесь? Тем не менее, очень захотелось пасты. Готовить любим оба,дома питаться нравится может и больше чем в общепите(не везде), а к тому же пасту-ну что ее готовить-то? ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974985/xlarge/110931021.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974985/xlarge/110931022.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974985/xlarge/110931023.jpg) Вот такой итальянский ужин получился. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974985/xlarge/110931024.jpg)
|
|
#420303 - 17/01/2018 13:37
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем

Зарег.: Oct 2010
Сообщения: 5,579
Мытищи
|
А мы из всей Венгрии только в Будапеште были, правда, в теплое время, в сентябре. Красивый город, понравился. В купальнях Гелерт искупались, но больше понравились Сечени. И тоже все время ели гуляш и гусиную печень. И токай пили, конечно. Рынок был открыт, мы там салями домой прикупили.
А такие синие кружки-сапожки у меня тоже есть, правда, из Германии привезли, лет восемь назад)))
|
|
#420305 - 17/01/2018 16:49
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Myrzik]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
А мы из всей Венгрии только в Будапеште были, правда, в теплое время, в сентябре. Красивый город, понравился. В купальнях Гелерт искупались, но больше понравились Сечени. И тоже все время ели гуляш и гусиную печень. И токай пили, конечно. Рынок был открыт, мы там салями домой прикупили.
А такие синие кружки-сапожки у меня тоже есть, правда, из Германии привезли, лет восемь назад))) Елена,спасибо,что читаете!  а для меня Ваш отчет по Будапешту стал также одним из стимулов к посещению  и гуляш я варю по Вашему рецепту уже два года  С купальнями не сложилось,но обязательно посетим летом как-нибудь 
|
|
#420325 - 19/01/2018 06:29
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
Итак, 31 декабря, утро. Мне нравится встать и понять,что я не дома, не в Нижнем. Свой дом я люблю безумно и время проводить дома очень люблю. Но вот встречать Новый год дома-нет. Если б мы жили в Москве или в Питере-возможно любила бы-ведь эти города так красиво всегда к Новому году украшены. А наш город мог бы быть таким красивым, если б его украсили хоть чуть-чуть.Нет, что-то есть конечно, шары от Сбербанка например... И елки. Но в этом году на главной площади города елка упала, был сюжет в Новостях. Мне грустно и обидно за Нижний... А Сегед кстати во многом на Нижний похож. Многие называют его "венгерская Кострома", но нет, с Нижним сходства больше. На мой взгляд. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930889.jpg) Ну вот, например типичный кусок улицы Ильинская в Нижнем Новгороде. ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930890.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930891.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930892.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930893.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930894.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930895.jpg)
|
|
#420334 - 19/01/2018 07:50
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
А еще в Сегеде есть Музей салями и паприки. Тоже местная достопримечательность. Салями делают во многих странах Европы, однако в Сегеде считается самая вкусная. И про паприку. Выращивание паприки на территории Венгрии началось сравнительно недавно: паприка попала в центр Европы в ходе турецкого нашествия. Первые шаги по промышленному производству паприки в Сегеде были сделаны в середине восемнадцатого века, и очень скоро местные жители не представляли, как жили без приправы, больно уж она им пришлась по вкусу. Особенно удачно дела со жгучим перцем пошли у крестьян южной Венгрии, так как именно район Сегеда оптимален для паприки- здесь много солнечных дней, и мало осадков. Оказывается, урожай собирают только вручную и потом тщательно сортируют его тоже исключительно руками, чтобы получить гарантию качества стручков. Но. Сегодня 31 декабря, музей закрыт. И завтра тоже будет закрыт. Ну и ладно, вокруг полно магазинов с этой колбасой, купили себе и всем родственникам. Мда, дома такой нет... ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930965.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930966.jpg) ![[Linked Image]](http://photo.qip.ru/photo/anna.spiridonova/200974984/xlarge/110930967.jpg)
|
|
#420336 - 19/01/2018 08:08
Re: Зимняя Венгрия или любовь с первого взгляда.
[Re: Racoonany]
|
Участник со стажем
Зарег.: Apr 2017
Сообщения: 1,158
Нижний Новгород
|
А сейчас будет шоу, под названием "не делайте так". Ну нормальные-то люди в Новый год стол праздничный готовят, правильно? Ну и мы всего накупили соответственно. Но как обычно, "что-то пошло не так". Потому что Аня прочитала про знаменитый рыбный суп Сегеда. И даже попробовала его в Эгере уже. Так что мимо ресторана, в котором этот суп готовят лучше всего пройти мы конечно не могли.
Про сам суп.
Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом уже стали разводить варево пожиже, превратив его в суп. В кулинарной книге, изданной в Сегеде в 1871 году, впервые приводится рецепт под названием "Рыба с паприкой по-рыбацки". С тех пор венгерский рыбный суп прочно занял место в тройке самых-самых венгерских и самых-самых вкусных супов. Побывать в Венгрии и не отведать "настоящей" венгерской ухи - непростительное упущение!
Варят халасле из речной рыбы - сом, окунь, щука, судак, карась и (всенепременно!) карп.
Ну и кому интересно, вот рецепт.
Всю рыбу, кроме карпа, складываем в кастрюлю, а вот от карпа в бульон кладём голову, позвоночник и плавники. При желании добавляем сладкий зеленый перец и помидоры, варим долго, в течение полутора часов. Чем больше разнообразных сортов речной или озёрной рыбы, тем наваристее получится бульон. А вот из морской рыбы, даже самой дорогой, сварить венгерскую уху даже не пытайтесь, никаким боком она в венгерскую кухню не вписывается!
Важно знать, что для халасле подходит только белый репчатый лук, причём чем "старее", тем лучше. Не поддавайтесь соблазну положить молодой зелёный лук, только испортите всё - и халасле, и настроение, и свою репутацию шеф-повара.
Не менее важно готовить халасле с правильной паприкой в виде порошка. Это для нас не имеет большого значения, откуда паприка. А вот венгры покупают самые знаменитые свои сорта. Забудьте о пасте из паприки, которую продают в тюбиках и не кладите паприку, высушенную целиком - этот номер тоже не пройдёт.
Мелко нарезанный лук сначала тушат в масле, потом, добавить паприку, быстро размешать, тотчас же положить остальные ингредиенты, посолить и затем тушить или варить. . На слишком большом огне жарить нельзя, потому что в очень горячем жире паприка приобретает горький вкус и темный цвет.
Затем бульон следует процедить, а отваренную в нём рыбу протереть через сито. Получится густая основа без костей - никакого стресса от боязни поперхнуться! Теперь, когда вы приготовили зажарку, разбавьте её бульоном-основой, доведите до кипения и положите целые куски карпа. Варите ещё минут 10-15 до готовности. Дайте супу настояться пару часов это пойдет ему на пользу. Подавайте со свежим белым хлебом. Для любителей острого можно отдельно нарезать жгучий перец. И не поддавайтесь искушению добавить в венгерскую уху укроп! Приятного аппетита!
Для того, чтобы сварить вкуснейший венгерский рыбный суп на 10-12 порций, вам нужно раздобыть:
2 кг разной речной или озёрной рыбы 1 большой или 2 средних карпа, желательно с икрой 3 средних луковицы 2 зрелых помидора 2- 3 ст. л. порошка сладкой паприки сладкий зелёный перец соль
|
|
|
|
0 зарегистрированных участников (),
10
гостей и
3
пауков. |
|
Key:
Админ.,
Ст.Мод.,
Мод.
|
|